Без вести пропавшие...

Роман о восстании советских военнопленных в афганском плену. Вторая часть. Глава 7. Окончание

Бывший СССР  Герои России 
0
225
Время на чтение 19 минут

 

 Глава 1

Глава 2

Глава 3

Глава 4

Глава 5

Глава 6

Совещание проходило на окраине военной базы Бадабера, в довольно скромном кабинете командира полка святого Халеда ибн Валида, Акбара, который в настоящее время со своим полком осаждал учебный центр. На совещании присутствовали Раббани, руководитель северо-восточного управления службы безопасности Пакистана полковник Акахмед, представитель иностранных дел Пакистана Али Хан, и представитель посольства США в Пакистане, представившийся Джексоном.

Совещание открыл Али Хан. Зная закулисные связи Раббани с нынешним режимом Ирана, Али Хан, не скрывая своего неприязненного отношения к нему, прямо обвинил того в злоупотреблении доверием правительства Пакистана, которое, пойдя на его просьбы, разрешило на своей территории организовать учебные центры моджахедов. Он в жесткой форме обвинил Раббани, что тот, в тайне от властей, допустил пребывание в этих лагерях русских пленных, издевательства над которыми, со стороны моджахедов и послужили причиной восстания. Он призвал Раббани принять незамедлительные меры, по локализации восстания, ибо дальнейшее сопротивление русских, может стать известным мировой общественности.

-Я думаю, господин богослов, - подвел черту Али Хан, с издевкой подчеркивая богословское образование Раббани, - что вы сделаете правильный вывод, и молите аллаха, чтобы этот инцидент не стал известен мировой общественности.

Али Хан, который являлся ярым приверженцем другого лидера альянса - Хекматиара, хотел высказать Раббани много неприятных слов, но, помня инструктаж своего руководства, что американцы не заинтересованы терять Раббани, как перспективного союзника, промолчал.

Ему было хорошо известно, что Раббани бывший профессор богословия Кабульского университета, а возглавляемая им ИОА - Исламское Общество Афганистана - одна из наиболее влиятельных партий альянса, представляющего интересы северных провинций Афганистана. Ему также было известно мнение американцев, что Раббани, хотя и фундаменталист, но фундаменталист гораздо умереннее, чем пользующийся его покровительством 34-летний Хекматиар - лидер ИПА (Исламская Партия Афганистана), о зверствах моджахедах которого на территории Афганистана, к сожалению, довольно часто пишут средства массовой информации. Поэтому определенные круги США и считают, что Раббани наиболее компромиссная фигура в предстоящих переговорах с действующим режимом Афганистана, и вполне мог бы стать лидером всей оппозиции. Министерство иностранных дел Пакистана и, конечно же, руководитель департамента по делам беженцев Афганистана Али Хан, не могли не знать, что кандидатура Раббани, по мнению американцев, в той или иной степени может устроить и оба крыла альянса и его западных союзников. Но было одно «но», о котором Али Хан прекрасно знал: Раббани - таджик, представитель этнического меньшинства. Поэтому у него оставалась, хотя и маленькая, но надежда, что лидеры пуштунских племен, составляющих более половины населения Афганистана, едва ли с этим согласятся. Но надежда к его глубокому сожалению, не оправдалась. Пройдет совсем немного времени и Раббани станет не только лидером оппозиции, но и президентом Афганистана...

-У меня есть для вас совет, мистер Раббани. Можете прислушаться к нему, или просто проигнорировать, - поднялся со стула представитель американского посольства Джексон.

-Вы должны лично пойти на переговоры с русскими. Пообещайте им, наконец, встречу с представителями Красного Креста....

-Но тогда вся мировая общественность узнает....

-Не беспокойтесь, господин Раббани, - перебил его Джексон, - скажете, что через тридцать минут эти представители будут. У этих людей будут и соответствующие документы, в подлинности которых не усомнится ни один эксперт.

-Но я уже дал команду, - Раббани посмотрел на командира полка личной гвардии Акбара, - начать завершающий этап операции с применением тяжелой артиллерии.

