itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Европейский удар по Сербии

Экстренные вести из Белграда

Генассамблея ООН по Украине  Новости Косово 
0
1163
Время на чтение 6 минут

После первоначального шока из-за провала восьмого раунда переговоров представителей правительства Республики Сербии с делегацией так называемой «Республики Косово», при посредничестве Евросоюза в лице его Высокого представителя баронессы Кэтрин Эштон 2-го апреля, события на сербской общественно-политической сцене стали ускоренно меняться.

 Приштина пообещала, что мы получим больше, чем предусмотренно «планом Ахтисари». Но в сравнении с их предложением этот план был Божьим даром. Сербия очутилась перед тяжелой проблемой. Мы не можем принять такое предложение, но не можем и отказаться от него, так как оно прямо связанно с нашей европейской интеграцией. Мы - в зыбучих песках, при малейшем движении завязнем глубже. У нас нет поддержки как у Тачи, с которым не только США, но и Евросоюз. Мы - совсем одиноки, - заявил премьер-министр Сербии Ивица Дачич.

Тупик, в который зашли переговоры, в среде влиятельных НПО и прозападных оппозиционных партий сразу же вызвал «серьезную озабоченность» по поводу «дальнейших сербских евроинтеграций», несмотря на то, что даже по официальным опросам общественного мнения поддержка граждан евроинтеграциям Сербии стремительно падает, и уже в декабре 2012 года она составляла всего 41%. В среде правительствующих группировок тоже можно услышать призывы к продолжению переговоров, хотя непонятно, о каких переговорах может идти речь в ситуации когда Кэтрин Эштон заявляет, что касательно ее и ЕС с переговорами закончено. Так, к «озабоченности» части оппозиции присоединился министр финансов и председатель Объединенных регионов Сербии Младжан Динкич:

 Я думаю, что надо идти к ЕС, и принять решение, которое даст начало продолжительным, стабильным взаимоотношениям с Приштиной, но не надо забыть о сербах на Косово... Если соглашение не будет принято, то последствия была бы вредным, случилась бы косвенная изоляция, о которой Сербии и помыслить нельзя. Никто от нас не требует отречься помогать сербам на Косово, но если Сербия будет экономически слабой, то она не сможет им помочь. Большой вопрос, когда мы станем членами ЕС, но мы должны остаться в хороших взаимоотношениях с членами ЕС, где мы сбываем 62 процента экспорта.

Таким образом высказался человек, возглавляющий партию, в чьих руках уже 13 лет подряд находятся финансы и банковое дело Сербии, в течении которых эти отрасли сербской экономики практически прекратили свое существование.

Со стороны национальных оппозиционных партий, сербов с Косово и Метохии, независимых СМИ, выгнанных главным образом на интернет порталы, да и большинства простых граждан провал переговоров, наоборот, был воспринят с большим облегчением. Впервые за эти 10 месяцев работы в адрес правительства (особенно министра обороны Александра Вучича, которому в таком результате переговоров приписывают главные заслуги) поступили единодушные похвалы, с призывом остаться последовательным и стойким в таком решению.

Но вместе с тем можно было услышать замечания из-за молчания важнейших общественных институтов, в первую очередь - Сербской Православной Церкви. Уже в четверг в еженедельнике «Недельник» напечатали факсимиле Меморандума Священного Синода СПЦ о Косово и Метохии, который 30-го ноября прошлого года, направлен к президенту Томиславу Николичу. От авторства документа СПЦ практически отказалась. Теперь в СМИ стали обвинять владыку Бачкского Иринея, что он спрятал этот документ из-за прислужничества к властями и собственных интересов.

К выходным ситуация стала накаляться. Оппозиционная партия Двери Сербские организовала с поддержкой нескольких общественных организаций и интеллектуалов демонстрации протеста на Площади Республики в Белграде, под лозунгом «Мы не хотим ЕС - мы хотим Косово и Метохию!». По разным оценкам собралось 3-5 тысяч человек. По окончании митинга организаторы призвали граждан остаться на улице, «пока правительство не принесет решение по вопросу шантажа из ЕС в соответствии с национальными интересами»: «Если в Брюсселе скажете «нет», то простим вам все ошибки доныне. Если примите тот шантаж, то услышите бурю» - заявил один из глав «Дверей» Владан Глишич. На площади поставили полтора десятка палаток. Осталось ночевать 100-200 человек.

О своих протестах под лозунгом «Нет капиталяции!», запланированным на вторник перед зданием правительства, когда ожидается его ответ на ультиматум из Брюселя, сообщили тоже студенты Белградского университета. В случае подписания соглашения с Приштиной, они продолжат протесты.

О поддержке твердой позиции правительства Сербии заявил и Синдикат сербской полиции, призывая к национальному единству.

Но наибольшее внимание вызвало публичное обращение сербского патриарха Иринея к президенту, премьер-министру и первому заместителю премьера:

«...Мы к вам не обращаемся обыкновенным способом, а публичным призывом, и это делаем по нескольким причинам, из которых важнейшие две: краткость времени (а именно, брюссельский ультиматум истекает во вторник), - и надобность самым очевидным способом опровергнуть наглую ложь, которую в последние дни распространяют определенные люди и некоторые СМИ, утверждая, что наша Церковь молчит о Косово...»

Призыв патриарха по содержанию практически тождествен с вышеупомянутым Меморандумом СПЦ, от авторства которого Церковь раньше отказывалась. Суть призыва состоит в следующих словах:

«Самое важное предвыборное и непосредственно после выборное обещание вас, получивших доверие народа на управление в бурном и смутном времени государственным кораблем было, что вы ни при каких условиях не будете ни выдавать, ни предавать, ни продавать Косово и Метохию, историческую Старую Сербию. Мы, архиереи Сербской Православной Церкви, убеждены, что представляем и выражаем мнение всех ее верующих, считаем своим священным долгом напомнить вам о том обещании, и заверить вас в том, что ожидаем, как и огромное большинство нашего народа сдержать его...»

