Сетекратия

Несколько вопросов и ответов о сути новой формы власти

Генассамблея ООН по Украине 
0
1487
Время на чтение 11 минут

Мы живём в эпоху Интернета. Она нагрянула на нас совсем неожиданно и распространилась по миру подобно вихрю, втянув в свой водоворот уже миллиарды людей. Ведь первый в мире сервер первой компьютерной сети заработал всего-то в 1969 году. В 1971 году была создана первая программа для отправки и приёма электронной почты. В 1973 году Интернет вышел за пределы США и стал международной сетью. А общедоступной для обычных людей Мировая сеть www стала только в 1991 году - всего чуть больше 20 лет назад. А сейчас уже Интернетом охвачена половина человечества.

Такая скорость распространения не способствует осмыслению такого по-настоящему глобального явления, как Интернет, а осмыслить есть что, потому что наряду с огромными возможностями и выгодами, мы, похоже, открыли некий новый «ящик Пандоры» из которого на человечество посыпались неведомые до сих пор беды и несчастья. И чего больше - возможностей или кошмаров - человечество пока не в состоянии подсчитать, тем более, что «ящик Пандоры» открыть легко, а закрыть назад уже никак не получается.

Но тем не менее, осмыслить суть явления, называемого «Сетекратией», т.е. тотальной властью всемирной сети, очень пророчески называемой «мировой паутиной» просто необходимо и может быть принять некоторые меры предосторожности, какие ещё возможно... Или хотя бы более или менее понимать, что нас ждёт сейчас и в недалёком будущем.

Для того, чтобы осмыслить суть «Сетекратии» мы сами себе задали несколько вопросов и попытались сами себе на них ответить...

Итак, вопрос 1: Прессу и ТВ давно принято считать «4 властью». Являются ли ей и интернет-издания, блоггеры и сетевое сообщество в целом? Каковы границы их влияния на политику?

На наших глазах происходит быстрый процесс смены лидеров внутри понятия «Четвёртая власть». После сокрушительного результата, достигнутого с помощью Интернета, социальных сетей и блоггеров во время попытки «оранжевого» мятежа зимой 2011-2012 года, отношение к Интернету вообще и социальным сетям в частности стало резко меняться. Власть и эксперты осознали, что Интернет-технологии способны изменить состояние умов сотен тысяч и даже миллионов людей, манипулировать огромными массами людей и заставлять их с энтузиазмом выполнять любые действия, включая те, которые ведут миллионы людей к собственной гибели. Этот факт заставил реально признать интернет-издания, блоггеров и связанные с ними сообщества, составляющей «Четвёртой власти». Также власть обнаружила, что значительные слои населения перестали смотреть телевизор либо совсем, либо почти полностью и, таким образом, совершенно выпадают из-под воздействия этого базового СМИ. А куда они перемещаются? Именно в Интернет! Поэтому Интернет-структуры разного рода становятся важными инструментами влияния на власть и политику и следует предполагать дальнейший рост их влияния в будущем. Наверняка на выборах 2017-2018 годов использование Интернет-ресурса всех видов увеличится в разы! Точно также следует ожидать, что в случае повторения попыток организации какой-либо формы «оранжевого» мятежа в период между выборами (что весьма вероятно, особенно в случае каких-то экономических срывов и катаклизмов или природных и техногенных катастроф), сетевые ресурсы будут вообще основным средством воздействия и манипулирования сознанием масс.

Также надо иметь в виду, что Интернет сейчас - это единственный канал распространения информации, где можно вести подрывную пропаганду ПОСТОЯННО и НЕПРЕРЫВНО, подтачивая опоры существующей власти и готовя её крушение, а также выполняя функции отбора новых лидеров, «раскручивая» их, проверяя степень их влияния на аудиторию и т.д.

Вопрос 2: Каковы границы влияния сетевых структур на политику?