-Операцию нужно немедленно приостановить, - подал голос полковник Акахмед. - А в отношении использования артиллерии...- то вы, господин Раббани, погорячились. Вы, вероятно, забыли, что мы уже м вами обсуждали этот вопрос. Вы же прекрасно знаете, что находится на складе. Там, наряду с оружием, масса боеприпасов. А о складе, который находится рядом, где хранятся противотанковые и противопехотные мины? О них забыли? Достаточно одного разрыва на складе артиллерийского снаряда, как боеприпасы детонируют и последующий взрыв, вызывает детонацию склада с минами. Вы подумали о катастрофе, которая последует за этим? Но, слава всевышнему, - Акахмед, закатил глаза ко лбу, - использование артиллерии, в том числе танковых орудий, мы запретили.

Акахмед многое знал о прошлой и настоящей жизни это «богослова», в кавычках. Ему было давно известно, что в моральном отношении этот человек далеко не идеал, прячущий свои порочные дела за личиной «защитника ислама». Его растленность берет начало еще с юношеских лет, когда он сошелся с семьей, богатого куца Керим Бая, известного своей растленностью всему Кабулу. В доме Керим Бая устраивались оргии, которые завершались насилием над малолетними девочками.

Известно Акахмеду было и то, что, обосновавшись в Пакистане в роли лидера ИОА, Раббани занялся торговлей наркотиками и является одним из крупнейших поставщиков опиума и героина в мусульманские страны. Прекрасно Акахмеду было известно, что этот «богослов», для функционирования своего тайного синдиката используя фонды и организационную структуру ИОА, беззастенчиво присваивает крупные суммы, предназначенные для оказания помощи афганским беженцам. В районах Дара - Адам - Хель и Черат в Пакистане действуют подпольные лаборатории по переработке опиума. Им создана сеть агентов для контрабанды наркотиков за рубеж, и что основными перевалочными пунктами являются Карачи и Кветта. Для пакистанских жителей, где расположены лагеря афганских беженцев, не является секретом, что более трети засылаемых в Афганистан боевиков Раббани - хронические наркоманы, которым поручаются самые изуверские задания.

Зная «потустороннюю» жизнь этого «богослова», Акахмед давно мог бы мог его уничтожить. Но было большое «Но»...- он был с ним в доле...

-Извините, мистер Акахмед, что я перебиваю вас. Я просто хотел бы напомнить мистеру Раббани о тех, кто занимается поставкой вам этого оружия и боеприпасов. И какая будет их реакция, если все это взлетит на воздух, - Джексон с усмешкой посмотрел на Раббани, бледное лицо которого наливалось бурым цветом.

-Не вы ли, мистер Раббани, три месяца назад изучали каталог фирмы «Интерамс», оружие которой находится на ваших складах, - с издевкой продолжал Джексон.

-Но шурави пообещали сами взорвать склады, если не будут выполнены их требования, - попытался защищаться Раббани.

-Если бы вы сразу сообщили о том, что случилось, давно все было бы локализовано. А теперь одна надежда, что русские блефуют. И не теряйте времени, Раббани, - посмотрел на того Джексон.- Действуйте!

Однако Раббани опоздал. Когда он, Акбар и Рахматулло еще только подъезжали к лагерю, он понял - поздно. Взрывы, автоматные и пулеметные очереди - все слилось в один оглушительный рев. Здание арсенала было окутано смрадом и дымом. Нечего было и думать, чтобы остановить моджахедов, которые были под самыми его стенами. И теперь, чтобы арсенал не взлетел на воздух, оставалось уповать только на одного аллаха.

 

Их осталось трое. Виктор с перебитыми ногами, Недавибаба с пробитой осколком левой ключицей, и контуженный взрывом гранаты Николай.

Тяжелое облако пыли, гари, повисло над арсеналом. Солнце было в зените, но и оно не могло пробиться через эту плотную завесу.

Стояла предательская тишина. Казалось, что весь лагерь дышит этой тишиной. И нет рядом погибших товарищей, и нет моджахедов, которые застыли перед решающей схваткой.

