Столкновение исторических непредсказуемостей

Выступление на третьем выездном заседании МОО «Русское собрание»

Бывший СССР  Новости Москвы  Калязинские Чтения Русского Собрания 
0
326
Время на чтение 6 минут

 

31 марта - 1 апреля сего года состоялось ставшее уже традиционным расширенное заседание «Русского Собрания» в Калязине. Продолжаем публикацию докладов, прозвучавших на заседании.

***

В начале нынешней весны в календаре сошлись сразу несколько юбилеев, знаменательных дат и событий. Это шестидесятилетие доклада Хрущева на ХХ съезде КПСС по разоблачению культа личности Сталина, и почти одновременно 63 годовщина со дня смерти вождя. Добавим сюда 85-летие первого президента России и такую же дату единственного президента СССР Горбачева, а также 70-летие знаменитой речи Черчилля в Фултоне, обозначившей начало Холодной войны. И, наконец, 25-летие всенародного референдума о сохранении Советского союза.

То, как трактовались вышеперечисленные события, заставляет вспомнить фразу, сказанную в начале перестройки 30 лет назад одним из западных публицистов - в России история непредсказуема.

Начать хотелось бы с того, что юбилей Ельцина был отмечен открытием Центра, носящего его имя в Екатеринбурге. Величие этого монументального сооружения общей площадью 80 тысяч квадратных метров таково, что за всю 1150-летнюю историю Российского государства ничего подобного не было построено в честь ни одного какого-либо другого правителя нашей страны. А по своему пафосному и одновременно лживому содержанию этот центр во много раз переплюнул экспозицию дворца подарков в Москве в честь семидесятилетия со дня рождения Сталина. Но, в отличие от последнего, объект в Екатеринбурге по показной помпезности обратно пропорционален величию и авторитету в народе Ельцина.

О живом и, надеемся, здравствующем Горбачеве был снят на ТВ «Россия-1» полуторачасовой фильм, досмотреть до конца который можно было с великим трудом и немалыми муками. Однако кто-то счел нужным повторить его несколько раз, даже в прайм-тайм. Здесь тоже хватало притворного пафоса и густого слоя неприкрытой юбилейной лжи. Достаточно сказать, что на вопрос автора фильма и ведущего Сергея Брилева о том, почему в конце перестройки СССР столь явно сдал Западу свои позиции, Михаил Сергеевич без тени сомнения отреагировал:

- Никакой сдачи не было. Наоборот, мы впервые стали вести с нашими партнерами диалог на равных. Нас признали в качестве ведущей мировой силы.

Забыл он только добавить, что в США вскоре выпустили медаль в честь победы в Холодной войне над СССР. И сам Михаил Сергеевич был удостоен не только Нобелевской премии мира, но и этой «высокой» награды. По отношению к нему саму медаль вполне можно назвать знаком отличия Иуды. Но почему-то ничего критического по поводу двух юбиляров - Ельцина и Горбачева - ни в экспозиции монументального центра, ни в фильме не прозвучало. Видно, о политических покойниках либо хорошо, либо ничего.

Впечатление, что либеральная часть руководства страны и общественной элиты хочет вопреки всему и в угоду Западу переписать историю и заставить нас, современников, задним числом очень зауважать как Бориса Николаевича, так и Михаила Сергеевича, а, возможно, в еще большей степени их окружение, которое все еще пытается играть свою роль в политике России. Но ведь это напрасные труды и впустую потраченные огромные общественные деньги. Впрочем, впустую только для народа, а не для их освоивших.

Шестидесятилетие доклада Хрущева с разоблачением культа личности Сталина и очередная траурная дата его кончины вызвали гораздо более живую реакцию в обществе, чем юбилеи, о которых речь шла выше. Достаточно сказать, что впервые за последние десятилетия замеры общественного мнения показали, что в целом положительно итоги правления Сталина оценивает свыше 50 процентов опрошенных. Конечно, большое видится на расстоянии, и в народной памяти происходит вполне естественная в исторической перспективе оценка плюсов и минусов личности огромного масштаба. Перевешивает в конечном итоге победа в войне с фашизмом, индустриализация и оставленный будущим поколениям ракетно-ядерный щит Родины. И все же со временем в обществе полюсы оценок не только не сгладились, но еще больше усилились.

Так, на одном из телеканалов уже после состоявшихся памятных дат прошли дебаты о том, хотели бы наши современники жить в эпоху Сталина и, следовательно, насколько искренне звучит их оценка самой личности. Либеральная часть аудитории вновь заученно и безапелляционно произнесла, а, вернее, истерически прокричала:

- Место его в мировой истории среди знаменитых монстров, тиранов и серийных убийц. Это вечное черное пятно нашей истории и без того богатой на различные мерзости.

Другие пытались оперировать, что называется, категориями исторической справедливости и здравого смысла. Их, надо сказать, было большинство. Но вот другой край лево-патриотического сектора в студии устами одного из лидеров ведущей парламентской партии обрисовал совершенно иную картину:

- Не смейте чернить Сталина! При нем каждые 8-10 минут в стране появлялся новый завод, каждый год цены снижались на 15-20 процентов. Никаких репрессий не было: сажали и расстреливали только виновных - бандеровцев, предателей Родины, настоящих диверсантов и шпионов. И вообще при нем страна шла уверенно от победы к победе. Пора использовать этот опыт сегодня.

