itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Неославистское движение

Визиты славянских Монархов в Россию (1909-1911 гг.)

Новости Москвы 
0
2255
Время на чтение 12 минут

Так называемое «неославистское движение», зародившееся в Чехии в 1898 году во время празднования 100-летнего юбилея Франтишека Палацкого и ставшее одним из влиятельных факторов международной жизни в 1908-1910 годах, уже привлекало внимание исследователей [1].

Справедливо считается, что кульминацией этого движения были Всеславянские съезды (получившие также названия Конгрессов или Соборов), которые проходили в Праге в 1908 году и в Софии в 1910 году. О дате завершения эпохи неославизма среди исследователей нет единого мнения. Один из основателей движения Карел Крамарж считал концом неославизма 1909-1910-е гг., когда от Царства Польского была отсоединена Холмская губерния. Однако влияние неославизма ощущалось ещё в эпоху Балканских войн и окончательно угасло только после объявления Болгарией войны Сербии в 1913 году (Вторая Балканская война).

Неославизм воспринимался современниками как совокупность нескольких идейных течений. Своё положительное отношение к культурному и политическому объединению славян высказывали либералы (В.А Маклаков), центристы (сын основоположника славянофильства А.С. Хомякова Н.А. Хомяков), национальные демократы (авторы сборника «Ладо» 1911 г.), правые националисты (граф В.А. Бобринский), консерваторы (близкие к крайне правым филолог А.И. Соболевский и юрист П.Е. Казанский). Последовательно против объединения славян вокруг России выступали только социал-демократы (большевики). П.Н. Милюков колебался.

В неославистском движении участвовали все три сохранившихся к 1898 году Славянских Благотворительных общества - Петербургское, Киевское и Одесское. С 1908 года стали возникать и новые славянские организации, слабо связанные со славянофильской традицией - Общества славянской культуры, Общество славянской взаимности. В их работе принимали участие известные деятели - Ю.Н. Милютин, академик В.М. Бехтерев, А.А. Столыпин, А.Н. Брянчанинов (родственник св. Игнатия). В движении участвовали и проживавшие в России зарубежные славяне - чех Сватоплук Коничек (псевдоним «Степан Горский»), хорват Крунослав Геруц и словак с (предположительно) сербскими корнями Владимир Кривош.

За рубежом идею славянского объединения поддерживали премьер-министры Сербии Никола Пашич и Болгарии Александр Малинов, болгарский учёный Стефан Бобчев, чешский журналист и церковный деятель Карел Живный, чешский политик Карел Крамарж, словацкий публицист Светозар Гурбан-Ваянский, словенский политик, градоначальник Любляны Иван Хрибар, русинские «новокурсники» во главе с Д.Марковым, В. Дудыкевичем и Н. Глебовицким. Визит Крамаржа, Глебовицкого и Хрибара в Петербург в 1908 году широко освещался в периодической печати и в исторической литературе.

Однако визитами депутатов парламентов, академических и финансовых (Ярослав Прейсс) деятелей неославистская «дипломатическая», взаимно-ознакомительная активность отнюдь не ограничивалась.

Единению славян способствовали и визиты славянских Монархов в Россию.

К сожалению, участие Монархов (Государя-Мученика Николая II, Петра I Сербского и Фердинанда Болгарского) в неославистском движении практически не получило отражения в историографии. Предлагаемая вниманию читателей РНЛ статья восполняет этот пробел.

При всей оппозиционной настроенности российских либералов-неославистов Император Николай II предполагал наличие в этом движении серьёзного рационального зерна, которое могло бы принести пользу России и славянству. Именно поэтому, неожиданно для многих, Государь в 1908 году решился лично встретиться с Карелом Крамаржем.

Император одобрял политику министров иностранных дел Извольского и (сменившего его) Сазонова, направленную на усиление позиций России в Балканском регионе. Однако «аннексионный кризис» 1908-1909 годов, в ходе которого австро-венгерский министр иностранных дел Эренталь унизил и обманул российского коллегу Извольского, нанёс жестокий удар по планам Государя. России в 1909 году пришлось почти с нуля восстанавливать свой престиж в Сербии и Болгарии. Босния и Герцеговина отныне считались «аннексированной», навечно присоединённой территорией Австрии, что Сербия восприняла как «открытую рану». Болгария извлекла символическую выгоду - получила формальную независимость, но не могла требовать присоединения бурлившей с 1903 года Македонии.

В этих условиях Император решил использовать личные контакты с балканскими монархами для восстановления влияния России. И Николай II встретил полную поддержку Петра Сербского и благожелательное (хотя и не вполне искреннее) внимание Фердинанда Болгарского.