Николай лежал за пулеметом, и с усилием всматривался в сторону плаца, откуда должны идти моджахеды. Фланг со стороны лагеря беженцев прикрывал Михаил, чуть в стороне, с гранатой в руке лежал Виктор. Прошло около десятка минут, как они отбились от прорвавшихся к самым стенам арсенала моджахедам. И теперь была передышка. Было ясно, что моджахеды делают перегруппировку, чтобы, в конце, концов, поставить над восставшими крест. Он невидяще уставился на висевшее над плацем марево. Минутами утомленные чувства отказывались воспринимать действительность. Порой, словно куда-то проваливаясь, он с трудом пытался осознать, почему лежит здесь, за этим пулеметом, почему он должен в кого-то стрелять.... Но это было лишь мгновение. Встряхнул головой, и все сразу стало на место. Видения исчезли, мысли снова стали острыми и четкими. Перед ним снова была война...

Стон, свист, скрежет, хотя и ожидали его в любое мгновение, обрушился на них внезапно. Со стороны плаца появились движущиеся серые пятна. Они расплывались живым, суетливым муравейником. Пятна росли и превращались в обыкновенные человеческие фигуры.

Вот уже донесся и глухой шум, отдельные слова, крики. И словно по команде - треск автоматных очередей. Редкими волнистыми цепочками, моджахеды, то бежали вперед, то падали на землю. Вскакивали, прятались за стенами близлежащих зданий, и снова бежали вперед.

Уже бил короткими очередями Михаил. Моджахеды шли и со стороны лагеря беженцев.

Николай выдерживает еще какую-то минуту, пока моджахеды собьются в одну кучу и устремятся к арсеналу и, наконец, острая пулеметная очередь, словно нож, в упор врезается в толпу наступающих. Горячий пот струится по его лицу. Глаза слезятся от пороховых газов.

Мельком бросив взгляд на крышу продуктового склада, он увидел, как моджахед устанавливает там пулемет. Перенести огонь на крышу, допуская свободный проход моджахедов со стороны плаца, Николай не мог. Теперь они были под кинжальным огнем. Пули уже впивались в глиняное покрытие крыши, где-то тут, совсем близко, перед самым лицом. И невольно у него проскальзывала незваная мысль: куда попадет первая? В висок? В плечо? В лицо?

Бой был настолько тяжелый, что настал момент, когда Николай перестал замечать эти пули, сосредоточив все внимание на наступающих моджахедах. И все же он не выдержал. Резко поднявшись с пулеметом, оскалив худое, заросшее, черное от копоти и пыли лицо, он выпустил по пулеметчику длинную очередь, и не убирал палец со спускового крючка, пока моджахед не сунулся лицом в свой пулемет.

Кончились патроны. Поднести уже не кому. Юрка Фомин с простреленной грудью лежал около люка. Николай схватил лежащий рядом автомат. В стороне, где были, Михаил с Виктором взорвалась граната. Не обратив на это внимания, он выпустил одну очередь, другую, пока не почувствовал, что и пулемет Недавибабы молчит.

-Мишка! Слышишь, Мишка? Ты живой? - бросил он взгляд влево, как только стрельба на мгновение стихла.

Ответа не последовало.

Николай, придерживая автомат, пополз в ту сторону.

-Миша... Миш... ты ранен? - с надеждой, что друг жив, - едва слышно прошептал Николай. Но тот молчал. Николай повел рукой и наткнулся на что-то липкое и теплое. Михаил лежал с размозженной головой. Пулемет, на котором покоилась его голова, был разбит. Чуть в стороне, с зажатой в руке гранатой, с пробитой осколком головой, лежал Виктор.

Николай остался один.... Надежды, что оставшийся на складе тяжелораненый Сашка Трукшин живой, не было. Он, наверное, давно истек кровью.

Снова взрыв гранаты. Контуженный взрывной волной, исколотый мельчайшими осколками, Николай с трудом приходил в себя. Отбросив, теперь уже ненужный автомат, подполз к Виктору. С трудом разжал его закостенелую руку, взял гранату, поднялся на ноги и, раскачиваясь от нечеловеческой усталости, пошагал в сторону люка. Он даже не заметил, что моджахеды прекратили стрельбу. Это его уже не волновало. Все, как и раньше, воспринималось ясно и отчетливо. Теперь его занимала только одна мысль - отомстить за себя и товарищей.

