itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Крым сегодня

Генассамблея ООН по Украине  Воссоединение Крыма с Россией 
0
441
Время на чтение 5 минут

Жемчужина Черного моря несколько месяцев назад волею своих жителей вернулась в состав России. Каким же предстает сегодня полуостров глазам россиян? Архангельский писатель Александр Тутов, в начале сентября побывавший в Крыму, рассказал журналисту Анатолию Беднову о своих впечатлениях от посещения древней земли Тавриды.

Крым всегда был пророссийским

Анатолий Беднов: - Тебе ведь приходилось бывать в Крыму? Если сравнивать Крым, каким он был в составе Украины с сегодняшним положением дел, что изменилось?

Александр Тутов : - Я регулярно бывал в Крыму. Особенно активно ездил туда в девяностые годы. Несколько раз - на реконструкторские сборы, проходившие в крымских горах. Будучи депутатом областного Собрания, ездил туда по культурному обмену. Мы с Олегом Бараевым снимали фильм «Погружение в историю» об истории Руси и Православия: древние города, монастыри...

А.Б.: - Херсонес (Корсунь), где крестился Владимир.

А.Т.: - Неплохой фильм получился. И после этого, в двухтысячные годы я ездил отдыхать. Побывал в Судаке, Коктебеле, Новом Свете, Феодосии, Керчи, Севастополе, Михайловке, Симферополе, Алуште, Ялте. Это то, что запомнилось.

А.Б.: - Как жилось в Крыму в те годы?

А.Т.: - В девяностые воду включали на несколько часов в день. Постоянно были веерные отключения электричества. И сейчас, когда украинские власти грозятся отключить Крым, крымчане отвечают: мы это все уже проходили.

Когда мы приехали в Крым в последний раз, там меняли гривны на рубли. К ним относились как к фантикам. Разница между ними и рублем была большая, поэтому всегда выгодно было отдыхать в Крыму. И эта разница сохранилась и сейчас, хотя рубль вроде бы подровнялся. Многие вещи там стоят дешевле.

А.Б.: - А каково отношение крымчан к гостям с материка?

А.Т.: - В девяностые годы был такой случай: когда водитель узнал, что наша команда (клуб «Ушкуйник») из Архангельска, то довез нас до Алушты. Тогда мы шутили: единственная «москальская» команда в Крыму. Отношения между нами и крымчанами, а также приезжавшими туда харьковчанами, жителями Горловки. Дебальцево, были дружескими, мы очень хорошо общались.

Киевляне были разные. С Западной Украины никто не приезжал на реконструкторские сборы. Крымчане всегда настороженно относились к западенцам, которые, видя, что крымчане живут лучше их, постоянно ворчали, высказывали недовольство. И при этом вели себя не совсем хорошо, угрожали: мы когда-нибудь вас выгоним из Крыма.

В Крыму ведь много бывших моряков. Один из моих друзей служил в Северодвинске на подводной лодке и вернулся потов в Крым. И часто приходилось слышать от крымчан, что они хотят в Россию. Я никогда не слышал в Крыму украинской речи в те годы, хотя его там пытались вводить насильно. И при этом было видно, что денег-то Украина в Крым не вкладывала.

Плюсы и минусы жизни в Крыму

А.Б.: - А что разочаровало, не понравилось в сегодняшнем Крыму?

А.Т.: - Не хватает указателей. Надеюсь, это исправят. Приходишь в большой зоопарк или один из крымских дворцов - и не знаешь, в какую сторону идти, нет табличек. Можно легко заблудиться. Там везде эта проблема.

Понравилось то, что в городах цены недорогие, и транспорт гораздо дешевле (проезд в троллейбусе стоит шесть рублей восемьдесят копеек, автобус - десять рублей), и продукты. Вино недорогое, качественное. И еще, в чем я убедился: почти все крымчане довольны тем, что они вернулись в Россию. Они себя никогда и не считали Украиной, такая мысль не возникала. Они стали пенсии получать больше, зарплата у них тоже подросла в разных отраслях. Крым может стать для российской экономики золотой жилой, там есть, во что вкладываться.

Можно порадоваться за их финансовую ситуацию. Как и за то, что процентов семьдесят автопарка в Крыму - российские «Москвичи», «Жигули» и «Волги».

А.Б.: - Реальная поддержка отечественного автопрома.

А.Т.: - Еще одна тема: за все время пребывания в Крыму я не видел ни одной аварии. А в Архангельске я каждый день вижу аварии. Хотя дороги в Крыму достаточно сложные.

А.Б.: - А как насчет «вежливых людей». Они вправду такие вежливые?

А.Т.: - Действительно, «вежливые люди» или «зеленые человечки», как их иногда называют, там есть. И они действительно вежливые: мы с ними пересекались и даже немного общались. Они ходят в зеленой форме (армейский вариант), с бронежилетами. Их почти не видно. Они появляются, когда что-нибудь происходит, и, в принципе, ведут себя культурно и вежливо.

А.Б.: - Крым - регион многонациональный. Крымские татары активно проявляют себя?