Границы их влияния на политику сейчас определяются несколькими факторами. Первый - степень распространения Интернета в стране и степень вовлечённости людей в социальные сети. Как известно, пенсионеры пока мало представлены в Интернете вообще и социальных сетях в частности, а они составляют основной костяк голосующих на выборах. Второй - это наличие или отсутствие анонимности в Интернете. Сейчас в ряде стран, в частности в Китае, да и в нашей стране (вспомним предложение депутата ГосДумы В.Деньгина), обсуждается тема ликвидации анонимности в Интернете и регистрации экаунтов в социальных сетях по паспорту. В случае если данная инициатива будет реализована (с высокой вероятностью, первыми её реализуют у себя китайцы), то влияние Интернета и социальных сетей на политику сразу же РЕЗКО СНИЗИТСЯ в несколько раз, так как распространения в сети методом «вирусного заражения контента» с экаунтов, зарегистрированных по паспорту станет исключительно редким явлением. К тому же, сразу выйдут из борьбы огромные армии ботов - программ-роботов, которые в автоматическом режиме сами создают свои странички в социальных сетях, ведут их длительное время, а в решающий момент начинают массированно участвовать в сетевой войне, рассылая нужные материалы и участвуя в дискуссиях в сети под видом реальных людей. А развитие технологий сейчас идёт с такой скоростью, что следует ожидать, что к 2017-2018 годам армия ботов будет сопоставима или даже превышать армию реальных людей, которые обмениваются информацией в социальных сетях. Третий фактор - это запаздывание сознания политиков и чиновников, многие из которых по привычке считают настоящими СМИ - телевидение и бумажные печатные издания и потому мало внимания уделяют общению и использованию сетевых изданий и технологий.

Вопрос 3: В чём сильные и слабые стороны сетевого сообщества в России?

Сильная сторона сетевого сообщества - в лёгкости объединения людей, независимо от их местоположения и рода занятий, а также просто огромные возможности по использованию манипулятивных технологий, которые превосходят аналогичные возможности при личном общении в десятки раз!!! Ещё одна сильная сторона - в относительной дешевизне распространения информации и проведения организационных акций в Интернете. Ещё одна сильная сторона - в огромной степени оперативности реагирования на событие, т.к. с использованием мобильного Интернета можно мгновенно передать на сайт или в социальную сеть репортаж с места события, фотографии и даже видеоролики без использования дорогостоящей и громоздкой аппаратуры, которую использует телевидение, а также возможность скрытного ведения фото и видеосъёмки, аудиозаписи или даже прямого репортажа с места событий, что трудно и очень дорого организовать методами традиционного телевидения.

Ещё одна сильная сторона сетевого сообщества - анонимность, что позволяет создать иллюзию того, что человек может не отвечать за любые свои действия и соответственно возможность толкнуть его на такие действия, которые он никогда бы не совершил, если бы не прятался под «никнеймом» и аватаром.

Слабая сторона сетевого сообщества в России заключается в том, что оно в значительной степени захвачено (можно даже сказать монополизировано) всего одним социальным слоем - интеллигенцией, причём преимущественно прозападной и либеральной, которая выступает в сети от имени всего народа и крайне агрессивно продвигает только свою точку зрения в Интернете и блокирует любые альтернативные точки зрения.

Ещё одна слабая сторона в Интернете - это малое распространение свободы слова в сети. В сети существует уже сотни миллионов если не миллиарды сайтов, каждый из которых проводит свою индивидуальную политику ограничения свободы слова. Сайтов или сообществ в социальных сетях, которые допускают полную свободу высказывания уже сейчас мало, а со временем становится всё меньше, а методы реагирования на нежелательные высказывания всё жёстче - бан, занесение в «чёрный список», стирание нежелательных комментариев, массированная атака членов сообщества на участника высказывающего точку зрения отличающуюся от принятой в данном сообществе, троллинг разной степени жёсткости и т.д.

Ещё одна слабая сторона - пока ещё несерьёзное отношение официальных лиц, политиков, чиновников, медийных фигур к Интернету, восприятие его как недоСМИ.

Вопрос 4: Вернули ли онлайновые технологии гражданам хотя бы часть власти?

Конечно нет. Я думаю, при любом развитие технологий, широкие слои народа НИКОГДА и НИГДЕ (ни в одной стране мира!) не получат доступа к реальной власти, т.к. всегда являются только объектом манипулирования, а не его субъектом. Другое дело, что появление сетевых он-лайновых технологий приведёт к формированию новой части элиты, формируемой по другим принципам, по сравнению с остальной элитой. Эта новая элита реально претендует на участие в управлении в той или иной форме, однако ранее она не могла эти претензии реально осуществить, т.к. была вытеснена из традиционной элиты существующими механизмами отбора элиты. Однако, со временем механизмы отбора элиты будут совершенствоваться, чтобы учесть возможности фильтрации новой элиты также и в системе Интернет-сетей.