Николай медленно приближался к люку. Страха никакого не было, и не могло быть. И не потому, что он приготовился умереть и о спасении не думал. Мысль о смерти была четкой и глубоко осознанной, и рождала она такое же глубокое и полное успокоение. Он шел с уверенностью, что жизнь его и товарищей будет продана очень и очень дорого. Он шел с большой надеждой, что родина все же узнает о них...

Не видя ничего вокруг, он шел, как автомат. Вот он спустился на склад, подошел к ящикам с пластидом, вскрыл коробку с детонаторами, вставил один из них в пластид. Закрыл глаза. Было такое ощущение, что череп открывается и закрывается, обнажая мозг, который будто сжимается от окружающей его непонятной гнетущей тишины. Вот он уже слышит какие-то шаги по бетонному полу склада. И каждый этот шаг, отдавался внутри его головы, ударом тяжелого молота. Каким-то неведомым усилием, он заставил вернуть себя, в эту страшную действительность. Вот он уже различает силуэты приближающихся моджахедов, в одном из которых узнает Абдурахмона. Он спокойно берет гранату, срывает чеку и аккуратно кладет гранату в ящик с пластидом. Проходит секунда, вторая, и....

Какой-то неведомый тысячеголовый рев вырывается из стен склада. Стоявшие вокруг моджахеды, так ничего не успели понять. Какая-то внеземная сила, словно в замедленном кино, подхватывает их, словно пушинок, и несет куда-то в черную страшную неизвестность. Они так и не успеют понять, что это последнее, что они видят и ощущают в этой жизни.    

 

Уже три года, как Хабибулла обосновался в Пешаваре, у своего богатого родственника Муртазы. Торговец мясом Муртаза, был монополистом поставок мяса воинским частям, дислоцированным на северо-востоке Пакистана. Не брезговал он подсовывать вместо баранины, иногда и кенгурятину, которая в последнее время поступала из Австралии. Но реализовал левую продукцию он только лагерям афганских беженцев, и учебным центрам афганских моджахедов. И, конечно же, главным менеджером по реализации и основной, а особенно левой продукции, у Муртазы был Хабибулла, его родной племянник.

В этот день у Хабибуллы была назначена встреча с интендантом полка святого Халеда ибн Валида Сайяфом. Они должны были завершить переговоры о поставке очередной партии кенгурятины, которая по всем бумагам проходила, как баранина. Встреча была очень важной, поскольку рефрижераторы уже стояли под загрузкой в порту Карачи. Сайяф должен подтвердить незыблемость сделки соответствующим задатком, и только после этого Хабибулла даст соответствующую команду на отправку груза сюда, в Пешавар.

Кебаб, где они всегда встречались, находился в малонаселенном районе на окраине Пешавара. Хабибулла обнаружил его случайно, когда возвращался в отель, где он проживал, после очередного свидания с женщиной, в предвкушении хорошего завтрака и крепкого кофе по-турецки, а вот мимо аппетитного, щекочущего ноздри запаха из открытых дверей кебаба, проехать не мог. Не то время было ранее, не то кебаб не пользовался достаточной популярностью, но посетителей почти не было. И вот именно поэтому, он и пришелся Хабибулле по душе. Чисто, опущены шторы хотя и от раннего, но уже палящего солнца. Бесшумный пропеллер на потолке приятно щекочет лицо прохладой. Не успел сесть за столик, как перед ним вырос опрятно одетый кебабщик. Такого люля-кебаба, салата и пива, как здесь, Хабибулла нигде не видел...

Сайяф задерживался почти на тридцать минут. Кебабщик уже дважды подходил, чтобы получить заказ, и Хабибулла не выдержав, попросил принести только пива.

Обеспокоенный задержкой своего партнера, он в очередной раз бросил взгляд на часы, и хотел, уже было, позвать кебабщика, чтобы получит счет, как увидел Сайяфа.

Тот быстрым шагом подошел к столику и плюхнулся на стул. Хабибулла с тревогой заметил, что тот очень взволнован.

