В детстве и юности я очень любила фантастику, и меня всегда приводил в восхищение провидческий дар Жюль Верна, Уэллса, Лема, Стругацких.
Потом я стала задумываться о том, что лежит в основе их предвидений. Вечный вопрос эволюционистов: что было первым - курица или яйцо? - можно сформулировать несколько по-другому. Что было вначале: трансгуманистический проект (пусть он тогда так и не назывался) - или фантазии писателей, «опередивших свое время», как про них говорили?
Много позднее, ознакомившись с теорией Грамши, методами манипуляции сознанием, а также с поразительной информацией, изложенной в статье «Новый Мировой Порядок. Планы, раскрытые инсайдером в 1969 году» (http://ruskline.ru/analitika/2011/10/11/novyj_mirovoj_poryadok/), я поняла, что писатели-«провидцы» являлись - вольно или невольно, уж не знаю, - просто-напросто «влиятельными разносчиками» вируса трансгуманистической идеи. Их миссией было подготовить массовое сознание к неизбежности спроектированной когда-то кем-то модели будущего, направить его по строго заданному курсу.
Весной 2013 года на православном сайте «Русская народная линия» прошло обсуждение вопроса, почему сейчас нет качественной космической фантастики. Да потому и нет, что необходимость скрывать свои планы и камуфлировать их «предвидением» фантастов у «архитекторов» нашего будущего отпала с момента создания в 1998 году Всемирной трансгуманистической ассоциации. Теперь они сами могут высказывать свои «фантастические» идеи. Люди же, подготовленные в течение ста лет к именно такому развитию событий, лишь удивляются: ну надо же, все, как у Лема!.. или Стругацких... или Азимова... или иного писателя-«провидца» - в зависимости от художественных предпочтений читателей.
Впрочем, писатели трудились не в одиночку, а в единой команде с другими «вирусоносителями», где каждому отводилась четко обозначенная роль.
Обратите внимание, как максимально полно проработаны все составляющие из определения «транслюдей», данного FM-2030.
Бесполость - этим занимаются, как мы с вами уже выяснили, модельеры, деятели культуры, звезды шоу-бизнеса. В качестве «тарана» для принятия нужных законов вкупе с влиятельными политиками используются представители разных субкультур - от ЛГБТ до чайлдфри и, конечно же, различные общественные организации.
Искусственное размножение - здесь, естественно, первую скрипку играют медики. Кстати, идеи искусственного размножения можно встретить у тех же Стругацких (Лев Абалкин и его «братья» в «Жук в муравейнике»)
и еще у многих отечественных и зарубежных писателей. У С. Лема в его романах и повестях 1960-70-х гг. вообще есть практически все, о чем сейчас, в начале XXI века, открыто говорят трансгуманисты - вплоть до создания электронных социальных систем («Сказки роботов», 1964 г.).
Следующая составляющая - улучшение тела имплантатами (киборгизация). Вот об этом и поговорим.
Эволюция лорнета
Главное правило толерантности гласит: яд надо вводить постепенно, тогда к нему возникнет привыкание и организм его «не заметит».
Для того, чтобы человек признал необходимость и неизбежность бесполости, трансгуманистам придется преодолеть еще много препон, поскольку это явно противоречит его природе, и далеко не каждый добровольно расстанется с богоданным обликом и предопределенными им физическими (да и умственными) способностями. А вот что касается повсеместного внедрения практики имплантирования (от лат. «plantatio» - пересадка; нем. implantat - вживление электронных и прочих приборов в организм биологических существ, коим является и человек), то с этой проблемой сторонникам ТГ справиться, как ни странно, гораздо проще.
Дело в том, что «улучшать» свое тело люди начали так давно, что теперь и не видят ничего крамольного в этих небольших искусственных «добавлениях». Тем более, что все делалось и делается для их же блага. Трансгуманистам, как всегда, оставалось лишь незаметно, очень аккуратно, сместить акценты.
Приведем самый простой пример - историю возникновения и прогресса обыкновенных очков для улучшения зрения.
В древности их роль играли шлифованные кристаллы. Затем, начиная с XIII века, были придуманы монокль, лорнет, пенсне - очень неудобные в использовании. Позднее, где-то в начале XVIII века, лондонский оптик Эдвард Скарлетт создал очки с дужками, цепляющимися за уши, похожие на те, которые мы носим сейчас. Их можно назвать проимплантатами - это еще далеко не настоящие заменители органа зрения, их еще и не предполагали вживлять в организм, но первый шаг в этом направлении уже был сделан.