А.Т.: - Большую часть татар ситуация устраивает, потому что многие из них занимаются сейчас бизнесом. А бизнес же связан с туризмом, поэтому для них Крым в составе России более предпочтительный вариант. Хотя часть крымских татар воевала в «Айдаре» против Донбасса. И когда их там сильно долбанули, крымчане очень порадовались. А с теми татарами, которые остались в Крыму, нет никаких проблем, они активно участвуют в выборах.

А.Б.: - Кстати, будущий год ООН провозгласила годом Исмаила Гаспринского - их выдающегося национального деятеля, выступавшего за то, чтобы крымские татары и все мусульманские народы Российской империи оставались патриотами своей страны.

А.Т.: - О чем и речь. Там ситуация вполне нормальная. Конфликтов особых нет.

Все остальные группы населения - греки, славянские национальности и другие - довольны, настрой у людей положительный, провокации не проходят. Хотя Украина грозила отключить электричество, но не рискнула, только в последний день часа на полтора отключили, как раз когда мы собирались уезжать из Крыма. Среди крымской молодежи сильны патриотические настроения, многие рвутся в армию, в ополчение Новороссии. В Крыму много казаков, которые ведут патриотическую работу.

А.Б.: - В Крыму немало беженцев с Укн\раины...

А.Т.: - Были разговоры с теми, кто прибыл из Донецкой и Луганской республик. И женщины-беженки подтвердили многие факты: о том, как закидывали гранатами бомбоубежища и прочее.

Но, тем не менее, раскол Новороссии произошел, в том числе среди писателей: Федор Березин пошел воевать в ополчение, а Олди (Громов и Ладыженский) оказались более «прохунтованными». То есть часть интеллигенции, которая должна вроде бы понимать ситуацию, перекинулась на сторону хунты.

Проблемы в Крыму все-таки есть, и главная - как туда добраться. Ее можно было бы упростить. Приходится час, полтора, два стоять, дожидаясь парома.

Рядом же есть зал ожидания. Заведите туда людей. Есть и другая тема, от которой тоже мы пострадали - в Крыму нет отделений Сбербанка. Карты Сбербанка там не действуют вообще. Бывают перебои в работе банкоматов других банков, поэтому у многих людей там возникают серьезные проблемы.

Это - основные сложности, которые существуют в Крыму. Все остальное в принципе решаемо. Наши «любители свободы», либералы и либеральные СМИ, любят говорить, что мы «отжали Крым». Но ведь почти весь народ Крыма хотел этого. У шотландцев не было такого процента на референдуме, как в Крыму.

А.Б.: - Такой результат (97%) просто технически невозможно подделать.

А.Т.: - Многие из предпринимателей, которые в 2004 году поддерживали Ющенко, в этом году активно поддержали воссоединение Крыма с Россией.

Потому что они видели, к чему ведет ситуация на Украине. Поэтому Крым действительно наш. И. что бы там ни кричали Макаревичи. Немцовы и прочие, сами крымчане понимают, что, если бы они остались в составе Украины, там было бы хуже, чем в Луганске и в Донецке. У многих крымчан есть родственники на Украине, которые просто завидуют им.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: Крым сегодня

Я с детства ездила в Крым и знаю, что всегда большинство населения расценивало Украину как оккупанта. Сколько было анекдотов по поводу украинизации! Как смеялись над языком и самими украинцами! В России в то время все еще считали их братьями.
Lucia / 15.10.2014 09:07

1. Re: Крым сегодня

Вохможно, проблемы немцовомакаревичей, проблемы со сбербанком и волокита с транспортными проблемами - всё это следует ставить на одну полку - антироссийских и антипутинских диверсий и саботажа. Мотивы этих гадостей могут быть различны, но во многом это - заказуха.
Лебядкин / 15.10.2014 05:19
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Тутов
Поморье - родина землепроходцев
370 лет назад началась экспедиция Семёна Дежнёва
01.07.2018
«Семнадцать мгновений» и Кукрыниксы - вне закона?
Гримасы «борьбы с экстремизмом»
23.05.2017
Битва за души людей
О противодействии деструктивным культам в Архангельске
30.03.2016
Все статьи Александр Тутов
Анатолий Беднов
Талантам надо помогать
Государство должно поддержать молодых и талантливых, а вместо этого поддерживает своих разрушителей…
01.11.2021
Поморье - родина землепроходцев
370 лет назад началась экспедиция Семёна Дежнёва
01.07.2018
«Семнадцать мгновений» и Кукрыниксы - вне закона?
Гримасы «борьбы с экстремизмом»
23.05.2017
Все статьи Анатолий Беднов
Генассамблея ООН по Украине
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Воссоединение Крыма с Россией
Наступление на Крым! Какова серьёзность угрозы ВСУ?
Ответ Крыма на удары «Хаймарсами» и БПЛА
21.11.2022
«Надеюсь, у них ума-разума хватит»
По словам Владимира Путина, введение войск НАТО в прямое соприкосновение с Российской армией – опасный шаг, который может привести к глобальной катастрофе
15.10.2022
80% поражения целей - это более чем отличный
результат за диверсию на Крымском мосту
12.10.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Константин В.
26.11.2022 21:31
Нам нужны заметные, прорывные результаты
Новый комментарий от Адриан Послушник
26.11.2022 21:07
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Константин В.
26.11.2022 19:01
1000 объектов на Украине принадлежат российским олигархам
Новый комментарий от наталья чистякова
26.11.2022 17:22