Пока цветёт иван-чай…

Дорожный рассказ

0
134
Время на чтение 3 минуты
Фото: Николая Юрлова

На выезде из промышленного города, который раскинулся по-столичному, на холмах, мы с Иваном Петровичем замечаем пребольшое поле, всё так и пламенеющее цветущим кипреем. Точнее, это уже пустырь — произрастает иван-чай чаще всего на заброшенных либо погорельческих землях, на которых сами люди поставили крест. Здесь вот точно поставили, глубоко вкопали, основательно, потому что ничего уже не посадишь рядом с терриконами отработанного глинозёма, напоминающими огромную железнодорожную насыпь. Поезда разве что туда-сюда не снуют…

Но замечаем не только мы: странствующая молодая пара припарковала иномарку и направилась к обочине. Пилигримша, а может быть, и блогерша, тащила на себе «зеркалку» с длиннющим объективом, который, как мне показалось, ей было не очень удобно придерживать, вышагивая к месту будущих съёмок — тяжеловата цифровая техника для дамы-то. Зато какой колоритный кадр у неё может получиться в глубине Сибири, на Московском тракте!

— Издалека прибыли к нам гости дорогие, — безошибочно определяет Иван Петрович, умеющий по номерам читать географию страны: Челябинская, Омская, Тюменская области…

Две номерных девятки мой лысоватый водитель, заработавший за рулём небольшое брюшко, чётко соотнёс с Москвой, а я по достоинству оценил творческую инициативу залётных гусей из столицы и мысленно представил: мы уже прилично удалимся, а они, приминая огненно-зелёный травостой, будут фоткаться на лоне в своё удовольствие, пока клеща-кровососа не подцепят. Ничего не поделаешь, за красоту надо платить!    

— Отцветёт вот иван-чай, считай, и лето кончилось, — знающе замечает Иван Петрович, житель хотя и городской, но тот отпетый провинциал, на ком Россия-матушка пока ещё держится. — Такая в народе примета... А это вот рапс, — продолжая непринуждённую экскурсию, указывает он на жёлтое море разливанное, сопровождающее нас слева и справа. — Частные владения, производят рапсовое масло и гонят китайцам. Рапс по рапсу каждый год! Зачем бизнесу кого-то жалеть, а тем более — землю?.. 

Иван Петрович — бывший дальнобой, он в девяностые хаживал с деревоплитой в безлесный Казахстан, да там и застрял на два месяца: с причудами попался покупатель, и пришлось сибиряку жить с доставленным грузом в кабине КамАЗа, питаясь чем Бог послал. Откуда деньги у бедного водителя, решившего подзаработать, чтобы хоть как-то прокормить семью? А поскольку мобильная связь в ту пору не была ещё поголовной, бедолагу дома потеряли. Чужое государство, уже не союзная республика: что там может случиться — да всё что угодно...

Но разве согнёшь в баранку русского человека? Выбрался-таки из западни, почти что из неволи, из рабства: встречайте — живой я!

Жизнь многому научила Ивана Петровича: его и сейчас на мякине не проведёшь, никакой Платон ему не друг, выкладывать из кармана свои кровные, попадаясь на мобильную ловушку, уготованную по сибирскому тракту для лихих водителей, он не собирается.

— Через двести метров камера слева, — громко предупреждает виртуальная благодетельница Ивана Петровича, и он откровенно радуется собственной предприимчивости: на хитрого «Платона» как собирателя дорожной дани у него всё-таки нашлось эффективное противоядие. 

— Менять надо правила, они у нас безбожно устарели: иномарки (а других-то машин на дорогах кот наплакал) не рассчитаны на черепаший ход. Но если менять, тогда уже не будет такой обираловки, как сейчас. Никто на это не пойдёт. Якобы из благородных целей безопасности… 

В бардачке у Ивана Петровича лежит книжка про спецназ Берии, и сам он, шофёр со стажем, возил по службе солдатской особиста воинской части, офицера с очень большими полномочиями. Похоже, и впрямь Лаврентий Павлович всё более в почёте. Да и как его не почитать-то, если он реанимировал для нас производство копорского чая — того самого, что делался из кипрея, а им Российская империя очень как славилась. Чай, в загранку его экспортировала. «Чай не пьёшь — какая сила?»

Какая никакая, а всё же забота о физической крепости русских людей, особенно призывного возраста, кто пополнял ряды РККА. Правда, в те годы русские люди в программных установках проходили как советские граждане и гражданки, пока не попадали в другой разряд — пораженцев и лишенцев, тягловой рабочей силы на лесоповале или же стройках светлого будущего.

История, история, свободная гражданка Клио, никуда от неё не деться — даже в дороге, при быстрой езде, особом предпочтении русского человека!

 

Фото автора

Красноярск

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Алексеевич Юрлов
На ратный труд Отчизна позвала…
22 июня — День памяти и скорби
20.06.2025
Улетающий клин журавлей
Из записок резидента
02.09.2024
Достоевский-окто
Восемь записей критика
11.11.2023
Долина смерти и бессмертия
На День памяти и скорби
22.06.2023
Вверх тормашками
Иронические рассказы и рассказцы
05.04.2023
Все статьи Николай Алексеевич Юрлов
Последние комментарии
Намазано мёдом в Ватикане?
Новый комментарий от Алекс
31.07.2025 19:15
У России есть шанс быстро занять Покровск
Новый комментарий от Русский танкист
31.07.2025 18:51
Иначе нам грозит полный развал образования
Новый комментарий от Константин В.
31.07.2025 16:22
Новая традиция крещения на реке Чусовой
Новый комментарий от Павел Тихомиров
31.07.2025 15:36
Что может Россия в готовящейся войне на Тихом океане?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
31.07.2025 15:29
Протодиакон с добрым сердцем
Новый комментарий от Андрей Костерин
31.07.2025 13:24