Говорят, истина лежит посередине. Но между чем - кровавым злодеем или безгрешным героем исключительно в белых одеждах? Между ужасом и благостной картиной сплошного светлого величия, всеобщего единения и счастья? Нет, конечно. Одинаково вредны и небезобидны попытки создать альтернативную подлинной историю и тем самым вешать на уши народу лапшу, как темную, так и розовую.

Уже давно разоблачены лживые цифры репрессированных «бухгалтера» Солженицына - не было никаких 60 миллионов невинных жертв. Но при всем при том незаслуженно пострадало очень много. Достаточно сказать, что за 16 месяцев 1937-38 годов репрессировали около полутора миллионов человек. Из них 600 тысяч расстреляно. Это примерно 80 процентов всех вынесенных смертных приговоров за 30 с лишним лет после окончания Гражданской войны по 1953 год.

Неверна и схема Сложеницына, усиленно повторяемая нынешними либералами и якобы правозащитниками, о том, что существовал тиран со своими палачами и безмолвный покорный народ. Исследователи, и в частности доктор исторических наук Юрий Жуков, с фактами в руках и архивными документами доказали, что за трагедией того времени стояло сразу несколько сил. То были пламенные революционеры, уже не вписывающиеся в эпоху, и потому кидавшие в топку репрессий тысячи и тысячи человеческих жизней. В конце концов, они и сами оказались в числе уничтоженных. Участвовал и сам народ, порой искренне верящий в борьбу с вредителями, шпионами и диверсантами. Наконец, репрессивные органы, установившие режим соревнования по уничтожению врагов народа.

А личность наркома НКВД Ежова? Этот генеральный комиссар госбезопасности (маршал) ростом в 151 сантиметр, бисексуал и человек с садистскими наклонностями. На карте родины тогда даже на короткое время появился город с названием Ежово-Черкесск. И при нем реактор репрессий пошел вразнос. Остановить его пришлось Сталину, как говорят, в ручном режиме, когда набранный кровавый темп стал угрожать уже национальной безопасности страны.

Сказанное выше означает лишь одно - пора прекратить спекуляции на тему жертв и палачей. Нам не нужна альтернативная история. Приведет она только к смуте. Ярчайший пример тому - Украина. Там альтернативная история с вечной экспансией России, сознательным уничтожением украинцев в конце концов обернулась альтернативной реальностью. Утверждается, будто нынешний спад экономики и все трудности вызваны тем, что Россия разбомбила весь Донбасс, вывезла оттуда оборудование десятков промышленных предприятий. В стратегии национальной безопасности, принятой недавно, Россия названа главной угрозой. Но при этом продолжает действовать не денонсированный вовсе договор между нашими странами о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. Такая вот шизофрения в правящих головах нынешнего руководства незалежной.

Так что, не дай Бог, если у нас возобладает альтернативная реальной история, которая приведет и к искаженной реальности, что вызовет лишь смуту и торжество безумия.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Андреевич † Горбатов
Анатомия бюрократического идиотизма и чиновного бездушия
Какие уроки следует извлечь нам из поражения в Русско-японской войне 1904-1905 годов
31.01.2019
В угаре информационного блуда
Штурманы будущей смуты и некоторые представители власти готовят почву для недовольства народа
16.01.2019
Не поздно ли причитать и возмущаться?
Единственное, о чем можно вести речь, - о резком, однозначном, не подлежащем никакой реабилитации, осуждении бандеровщины
25.12.2018
Как имена ссорят
О ляпах и провалах конкурса «Великие имена России»
10.12.2018
Юродивый с калькулятором
Или о кругах Александра Солженицына
27.11.2018
Все статьи Александр Андреевич † Горбатов
Бывший СССР
«Мумия» – отвратительный фильм!
Малороссийский взгляд
15.07.2025
В Израиле усиливаются ядерные фобии
После «двенадцатидневной войны» многие в еврейском государстве и за его пределами «ядерный Армагеддон» стали воспринимать не как некий образ, а буквально: ядерная война начнется именно на территории еврейского государства
15.07.2025
Русский вопрос
Навязываемое «россиянство», базирующееся на предполагаемом национальном самоотречении русских людей от своего имени, истории и культуры уже захватило определённую часть Русской нации
15.07.2025
День памяти митрополита Киевского и всея Руси Фотия
Сегодня мы вспоминаем писателя А.П.Чехова
15.07.2025
Все статьи темы
Новости Москвы
Собянин должен отказаться от политики ради комфорта москвичей
Руководители на местах очень внимательно относятся к позиции руководства Москвы, в том числе в вопросах природопользования
15.07.2025
Фильм «Мумия» и страсти по Мавзолею
В светском государстве проблему можно решить только общественным консенсусом
04.07.2025
Все статьи темы
Калязинские Чтения Русского Собрания
«Наша сила в единстве»
Из выступления на 12-х «Калязинских чтениях» на тему «Не в силе Бог, а в Правде! В чем наша сила и наша победа?»
25.03.2025
Прокси-война, как пример нового геополитического явления нашего времени
Выступление на 12-х Калязинских чтениях Русского Собрания
24.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от учитель
15.07.2025 21:31
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от Константин В.
15.07.2025 20:36
Кому доверить чистки?
Новый комментарий от Vladislav
15.07.2025 20:11
«Мумия» – отвратительный фильм!
Новый комментарий от sergsmirn
15.07.2025 18:31
«Шахматист»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
15.07.2025 18:30
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от С. Югов
15.07.2025 17:53