Вопрос 4: Как отразилось появление сетевых технологий на нашей приватности и личной жизни. Каков баланс плюсов и минусов?

Платой за возможность что-то реально сказать и быть услышанным большим количеством людей, которую даёт Интернет, стало почти полная ликвидация приватности личной жизни. Сейчас каждое высказывание в Интернете попадает в базу данных о человеке, который его высказал, каждая фотография оседает в личном досье. Появилась возможность отслеживать местоположение человека в реальном масштабе времени по его сообщениям в Интернете. Все материалы находящиеся в компьютере, подключённом к сети, в принципе доступны для любого человека, даже поверхностно знакомого с принципами хакинга, т.е. взлома электронных устройств любого типа. Защита информации в сети требует огромных усилий и никто и никогда не может быть до конца уверен, что эту информацию удалось надёжно защитить, даже если дело касается высших лиц государства, поэтому секретную информацию можно хранить только на компьютере, который никогда не соприкасается с Интернетом в принципе (кстати, даже использование флеш-накопителей для переноса информации с компьютера, подключённого к сети на компьютер, который с Интернетом никак не связан не гарантирует от утечки информации - существуют программы, которые внедряются во флеш-накопитель и при каждом подключении к компьютеру не включённому в сеть, сканируют данный компьютер и порциями переписывают с него информацию).

Плюсы или минусы этого явления зависят от того, нужно ли вам сохранить конфиденциальность своей личной жизни или наоборот, вы заинтересованы в публичности и скандалах вокруг своей персоны (в этом явно заинтересованы например, некоторые политики, артисты, публичные деятели и ещё некоторые категории людей), но так как соотношение людей заинтересованных в публичности и тех, кто заинтересован в конфиденциальности составляет примерно 1 к 1 миллиону, то соответственно, можно сделать вывод, что почти полная потеря конфиденциальности является минусом для подавляющего числа людей.

В дальнейшем, по мере развития средств обработки информации, следует ожидать появление индивидуального досье буквально на каждого пользователя Интернета с подробной информацией о его привычках, слабых и сильных сторонах, связях, чертах характера, болезнях, взаимоотношениях с близкими и множестве другой информации.

Эта информация в свою очередь может быть использована в коммерческих целях, для «впихивания» человеку тех товаров, которые наиболее индивидуально подходят лично ему, а может быть использована для давления на человека, как используя его личные слабости, так и через его родных, близких, знакомых, использование против него разного рода компрометирующих материалов, почёрпнутых из Сети и личной переписки и т.д. Разумеется, всё это является несомненным минусом. Собственно такой набор информации уже сейчас собирается на всех более или менее влиятельных фигур самого разного рода (от политиков и журналистов до бандитов и коррупционеров), но в будущем, этот процесс захватит практически всё человечество, т.к. скоро Интернет будет даже у дикарей в джунглях Амазонки.

Вопрос 5: Экономический аспект он-лайн революции.

Разумеется, возможность осуществления как продаж, так и покупок с использованием Интернета, даёт огромный толчок развитию экономики и способствует удобству и комфорту поиска необходимых товаров и их покупки, а также снижает цены на товары и издержки торговли, а значит повышает общественное богатство в целом.

Возможности поиска и ознакомления с новыми товарами в Интернете практически безграничны. Например, при покупке дома или земельного участка вы можете детально просмотреть сотни и тысячи предложений, тогда как в случае физического объезда объектов, вы могли бы посмотреть от силы десятки предложений, а практически - всего несколько. Тоже самое касается и других товаров. Всё это является несомненным плюсом интернет-торговли, которая уже сейчас занимает 14% от всего объёма торговли, а в будущем быстро перевалит за 50%.

Однако имеются и недостатки: во-первых, это затруднение выбора при наличие тысяч предложений по тому или иному товару «глаза разбегаются» и сделать правильный выбор трудно. Во-вторых, это возможность НАВЯЗЫВАНИЯ вам товаров, которые не особенно нужны или вообще не нужны - то, что экономистами называется термином «искусственное формирование потребностей». в-третьих подлинная интернет-торговля возможна только при он-лайновых платежах, а сейчас во всём мире средства защиты и безопасности интернет-платежей существенно отстают от возможностей взлома всевозможных платёжных систем. Это соревнование преступного посягательства на ваши средства и средств их защиты продолжится и в будущем, но видимо обеспечить полную безопасность он-лайновых платежей принципиально невозможно, что составляет существенный минус экономического аспекта использования Интернета.

