itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Маршал всего Дуная

Фёдор Толбухин — полководец Победы, покоривший пять европейских держав

Бывший СССР 
0
855
Время на чтение 4 минуты

Только и слышишь: Жуков да Жуков, точно других маршалов у нас не было. Были, да ещё какие! Просто многие из них не укладывались в типаж советского полководца, выпадая из этого ряда ещё и по той понятной причине, что за ними тянулся шлейф «проклятого» царского прошлого…

Биография командира батальона, штабс-капитана Русской армии Фёдора Толбухина, кавалера боевых орденов Станислава и Анны, к тому же женатого на графине, однажды смутила Льва Троцкого, и тот отклонил представление военспеца к ордену Красного Знамени. Вывела она из себя потом и другого кровавого палача — военного бездаря Мехлиса, который искал крайних, чтобы списать на кого-либо провал Керченской операции. Только поддержка Бориса Шапошникова, такого же «военного интеллигента», не умевшего кричать на подчинённых, спасла Фёдора Ивановича от трибунала в 42-м.

В противном случае кто бы тогда совершил суворовский марш-бросок, двигаясь во главе 3-го Украинского фронта по территории пяти (!) стран Юго-Восточной Европы?

Внезапность и хитрость

В сентябре 1944 года, когда войска 3-го Украинского фронта вышли на границу с Болгарией, союзницей Германии, командующий приказал начать наступление не орудийными залпами, а личным обращением к братьям-славянам, текст которого читался по радио на рубежах атаки. Риск был, ведь русские с головой себя выдавали, но он с лихвой оправдался. Красная армия действительно не встретила сопротивления на своём пути, и трудно даже представить, сколько солдатских жизней было спасено! Не потому ли на этой благородной волне советский воин-освободитель прошёл Болгарию победно, на одном дыхании?

Такого молниеносного выхода на Белград немцы, разумеется, не ожидали. А внезапность — она мать успеха, как, впрочем, и военная хитрость.

Белград штурмовал 4-й гвардейский механизированный корпус под командованием генерал-лейтенанта танковых войск Владимира Жданова, достойного ученика своего маститого учителя. Фёдор Иванович одобрил план дерзкого взятия столицы Югославии: смелость города берёт!

В корпусе насчитывалось всего 250 танков, и нужно было классически обмануть врага, используя психическую атаку, рассчитанную на четыре утра. Осенняя темень стала сопутствующим фактором, она позволила создать видимость перевеса в технической мощи наступления. Не только танки, но и «студебеккеры», встроенные в боевые порядки, шли вперёд с зажжёнными фарами. Эффект превзошёл ожидания: немецкие авангарды стали панически отходить с окраин Белграда, надеясь встретить русских за укреплёнными дотами в центре города. Но это противнику не удалось: на танках и машинах ехал многочисленный десант пехотинцев-автоматчиков и делал своё дело.

Тучный и рослый, маршал Толбухин не только внешне чем-то походил на великого Кутузова (этот полководческий орден Фёдор Иванович получил в 1943 году, за Донбасс), — советский военачальник унаследовал ещё и дипломатию умудрённого фельдмаршала.

Когда партизанский вожак и своенравный политик Иосип Броз Тито, заигрывая и со Сталиным, и с Черчиллем, потребовал, чтобы сербы на правах победителей первыми вступали в Белград, Толбухин приказал посадить их на русские танки, и все остались довольны.

Кроме англичан, естественно, которые привыкли чужими руками таскать каштаны из огня. А в Югославии у них не получилось: переиграл-таки хитрый маршал! Есть ли ещё в Европе столица, которую бы за несколько дней взял с боем один механизированный корпус, усиленный войсковыми подразделениями? Немцы, ошеломлённые внезапностью удара, не смогли осуществить свои чёрные замыслы по взрыву жилых кварталов — мобильные группы разминирования, созданные по приказу Толбухина, спасли от разрушения многие культурно-исторические ценности города. Да и тяжёлая гаубичная артиллерия по указанию командующего не утюжила квадраты вслепую: все огневые точки были известны партизанам-разведчикам.

На помощь маршалу Малиновскому

Быстрота, с которой продвигались войска 3-го Украинского фронта по Европе, совершая фантастические переходы и сохраняя при этом боеготовность, вызывает наше восхищение. В конце 1944 года Толбухин внезапно свалился на голову врага уже в Венгрии, спасая командующего 2-м Украинским фронтом маршала Родиона Малиновского, который трижды атаковал Пешт в лоб, с восточного берега Дуная, и безуспешно.