В начале XX века известный американский окулист Уильям Бейтс всеми силами стремился доказать своим коллегам, что очки вредны,
поскольку не убирают причину слабого зрения, а лишь закрепляют его навсегда. Он называл их «костылями для глаз» и предлагал вместо рекламы стеклянных «костылей» заниматься пропагандой методов лечения, основанных на самоисцеляющих способностях человеческого организма - по древнему принципу «Medicus curat, natura sanat» («врач лечит - природа исцеляет»). Но его старания были напрасны. Оппоненты Бейтса, вместе с фирмами - производителями очков, победили.
Во-первых, потому что большинство врачей тогда, - впрочем, как и сейчас, - не принимали всерьез идею о заложенных Творцом способностях организма человека к самоисцелению. Это был как раз период торжества естественнонаучного взгляда на homo sapiens - период создания фундамента научной базы трансгуманизма.
Во-вторых, производство очков было выгодно, а там, где в дело вступают интересы бизнеса, голос разума должен умолкнуть (кстати, именно культ денег, наряду с технологиями, - стержень трансгуманизма. Если второе можно назвать «механической душой» ТГ, то первое - его дух).
Но очки тоже были не удобны! Поэтому во второй половине XX века появляются контактные линзы - уже имплантат чистой воды.
Важным шагом на пути популяризации имплантатов для улучшения зрения можно считать появление метода лечения катаракты, которая до 1949 года считалась неизлечимым заболеванием, оперативным путем. В ходе операции происходит замена помутневшего хрусталика пластиковой интраокулярной линзой, и человек получает новую возможность видеть. С тех пор процесс пошел по нарастающей.
В 2008 году немецкими учеными-офтальмологами человеку впервые был имплантирован внутрь глаза электронный протез, что привело к частичному восстановлению зрения пациента.
В январе 2013 года Управление США
по контролю качества продуктов питания и лекарств одобрило применение первой
искусственной сетчатки глаза - электронного имплантата, позволяющего частично
восстановить зрение людям, ослепшим из-за редкого генетического заболевания
органов зрения. Клинические испытания устройства проходили в США и
Европе на протяжении нескольких лет.
«Искусственная сетчатка
представляет собой пленку с 60 электродами, которые вживляются непосредственно в глаз хирургическим путем. Пациент
также снабжается парой темных очков, в
которые всторены миниатюрная видеокамера и портативный видеопроцессор.
Работающее от батарейки устройство отправляет сгенерированный цифровой
видеосигнал непосредственно в мозг, минуя поврежденную сетчатку пациента.
Электронная сетчатка не позволяет полностью восстановить зрение, но дает возможность ощущать контраст светлого и темного, а также воспринимать движение и различать крупные объекты, такие как пешеходные переходы на улице, стоящие рядом машины и людей, а также набранные крупным шрифтом цифры и буквы. Изображение получается черно-белым, а не цветным. В будущем компания-производитель надеется имплантировать устройство не в глаз, а непосредственно в зрительную кору мозга, что позволит избавлять людей от слепоты, вызванной любыми причинами».
http://newsland.com/news/detail/id/1126464/
А вот другой яркий пример того, как обычный медицинский прибор может «превратиться» в имплантат.
История создания и совершенствования кардиостимулятора началась только в прошлом веке. Но за восемьдесят с лишним лет аппарат совершил эволюцию, равную древним очкам.
В 1927 году американский врач Альберт Хаймен создал первый в мире наружный электрокардиостимулятор. Но он был громоздок и неудобен в использовании. Поэтому спустя 31 год шведские ученые разработали кардиостимулятор, который можно было вживлять в организм больного. Прошло всего три года, и в 1961-м году в СССР академиком А. Н. Бакулевым пациенту был имплантирован первый советский стимулятор ЭКС-2 («Москит»).
В 1982 году в университете штата Юта (США) врачи заменили больное сердце мужчины по имени Барни Кларк на искусственное, и с ним Барни прожил 112 дней.
Спустя почти 30 лет, весной 2011 года, американские хирурги провели уникальную операцию по пересадке искусственного сердца нового типа. Но она закончилась неудачей - пациент умер через месяц от амилоидоза.
Примеры «эволюционирования» обычных медицинских приборов во вживляемые имплантаты можно продолжать еще долго. Практика имплантирования всего за несколько десятков лет распространилась настолько далеко, что сегодня без него нельзя даже вставить зубы.
Все это, по большому счету, и есть начало постепенной киборгизации современного человечества. Хотя пока оно проводится только по медицинским показаниям и в рамках человеческой природы. И это - главное условие и главное отличие, как я уже говорила, «просто» научно-технического прогресса от трансгуманизма, который, впрочем, является его «законнорожденным сыном», то бишь логическим следствием. Но об этом - позже.