Уж не попался ли Сайяф на этой чертовой кенгурятине, - Хабибулла почувствовал, как ему стало не посебе от этой мысли, и сразу же поинтересовался причиной его опоздания.

Подождав, пока кебабщик поставит на стол заказ, и отойдет, Сайяф наклонившись в сторону Хабибуллы, взволнованно прошептал: «В учебном центре пленные шурави и сорбозы Кармаля подняли восстание.... Еще вчера вечером... Акбар с полком там. Уже почти сутки, как идет бой...».

-А что случилось? Почему восстание? - Хабибулла удивленно уставился на Сайяфа, - Они что-то требуют?

-Да, - кивнул Сайяф, - встречи с представителями Красного Креста и представителями Советского и Афганского посольств.

-И много восставших?

-Шурави двенадцать, а бабраковцев около двадцати...

-Так надо было организовать встречу...

-Вот в том то и дело, что нельзя. Никто, кроме Раббани не знал, что в лагере есть пленные.... А когда о восстании узнали пакистанцы и доложили президенту, поднялся большой шум. Сейчас сорбозам Акбара помогает пакистанский спецназ.... Все подъезды к этому району перекрыты патрулями. Всем корреспондентам газет, и в первую очередь иностранным строжайше запрещено посещение этого района.

-Понятно, - задумчиво протянул Хабибулла, и криво усмехнувшись, посмотрел на Сайяфа.

-Я думаю, ты не за тем приехал сюда, чтобы рассказать мне о восстании, - очень тихо произнес он.

-Нет, нет, как ты мог подумать об этом? - Сайяф суетливо вытащил из кармана военной куртки конверт и протянул его Хабибулле. - Как договаривались. Но извини, тут только половина суммы...

-Как ты мог? - вытаращив глаза, прошипел Хабибулла, - Да ты...

-Извини, но сейчас в доле сам Акбар... Так получилось, что пришлось все ему рассказать.

Повисло тягостное молчание.

-Какой процент он попросил? - спросил Хабибулла, не думая о том, как узнал Акбар а, думая о выгоде, которую может принести это сотрудничество.

-Двадцать процентов, - боясь взрыва негодования, осторожно произнес цифру Сайяф.

Делая вид, что обстоятельства заставляют его согласиться, Хабибулла молча кивнул головой, а вслух сказал: « Но с условием: Чтобы ни о чем не догадался мой дядя Муртаза, мы должны с тобой снять с нашей доли по пять процентов...».

-Согласен, - облегченно вздохнул Сайяф. Он никак не думал, что известный своей жадностью Хабибулла так быстро согласится.

-И вот еще, что, Хабибулла пристальным взглядом уставился на Сайяфа, я должен сегодня посетить ваш полк, и лично убедиться, где будет храниться наша продукция....

-Но тебе-то, не все ли равно? - удивился Сайяф.- раньше ты об этом не беспокоился...

-А теперь беспокоюсь, потому что в деле сам Акбар. Я не хочу, чтобы вы в последствии обвинили меня в поставках недоброкачественной продукции. Тем более, что ее доставят завтра.

-Но это не возможно..... Тебя не пропустят....

-Пропустят, - усмехнулся Хабибулла, - ты забыл, что в присутствии Акбара, комендант военной базы Рашид, лично подписывал мне пропуск.

-Но Акбара все равно там нет...- пытался сопротивляться Сайяф.

-Но ведь со мной его интендант. Не так ли? - усмехнулся с издевкой Хабибулла.

 

Расточая слова благодарности за щедрые чаевые, кебабщик кланяясь, проводил их до выхода. Выехали на джипе Хабибуллы. Грузовая тойота Сайяфа следовала за ними.

При подъезде к военной базе, Хабибулла неожиданно уловил какой-то тягучий гул. Гул нарастал, и, казалось, шел откуда-то из самых глубин земли. Притормаживая перед КПП машину, он бросил вопросительный взгляд на Сайяфа. Тот сидел с перекошенным от страха лицом, и, раскрывая и закрывая рот, из которого доносилось какое-то мычание, показывал рукой в сторону здания КПП.

