Трезубец

Среди бандеровцев. Рассказ

Организация украинских националистов (бандеровское движение) 
0
1763
Время на чтение 6 минут

Летом 1943 года партизанское соединение Ковпака совершило рейд в Карпаты. С боем прорвавшись через Станислав партизаны вышли в предгорье. Запылали нефтепромыслы, летели по откос поезда, взлетали вверх мосты.

На Львовском шоссе партизанская разведка разгромила автоколонну. Одной машине с десятком эсэсовцев удалось выскочить из горящей колонны. Однако дорога на Львов была отрезана. Безопасным оставался только один путь - путь в Закарпатье. Машина свернула в горы.

В Задворном - большом гуцульском селе колесная дорога кончалась. Эсэсовцы переложили какие-то тюки на вьючных лошадей. Они намеревались добраться до Закарпатья по горным тропам.

Проводниками были два местных полицая-бандеровца.

Ранним утром караван ушел из села и где-то в горах пропал без вести. Видимо эсэсовцы везли важный груз.

Спустя какое-то время в село нагрянул большой отряд немцев. они похватали и увезли всех родственников проводников-полицаев. Никто из них в село не возвратился. Немцы прочесали горные тропы до Закарпатья. Никаких следов исчезнувшего каравана не нашли.

След отыскался через семь лет у заброшенной избушки, мимо которой нам пришлось проходить.

В тот день нас трое: я, Славка Рябов и Левка Шевчук возвращались с соревнований по стрельбе в свой батальон. Он располагался в одном из горных районов Станиславщины.

От последней железнодорожной станции намеревались добраться на попутных машинах. Однако попутных машин в нашу сторону не было. Решили идти пешком по заброшенной дороге. На середине пути дорога, круто изгибаясь, поворачивалась в горы. В изгибе нежилая старенькая избушка. Место было красивое. Обычно здесь останавливались на перекур. Сейчас, подходя к избушке, я почувствовал опасность. Мне показалось: из избушки кто-то наблюдает за нами. Это заметил и Левка.

- Старшой, в избушке кто-то ховается, - предупредил он.

Кто-то ховается - гадать не приходилось: кроме бандитов некому.

- Незаметно отстань, прикроешь эту сторону,- вполголоса наказал я ему.

Шевчук снял винтовку с ремня (он был на соревновании снайперов) расстегивая ремень, зашел как по нужде за куст и присел.

Мы продолжали идти как и шли. Конечно, риск был большой. На ровной дороге мы были беззащитны. Расстрелять нас из избушки было проще простого. Нас и перестреляли бы скорей всего, если бы мы шли все трое. Но третий-то остался позади!

Стрельбой по нам бандиты выдавали себя и сами оказывались под огнем снайпера.

На это они не пойдут: «Нема дурных!» Так мы полагали. Но кто знает, что у них на уме?

Только обойдя домик по кривой и, пригнув в придорожную канаву, почувствовали себя уверенней.

Прыгая, заметил как в окне мелькнули тени. «Не ожидали такого!» Не давая опомниться «сховавшимся», закричал:

- Эй, в хате! Выходить по одному, без оружия, руки вверх! Через минуту стреляем!

Немного выждав, приподнял над канавой фуражку.

В домике грохнул выстрел, затрещал и сразу смолк автомат: Славка очередями хлестал по окнам.

Пора! Выскочив из канавы, пригнувшись, бросился к домику. Из дома опять выстрел. Поздно: я успел упасть. Бандиты открыли огонь. Краем глаза увидел: Славка перебегает вперед. Так, по очереди, прикрывая друг друга, огнем приблизились к избушке. В последнем броске Славка метнул в окно гранату. Когда после взрыва вбежали в избушку, там уже все было кончено. Все неподвижно лежали на полу. В окно увидал: на земле лежал еще один, другой с поднятыми руками идет впереди Левки к избушке.

Спустя неделю я был с поисковой группой в Задворном. В группе были и Славка с Левкой. В окрестностях села появилась банда бандеровцев.

Операция проводилась совместно с местными органами, поэтому в группе был оперуполномоченный из районотдела М25. Опер - Левкин земляк, парень нашего возраста со смешной фамилией Загубисало. Имя нормальное - Андрей. Задача группы - найти и обезвредить банду. Ставя задачу, нам жестко сказали: «Бандитов взять живыми! Только живыми и невредимыми!»