Механические люди
Сторонники ТГ очень любят спекулировать на теме прогресса и имплантации, мол, их оппоненты сами уже давно «транслюди», поскольку многие пользуются контактными линзами или хотя бы раз в жизни лечили зубы. Но они лукавят, потому что эти имплантаты, во-первых, ничего не добавляют к нашим возможностям, а лишь возмещают утраченное. Я не могу, к примеру, «новыми» зубами перегрызть железный трос или «новыми» глазами испускать лазерные лучи.
Во-вторых, и это очень важно, пока еще после вживления имплантатов люди сами не отождествляют себя с киборгами, поскольку большинство воспринимает подобную операцию как обычное лечение, только с применением современных технологий.
А вот когда произойдет соединение электронных устройств с нервной системой человека, и он будет осознавать свое единство с «машиной», то вот это уже и будет практическим воплощением в жизнь одного из условий превращения его в «новое эволюционное существо», по сути - в киборга.
Впрочем, опять же, почему «будет»? Это уже происходит.
11 лет назад французу Марку Мержеру, ставшему инвалидом после ДТП, была проведена операция по вживлению в нервы и мышцы ног 15 электродов, соединенных с процессором в брюшной полости. После этого он смог ходить с помощью трости, которая служит пультом дистанционного управления. Разработкой электродов в течение пяти лет занимались ученые Великобритании, Германии, Дании, Италии, Нидерландов и Франции. (По информации украинского сайта Курьер http://courier.com.ua/proryv_v_zavtra/kompjuternyj_chip_upravljaet_chelovekom)
Кстати, в прошлом году Мержер был в России и смог на своем личном примере продемонстрировать успехи современной западной медицины в области высоких технологий.
Семь лет назад специалисты из Института реабилитации инвалидов в Чикаго (США) провели операцию по приживлению роботизированной верхней конечности пациентке по имени Клодия Митчел, которая лишилась руки в результате дорожной аварии. Во время операции нервы, ранее контролировавшие движение конечности, были подключены к манипулятору. До Митчел подобные электронные протезы были успешно приживлены пяти мужчинам. Министерство обороны США заявило, что «роботизированные руки» будут приживлять солдатам, потерявшим свои настоящие конечности во время военных действий (http://compulenta.computerra.ru/archive/biotechnology/286515/).
А эти примеры я почерпнула из статей «Электронный имплантат» и «Киборг» Википедии:
«19 декабря 2001 компанией ADS (Applied Digital Solutions) был впервые представлен чип-имплантат VeriChip размером 12 'Æ2.1 мм, основанный на тех-нологии RFID (Radio Frequency IDentification), который может содержать до шести строк информации - медицинской, или любой другой.
Модифицированная версия чипа со встроенной GPS (Global Positioning System), по мнению производителей, поможет при поисках похищенных людей. Чип сможет имплантировать любой врач под местной анестезией с помощью специального прибора, причем на место вживления не нужно накладывать швов.
ADS также разработала линейку приборов (некоторые из них - имплантаты) под названием «Цифровой Ангел» (Digital Angel). 17 июля 2003 ADS начала «чипизацию» Мексики: через год 10000 жителей этой страны стали носить в своем теле имплантаты, а в 70% больниц появились устройства, которые считывают с чипов информацию.
В Институте Рослина создан силиконовый микрочип размером 2 миллиметра, набитый лекарствами. Устройство, которое можно проглотить или вшить под кожу, запрограммировано выпускать нужные порции лекарств в определенное время. Микрочип может иметь 34 резервуара, содержащие 25 нанолитров различных веществ в жидком и желеобразном состоянии. Пока же этот чип планируют использовать для обезболивания раковых больных и контроля уровня глюкозы в крови диабетиков.
Джеймс Аугер и Джимми Луазо разработали микросхему радиоприемного блока, устанавливаемого под зубную пломбу. Радиоприемник можно подключить к мобильному телефону с помощью интерфейса Bluetooth, после чего прослушивать сообщения и даже говорить самому.
Филипп Кеннеди и Рой Бакэй из университета Эмори в Атланте имплантировали микросхему в мозг парализованного 52-летнего Джона Реея, который благодаря этому получил возможность общаться и управлять окружающими приборами непосредственно мозгом. Использовались синтезированные вещества, вызывающие обрастание нервными тканями контактов микросхемы. Имплантаты подобного рода уже сейчас используются для борьбы с болезнью Паркинсона, эпилепсией, склерозом, нервным тиком и неврозами.