Есть и ещё одни крайне опасный экономико-стратегический аспект существования всемирной сети - так как сеть Интернет замыкает на себя серверы управляющие очень крупными стратегическими предприятиями, то взлом этой сети грозит возможностью организации многочисленных техногенных катастроф, например, взрывом атомных электростанций, нарушением работы энергетических сетей, нарушением навигации, управления Вооружёнными силами, блокирование части правительственной связи и другими аналогичными инцидентами, тем более, что в реальности уже имели место достаточно многочисленные случаи проникновения или нарушения работы важных управляющих серверов, включая серверы Правительств разных стран, причём, подобные атаки удавались не только организованным хакерам, работающим под эгидой правительственных структур, но и одиночным хакерам или группам хакеров, действующих автономно. О масштабах этой опасности средний обыватель даже не подозревает до тех пор пока внезапно рядом с его городом не рванёт какой-либо ядерный реактор или химический завод. Но специалисты прекрасно понимают масштаб опасности. В сравнении с этим, кража денег с вашего личного счёта - это не более чем насморк в сравнении с эпидемией бубоновой чумы.

Вот так, ответив на 5 простых вопросов, мы поняли какой масштаб проблем стоит за ними и какая прорва недостатков сопровождает достоинства Интернета, как глобальной сети. Также надо иметь в виду, что хотя формально у Интернета нет собственника, но фактически Интернет принадлежит тому, кто держит и контролирует основные базовые сервера этой системы, которых имеется всего 12 во всём мире, из которых 9 находятся на территории США. США же имеют и самую развитую компьютерную базу построенную на сверхмощных компьютерах, которые способны обрабатывать огромные массивы информации проходящей через Интернет. Ни одна другая страна пока не имеет даже подобия такой системы обработки информации. Соответственно, можно делать определённые выводы.

В идеале, нужно было бы крупным странам, вроде России, Китая или Германии, наряду с системой глобального интернета www, иметь ещё и свою национальную систему компьютерных сетей, построенную таким образом, чтобы соединить две системы было принципиально невозможно. Кстати, первым эта идея пришла в голову наиболее продвинутой Интернет-державе - США. Уже давно в США идёт развёртывание Интернета 2.0, который не связан с основной сетью www и функционирует на основе других алгоритмов. Это внутренняя американская компьютерная сеть, которая постепенно охватывает наиболее важные структуры (атомные станции, вооружённые силы, энергетические мощности, систему авиадиспетчеров, навигацию, правительственные структуры и т.п.). Нечто подобное имело бы смысл сделать и России и другим странам, которые хотят реально сохранить свой суверенитет. Впрочем, даже наличие такой национальной сети Интернет 2.0 не гарантирует в полной мере от возможности проникновения в неё противника, однако сводит эту опасность к минимуму.

Кстати, 3 декабря 2012 года в Дубае стартовала конференция Международного союза электросвязи (МСЭ), итогом которой может стать изменение принципов функционирования интернета. Россия, Китай и ряд других стран пытаются ограничить влияние США на управление всемирной сетью, передав часть полномочий ООН и национальным правительствам. США и их союзники всячески этому сопротивляются, пытаясь под всякими благовидными предлогами сохранить свой контроль над Интернетом. Россия предлагает наделить государства-члены МСЭ «суверенным правом на разработку и осуществление государственной политики, в том числе международной, по вопросам управления Интернетом и регулированию национального сегмента Интернета, деятельности территориальных организаций, предоставляющих доступ в Интернет и осуществляющих Интернет-трафик, а также равными правами при международном распределении ресурсов адресации и идентификации». Иными словами, речь идет об интернационализации управления Интернетом с одновременным расширением возможностей правительств влиять на ситуацию в национальных сегментах сети. Но пока это самая начальная стадия борьбы за интернационализацию Интернета.

Дмитрий Терехов, сопредседатель общественной организации «Журналисты России»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

11. Ответ на 10., рудовский:

Дайте мне ссылку на либеральное сообщество - и я скажу там что-нибудь против "генеральной линии". Посмотрим на реакцию.