Глинобитное здание тряслось, и казалось, вот-вот развалится. Вот треснуло и со звоном вылетело оконное стекло, из раскрытой настежь двери выбегали напуганные солдаты.

-Землетрясение!- крикнул Хабибулла, пытаясь развернуть джип. Но стоявшая сзади тойота, водитель, которой лежал рядом на земле, прикрыв руками голову, не давала возможности.

Хабибулла выскочил из машины и парализованный от страха, замер.

-Нет, это не землетрясение, - подумал он, задрав голову кверху.

Воздух наполнялся каким-то неестественным ревом, постепенно переходящим в оглушающие раскаты. Раскаты были такой силы, что казалось, будто видневшиеся на горизонте горы, раскалываются на мелкие части. В стороне, где располагался учебный лагерь, к небу медленно всплывало огромное, похожее на шляпу огромного гриба, облако черного дыма, которое с огромной скоростью прорезали десятки, а может и сотни светящихся бездымных трасс. И где-то там, а вот уже и на территории военной базы прогремели первые взрывы.

-Склады на воздух взлетели, - хрипло подытожил происходящее, появившийся рядом с Хабибуллой Сайяф, провожая взглядом прочертившие небо очередные трассы, - не завидую тем, кто сейчас находится там, - кивнул он в сторону окутанного дымом и гремевшего канонадой, учебного лагеря...

 

Разрывы разбросанных вокруг лагеря мин и ракет слышны были до утра. Прибывший еще вечером саперный батальон 11 корпуса пакистанских вооруженных сил, приступить к разборке завалов, смог только утром.

Невдалеке от лагеря, вернее того, что от него осталось, стояло несколько бронетранспортеров и военных джипов. Рядом стояла группа высокопоставленных армейских чинов пакистанской армии и человек шесть гражданских лиц, среди которых представитель фирмы Интерамс Филипп Бакстон. Именно это вооружение, которое она совсем недавно поставила группировке Раббани, и взлетело вчера на воздух. Чуть в стороне стоял Раббани, командир его личной гвардии Акбар, интендант Сайяф, и новый деловой партнер Акбара, Хабибулла.

Последствия взрыва были ужасны. Исчез не только учебный центр, но и пострадал находящийся рядом, лагерь афганских беженцев. Материальные потери, потери личного состава полка Халеда ибн Валида и пакистанских подразделений, принимавших участие в штурме учебного центра, а также беженцев, предстояло еще подсчитать. Из пленных русских уцелели только двое. Они прятались в глубоком котловане, на окраине лагеря, и участия в восстании не принимали. Один из них сошел с ума.

Обо всем увиденном, материальных и людских потерях, а также причинах, которые побудили советских пленных поднять восстание, и доложил своему шефу Бакстон, когда через два дня вернулся в Нью - Йорк.

Подробный отчет о советских военнопленных и их дальнейшей судьбе за последние два месяца, он подготовил позднее. В нем он показал, что из семнадцати советских парней, вывезенных из Пакистана в США, Англию и Канаду, только лишь трое отважились заручиться помощью советских посольств и вернуться домой. Здесь же, в этом отчете, со ссылкой на статью в газете «Вашингтон таймс», он показал, что существует реальная возможность утечки данных о советских пленных в прессу. Именно в этой статье были изложены факты, что доставленные на военную базу в Канаде, четырнадцать из семнадцати человек, были сильном наркотическом опьянении и приводить их в себя, пришлось специальной команде медиков. В заключении Бакстон высказал предположение, что утечка информации о советских пленных в газету, произошла по вине канадской стороны.

 

Послесловие:

Специально созданной комиссией министерства обороны Пакистана, в которой принимали участие, представители США было установлено: В ходе взрыва складов АВ., погибло 12 советских военнопленных, 40 бывших военнослужащих ВС Афганистана, более 120 афганских моджахедов и беженцев, 6 иностранных советников, 13 представителей пакистанских властей...

В отчете комиссии ни слова, что было восстание, и против восставших велись боевые действия, что в них, кроме моджахедов, принимали участие и подразделения регулярных частей пакистанской армии. И также ни слова об их потерях.