Фердинанд БолгарскийВ 1909-1910 годах Царь Фердинанд приезжал в Петербург.

Формальным поводом первого визита стало получение содействия России для решения финансового спора с Турцией (спор разрешился в пользу Болгарии). Однако все понимали, что атмосфера благоприятствует обсуждению и более важных вопросов.

Вот что писали о первом из упомянутых визитов петербургские газеты: «10 февраля 1909 г., в 3 часа 55 минут, Государь Император прибыл в открытых санях в Зимний дворец для посещения царя Фердинанда болгарского. Следом за Ним прибыла Его свита. В вестибюле Государь был встречен дворцовым начальством, а наверху лестницы - свитой царя Фердинанда и состоящими при нем лицами. У дверей во внутренние покои Государь был встречен царем Фердинандом и проследовал с ним в его апартаменты. Вскоре прибыл Великий Князь Михаил Александрович. Государь пробыл до 5 часов 17 минут, а затем отбыл во дворец Великой Княгини Марии Павловны, где был подан чай.

Утром царь Фердинанд болгарский посетил Павловск, Встреченный на вокзал Великим Князем Константином Константиновичем, царь Фердинанд проследовал с ним во дворец и присутствовал там на завтраке.

Вечером в Петербурге, в дворце Великой Княгини Марии Павловны, царь Фердинанд присутствовал на фамильном обеде.

...Царю Фердинанду болгарскому сделали визиты председатель совета министров, обер-прокурор Синода и другие лица...» [2].

В день своего рождения Фердинанд принял поздравительную депутацию Санкт-Петербургского Славянского Благотворительного общества, и вскоре затем отбыл на Родину [3].

Не прошло и года, как Царь Болгарии вновь засобирался на берега Невы. Теперь уже частных поводов для визита не оставалось. Австрийская печать рассуждала об участии Фердинанда в русско-австрийских переговорах о будущем Европы. Болгарского монарха интересовала возможность заключения агнтитурецкого союза под эгидой России. 10 февраля 1910 года Фердинанда вновь встречали в Петербурге.

На сей раз видимой кульминацией визита стал обмен наградами в знак взаимной приязни: Государь Николай II получил болгарский орден Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия, а Царь Фердинанд - орден Св. Благоверного Великого Князя Александра Невского.

В остальном Фердинанд не изменил своему обыкновению - общался он главным образом с представителями элиты: Великим Князем Константином Константиновичем, Эмиром Бухарским, графом Шуваловым...

Сербы, встревоженные новостями о возможном болгарско-русском союзе, также постарались добиться разрешения на визит своего Короля в Петербург.

Считается, что наиболее активно в подготовке визита участвовал министр иностранных дел королевства Милован Милованович. Усиление русско-сербских контактов входило в планы не только Миловановича, но и нового посла России в Белграде Гартвига. По оценке современных сербских историков, визит короля Петра в Россию был триумфом Миловановича, который получил полную поддержку своих планов превращения Сербии в значительную европейскую державу. Вместе с тем Милованович планировал сохранить дружеские отношения и с Болгарией, что также входило в планы России.

В середине января 1910 года по предложению Миловановича Престолонаследник Александр посетил Софию, провёл переговоры с руководством страны, помолился в храме Александра Невского (символ русского влияния в Болгарии!). Корреспондент белградской газеты «Политика» Л.Харазинов отметил, что в политических кругах Болгарии господствовало убеждение, что визит принца инспирирован Россией.

22 февраля посол Гартвиг вручил сербскому Королю приглашение Императора Николая Второго. 7 марта Король Пётр с большой свитой отправился в Петербург, куда прибыл 9 марта вечером.

Прибытие Петра вызвало оживление среди членов династии Романовых: на вокзал, встречать королевский поезд, вместе с Императором прибыли Андрей и Борис Владимировичи, Дмитрий Павлович и Константин Константинович. Для сына последнего, Иоанна Константиновича, также пришедшего на вокзал, встреча была особенно ответственной - сербский король должен был стать его тестем. Присутствовали ещё два принца Ольденбургских, герцог Лейхтенбергский и представитель самой древней славянской династии Европы, тоже свойственник черногорского (а, следовательно, по отдалённому счёту и сербского) Короля, герцог М.Г.Мекленбург-Стрелицкий.

Апартаменты Короля были оборудованы в Царском Селе. Царь дал несколько приёмов в честь сербского Монарха.

10 марта Николай Второй лично возложил на плечи Короля цепь ордена Андрея Первозванного. Никола Пашич получил орден Белого Орла с бриллиантами, тот же орден был вручён Миловану Миловановичу. Мирослав Спалайкович получил орден Станислава.

