«Автор пытается смягчить факт измены тех, кто оказался на стороне лютого врага исторической России...»

Отзыв на автореферат диссертации К.М.Александрова «Генералитет и офицерские кадры вооруженных формирований Комитета Освобождения Народов России 1943-1946»

Михаил Фролов 
Власов  70-летие Победы в Великой Отечественной войне  Новая апология предательства 
0
26.02.2016 779

Научное исследование посвящено интересной и значимой для исторической науке теме. Актуальность темы достаточно полно обосновывается в автореферате и в диссертации. Нет возражений и по теме исследования, хотя, на наш взгляд, автору следовало бы дать принципиальную оценку служебной деятельности, т.е. поведения, нахождения офицеров на сторону врага.

Следует отметить большую по объему историографию проблемы, хотя автореферат не дает возможность полностью ознакомиться с анализом ее содержания.

Правда, трудно объяснить, почему автор прошел мимо дискуссии, имевшей место накануне 65-летия празднования Победы советского народа в Великой Отечественной войне в связи с публикацией книги профессора СПБДА протоиерея Георгия Митрофанова, из которой явствует, что Власов является едва ли не главным героем войны с Германией. Эту дискуссию трудно было не заметить в силу значительного количества опубликованных статей и большого общественного резонанса, в частности осуждения коллаборационизма Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом. Видимо автор руководствовался какими-то другими мотивами.

Несомненно, заслуживает положительной оценки источниковая база.

Обращает на себя внимание одно из основных положений, выносимых на защиту. К.М.Александров утверждает, что создание офицерского корпуса войск КОНР и его деятельность представляет собой опыт социального протеста против советского государства, который сложился при поддержке германского командования в условиях борьбы антигитлеровской коалиции против Третьего Рейха. В то же время сам же автор выносит на защиту положение, что офицеры, перешедшие на сторону фашистской Германии в своем поведении и поступках руководствовались разными и противоречивыми мотивами».

Утверждение автора о социальном протесте вытекает из принципиально ошибочного определения характера войны СССР и нацистской Германии. По существу исследование завершается следующим утверждением: «веяние двух симметричных тоталитарных режимов». Характерно его финальное утверждение: «Офицерский корпус власовской армии, складывавшийся и формировавшийся в 1943-1945 гг. под эгидой и при поддержке германского командования, предназначался для борьбы с советским государством, Всесоюзной Коммунистической партией (большевиков) и её руководством под лозунгом освобождения родины от власти, чья предвоенная политика привела к беспримерным жертвам и страданиям миллионов людей».

Но хорошо известно и не отрицается большинством немецких историков и мемуаристов, что цель войны для Германии была не смена режима, а ликвидация Российского государства, нанесение невосполнимых потерь русскому и другим народам нашей страны. Характерны слова Гитлера: «Нам не нужна никакая Россия - ни царская, ни советская. Свидетельство тому план Ост, предусматривавший истребление или переселение большей части жителей Европейской части СССР. Соответственно, это была самая подлая измена со стороных тех, кто перешел на сторону врага в тяжелейшие времена для народа, для страны. Содержание реферата дает основание утверждать, что автор пытается смягчить факт измены и если не оправдать, то уменьшить степень вины тех, кто оказался на стороне лютого врага исторической России, хотя в реферате (всего один раз) констатируется, что в годы Второй Мировой войны (а почему не Великой Отечественной?), значительная часть советских военнопленных, руководствуясь разными мотивами, совершила государственную измену.

Из этого основополагающего положения вытекают и другие замечания Как просто автор объясняет сотрудничество Власова с СС! «Согласие Власова в 1944 году на сотрудничество с Гиммлером и офицерами СС стало компромиссной ценой за инструментализацию КОНР и создание армии». Иными словами, неважно, что СС-овцы творили невиданные преступления, что у них на руках была кровь военнопленных и мирных жителей, что они уничтожали русский народ, мне нужен КОНР и все...