Представители США выказали серьезное недовольство и озабоченность лидерам афганской оппозиции в их безответственном отношении в организации хранения поставляемого им оружия и боеприпасов. По этому и другим вопросам состоялся нелицеприятный разговор между президентом Пакистана Зия-уль-Хаком и представителем Пентагона в этой стране Форстером.

Правду о восстании советских и афганских военнопленных в учебном центре афганских моджахедов на территории Пакистана, властям этой страны скрыть не удалось. Буквально через неделю после этих трагических событий, ряд крупных телеграфных агентств, со ссылкой на своих официальных представителей в Исламабаде, сообщили истинную причину событий.

И теперь уже и Советский Союз, всегда стыдливо умалчивавший проблему своих военнопленных, с непонятным упорством делая вид, что его войска в Афганистане не ведут активных боевых действий, и только недавно отменивший позорное указание хоронить погибших в этой стране солдат и офицеров, как погибших при исполнении служебных обязанностей, а не как погибших при исполнении интернационального долга, вынужден был предъявить Пакистану ноту протеста.

11 мая 1985 года посол СССР в Исламабаде вручил президенту Пакистана решительный протест в связи с гибелью советских военнослужащих на территории этой страны. В протесте содержалось требование наказать виновных и указывалось, что советская сторона возлагает всю ответственность на правительство Пакистана и ожидает, что оно сделает надлежащие выводы по поводу последствий, которым чревато его соучастие в агрессии против Афганистана и действий против Советского Союза...

...И ни слова о немедленной выдаче Пакистаном еще продолжавшихся находиться в нечеловеческих условиях в лагерях на его территории более двухсот советских военнопленных. К этой проблеме Советский Союз вынужден был вернуться только после вывода своих войск из Афганистана.

А тогда, всего лишь через несколько дней после освещения печати этой ноты протеста, все центральные газеты опубликуют сообщение ТАСС...

« 15 мая 1985 года. Сообщение ТАСС: «Варварское преступление».

« Это произошло недавно под Пешаваром, в одном из диверсионнно - террористических центров афганских контрреволюционеров на территории Пакистана. Здесь бандиты держали группу советских и афганских военнослужащих, захваченных в Демократической Республике Афганистан и скрытно переправленных в Пакистан. Они, очевидно, рассчитывали жестокими пытками, изощренными издевательствами вынудить их к измене Родине.

Но это не удалось. Узники держались с достоинством и честью, настойчиво добивались встречи с представителями советского посольства в Исламабаде или передаче их правительству ДРА. Однако пакистанские власти отказались выполнить это законное требование. И тогда советские и афганские воины предприняли попытку освобождения с помощью оружия. Им удалось разоружить охрану и захватить в том же учебном центре склад оружия и боеприпасов, куда только что доставили очередную партию ракет, минометов, гранат и пулеметов иностранного производства. Они еще раз потребовали встречи с представителями властей. Однако вместо этого против них были брошены отряды афганских бандитов и подразделения регулярных войск Пакистана. При поддержке артиллерии они пытались сломить мужественных борцов. Завязался тяжелый и неравный бой. Горстка храбрецов, используя захваченное у бандитов оружие, уничтожила более сотни душманов и пакистанских солдат. По свидетельству одного из местных жителей, сражение носило столь ожесточенный характер, что осколки снарядов и реактивных ракет пробивали крыши деревенских домов в радиусе дл километра.

Но силы были не равны. Советские и афганские воины пали смертью героев на поле боя. Они погибли, но не сдались».

 

Впервые официальный представитель Исламабада признал факт гибели в Бадабере советских военнопленных в беседе с представителем российского посольства в декабре 1991 года. На вопрос российской стороны по поводу останков, пакистанец подчеркнул, что ни о каких останках не может быть и речи, поскольку «взрывом все живое было уничтожено». Это признание последовало лишь после того, как факт участия советских военнослужащих в вооруженном восстании в Бадабере, подтвердил на переговорах с российской стороной Б. Раббани в ноябре 1991 года.

Российская сторона неоднократно обращалась к пакистанской стороне с просьбой разрешить посещение лагеря, но всегда получала отказ...