Вместе с Петром и министрами в российскую столицу прибыли: доктор Николаевич, Драгомир Николич, майор Попович и ещё два свитских офицера. Они тоже получили награды соответственно чину.

После ужина Николай Второй продолжительное время беседовал с Королём и Миловановичем. В официальных речах Российский Самодержец подчёркивал преемственность вековых традиций русско-сербской дружбы, а сербский монарх - статус России, как главной славянской твердыни.

11 марта Король возложил венки на гробницы Императоров Александра II и Александра III в усыпальнице Петро-Павловского собора и помолился у мощей св. Александра в Лавре. Митрополит Антоний тогда же благословил его образом св. Александра Невского и подарил брошюру об Александро-Невской Лавре. Королю посчастливилось получить и ещё одну книгу - фототипическое собрание документов о совместной борьбе русских и сербских войск против Турции в 1806-1812 гг [4].

Газета «Восточная заря» в номере от 14 марта 1910 года сообщала, что Император Николай Второй беседовал с сербским монархом 25 минут во время официального приёма. Король так же принял принца П.А.Ольденбургского и посетил Великую Княгиню Марию Павловну. Общение с членами дома Романовых продолжилось вечером во время торжественного обеда в Царском селе. Здесь к Императору присоединилась его супруга. Обе Императрицы получили ордена Святителя Саввы.

Король также выразил желание особо побеседовать с митрополитом Антонием (Вадковским), который на протяжении 25 лет содействовал славянскому движению.

Утром 15 марта королю представлялась славянская депутация во главе с членом Совета, товарищем (заместителем) Председателя Санкт-Петербургского Славянского Благотворительного общества генералом П.Д.Паренсовым. Своего Монарха приветствовали сербы, жившие в Петербурге - речи говорили воспитанница Смольного института и студент Духовной Академии. Перед отъездом из Петербурга Пётр Карагеоргиевич помолился на могиле отца Иоанна Кронштадтского, принял Митрополитов Антония Петроградского и Флавиана Киевского, а также генерала Поповича-Липоваца и бывшего посланника России в Сербии Губастова. В 7 часов вечера Король отбыл в Москву. Его провожали Великие Князья Дмитрий Павлович и Николай Николаевич, а так же П.А.Столыпин и С.Д.Сазонов.

На следующий день Пётр прибыл в Первопрестольную. Отдохнув в Кремлёвском дворце, он отправился на литургию в Успенский собор. Здесь епископ Трифон (Туркестанов) вручил ему икону Спасителя. Король посетил так же Архангельский собор и Иверскую часовню, где прикладывался к иконе Богородицы. В Чудовом монастыре Пётр поклонился праху убитого террористами Великого Князя Сергея Александровича.

Пётр осмотрел дом бояр Романовых. В церкви Сербского подворья на Солянке король слушал молебен, принял благословение архимандрита Михаила (Урошевича) и беседовал с соотечественниками. Он выслушал приветствия от делегаций Славянского Взаимно-Вспомогательного общества, а также Попечительство над учащимися в Москве славянами, при Петербургском Славянском обществе.

Король побывал и в Киеве, где председатель местного Славянского Благотворительного общества Т.Д.Флоринский приветствовал его речью на сербском языке. Во Владимирском соборе его встретил епископ Павел. Благочестивый Монарх поклонился мощам преподобных в Киево-Печерской Лавре, посетил Михайло-Архангельский и Андреевский соборы, а также Первую Киевскую гимназию, где воспитанники встретили его пением гимна «Боже правде».

Одновременно с посещением Петром Караджорджевичем Петербурга прошла встреча Престолонаследника Александра с сербскими русофилами - членами Русско-сербского клуба в Белграде [5]. А в Софии состоялось заседание подготовительного комитета Всеславянского съезда.

Сербский престолонаследник АлександрМы можем сравнить визиты двух славянских монархов. При внимательном изучении газетной хроники бросается в глаза следующее: Фердинанд Болгарский старался ограничить своё общение представителями российской элиты, в то время как Пётр Сербский общался и с церковными деятелями, и с простым народом («Политика» писала о том, что в Москве Пётр запросто ходил по магазинам). Отчасти это объясняется тем, что Фердинанд оставался католиком, а Пётр с младенчества воспитывался в духе Православия. Фердинанд был немцем, Пётр - славянином. Для Фердинанда Россия была ещё недавно враждебной державой, покровительствовавшей его противникам. Для Петра Россия - страна его юности.

Но было в визитах Фердинанда и Петра нечто общее - а именно, встреча с представителями Славянских обществ. Именно факт этой встречи позволяет включить упомянутые визиты в число мероприятий, связанных с неославистским движением.