О, тогда вот. Одно из самых либеральных - "Эхо Москвы" называется http://www.echo.msk.ru/ Потом расскажете, чем закончилось сражение.
Еленка / 17.03.2013, 15:20

10. Re: Сетекратия

Дмитрий Терехов :)) при регистрации по паспорту только 1 из 37 блоггеров утверждает, что он будет также резко выражать свои мысли в социальных сетях. То есть интенсивность троллинга и распространения лжи в Интернете упадёт всего в 37 раз. (с) Требуется экспериментальная проверка. Фразы из серии "если введут регистрацию по паспорту, то я не буду писать политическую сатиру и троллить" сами по себе ничего не значат. Ну и то, что боты - программные роботы не смогут участвовать в дискуссии - это просто очевидно (с) Смогут, разумеется. Знаете, откуда сейчас берутся мертвые души в соцсетях типа контакта? Казалось бы - для регистрации нужен телефон, а для получения телефона нужен паспорт. Надежная защита вроде, да? Однако вы легко можете купить телефонную бд (как официально, так и неофициально) и использовать ее для регистрации ботов. Достаточно разок слить в сеть данные паспортного стала поселка Артыбаш Турочакского района Республики Алтай (а это 500 с лишним человек), как вы получите данные для 500 ботов. Даже если предположить, что в этом поселке часть уже зарегистрированы в соцсетях, то у вас останется, скажем, 490 или 388 или 250 человек. То есть очень много. Более того, вряд ли кто-то вообще из частных айти-контор ведет регистрацию по паспорту на своих сайтах и сервисах :) Как, например, тогда привлекать иностранцев на свои сайты? Понятно, что если речь идет о покупке авиабилеты, то люди укажут свои паспортные данные. А если речь идет о посещении сетевого литературного кружка? или спортивного портала? Опен-айди же явно не сможет охватить весь интернет. Во-первых большинство радиостанций не ведут непрерывного вещания, во-вторых, радио слушаю всего 12% населения. (с) Во-первых, большинство блогеров, которые, как нас уверяют прокремлевски сми, весьма опасны, не пишут посты нон-стоп. Во-вторых, блогеров вообще читает лишь несколько тысяч (ну хорошо..десятков тысяч) человек. Пока либеральные пользователи абсолютно доминируют в социальных сетях, составляя примерно 74% от всех пользователей социальных сетей (с) Иными словами, 74% пользователей контакта из числа граждан России в разделе мировоззрение или политические взгляды написали либерализм? :) Это не так, разумеется. Да если бы и сунулись, там демократии нет и в помине - после первого же комментария Вас там забанят пожизненно. (с) И что? попробуйте хотя бы пикнуть в либеральном сообществе хоть слово против генеральной линии - тут же попадёте в чёрный список пожизненно. (с) Дайте мне ссылку на либеральное сообщество (если честно, не знаю таких крупных, авторитетных и при этом реально посещаемых площадок) - и я скажу там что-нибудь против "генеральной линии". Посмотрим на реакцию. Оно и понятно: там всё на деньгах построено, а если куратор увидит, что кто-то портит им картинку обсуждения - мгновенно лишит их финансирования. (с) Доказательства? Конкретные примеры? Скрины? Логи? Это на "Русской народной линии" Вам Рудковский разрешают периодически публиковать всякие гадости, а там с этим строго. (с) Приведите пример хотя бы 1 гадости за моим авторством. Ну конечно, цифру 1 к 1 миллиону я взял так, от балды. Просто и так понятно, что раскрывать свои публичные данные, свои фото в неглиже и скандальные подробности своих похождений заинтересованы единицы самых отвязанных проходимцев. (с) В своем профиле на сайте, посвященном туризму, я открыто выложил свои фото, свои маршруты, список своего оборудования, год рождения, место проживания, образования, там же писал о работе и проводимых мною исследованиях. Чего тут "проходимческого"? А то, что вы числа взяли от балды, я вижу :) как и многое другое. А почему оно некорректное? (с) потому что вы не подкрепляете его ссылками на а.и. ___ Ваш перл насчет локальной сети вообще обсуждать не могу, извините.
рудовский / 15.03.2013, 12:59

9. Re: Сетекратия

"Также власть обнаружила, что значительные слои населения перестали смотреть телевизор...". Д. Терехов. Так точно! Никто из моих знакомых - телевизор не смотрит. А Вы, Дмитрий, - смогли бы смотреть такое телевидение? По-моему, для этого надо быть полным дебилом.
Ратник / 15.03.2013, 11:48

8. Ответ на 3., рудовский:

Еленка,а какие проблемы? настройте локальную сеть, скажем, соединив ваш компьютер и компьютер ваш соседей.