Из разных источников мы узнали: бандитов четыре человека, пришли из заграницы с целью с кем-то здесь встретиться. Узнали даже как вооружены и во что одеты.

Однако главное - где они находятся, оставалось неизвестным.

Там, где нас нет! пошутил Славка. Так оно и было. Мы прочесываем окрестные леса - бандиты в это время заходят в село. Мы сидим ночью в засаде у села - бандитов видят на полонине у пастухов. Несомненно, кто-то предупреждает их.

Значит, в селе есть их осведомитель.

Как-то вечером мы с Левкой шли по улице. Вдруг из переулка вывернулся какой-то человек. Подойдя к нам, он тихо произнес:

- В старой хате бандеровцы. - И тут же исчез. Старая хата - полуразвалившаяся хижина за селом возле кладбища. Место считалось нечистым. Селяне обходили его. В таком месте бандиты вполне могли укрыться. Поведение неизвестного тоже объяснимо: боялся мести.

- Подымай ребят в «ружье!» и к хате, приказал я Левке. Я буду там, разведаю.

Минут через тридцать я уже был на месте. К этому времени стало совсем темно. Начал накрапывать дождик. Подойдя к хате, стал наблюдать. Никаких признаков жизни. Осторожно стал обходить вокруг хаты. Вдруг за спиной что-то прошуршало. Резко обернулся. Слишком поздно понял, что меня отвлекли, бросив какой-то предмет. От сильного удара по голове сразу потерял сознание. Очнулся в хате, кто-то брызгал мне в лицо водой. Открыл глаза - надо мною склонился бандит, а рядом с ним был наш опер Андрей. В голове мелькнула догадка: «Вот кто предупреждал бандитов!».

Меня охватила ярость. «Предатель! Не уйдешь, ребята уже окружили хату.» В ярости забыл где нахожусь. Андрей треплет меня за плечо:

- Как себя чувствуешь?

Ответить ему не успеваю. Дверь с грохотом распахнулась, и в хату ворвался Славка с ребятами. Через минуту бандит и опер лежали лицом вниз со скрученными руками. С улицы втащили еще одного с кляпом во рту. Взглянув на него, я опешил. Это был оперативник из группы специального назначения при управлении. Полгода назад спецназовцы устроили мнимый побег пленного бандеровца, которого мы должны были конвоировать. Этот опер инструктировал конвой.

Не может же он быть предателем! Тогда что все это значит? вскоре выяснилось. Оба «бандеровца» были спецназовцами. От них мы и узнали, что наша поисковая операция была спектаклем.

Первые узелки этого спектакля были завязаны в 1943 году, когда из Задворного отправился эсэсовский караван.

Оказывается, эсэсовцы везли тогда в тюках золото. В пути полицаи-проводники узнали об этом и решили ограбить караван.

Где-то в глуши гор они перебили эсэсовцев, похищенное золото спрятали, а сами скрылись.

Дальнейшая судьба полицаев неизвестна.

Бандеровскому руководству за границей каким-то образом стало известно о золоте. Оно снарядило на его поиски одну за другой две группы.

С первой мы и столкнулись, возвращаясь с соревнований. Об этом рассказал на допросе, сдавшийся у избушки бандит по кличке Зубило. Он сообщил, что жителю Задворного под псевдонимом «Гуцул» известно местонахождение клада.

Но кто скрывается под этим именем знал только главарь группы, убитый у избушки.

Чтобы раскрыть «Гуцула» была создана лже-банда и поисковая группа. Полагали, что, узнав о пришедших из-за границы, «Гуцул» сам на них выйдет. «Гуцул» не вышел.

«Вышла» вторая группа «золотоискателей». Об этом и шел разговор в старой хате до моего появления там.

После нашей стычки стало очевидно: бандеровцы «засветили» лже -банду.

Сообщение о бандитах в старой хате - их рук дело. Спектакль с «лже-бандой» с треском провалился...

Нас покоробила наша двусмысленная роль в операции.

Не успели мы уснуть, как к нам влетел Андрей.