Помощь Толбухина была кстати — он заходил со стороны Буды, с западного берега реки Дунай, используя выгоды своего положения и замыкая «клещи». Делал то, чего не смог сосед справа, — форсировать Дунай и приступить к поэтапной ликвидации неприятеля. Унтер-офицер Малиновский хоть и герой Первой мировой, Георгиевский кавалер, но зачем же стулья ломать? (Этот эпизод в биографии Малиновского, который позже станет министром обороны СССР, у нас старались замалчивать, да и возразить было некому — оставаясь в строю, Толбухин страдал диабетом, маршала не стало уже через четыре года после Победы).

Действия немцев под самый финал их «блицкрига», конечно, уже во многом просчитывались, но кто мог предположить, что в марте 45-го Гитлер бросит элитные механизированные дивизии на спасение «источника всех побед Третьего рейха» — румынской нефти? Тем не менее под озером Балатон на соединения 3-го Украинского фронта, имея численный перевес и тактическое преимущество, обрушился тщеславный генерал-полковник Фриснер, который спал и видел, как бы поскорее «искупать Толбухина в Дунае».

Мучила немецкого военачальника проблема сатисфакции — красный маршал был автором рокового для немцев удара в Ясско-Кишинёвском «котле» 1944 года: сначала убедил в том Ставку, а затем появился как раз там, где Фриснер менее всего ожидал с ним встречи.

Девять дней марта 1945 года могли бы стать девятью кругами ада для наших войск, если бы не предусмотрительность командующего фронтом. Немцев не спасли и новые танки, впервые в истории Второй мировой снабжённые приборами ночного видения. Маршал Толбухин всё предусмотрел: никаких контрударов с нашей стороны — только оборона, пусть немцы выдохнутся. И действительно, их наступление захлебнулось, а Толбухин даже сохранил резервы для победного натиска — на Вену.

Белградский опыт по разминированию зданий здесь тоже пригодился. Жемчужина Европы была спасена, а с лёгкой руки австрийских газетчиков Фёдор Иванович стал «маршалом всего Дуная».

«Что слава? Яркая заплата!» Скромный от природы, Толбухин не оставил нам мемуаров, он не был на слуху, как многие коллеги, да и звание Героя Советского Союза ему присвоили уже посмертно, через двадцать лет после окончания той войны. Можно, конечно, всё списать на причуды Сталина, но ближе к истине другая версия: маршал Победы, как настоящий русский офицер, не выпячивал свою роль, которая по праву принадлежала простому солдату.

Николай ЮРЛОВ,

КРАСНОЯРСК

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Юрлов
Достоевский-окто
Восемь записей критика
11.11.2023
Долина смерти и бессмертия
На День памяти и скорби
22.06.2023
Вверх тормашками
Иронические рассказы и рассказцы
05.04.2023
Колесо, куда ты катишься?
Новый роман писателя Бориса Куркина († 26.01.2023) вновь задаёт нам чисто гоголевский вопрос
01.02.2023
Стрела, пронзающая время
Загадочный писатель Василий Янчевецкий и его трилогия о нашествии монголов в свете современности
10.01.2023
Все статьи Николай Юрлов
Бывший СССР
«Истощённую корову надо было немного подкормить, а потом доить»
«План Дауэса» предполагал восстановление экономики Германии в той мере, которая необходима для того, чтобы она могла выполнять свои репарационные обязательства
24.02.2024
День памяти святого благоверного князя Всеволода (Гавриила) Псковского
Сегодня мы также вспоминаем генерала кн. В.В.Долгорукова, государственного деятеля М.М.Сперанского, писательницу М.А.Корсини, поэта и публициста Ф.Н.Глинку, ученого-артиллериста Н.В.Маиевского и генерала В.Ф.Сергацкова
24.02.2024
Десять сталинских ударов
Навстречу 80-летию Победы
23.02.2024
23 февраля – красный день календаря
Как восстанавливалась наша армия в 1918 году
23.02.2024
Немного о Сталине
Часть четвёртая: высказывания и истории о вожде
23.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от kuzanez
24.02.2024 03:47
Новые люди и мировой товновперлид
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 03:31
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Константин В.
23.02.2024 23:17
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.02.2024 22:24
Chronicles: Дональду Трампу повезло с врагами
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
23.02.2024 19:53
Память русской души
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.02.2024 19:34
Немного о Сталине
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.02.2024 18:25