Вы как всегда демонстрируете свою некомпетентность: локальная сеть, изолированная от Интернета конечно может быть построена, но никто не мешает например Вашим соседям, не уведомляя Вас, соеденить эту сеть с Интернетом и тем самым дать возможность проникать в неё извне. А если узлов в этой сети миллионы, то все их невозможно проконтролировать. Поэтому внутренний Интернет не должен сопрягаться с мировой сетью чисто технологически.
Дмитрий Терехов / 15.03.2013, 10:59

7. Ответ на 2., Еленка:

В идеале, нужно было бы крупным странам, вроде России, Китая или Германии, наряду с системой глобального интернета www, иметь ещё и свою национальную систему компьютерных сетей, построенную таким образом, чтобы соединить две системы было принципиально невозможно. .Я уже давно об этом мечтаю, но разве это возможно? Ведь все равно если информацию в принципе можно будет скачать и украсть кодировку, то уж это враги постараются сделать.

Ну вот американцы уже давно экспериментируют с реально действующей внутренней сетью "Интернет-2.0" и до сих пор никаких утечек из этой сети не было. Это конечно не значит, что их в принципе не может быть, но трудности на этом пути - серьёзные.
Дмитрий Терехов / 15.03.2013, 10:56

6. Ответ на 1., рудовский:

Отвечу по пунктам: то влияние Интернета и социальных сетей на политику сразу же РЕЗКО СНИЗИТСЯ в несколько раз, так как распространения в сети методом «вирусного заражения контента» с экаунтов, зарегистрированных по паспорту станет исключительно редким явлением. К тому же, сразу выйдут из борьбы огромные армии ботов - программ-роботов, которые в автоматическом режиме сами создают свои странички в социальных сетях, ведут их длительное время (c)Наивно. Это почему наивно, милейший Рудковский? Это вы ставите резолюцию не утруждая себя доказательствами, а я основываюсь на исследованиях проведённых на этот счёт в Китае и ряде других стран: при регистрации по паспорту только 1 из 37 блоггеров утверждает, что он будет также резко выражать свои мысли в социальных сетях. То есть интенсивность троллинга и распространения лжи в Интернете упадёт всего в 37 раз. Сущие пустяки! Ну и то, что боты - программные роботы не смогут участвовать в дискуссии - это просто очевидно, ибо у программных роботов отсутствует паспорт, кроме паспрта изготовителя. Интернет сейчас - это единственный канал распространения информации, где можно вести подрывную пропаганду ПОСТОЯННО и НЕПРЕРЫВНО, подтачивая опоры существующей власти и готовя её крушение (с)Отнюдь. Контрпример - радио. Причём тут радио - вообще непонятно. Во-первых большинство радиостанций не ведут непрерывного вещания, во-вторых, радио слушаю всего 12% населения. В-третьих, радио не предоставляет тех возможностей скрытого ведения пропаганды, какие даёт Интернет. Слабая сторона сетевого сообщества в России заключается в том, что оно в значительной степени захвачено (можно даже сказать монополизировано) всего одним социальным слоем - интеллигенцией, причём преимущественно прозападной и либеральной (с)Опять же наивное мнение, не соотв. реальности. Если автор знает 5 популярных блогеров и считает, что они ориентированы на запад, то это еще не повод говорить так за весь рунет. Опять же есть статистические расчёты. Пока либеральные пользователи абсолютно доминируют в социальных сетях, составляя примерно 74% от всех пользователей социальных сетей. Они настолько доминируют в Интернете, что патриотические блоггеры даже не рискуют соваться в сообщества, где доминируют либералы (а таких сообществ 62%, против 6% - патриотических и православных). Да если бы и сунулись, там демократии нет и в помине - после первого же комментария Вас там забанят пожизненно. Ещё одна слабая сторона в Интернете - это малое распространение свободы слова в сети. (с)Абсурдное утверждение. Повторюсь ещё раз: попробуйте хотя бы пикнуть в либеральном сообществе хоть слово против генеральной линии - тут же попадёте в чёрный список пожизненно. Оно и понятно: там всё на деньгах построено, а если куратор увидит, что кто-то портит им картинку обсуждения - мгновенно лишит их финансирования. Так что там не забалуешь... Это на "Русской народной линии" Вам Рудковский разрешают периодически публиковать всякие гадости, а там с этим строго. но так как соотношение людей заинтересованных в публичности и тех, кто заинтересован в конфиденциальности составляет примерно 1 к 1 миллиону (с)И снова автор демонстрирует элементарное незнание предмета. Достаточно лишь посмотреть, сколько во вконтакте или жж открытых профилей, как сразу станет ясно, что пропорция тут не 1 к 1 000 000. Ну конечно, цифру 1 к 1 миллиону я взял так, от балды. Просто и так понятно, что раскрывать свои публичные данные, свои фото в неглиже и скандальные подробности своих похождений заинтересованы единицы самых отвязанных проходимцев. Я примерно определил эту цифру в одну миллионную. Может быть у Вас есть реальная статистика? Поделитесь... сейчас во всём мире средства защиты и безопасности интернет-платежей существенно отстают от возможностей взлома всевозможных платёжных систем. (с)И снова некорректное утверждение. А почему оно некорректное? Чем вы подкрепляет свой вердикт? Вот так, ответив на 5 простых вопросов, мы поняли... (с)Вопросов, кстати, 6, ибо четвертый вопрос почему удвоен.

