«Ленинградцы оставили нам великое духовное наследие!»

Размышления ветерана Великой Отечественной войны Михаила Ивановича Фролова к 75-летию начала блокады Ленинграда

08.09.2016 335

Ровно 75 лет назад, 8 сентября 1941 года, немецко-фашистские захватчики овладели Шлиссельбургом и отрезали Ленинград от всей страны с суши. Началась почти 900-дневная блокада города, сообщение с которым поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Блокада города Ленинграда продолжалась до 27 января 1944 года.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и председатель Законодательного Собрания города Вячеслав Макаров в связи с этой трагической годовщиной выступили с обращением к горожанам:

«Уважаемые ленинградцы-петербуржцы! 8 сентября - скорбная дата для каждой ленинградской семьи. В этот день, оставивший тяжелый след в памяти всех поколений, началась 900-дневная блокада нашего города.

Битва за Ленинград - одна из самых трагических, и, вместе с тем, героических страниц в истории Великой Отечественной войны. Ценой многих и многих тысяч жизней наши солдаты вместе с жителями осажденного города защитили его от врага, выстояли и победили. Их оружием в беспощадной борьбе с фашизмом стали самоотверженность и взаимовыручка, стойкость и мужество, безграничная любовь к своему городу и своей стране.

В голоде и холоде, под обстрелами и бомбежками Ленинград жил, работал¸ сражался. Подвиг блокадников и защитников города стал символом величия духа советских людей¸ предзнаменованием будущей Великой Победы.

Вечная память и слава всем, кто погиб, защищая Ленинград¸ кто отдал свои жизни во имя его будущего.

Низкий поклон ветеранам - жителям блокадного города,  воинам-фронтовикам - за счастье жить и трудиться в Санкт-Петербурге, среди сохраненной ими красоты.

Желаем всем ленинградцам-петербуржцам мира, добра и благополучия!»

О блокаде Ленинграда и беспримерном подвиге ленинградцев размышляет в интервью «Русской народной линии» ветеран Великой Отечественной войны, доктор исторических наук, вице-президент Академии военно-исторических наук, профессор Михаил Иванович Фролов:

Утверждения либералов о том, что надо было сдать Ленинград, чтобы сохранить жизнь его жителей, не отвечают исторической действительности. Во-первых, Гитлер не собирался блокировать Ленинград. Он собирался взять Ленинград. В плане «Барбаросса» было написано, что группа армий «Север», наступая из Восточной Пруссии, совместно с группой армий «Центр» разбивает, уничтожает советские войска, расположенные в Прибалтике, овладевает Кронштадтом и Ленинградом и только после осуществления этой неотложной цели продолжает наступление на Москву - важнейший центр военной промышленности и коммуникаций.

Обращаю внимание на три момента. Первое - не окружает, не блокирует, а овладевает Ленинградом. Гитлер намеревался, я далее об этом скажу, взять Ленинград. Во-вторых, Ленинград рассматривался как неотложная цель. В-третьих, прежде чем взять Москву, немецкие войска должны были взять, а не блокировать Ленинград. В феврале 1941 года на совещании Верховного командования Гитлер при окончательном утверждении плана «Барбаросса» заявил о необходимости овладением в первую очередь Ленинградом и Украиной. И наконец, за неделю до нападения на Советский Союз Гитлер сказал, что нужно предусмотреть прежде всего взятие Ленинграда. Иными словами, Гитлер спал и видел, как бы овладеть Ленинградом. Как говорится - «видит око, да зуб неймет».

Группа «Север» - это 20 дивизий, в том числе 3 танковых и 3 мотострелковых. В плане «Барбаросса» говорится, что операция осуществляется совместно с группой армий «Центр». Удар наносили 3-я танковая армия и 9-я полевая армия группы армий «Центр». Это 42 дивизии, из них 6 танковых и 6 моторизованных. Все как будто бы забылось, в Петербурге даже повесили памятную доску Маннергейму. Немцы были уверены в успехе. В Финляндии даже заготовили радиогазету, в которой говорилось, что, наконец-то, пала прекрасная столица России, расположенная на финской границе. И это вызвало удовлетворение у финнов. 2 июля в обстановке эйфории, усиленной продвижением немецких войск, Гитлер заявил, что через 2 недели будет в Петрограде.

Немецкие войска дошли до  пригорода Ленинграда, но ожидаемого успеха не было. Они встретили ожесточенное сопротивление советских войск, усиленных ленинградскими рабочими. И Ленинград не пал. Иными словами немцы рассчитывали на успех, думали овладеть городом, но не получилось. Немецкие генералы в один голос говорили: «Дошли, но не смогли преодолеть в результате активного сопротивления жителей».

Именно это сопротивление и привело к тому, что, в конце концов, Гитлер колебался - окружать или брать Ленинград. И когда уже затрещал по всем швам план «Барбаросса», когда уже четко начинало вырисовываться, что придется воевать зимой, а они к этому не готовы, тогда Гитлер отдал 6 сентября приказ перебросить 4-ю танковую армию под Москву, и тем самым последний раз штурм города был 19 сентября. Был предпринят последний неудачный штурм, но немцы так и не смогли преодолеть Пулковских высот. Это потом доброхоты придумали, что Гитлер не хотел взять Ленинград. Еще как хотел! Более того, хотел не только взять Ленинград, но и уничтожить как сам город, так и его жителей. Доказательств тому множество: и выступлений, и документов, как советских, так и немецких. В свое время при написании докторской диссертации я изучил огромное количество документов, сравнивая наши исторические оценки и немецкие.