-Бандиты ушли к трезубцу!- еще с порога сообщил он.

Трезубец - местность километрах в двадцати от села. Место глухое. Там из-под скалы выбивался родник. На скале над родником был выбит трезубец. Отсюда и название. Мы поспешно двинулись туда. Опасаясь засады, пошли окружным путем. По дороге к нам присоединились спецназовцы. К «трезубцу» подходили, когда уже рассвело. Оставалось только обогнуть выступ горы. В это время за поворотом прогремел мощный взрыв. Когда подбежали, большая воронка еще дымилась. Кругом ее кровавое месиво; что осталось от людей после взрыва. Зрелище было жуткое.

В стороне лежал старый человек в крестьянской одежде. Он был мертв. Подойдя ближе, узнали - наш сосед Олекса. Он не раз приносил нам молоко:

- Угощайтесь, солдатушки!

Он-то как сюда попал? Недоумение рассеял Андрей.

- Это и есть «Гуцул»,- разъяснил он.

Пока спецназовцы осматривали место взрыва, Андрей поведал нам о последнем акте эсэсовско-бандеровской драмы. Мы узнали, что поиск «Гуцула» велся еще одним путем.

Оказывается, Зубило сообщил уже на первых допросах: у главаря имеется опознавательный знак для предъявления «Гуцулу». По этому знаку тот должен указать клад. В вещах главаря находилась деревянная коробочка с затейливой резьбой.

На крышке были вырезаны три трезубца. Зубило подтвердил, что видел ее в руках главаря и слышал, как он однажды сказал:

Трезубцы отыщут клад. Первый - найдет второй, тот обозначит третий, а третий укажет, где золото.

По особенностям резьбы специалисты определили: коробочка изготовлена в Задворном.

В село под видом работников музея, якобы для отбора изделий на выставку, отправились оперативники. Они и обнаружили у Олексы шкатулку с такими же трезубцами.

Над третьим трезубцем были вырезаны буквы «П.П».

Сомнений больше не было: коробочка - опознавательный знак, Олекса - «Гуцул», трезубцы - «вехи» к кладу. Первый - на коробочке, второй на шкатулке (третий искать долго не пришлось: родник с надписью «Трезубец» был обозначен на всех картах). Место клада зашифровано буквами.

Шифр - задачка для маленьких. Приметы кладов везде одни: куда и сколько. Расшифровали без труда: «П.П» означала первые буквы слов «полдень» и «пятьдесят».

В пятидесяти метрах от Трезубца к югу из земли извлекли тюки. Содержимое тюков вынули и вновь, наполнив балластом, зарыли, предварительно заминировав: ожидалось прибытие второй группы кладоискателей.

- Минировали профессионально, - уточнил Андрей. Кто-то иной разминировать не мог: мина неминуемо взрывалась. Она и взорвалась, - закончил он.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Борис Бадьянов
Черный лес. Волки-оборотни
В поисках банды бандеровцев
05.05.2015
Нас было пятеро. Дмитрий Земных
Из рассказов о борьбе с националистическим подпольем на территории Западной Украины (с 1945 по 1951 гг.)
04.04.2015
Нас было пятеро. Леонид Яглинский
Из рассказов о борьбе с националистическим подпольем на территории Западной Украины (с 1945 по 1951 гг.)
09.03.2015
Нас было пятеро. Сергей Белов
Из рассказов о борьбе с националистическим подпольем на территории Западной Украины (с 1945 по 1951 гг.)
25.02.2015
Все статьи Борис Бадьянов
Организация украинских националистов (бандеровское движение)
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия должна быть империей или национальным государством русских?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
21.05.2024 07:44
Зеленский будет только «закручивать гайки»
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.05.2024 07:39
«Осудить навязанное нам понятие "сергианство"»
Новый комментарий от р.Б.Алексий
21.05.2024 06:48
Левые патриоты России, остановитесь!
Новый комментарий от Александр Волков
21.05.2024 06:32
Не крестный ход, а ход Креста
Новый комментарий от Игорь Ал
21.05.2024 05:11
Нравственный раскол Русского мира и его цивилизационные перспективы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
21.05.2024 04:29
Ересь жидовствующих: что это было?
Новый комментарий от учитель
21.05.2024 04:29