В работе переход власовцев на сторону врага объясняется массовым насилием, продолжавшимся почти сорок лет (автореферат. С. 27). Как-то совсем не убедительно звучит, что советские люди имели искаженные сведения о фашизме, национал-социализме. Не лишне отметить, что генеральский и офицерский состав, которому посвящено исследование, изучал положение в Германии, сущность национал-социализма в системе предвоенной политической учебы и знал, на чью сторону он переходит во время войны.

К.М. Александров провел огромную работу по сбору материалов, позволяющий характеризовать генеральский и офицерский состав КОНР. Однако, важные сами по себе детали, которые дают картину этих кадров, заслоняют принципиальную оценку их предательства Отечества и размышления, далеко не всегда верные, о сталинизме, служат уничтожению памяти о Великой Победы, 70-летие со дня которой всенародно отметила Россия.

Михаил Иванович Фролов, доктор исторических наук, профессор Ленинградского Государственного Университета им. А.С.Пушкина, вице-президент Академии Военно-исторических наук, ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Фролов
О подлинной дате начала блокады
«96-й день Великой Отечественной. Ленинград выстоял
25.09.2021
80 лет назад фашисты были остановлены под Ленинградом
Город Святого Петра оказался той скалой, о которой разбилась лавина немецкого нашествия
25.09.2021
«Ленинградцы оставили нам великое духовное наследие!»
Размышления ветерана Великой Отечественной войны Михаила Ивановича Фролова к 75-летию начала блокады Ленинграда
08.09.2016
Все статьи Михаил Фролов
Власов
Сергей Чапнин теперь цифровизатор?
Скандально известный церковный деятель назначен проректором СПб ГИКиТ
04.06.2021
И «белым» и «красным» надо каяться перед иконой Богородицы «Державной»
Ответ на статью Владимира Азарова «Белая лихорадка, красная горячка»
27.05.2021
Возможно ли сравнивать Недича с Власовым?
Об одной сложной странице сербской истории
12.04.2021
За медиа-власовство нужно сажать!
Уже не первое узнаваемое лицо «гавкает» в сторону наших ценностей
01.03.2021
О. Георгий Митрофанов безнадежно устарел
Об очередном лживом интервью «церковного власовца» либеральному порталу «Правмир»
04.01.2021
Все статьи темы
70-летие Победы в Великой Отечественной войне
«С какой целью Новосибирск разработал собственный брендбук празднования Дня Победы?»
Новосибирский Координационный Совет в защиту общественной нравственности обратился к мэру города А.Е. Локтю в связи с размещением на улицах в качестве символов Победы красных маков и перевернутой звезды
07.05.2019
Так был ли подвиг?..
О «разоблачении советского мифа» о 28 героях-панфиловцах
06.05.2019
Все статьи темы
Новая апология предательства
«Прежде всего, это пошло»
«Ещенепознер» о Шмемане
07.12.2021
Благодетельная цензура
Книга «церковного власовца» о. Митрофанова «Очерки по истории Русской Православной Церкви ХХ века» не получила гриф Издатсовета РПЦ
02.10.2020
О новых перлах «победобесоборцев»
Ряд клириков Русской Православной Церкви стремятся опорочить нашу Победу в Великой Отечественной войне
14.05.2019
Нерусский дух «Калининградского Собора»
О нестроениях в калининградском отделении ВРНС. Часть 2
20.11.2018
Все статьи темы
Последние комментарии
Открытая или скрытая сегрегация людей недопустима
Новый комментарий от Адриан Послушник
07.12.2021 22:57
О религиозно-политических преступлениях Ватикана
Новый комментарий от Адриан Послушник
07.12.2021 22:30
Почему я против введения QR-кодов?
Новый комментарий от Vladislav
07.12.2021 22:17
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Наталия 2016
07.12.2021 20:49
Соборность как путь развития России
Новый комментарий от Наталия 2016
07.12.2021 20:30
Зачем нам нужна Украина?
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.12.2021 19:40
Православные Олимпийские игры
Новый комментарий от учитель
07.12.2021 19:26