Кохлеарная имплантация может вернуть пациенту слух даже в самых запущенных случаях, а также может помочь младенцам с врождённой глухотой: электронное устройство воспринимает звук, кодирующий его с помощью звукового процессора и передает электрические импульсы на слуховой нерв посредством гибких многоканальных электродов, вживленных в улитку внутреннего уха. Существует также возможность прямого подключения к телевизору или аудиосистеме для улучшения качества передаваемого звука. На текущий момент в мире около 219 000 людей имеют кохлеарные имплантаты.
Ученые университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе намерены провести испытания силиконового чипа, выполняющего роль искусственного гиппокампа (отдела мозга, который обрабатывает данные, полученные из человеческого опыта, таким образом, что их можно хранить в виде воспоминаний).
Сегодня система C-LEG используется для замены ампутированных человеческих ног. Значительный эффект оказывает использование сенсоров в искусственных ногах. Это один из первых шагов к киборгизации».
Но, все-таки, одно дело - предложить человеку вставить контактные линзы или даже вживить себе что-то искусственное, типа того же кохлеарного имплантата, по медицинским показаниям, и совсем другое дело - с помощью манипуляции сознанием подвигнуть к этому здорового, с единственной целью «улучшения телесности». Медики в этом деле не помощники, они, скорее, способны отпугнуть, чем привлечь здоровых людей подобным предложением. И здесь на помощь снова приходит мода.
Нет, что ни говори, а мода - незаменимая вещь, когда от большого числа людей требуется сделать что-то, что, в принципе, им совсем не нужно, не полезно и нередко противоречит их природе.
Если вы внимательно проследите за различными течениями моды на протяжении прошлого века, особенно второй его половины, и в начале нынешнего, то с удивлением обнаружите: мы все дальше отходим от того, что свойственно человеку и призвано улучшить человеческий облик, без вмешательства в его анатомию и физиологию.
Мы с вами уже разобрались с тем, сколь ловко нас «зацепили» идеями бесполости - под прикрытием «унисекс-одежды», и искусственного размножения - под рекламные призывы к худощавости как синониму стройности.
Воспитать привычку постоянного «улучшения» тела имплантатами на самом деле очень просто. Надо лишь, во-первых, сделать этот процесс модным - а немалое число не только девушек, но и юношей, что называется, «костьми лягут», чтобы только не показаться «несовременными». Особенно успешно дело пойдет, если примером для подражания станет какой-нибудь поп-кумир, если под модную «примочку» создать какое-либо неформальное движение или сделать «улучшение» «фишкой» уже имеющейся субкультуры.
Во-вторых, с помощью испытанного «оружия» - СМИ - надо постоянно внушать людям мысль о том, что эти «улучшения» - нормальное явление, поскольку человеческий организм несовершенен, и не способен дать самому человеку то, что тот хочет.
В-третьих, надо начать делать на «улучшениях» бизнес и привлекать к нему других. Тогда процесс примет массовый характер, станет, практически, малоуправляемым и выйдет за сферу логического осмысления происходящего. Уже никто не будет задавать вопрос «зачем это надо?» - любое, самое экстравагантное «улучшение» станет восприниматься как должное, по принципу «все так делают».
Конечно, есть и другие способы продвижения необходимых трансгуманистам идей в массы, я перечислила только самые основные.
Но все это лишь слова, скажете вы. А где конкретные примеры приучения здоровых людей к использованию имплантатов?
Примеров много, но важно, в каком направлении мы будем искать.
Можно поговорить, допустим, о солнцезащитных очках - прекрасном примере манипуляции сознанием огромного числа людей с целью вызвать недовольство «несовершенством» собственного организма, внедрить в большинстве случаев абсолютно ненужные и даже вредные искусственные «улучшители» для глаз, ну и, естественно, неплохо заработать на этом модном аксессуаре.
А можно порассуждать о электронных браслетах для преступников. Или о чипизации домашних животных (то есть имплантировании в их тело электронных идентификационных чипов). Или еще о чем-нибудь таком, что своей «технологичностью» бросается в глаза.
Но ведь наша тема - «бытовой» трансгуманизм, то есть те «паззлы» ТГ, которые нужно вставить в общую «картину», чтобы понять, какая же ее часть на них изображена. Другими словами, нам надо раскрыть истинный, трансгуманистический, следовательно, античеловеческий смысл некоторых всем известных явлений и показать, как они влияют на изменение женской природы.
Вы, наверное, будете смеяться, но именно к таким явлениям относится боди-арт, который включает в себя современные направления татуирования тела, а также его пирсинг.
2. Re: Медицина для киборгов
1. От автора