В правительстве призыв патриарха приняли не очень радушно:

Письмо СПЦ не было нужным, и не пришло из Печи, а из Белграда, - едко ответил премьер-министр Дачич. - Сербский патриарх Косово покинул еще в 1690 году, чем достаточно сказано об этом.

Похожее мнение с патриархом высказал президент Республики Сербской (Боснии и Герцеговины) Милорад Додик на воскресней встрече с президентом Николичем: Республика Сербская считает, что надо отбросить ультиматум Евросоюза. Так же думают и бывший премьер-министр Сербии Воислав Коштуница, и Сербская радикальная партия Воислава Шешеля: переговоры о Космете надо переформатировать, и вернуть в Совет безопасности ООН, в соответствии с Резолюцией 1244. К такому выводу тоже приводят некие заявления президента Николича и премьер-министра Дачича.

Но не все так просто.

«Премьер» косовских албанцев Хашим Тачи уже пригрозил, что если не будет договора, то «институты государства Косова» установят власть и на севере края». «Это решение было бы самым тяжелым для сербов» - заявил Тачи. То есть, он угрожает войной.

По некоторым источниками, в сербской общине Зубин-Поток уже находится усиленный взвод из 50-60 солдат, о которых пустили слух, будто они являются авангардом 525 бригады Армии США. В бригаде - 600 солдат, опытных бойцов из Афганистана.

Но сербы не проявляют страха из-за такой возможности:

Несмотря на то, что они гораздо многочисленнее нас, с Тачи и его ОАК мы легко бы справились, он это прекрасно знает. Он попробует напасть на нас только тогда, если у него будет логистика НАТО, приказ из Брюсселя и Вашингтона, может, даже помощь из Албании. Но это ему не поможет взять нас под контроль, нет такой сили, которая загнала бы нас под ярмо Приштины, - говорить серб, ветеран войны против ОАК в 1999 году.

И в такой роковой для всей Сербии момент, председатель правительства Автономного края Воеводина Боян Пайтич - выходит заявлением, что в среду, 10-го апреля, его правительство примет «Декларацию о защите прав Воеводины»! Все это внушает мнение, что речь идет о тщательно разработанном одновременном внешнем и внутреннем ударе по Сербии. Обстоятельства добавочно усложняет неизвестность по поводу итогов президентских выборов в Черногории и антисербских демонстрациях в Хорватии.

В моменте, когда заканчиваю эту статью (понедельник, половина одиннадцатого) никто не знает в каком направлении события обернутся. Последняя весть - обращение Дверей Сербских гражданам «к мобилизации на Площади Республики с 10 по 11 часов»: Александр Вучич и Ивица Дачич, по их словам, сегодня согласятся на ультиматум Брюсселя.

Как то ни было, с кажущимся миром в Сербии покончено.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Руководство Сербии отвергло ультиматум

Вчера после консультаций с правящей Прогрессивной партей и Патриархом Иринеем руководство Сербии отвергло ультиматум из Брюсселя. Студенты и участники движения "Двери" (не так давно преобразованного в партию), ожидавшие на улице рядом со зданием правительства,радостно встретили решение Николича, Вучича и Дачича и разошлись по домам под пение патриотических песен. Кетрин Эштон выразила "глубокое сожаление" по поводу этого решения. А мы можем сказать только одно: СЕРБИЯ ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ! Алексей Поповкин.

1. Re: Европейский удар по Сербии

Я вообще удивляюсь происходящим в Сербии. Для меня сербы- великий, отважный и гордый народ. Такими были отцы и деды Сербии. Европа бомбила Сербию, разрушала ее дома , мосты и архитектурные памятники. На фотографиях того времени, я вижу убитых Сербских мирных женщин и детей. И после этого Сербы хотят войти в состав своих убийц?!! Для чего?! Что бы сытно есть и сладко спать на Европейской постели?..Не хочу так думать об этих людях которыми привык гордится!
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Драган Бунарджич
Горькие плоды разобщенности
Интервью с поэтом, переводчиком, общественным деятелем Сербии
11.03.2013
Под оккупацией
Интервью с сербским поэтом, переводчиком, общественным деятелем
26.02.2013
Все статьи Драган Бунарджич
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Новости Косово
Косовская «баница»: рождественская мамина молитва
Сербы делятся рождественской радостью – не только кулинарными рецептами и этнографическими сведениями, но и умением хранить свет Рождества Христова в сердце
09.01.2024
Балканские шахматы, домино и напёрстки
Давление со стороны «Сербии против насилия» использовано, чтобы сделать Вучича ещё более кооперативным
05.01.2024
«Вучич на полную сдачу позиций по Косово не пойдет»
Однако сербский лидер вынужден очень серьезно маневрировать и идти на уступки Европе по целому ряду вопросов
21.12.2023
Слово об Илье Числове
Памяти выдающегося деятеля славянского мира
16.12.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Праздник Святой Троицы в Лавре с Алексием II
Новый комментарий от Владимир С.М.
21.02.2024 19:58
Сакральные жертвы
Новый комментарий от светлый
21.02.2024 18:45
Поросёнков подлог
Новый комментарий от Русский Иван
21.02.2024 18:37
Неизвестное об известном
Новый комментарий от Русский Иван
21.02.2024 18:23
«По масштабу прорыв сравним с битвами Великой Отечественной»
Новый комментарий от Русский Иван
21.02.2024 18:21