21 августа 1911 года Князь Крови Императорской Иоанн Константинович женился на дочери Короля Петра, Елене. Газета «Новое время» в статье по поводу этого события отмечала, что венчание Иоанна и Елены будет способствовать укреплению славянского единства.

Действительно, среди прибывших из Белграда вместе с Принцессой можно было видеть Короля Петра, Престолонаследника Александра, а также ставшего главой правительственного кабинета Милована Миловановича. Последний явно не собирался ограничиваться светскими беседами и раутами - он добился отдельной встречи с российским премьер-министром Столыпиным.

Принцессу Елену сопровождали, в том числе, председатель сербского парламента Николич и глава белградской общинной администрации Давидович.

Император Николай II по решению Короля Петра получил почётное шефство над XVI Пехотным полком, переименованным в «Полк Царя Николая II».

22 августа Король Пётр и Престолонаследник Александр посетили художественную выставку и приняли делегацию сербской колонии из Москвы [6]. Накануне отъезда Король также принял делегацию Общества славянской взаимности во главе с Афанасием Васильевым (А.В. Васильев оставался и влиятельным членом Славянского общества). Васильев в своей речи отметил, что «новая нить связи» между Россией и Сербией поможет избежать повторения «ошибок прошлого» (намёк на слабую позицию России в 1908 году). Король в ответном слове пожелал Обществу успехов в распространении знаний о Сербии в России. «Недостаточно познакомить с Сербией только интеллигенцию, , - сказал Король, - о нашей стране должен знать и простой народ. Пусть услышат о Сербии в самых отдалённых уголках России!» [7].

В августе 1911 года в России также присутствовали - делегация сербских учителей, хор «Корнелие Станкович» и военный оркестр из Белграда.

В 1912 году последовала проверка на искренность российско-сербской дружбы - Первая Балканская война. Император Николай II не обманул сербских ожиданий. Россия смогла оградить Сербию от австрийской опасности и тем самым помогла ей вернуть сердце сербских земель - Косово и Метохию.

Болгария же вытеснила турок из части Македонии и Одринского края.

Австрия сумела отыграться за своё моральное поражение, при помощи Германии втравив Болгарию в войну с бывшими союзниками. Но это принесло германцам только временный успех.

Впереди была Первая мировая война...

Славянские общества принимали участие в мероприятиях, связанных с визитами славянских Монархов в 1909 - 1911 и последующие годы. П.Д. Паренсов и А.В. Васильев, несмотря на разницу в политических взглядах, вместе трудились над восстановлением престижа России на Балканах. Император Николай II с высоты Престола поддерживал эти труды.

Примечания:

1. Vyšný P. Neo-Slavism and the Czechs, 1898-1914 .Cambridge University Press, 1975; Дьяков В.А. Славянский вопрос в общественной жизни дореволюционной России. М., 1993.

2. [Календарь]http://starosti.ru/article.php?id=18156

3. [Календарь]http://chron.eduhmao.ru/page_2_15_5.html

4. Краль Петар у Русиjи// Политика, бр. 2209, 12 марта 1910 г.

5. Дневне вести//Политика, бр. 2211, 14 марта 1910 г.

6. Телеграми//Српске Новине, бр. 185, 24. августа 1911 г.

7. Телеграм//Српске Новине, бр. 186, 25. августа 1911 г.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Поповкин
«Великий день Кирилловой кончины» (Ф.И.Тютчев)
День памяти 14/27 февраля. Иконописная традиция изображения Славянских Апостолов в XIX веке и её изменения
27.02.2021
Черногория: цугцванг «сигаретного короля»
К итогам парламентских выборов в Черногории
31.08.2020
Паломничество Митрополита Сербского Михаила (Йовановича) в Россию в 1869 году
Часть третья. Санкт-Петербург – Вильно-Острог
26.11.2019
«Патриарха Варфоломея нельзя назвать главой Православной Церкви»
Митрополит Амфилохий (Радович) подверг жесткой критике позицию Фанара по Украине
28.10.2019
Все статьи Алексей Поповкин
Новости Москвы
Ликвидация пятой колонны будет проходить в ходе Большой войны?
О теракте в Красногорске и положении в стране
28.03.2024
Хатынь двадцать первого века
России нужен уголовный кодекс военного времени
28.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
«Мы должны осознать важность каждого человека, который призван Богом к жизни»
В Москве прошла IV научно-практическая конференция «Ценность каждого»
27.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
О красных и белых
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 10:28
Кто виноват и что делать русским?
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 10:06
Трагедия или промысл Божий?
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 09:59
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.03.2024 09:23
Превратить поражение в победу
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.03.2024 09:16
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
29.03.2024 08:54