Дмитрий Терехов / 15.03.2013, 10:53

5. Ответ на 4., дед пенсионер:

На этом сайте ты свободу слова имеешь,но ты не этим не обольщайся.

Дед, мне сейчас в голову пришла такая мысль: а может, он сумасшедший? Мы его все ругаем, гоним - а, может, он просто больной? Рудовский, скажи честно, может, у тебя и справка есть? Мы тогда и сами перестанем тебя долбать и других попросим этого не делать.
Сава / 15.03.2013, 10:11

4. 1. рудовский :

"Ещё одна слабая сторона в Интернете - это малое распространение свободы слова в сети. (с) Абсурдное утверждение." Нет рудовский,не абсурдное. На этом сайте ты свободу слова имеешь,но ты не этим не обольщайся.
дед пенсионер / 14.03.2013, 19:57

3. Re: Сетекратия

Еленка, а какие проблемы? настройте локальную сеть, скажем, соединив ваш компьютер и компьютер ваш соседей.
рудовский / 14.03.2013, 19:24

2. Re: Сетекратия

В идеале, нужно было бы крупным странам, вроде России, Китая или Германии, наряду с системой глобального интернета www, иметь ещё и свою национальную систему компьютерных сетей, построенную таким образом, чтобы соединить две системы было принципиально невозможно.

. Я уже давно об этом мечтаю, но разве это возможно? Ведь все равно если информацию в принципе можно будет скачать и украсть кодировку, то уж это враги постараются сделать.
Еленка / 14.03.2013, 16:43
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Юрьевич Терехов
Противостоять беспределу по оболваниванию русского народа!
Выступление Дмитрия Терехова на митинге «СМИ – хватит лгать!»
15.10.2013
Плач на тему страхования…
По словам Дмитрия Терехова, страховое лобби пытается во что бы то ни стало заставить людей в принудительном порядке страховать свою недвижимость
24.09.2013
Какими должны быть базовые основы национальной политики России?
Дмитрий Терехов считает, что русские сегодня должны сплоить вокруг себя все лояльные России малые народы
30.08.2013
Так переходить ли нам на зимнее время?
Дмитрий Терехов о плюсах и минусах «временной реформы»
26.07.2013
Что мешает дальнейшему развитию нашей экономики?
По мнению Дмитрия Терехова, прежде всего, нужна крупномасштабная программа подготовки кадров
09.07.2013
Все статьи Дмитрий Юрьевич Терехов
Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Колчак – предатель России или герой?
Новый комментарий от Константин В.
18.11.2024 22:25
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
18.11.2024 22:16
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от prot
18.11.2024 21:47
Удерживающий или подменный «Катехон»?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
18.11.2024 19:55
Символ и цель. Иван Грозный
Новый комментарий от Человек
18.11.2024 19:00
Что же такое «христианский сионизм»?
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.11.2024 17:12