По-существу, ленинградцы совершили коллективный подвиг Александра Матросова. Они своим телом заслонили свой любимый город, город особой судьбы в истории нашего государства. Город, который совершил невиданный в истории человечества подвиг - выдержал блокаду, выстоял и победил. Да, недостаточно хорошо были вооружены. Да, недостаточно обучены. Да, несли большие потери. Но врага-то остановили! Где немцы остановились в годы Второй мировой войны? На Волжском рубеже. А окончательно, где в первый раз встали и так и не двинулись до конца войны? Под Ленинградом!

Я почти пятьдесят лет пишу о Ленинграде. Я один из основоположников истории Ленинградской битвы. Не битвы за Ленинград, а именно Ленинградской битвы. По существу, от Ленинградской битвы во многом решился исход всей войны, от нее зависела судьба нашей страны, судьба русского и других народов. Нижайший поклон за то, что сделали ленинградцы. Ленинградцы оставили нам великое духовное наследие! Оно требует величайшего уважения и величайшего преклонения. Оно требует, как говорил Маяковский, «чистить» под доброго человека. Под себя чистить, сделаться похожим на них с тем, чтобы в трудную минуту взять пример с этих замечательных, прекрасных людей, совершивших невиданный во всей человеческой истории подвиг.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

7. Ответ на 4., Потомок подданных Императора Николая II:

Либерал-власовец встал за либерал-власовку горой (или водопадом?).

Да стыдно как-то. Не могу молчать!

6. Ответ на 5., вода:

За томной и липкой "влажностью" - это не ко мне. Возможно, найдёте ... подобное в "невской воде".

Так всё на поверхности, искать не надо. А я за чистые, мягкие, освежающие и утоляющие жажду струи невской воды. Хочу в Питер!

5. Ответ на 3., Иванович Михаил:

Суховато как-то. На воду непохоже. Тем более на невскую.

. Да ..., невская вода. Запомнилась, с детства. "Сто" лет не была в Питере, Ленинграде моего детства. Дорогие Питерцы, подскажите мне пожалуйста, проспект Огородникова - это на Мойке или на Фонтанке? И улица Гороховая, всё ещё улица Гороховая или переименовали?

Суховато как-то. На воду непохоже.

. За томной и липкой "влажностью" - это не ко мне. Возможно, найдёте ... подобное в "невской воде". А перед мои глазами, в основном, воды: Тисы, Дуная, которые иногда сменяются водой Даугавы.

вода / 08.09.2016

4. Ответ на 3., Иванович Михаил:

Вот с таким - от Бога наследием, мы всегда защитим и отстоим НАШ город от "их" города, "города" продажных фашистских ... мразей Суховато как-то. На воду непохоже. Тем более на невскую.

Либерал-власовец встал за либерал-власовку горой (или водопадом?).

3. Ответ на 2., вода:

.Вот с таким - от Бога наследием, мы всегда защитим и отстоим НАШ город от "их" города, "города" продажных фашистских ... мразей

Суховато как-то. На воду непохоже. Тем более на невскую.

2. «Ленинградцы оставили нам великое духовное наследие!»

Уважаемый автор, Вам - ветерану В.О.В., нашим, к сожалению, немногочисленным сегодня, ветеранам - защитникам Отечества во времена В.О.В., а также - пережившим и победивших фашистскую блокаду города Ленинграда, мягко говоря, дико, и конечно, ... больно смотреть на манипуляции с "досками Маннергейму", производимые манипуляторами не только в Питере. Ленинградцы нам оставили великое духовное наследие, и нечто большее, как Вы, уважаемый Михаил Иванович, заметили:

По-существу, ленинградцы совершили коллективный подвиг Александра Матросова. Они своим телом заслонили свой любимый город, город особой судьбы в истории нашего государства. Город, который совершил невиданный в истории человечества подвиг - выдержал блокаду, выстоял и победил.

. Вот с таким - от Бога наследием, мы всегда защитим и отстоим НАШ город от "их" города, "города" продажных фашистских ... мразей:

1. Lucia :2016-09-08 в 10:40 Да, наш город оказался здорово зачищен. Коренных тут днем с огнем не найдешь.

.

вода / 08.09.2016

1. Re: «Ленинградцы оставили нам великое духовное наследие!»

Да, наш город оказался здорово зачищен. Коренных тут днем с огнем не найдешь.

Lucia / 08.09.2016
Михаил Фролов:
«Ленинградцы оставили нам великое духовное наследие!»
Размышления ветерана Великой Отечественной войны Михаила Ивановича Фролова к 75-летию начала блокады Ленинграда
08.09.2016
Все статьи автора
Последние комментарии
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-23 23:50
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-11-23 22:25
Не вернувшийся в Церковь…
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 20:56
Перед Кипрской Церковью стоит поистине судьбоносный выбор
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 20:48
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Алина
2020-11-23 20:40
Искусство жить среди людей с пёсьими головами
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 20:15
Скончался Патриарх Сербский Ириней
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 19:03