Долгое время считалось, что участников и свидетелей этой трагедии нет. Они все погибли. Отсутствовали сведения не только о подлинных их фамилиях, но и их мусульманских именах, которые давались всем попавшим в плен советским военнослужащим.

И только спустя семь лет, в начале 1992 года, заместитель министра иностранных дел Пакистана Шахтияр Хан официально передал имена участников восстания. Правда, только шести. Их фамилии и другие установочные данные будут опубликованы в газете «МК», спустя лишь тринадцать лет. (Очерк Юлии Калининой «Герои Бадабера» «МК» 4-11 мая 2005 года).

А еще два года спустя, в очерке Евгения Кириченко «Восставшие в аду Бадабера» (Еженедельник «Труд» за 6,13 июня 2007 года), со ссылкой на пока единственного свидетеля этих событий Носиржона Рустамова, проживающего в настоящее время в Узбекистане, названы еще пять участников восстания.

Из предполагаемых двенадцати участников трагедии, стало известно только об одиннадцати. Вот их имена:

1.Рядовой Васьков Игорь Николаевич, 1963 г.р., Костромская область.

2.Ефрейтор Дудкин Николай Иосифович, 1961 г.р., Алтайский Край.

3.Младший сержант Коршенко Сергей Васильевич, Украина.

4.Рядовой Левчишин Сергей Николаевич, 1964 г.р., Самарская область.

5.Рядовой Саминь Николай Григорьевич,1964 г.р., Казахстан.

6.Рядовой Зверкович Александр Николаевич, 1964 г.р., Беларусь.

7.Рядовой Носиржон Рустамов, Узбекистан.

8.Варварян Михаил.

9.Шевченко Николай Иванович, Украина.

10. Рядовой Шипеев Владимир, Россия.

11. Сержант Боканов Сергей, Россия.

Из первых шести официально установленных участников восстания, правительственными наградами (посмертно) награждены двое:

В 2003 году Николай Саминь, Указом Президента Казахстана награжден орденом «Айбын» («Доблесть»).

В 2003 году сержант Коршенко Сергей, Указом Президента Украины награжден орденом за «Мужество 3 степени».     

 

14 января 2008 года

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Станислав Александрович Олейник
Без вести пропавшие...
Роман о восстании советских военнопленных в афганском плену. Вторая часть. Глава 6
27.12.2014
Без вести пропавшие...
Роман о восстании советских военнопленных в афганском плену. Вторая часть. Глава 5
12.12.2014
Без вести пропавшие...
Роман о восстании советских военнопленных в афганском плену. Вторая часть. Глава 4
01.12.2014
Без вести пропавшие...
Главы из романа о восстании советских военнопленных в афганском плену. Часть 3
23.11.2014
Ювеналий...
Путь архиерея
14.11.2014
Все статьи Станислав Александрович Олейник
Бывший СССР
День памяти святителя Макария, митрополита Московского
Сегодня мы вспоминаем архиепископа Никона (Рождественского) и авиаконструктора В.М.Петлякова
12.01.2025
Как заменить капитализм на солидарный строй
По всем направлениям нас ждут серьёзные испытания – проблемы демографии, миграции, образования, экономики
11.01.2025
День памяти Княжны Веры Константиновны Романовой
Сегодня мы вспоминаем видных русских консерваторов Р.А.Фадеева и А.С.Стишинского, археолога А.С.Уварова, министра народного просвещения графа И.Д.Делянова
11.01.2025
«В память вечную будет праведник»
К 80-летию со дня рождения Архимандрита Серафима (Олиферчука)
10.01.2025
Все статьи темы
Герои России
От древнего города Полоцка до Южного Урала
Памяти Якова Петровича Кульнева
17.12.2024
Душа обороны Порт-Артура: генерал Р.И. Кондратенко
Из цикла «Забытые полководцы»
14.12.2024
«Суды пачками высылают русских»
Депутат Михаил Матвеев внёс законопроект о запрете депортации из России русских и участников СВО
13.12.2024
День Героев Отечества и праздник зимнего Георгия Победоносца в Орле
Награждение героев СВО и презентация книги А.Борисюка «Забытая война. Россия в 1914-1918 годах. Факты, цифры, подвиги героев»
10.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии