Итоги 2010 года

2 часть

Новости Москвы  Итоги 2010 года 
0
674
Время на чтение 22 минут

 1 часть

На протяжении всего года происходило нарастание кризисных явлений во всех западных экономиках: дефицит бюджета Японии таков, что планируется занять на внешнем рынке 500 млрд долларов, дефицит бюджета Великобритании вывел её на 3-е место в мире после Исландии и Греции. Греции для выхода из кризиса нужно финансирование в размере 53 млрд долларов. Исландия вообще находится на грани дефолта после краха частного банка IceSave. В тяжелейшем положении Испания, где помимо дефицита бюджета 20% населения без работы.

В начале июня Джордж Сорос выступил с заявлением, что кризис не только не закончен, но сейчас начинается ещё более разрушительная вторая волна кризиса, спровоцированная тяжёлым состоянием европейской экономики и катастрофическим падением Евро.

Вообще ситуация с Евро с угрозой дефолта Греции и ряда других европейских стран - это самое основное экономическое событие 2010 года. Дело в том, что ряд европейских стран долгое время жили явно не по средствам, будучи совершенно уверенными, что иметь ежегодный дефицит бюджета в 9-14% от ВВП - это норма. Но с вхождением в зону Евро оказалось, что теперь это не их личное дело, а вопрос, который ставит под угрозу само существование Евросоюза и единой европейской валюты. Встал острый вопрос: либо кто-то (вернее не кто-то, а конкретно, высокоразвитые страны Европы) будет платить за дармоедов типа Греции, Португалии и Испании, Ирландии и др., либо европейская валюта может приказать долго жить, либо нерадивые страны попросту вынуждены будут попросить выйти из Евросоюза вон. Ситуация обостряется тем, что все робкие попытки правительства скажем Греции или Испании сократить дефицит бюджета до уровня принятого в Европе - 3% вызвало категорическое противодействие населения, которое привыкло жить хорошо и совершенно не намерено прощаться с незаработанным уровнем жизни. В результате Греция бурлит и никак не может выполнить рекомендации ЕС по снижению дефицита бюджета. А платить за Грецию надо не 1-2 млрд долларов, а 300 млрд (!!!) Евро. Вы только вдумайтесь в эту цифру! Весь бюджет России в 2010 году составляет 370 млрд долларов, а тут задолженность жалкой Греции - страны без промышленности, живущей только туризмом с 10 миллионами населения составляет 300 млрд Евро.

Продолжает нарастать и угроза усиления кризиса в США через полгода-год. Дело в том, что решительно все средства поддержки экономики и стимулирования спроса исчерпаны. Экономика работает на склад, американцы не покупают, а отдают немыслимые долги, накоплений в банках нет, объёмы игры населения на биржах сократились в разы, процентная ставка ФРС остаётся на уровне 0%, но зарабатывать в реальном секторе не на чем, дефицит бюджета США достиг 9,7% и вплотную приблизился к уровню Греции, Англии и Испании. Все страны, которые пошли за американцами по пути вбухивания в экономику необеспеченных денег тоже оказались в тяжелейшем положении и наоборот, все страны, которые контролировали бюджетный дефицит (Германия, Франция, Россия и др.) находится в неплохом положении.

Автохлам на новый автомобильНа этом фоне показатели российской экономики уже в начале года демонстрировали неплохие результаты. Уже в марте ряд объективных показателей экономики вышли на докризисный уровень: потребление электроэнергии достигло 103 млрд кВт/часов (докризисный уровень), уровень грузовых перевозок также поднялся на докризисный уровень. В результате принятых правительством мер, импорт подержанных иномарок сократился за 4 года в 10 раз, с 500 тысяч в 2005 году до 50 тысяч в 2009, а на Дальнем Востоке - в 19 раз. Это самая серьёзная поддержка отечественному автопрому с 1991 года. На этом фоне в марте стартовала программа «Сдай автохлам - получи 50 тысяч рублей», оказавшаяся по итогам года самой успешной программой стимулирования отечественного автопроизводства. Особенно большую поддержку она оказала АвтоВАЗу, который после 40-процентного сокращения производства в 2009 году, почти полностью восстановил объёмы производства и стал работать с прибылью, впервые на несколько лет. Уже через месяц после старта программы «50 тысяч рублей за автохлам» резко повысились продажи отечественных автомобилей (на 1-м месте «Приора», на 2-м «Самара», на 3-м - ВАЗовская классика, на 4-м - «Калина», что и требовалось доказать).

Невероятный успех программы «Автохлам на новый автомобиль», что привело к бурному росту продаж новых отечественных автомобилей, в первую очередь, продукции ВАЗа, продажи которых выросли в апреле-мае на 40% привели к тому, что появилась мысль ввести с 2011 года аналогичную программу и для сельхозтехники, в частности для тракторов и комбайнов, а также для автотехники не только физических лиц, но и коммерческих фирм, у которых тоже имеется большой парк старой автотехники, в том числе грузовых автомобилей.

Новый ЗИЛКстати, говоря об автопроме невозможно не упомянуть, что в этом году началось активное обсуждение перспективы появление нового отечественного правительственного автомобиля, после того, как управляющий делами президента России Владимир Кожин заявил, что в обозримом будущем высшие чиновники страны пересядут с немецких автомобилей на отечественные модели. Речь идёт о новом правительственном ЗИЛе, отвечающем всем современным требованиям. Когда руководитель той или иной страны передвигается на автомобиле, произведенном в этой же стране, то это, естественно, вопрос престижа государства. Это своего рода планка, которая может стоять перед отечественным автопромом.

То, что Россия выходит из нынешнего глобального кризиса усилившейся, подтвердило и мнение вице-президента Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Филиппа Ле Уэру и главного экономиста регионального подразделения Индермит Гилла. Гилл сказал, что с точки зрения своих итогов для России нынешний кризис отличается от потрясений 2000-2001 годов, «как день от ночи». «В прошлый кризис Россия вошла слабой, а вышла из него еще слабее, - заявил он. - В нынешний Россия вошла сильной, а выходит из него еще более усилившейся». Ле Уэру со своей стороны указал, что у Москвы имеется «ясный путь» к преодолению последствий кризиса в финансово-бюджетном отношении. Он напомнил, что Россия только что «чрезвычайно удачно» разместила свои евробонды, что стало дополнительным «вотумом доверия со стороны рынков».

17 марта футбольный клуб ЦСКА выиграл в Испании у клуба «Севилья», который вообще никогда за всю историю своего существования не проигрывал у себя дома ни одного матча. ЦСКА вышел в ¼ финала Лиги Чемпионов. К сожалению, 31 марта ЦСКА проиграл в ¼ финала миланскому Интеру со счётом 0:1.

18 марта Путин открывал 2-й энергоблок Волгодонской АЭС. Одновременно он объявил, что в ближайшее время будет запущена самая масштабная со времён СССР программа строительства 26 новых АЭС в России. В СССР было построено 45 АЭС, но за несколько десятилетий, а сейчас 26 АЭС будут построены всего за несколько лет. Кроме того, сказал Путин нам необходимо увеличить долю России на мировом рынке в этой сфере. Сейчас Россия строит 16% всех мировых АЭС. Эту цифру надо довести до 25%.

Взрывы в московском метро29 марта Москву вновь посетила «Чёрная Фатима» (даже две «Чёрные Фатимы») и их визит отозвался чудовищным эхом взрывов на станциях метро «Лубянка» (без сомнения место выбрано не случайно, а чтобы показать, что ФСБ безсильно перед терактами) и «Парк Культуры». Мы же оплатили визит «Чёрной Фатимы» четырьмя десятками жизней, в основном молодых людей, которые рано утром ехали на работу или учёбу. После теракта приняты долгожданные решения усилить контроль за передвижением людей (требование предъявлять паспорт и вписывать имя и данные паспорта в билеты на междугородние автобусы) и, наконец, в турникетах обещают начать ставить датчики взрывчатого вещества. Впрочем, полной защиты от террористов-смертников мир пока не придумал.

Обама, <a href=Медведев" title="Обама, Медведев" width="300" height="225" align="left" />8 апреля в Праге Обама и Медведев подписали новый договор об ограничении стратегических наступательных вооружений, который устанавливает следующие ограничения для обеих сторон: 700 носителей, 800 ПУ и 1550 БЧ, причём все стратегические силы обеих сторон должны размещаться только на национальной территории. Договор весьма благоприятен для России, для которой поддержание ядерного паритета на уровне бывшего СССР является тяжёлым бременем. Кроме того, требования разумной достаточности и нанесения неприемлемого ущерба противнику подразумевают необходимость гораздо меньшего ядерного потенциала. В конце года этот договор был ратифицирован Сенатом США, причём за него голосовали даже часть республиканцев («За» проголосовал 71 сенатор, против 26).

10 апреля произошла самая шумная автокатастрофа года. Президент Польши Лех Качинский решил попиарится на 70-летии Катынского расстрела (дата условна, т.к. до сих пор не доказано кто и даже в каком году грохнул пресловутых польских офицеров) и полетел в Смоленскую область, но не долетел 1 км до смоленского аэропорта, из-за тумана самолёт зацепился за толстое дерево, оторвал себе крыло и грохнулся на землю похоронив под обломками как Президента Польши с женой, так и его свиту из 88 человек, составлявшую всю польскую политическую, культурную, религиозную и военную элиту, включая главу президентской канцелярии Владислава Стасяка, начальника генерального штаба Франчишека Гонгор, командующего сухопутными войсками, командующего войсками специального назначения, командующего военно-воздушными силами, военно-морскими силами, председателя национального банка, католического епископа Тадеуша Плоского, множество депутатов польского сейма. К сожалению, в последний момент, в самолёт не сел брат Президента, а то бы был полный комплект. Что характерно, все погибшие отъявленные русофобы, лютейшие враги России и летели они для того, чтобы ещё раз вбить клин между Россией и Польшей (и даже шире - между Россией и всей Европой), поплясать на костях своих соотечественников и заодно, подготовить почву для предъявления к России гигантских материальных исков за якобы массовый геноцид поляков. И вот такая незадача - упали...

Самолет КачинскогоОднако надо отдать должное дипломатическим способностям нашего руководства, которое в полной мере использовало произошедшую катастрофу для налаживания хоть сколько-нибудь сносных отношений с Польшей. Наши дипломаты и всё высшее руководство из кожи вон лезли, чтобы сгладить символическое ощущение от гибели всей польской элиты именно в Катыни и добились в этом вопросе некоторых успехов, хотя полностью обуздать брата погибшего Президента так и не удалось.

В результате досрочных выборов Президентом Польши стал относительно умеренный бывший председатель верхней палаты польского сейма Бронислав Комаровский, а оставшийся в живых Качинский и его партия ушли в оппозицию. Однако улучшение отношений с Польшей было весьма относительным. Так в конце года Польша отказалась арестовать и выдать России приехавшего на Всемирный конгресс чеченского народа бандита Ахмеда Закаева.

В начале апреля в Киргизии произошла революция свергнувшая Президента Курманбека Бакиева. Его место заняла Роза Отынбаева (бывший министр иностранных дел в команде того же Бакиева, не поделившая с ним власть и известная тем, что получала подготовку у американских инструкторов в ходе т.н. «революции роз» в Грузии, приведшей к власти упыря Саакашвили). Однако в целом, революция в Киргизии была благоприятна для России настолько, что американские СМИ даже впрямую обвиняли Путина в организации свержения Бакиева, которого американцы успели изрядно прикормить и который их вполне устраивал. Сам Бакиев под давлением России бежал из Киргизии и на какое-то время укрылся в Белоруссии под крылом Лукашенко, что вызвало обмен «любезностями» между Москвой и Минском.

Чуть позднее Бакиев и его сторонники попытались организовать контрреволюцию в Киргизии, но потерпели поражение. Вообще же ситуация в Киргизии будоражала сводки новостей на протяжении всего 2010 года.

С апреля началось преподавание в ряде регионов, пока в виде эксперимента, нового школьного предмета - на выбор: «Основ религиозной культуры» или «Светской этики», что явилось плодом некоторого компромисса между сторонниками преподавания «Основ Православной культуры» и воинствующими атеистами.

В начале апреля в Петрозаводске огласили приговор по делу 6 чеченцев, из-за действий которых начались безпорядки в Кондопоге. Главный обвиняемый - Ислам Магомадов - убийца 2-х русских - осуждён на 22 года. Остальные бандиты получили небольшие сроки заключения - 2-3-5-10 лет. Тем не менее, несмотря на мягкость, приговор показал, что на этот раз чеченцы не ушли от возмездия. В каком-то смысле продолжением этого события стали безпорядки на Манежной площади в Москве 11 декабря, о чём мы ещё подробно расскажем ниже.

16 апреля в Бразилии прошёл второй саммит БРИК. Запад очень надеялся, что после саммита БРИК 2009 года, эта организация больше собираться не будет и снова превратится в виртуальную структуру, но этого не произошло. БРИК решил собираться на регулярной основе поочерёдно в каждой из стран. Следующий саммит состоится в Китае в 2011 году. А пока обсуждали введение новой мировой резервной валюты (американцам даже разговоры на эту тему всё равно что серпом по известному месту), консолидированную позицию БРИК в «Большой двадцатке» и в «Большой восьмёрке», где озвучивать её будет Россия (единственный представитель теперь уже всего БРИК). Данное событие следует признать важным в международном плане.

Да, кстати, в конце года было объявлено, что в абревиатуре БРИК скоро появится ещё одна буква - «С». В результате БРИК превратится в БРИКС. Южно-Африканская республика официально приглашена в состав объединения, что ещё больше усиливает его потенциал на переговорах с Западом.

Саммит БРИК стал важнейшей частью большого визита Президента Медведева в Латинскую Америку, в ходе которого он посетил Венесуэлу, Аргентину и Бразилию. В Венесуэле были подписаны огромные экономические контракты. В Бразилии собирался саммит БРИК, а в Аргентине пока просто налаживали почву для сотрудничества. В любом случае Россия всё более решительно продвигается в Латинскую Америку нарушая положения известной доктрины президента Монро, которая гласит, что Латинская Америка - это зона исключительных интересов США и другие страны туда совать нос не должны. А мы будем совать!

Секты стали настоящим бичом России. В ельцинские времена им была предоставлена полная свобода для духовного террора над населением. Теперь постепенно и в этой сфере государство наводит порядок. Ранее бурно развившееся общество сайентологов и распространяемые им идеи Рона Хаббарда - теперь запрещены на территории России. Их отнесли к категории экстремистских, ломающих привычный уклад жизни граждан России и не соответствующих идеологии нашей страны. Это случилось в 2010 году. А ведь сколько лет патриотическая общественность и православные организации требовали запретить сайентологию и другие секты в России. И вот дошли руки и до сект.

Взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon, принадлежащей «Бритиш петролиум» произошедший 20 апреля в 80 километрах от побережья штата Луизиана, стал причиной гибели 11 человек, обрушения платформы и начала неконтролируемого подводного «извержения» нефти в воды залива на глубине 1 525 метров. В день из скважины извергается до пяти тысяч баррелей «черного золота». Масштабы этой катастрофы не до конца осознаны до сих пор. Заткнуть скважину англичанам удалось только в сентябре, путём совершенно невероятных усилий, но если кто-то полагает, что заткнув скважину проблему разрешили жестоко заблуждается. Сейчас ещё невозможно сказать точно, но возможно эта катастрофа стала главным событием не только 2010 года, но последних 100 лет, ибо сейчас, в конце 2010 года, есть все основания предполагать, что в результате распространения гигантских объёмов нефти по дну Мексиканского залива и постепенного движения подводного нефтяного пятна на восток, в сторону Атлантики, стал останавливаться Гольфстрим. А если это так, то очень скоро можно будет говорить о катастрофе планетарного масштаба, по сравнению с которой Первая и Вторая мировые войны были лишь жалким насморком. О надвигающейся глобальной природной катастрофе говорит целый ряд факторов, которые уже можно анализировать в конце 2010 года. Конечно делать окончательные выводы ещё рано, но мы просто обязаны предупредить человечество о возможности и реальности такой катастрофы, следствием которого станет наступление нового ледникового периода во всей северной Европе и возможно массовое переселение людей оттуда.

Впрочем, пока не будем делать катастрофических прогнозов. Может быть ещё всё обойдётся. Но пока запомните эту дату - 20 апреля 2010 года - возможно, эта дата станет новой точкой отсчёта в истории человечества.

А пока «Бритиш петролиум» понёс фантастические убытки и заплатил гигантские компенсации, исчисляющиеся примерно 50 млрд долларов. Глава компании Энтони Хэйворд ушёл в отставку. Его сменил Роберт Дадли... В море остались миллионы баррелей нефти. Экономике южных штатов США нанесён невероятный ущерб, но сейчас разговоры на эту тему искусственно закрываются, потому что Американцы и англичане стараются не привлекать внимание мира к возможной остановки Гольфстрима, чтобы не вызвать взрыв паники в Европе и Северной Америке.

В Южной Африке с середины до конца июня проходил Чемпионат мира по футболу. Победу одержали испанцы, в решающей схватке победив железную машину немецкой сборной. В связи с чемпионатом мира взошла звезда осьминога Пауля, который правильно предсказал исход всех матчей чемпионата. Ещё мы узнали о специфическом колорите Южной Африке, связанном с безумным воем дудок-вувузел и тотальным бандитизмом, не позволявшим гостям чемпионата выходить из защищённой зоны ни на шаг. Те, кто пренебрёг безопасностью, были ограблены и убиты.

С середины июня на Центральной Россией установилась аномальная чудовищная жара, равной которой не было за всю историю метеонаблюдений. Впрочем, проблемой стала не сама жара, а её невероятная продолжительность, превысившая 50 суток (с 20 июня по 10 августа). Непосредственной причиной природного феномена стал антициклон установившийся над Центральной Россией и стоявший неподвижно почти 50 суток. А вот что стало причиной такого невероятного поведения антициклона гадают все учёные и метеорологи и физики и... даже военные и политики, ибо есть серьёзные подозрения, что антициклон с такими необычайными свойствами имел... рукотворную природу. Дело в том, что антициклон - это область высокого воздушного давления. По самому смыслу данного понятия ясно, что высокое давление в отсутствии внешней ограждающей преграды не может в принципе во-первых, стоять на месте, во-вторых, не рассасываться. Даже ученик пятого класса средней школы знает, что если давление чего-то в одном месите выше, а в другом - ниже, то это что-то обязательно начинает двигаться из области высокого давления в сторону области низкого давления. В антициклоне область высокого давления стабилизируется вращением воздушных потоков, что создаёт своеобразный барьер вокруг зоны высокого давления. Но именно поэтому антициклон никогда не может стоять на месте. Он всё время должен двигаться, иначе вращение воздушных струй прекратится и антициклон просто рассосётся. В данном же случае антициклон СТОЯЛ НА МЕСТЕ 50 суток, что является нарушением всех мыслимых законов физики. Поэтому и появились предположения, что это был не антициклон, а искусственный подогрев атмосферы в одном, точно определённом месте. Возможно ли это сделать в современных условиях? Да, возможно. Именно для этих экспериментов американцы построили гигантский комплекс HARB на Аляске, представляющий собой огромную площадь с тысячами гигантских излучателей, направленных в небо. Ещё много лет назад говорилось, что такой комплекс вполне может направлять в ионосферу мощнейшие пучки энергии, которые отражаясь от ионосферы могут нагревать локальные зоны в разных частях земли. Так что не будет безумием предположить, что над Центральной Россией просто проходили испытания климатического оружия гигантской мощности, а мы все были в этих испытаниях чем-то вроде подопытных крыс и мышей. Правда, не все подопытные мышки пережили эксперимент. В Москве смертность повысилась в 2-3 раза. Пережить аномальную жару без кондиционеров довелось не всем.

Дым в МосквеНо жара была только половиной беды. Аномальная жара спровоцировала чудовищные пожары в нескольких областях, имевших совершенно катастрофические последствия. Выгорели несколько мелких посёлков, находящихся рядом с горящими лесами, были человеческие жертвы, но ещё страшнее, что в результате пожаров загорелись огромные массивы осушенных в 70-х годах торфянников, что вызвало чудовищные облака дыма по всей Центральной России, включая Москву. В результате на аномальную жару (35-40 градусов), характерную для пустыни Сахара наложился чудовищный торфяной смог, который висел над городами по несколько дней. Пережить это погодный катаклизм без серьёзных последствий можно было только при наличие в доме кондиционера. В этом случае, можно было держать окна закрытыми, не допуская в квартиру удушливый дым. Увы, Россия не Аравия. Здесь кондиционер не является в обычных условиях предметом первой (и даже второй) необходимости и этим спасительным удобством оборудовано ничтожное меньшинство жилых помещений, что и стало причиной повышенной смертности.

Справедливости ради надо сказать, что причиной катастрофических пожаров в абсолютном большинстве случаев стал человеческий фактор, а именно отдых на природе безсчётных компаний с жареньем шашлыков и неизменным пьянством и, соответственно, непогашенными кострами.

Масштабы мобилизации сил на борьбу с пожарами были просто небывалыми в истории. В отдельные моменты группировка войск и пожарных достигала 160 тысяч человек. Началось экстренное затопление горящих торфянников с помощью сборно-разборных трубопроводов. Для тушения использовалось множество пожарных самолётов и вертолётов. Были привлечены к тушению тысячи добровольцев (которых, кстати, оказалось немало). В общем мобилизация сил напоминала аналогичные мероприятия связанные с ликвидацией Чернобыльской катастрофы. Но пока жара не начала спадать и не пошли долгожданные дожди в середине августа, справится с огнём не удавалось.

Соответственно, подобные события не могли не вызвать взрыв недовольства населения, который искусственно подогревался разного рода недоброжелателями действующей власти, готовыми с удовольствием половить рыбку в мутной воде, точнее в птичку в дымной пелене.

Власти сделали выводы из лесных пожаров 2010 года. В 2011 году МЧС России потратит свыше 43 млрд. рублей на покупку самолётов, спецтехники для тушения пожаров и средств индивидуальной защиты, оборудование и снаряжение для переоснащения пожарных служб.

Жертвы шпионского скандала29 июля, всего через неделю после визита Президента Медведева в США, который демонстрировал заметное потепление в отношениях двух стран, разразился шпионский скандал в ходе которого были арестованы 10 российских агентов. Ещё один, Кристофер Метсос обманул американскую разведку и скрылся в турецкой части Кипра. Через непродолжительное время они были обменены на 4 американских агентов, отбывающих наказание в российских тюрьмах, в том числе Игоря Сутягина, которого, между прочим, демократическая общественность много лет требовала отпустить за полной невиновностью. Теперь его виновность фактически подтверждена и его работодателем - английской разведкой, которая добилась включения в список на обмен своего агента. Через некоторое время стало известно, что провал русской разведсети в США - дело рук предателя, бежавшего в США полковника Пылеева, о котором Путин высказался довольно резко, назвав предателя свиньёй и скотиной и добавив, что такие долго не живут.

Этот провал российской разведки возобновил дискуссию о необходимости вернуть СВР под крышу ФСБ, чтобы улучшить взаимодействие разведки и контрразведки в рамках одного ведомства.

Патриарх Кирилл съездил в Киев, чтобы там отпраздновать День Крещения Руси 28 июля и впервые за 20 лет провёл службу в Киево-Печерской Лавре совместно с митрополитом Владимиром. Куда делся «патриарх-расстрига» Денисенко осталось загадкой...

24 июля т.н. «парад любви» в Дуйсбурге слегка предупредил Господь - 20 содомитов было затоптано толпой. Власти услышали предупреждение: объявлено, что этот парад будет последним.

19 июля на 30-летие легендарной стыковки космических кораблей «Союз» и «Апполон» в г.Королёв приехал командир «Апполона» Томас Стаффорд (с двумя приёмными сыновьями из России, которых он усыновил 16 лет назад) и встретился с командиром «Союз» Леоновым. Было видно как дряхл стал Стаффорд и как неплохо выглядит Леонов.

Путин 23 июля приехал в Челябинск на запуск новой установки для непрерывного литья стали, после чего провёл совещание по развитию металлургии в прямом эфире «Вести-24». На совещании присутствовали все руководители металлургии, все потребители металлургической продукции, министры или замминистры по всем министерствам, связанным с отраслью. Было очень интересно как реально осуществляется управление государством и экономикой и как оперативно решаются вопросы.

19 июля открылся авиасалон в Фарнборо. На авиасалоне американцы впервые показали публике Боенг-787 «Дримлайнер» в котором 60 крупных деталей из титана сделаны в России. На салоне было явное противостояние «Дримлайнера» и Аэробуса А-380. Россия же заключила большой контракт на поставку 30 самолётов «Суперджет-100» в Индонезию на сумму 951 млн. долларов и ряд протоколов о намерениях с другими странами. По всем признакам проект «Суперджета-100» станет первым успешным коммерческим (не техническим, здесь нам успехов не занимать, а именно коммерческим) проектом в гражданской авиации. Были заключены также протоколы о намерениях на пока существующий только в виде макета среднемагистральный лайнер МС-21. Там же на авиасалоне, замминистра оборону Владимир Поповкин объявил о принятии Правительством России гигантской программы вооружений в России объёмом 20 трлн рублей на 10 лет. За такие деньги предполагается фактически купить новую армию для России (разумеется, имеется в виду техника, а не люди). Там же было объявлено о том, что российские ВВС к 2015 году получат на вооружение около 400 новых боевых и транспортно-десантных вертолетов. По большей части для ВВС будут закупать вертолеты Ми-28, Ка-52 и "существенно модернизированные Ми-8". "Все вертолеты, которые мы покупаем для боевого состава, имеют возможность вести боевые операции ночью", - отметил генерал Бармин, добавив, что все вертолеты имеют защиту от переносных зенитных ракетных комплексов. В текущем году ВВС получат четыре вертолета Ансат-У и некоторое количество Ми-28Н и Ка-52. К 2015 году около 40 процентов вертолетов в Вооруженных силах России будут новыми или модернизированными. В середине мая стало известно, что российские компании начали создавать боевой вертолет пятого поколения.

учения *Восток-2010*В начале июля на Дальнем Востоке и в Сибири начались крупнейшие в истории новой России оперативно-стратегические учения «Восток-2010», которые выделяются даже на фоне масштабных учений последних лет. В учениях задействованы все виды Вооружённых Сил, десятки тысяч солдат и офицеров, многие тысячи единиц техники, десятки кораблей и самолётов. Особенностью этих учений было то, что была осуществлена переброска мотострелкового батальона из Центральной России транспортными самолётами на Дальний Восток без тяжёлой техники. Там батальон расконсервировал технику, находящуюся на долговременном хранении, привёл её в боеготовность и сразу вступил на этой технике в учебный бой. Хотя в ходе учений было много накладок, но сам масштаб мероприятия показывает реальное возрождение обороноспособности наших Вооружённых Сил.

Отметим и ещё одно событие из этого же ряда. В марте 2010 года в ВДВ было произведено парашютное десантирование БМД-4 с экипажем, чего не было несколько десятилетий. Отметим, что технологии «Кентавр», которая позволяет десантировать боевые машины вместе с экипажем и сразу после приземления вступать в бой нет больше ни в одной армии мира.

29 июля 2 стратегических бомбардировщика Ту-95МС установили мировой рекорд продолжительности полёта. Стартовав с авиабазы в Воркуте, они пролетели 28 тысяч км, проведя в воздухе более 40 часов на водами Северного Ледовитого, Атлантического и Тихого океанов и произведя 4 дозаправки топливом в воздухе.

К 2014 году мощность нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО) достигнет 80 млн тонн нефти. А в июле 2010 году нефть из ВСТО впервые вышла на рынок США (100 тысяч баррелей в сутки), что связано с постепенным исчерпанием месторождений на Аляске. Продолжается диверсификация потребителей нашей нефти, что имеет важное стратегическое значение.

В августе 2010 Станислав Смирнов получил престижнейшую премию Филдса в области математики, которая приравнивается к Нобелевской премии и даётся раз в 4 года.

В августе танкер с нефтью загрузившись в Мурманске впервые прошёл северным морским путём в сопровождении 2-х ледоколов и доставил груз в порт Шанхая. Этот путь в 2 раз короче пути вокруг Европы, через Средиземное море и Суэцкий канал. На каждом таком рейсе экономится 1,5 млн долларов и со временем этот транспортный маршрут может стать основным для сообщения с Дальним Востоком. А если учесть запуск в полную эксплуатацию автомобильной дороги, связывающей Дальний Восток и Центральную Россию, которой не было никогда в истории нашей страны, то Россия выходит на новый статус - всемирной транспортной артерии между Европой и Азией. Эту дорогу в конце августа лично проинспектировал Путин, одновременно сделав рекламу автомобилю «Калина-спорт».

28 августа Путин заложил первый камень нового космодрома Восточный. «России принципиально важно иметь собственный современный космодром, поскольку «спрос на космические услуги будет расти» - сказал Путин. «Должен сказать, что создание нового космодрома, а его строительство является одним из самых масштабных и амбициозных проектов современной России, даст возможность не только подтвердить лидирующий технологический статус России, не только иметь здесь самый высокий научно-технический потенциал, но не менее важно и то, что осуществление этого проекта даст возможность сотням, а, может быть, и тысячам специалистов, молодым специалистам проявить свой талант, реализовать свои возможности высокого плана. Создание космодрома станет еще одним хорошим толчком для развития дальневосточных регионов страны», - отметил премьер.

2 сентября стартовала ракета «Протон», которая вывела на орбиту сразу 3 спутника системы ГЛОНАСС, доведя орбитальную группировку ГЛОНАСС до 23 спутников. До завершения формирования орбитальной группировки ГЛОНАСС осталось вывести всего 1 спутник. В конце года это попытались сделать с помощью ещё одного запуска «Протона» с 3 спутниками (2 планировалось поставить в резерв), но из-за ошибки в расчётах ракета отклонилась от траектории и аварийно упала в океан. Тем не менее система ГЛОНАСС уже практически стала действующей.

В 2010 году начался весьма важный, хотя и болезненный процесс замены последних ельцинских глав субъектов федерации и последних политических тяжеловесов в региональной политике России. 22 января была принята отставка Президента Татарстана Ментимира Шаймиева, 15 июля Президент объявил об отставке Муртазы Рахимова в Башкирии, 30 июня отставлен Президент Карелии Катанандов, ещё раньше, в ноябре 2009 отправлен в отставку Эдуард Россель в Свердловской области, 7 сентября объявил об отставке Кирсан Илюмжинов - кончается эра ельцинских феодалов («Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить...» - Не проглотили. Подавились...).

ЛужковТо есть в течении 2009-10 гг. начала осуществляться кадровая революция Медведева в регионах. Везде этот процесс шёл плавно и относительно спокойно, но споткнулись на последнем политическом тяжеловесе - мэре Москвы Юрии Лужкове. Собственно, его замена была сугубо плановой и планировалась ещё с 2008 года. Сейчас тянуть было нельзя, ибо надвигался предвыборный 2011 год в ходе которого проводить таки мероприятия крайне не желательно, тем более в Москве, но внезапно Лужков заартачился и не захотел уходить по-хорошему, видимо уверенный в том, что у него в Москве такая поддержка, что его снять не посмеют. Около месяца продолжалось перетягивание каната. Лужкова и уговаривали и ручкой махали и обещания делали. Тот ни в какую! Пришлось убирать его с формулировкой «как потерявший доверие» в 10-00 28 сентября, на 2-й день после возвращения из отпуска. И что характерно, ни один человек серьёзно не вступился за Лужкова ни среди элиты, ни из числа народа. Более того, народ в основной массе отставку мэра поддержал. Вся лужковская команда испугалась до смерти и затаилась. Все лужковские карманные СМИ промолчали как один. Оказалось, что Лужков - никакой не тяжеловес, а обычный губернатор.

На место Лужкова назначен Сергей Собянин, который сразу же начал крупномасштабную чистку лужковской команды и масштабные реформы в городе. Думается, он будет достойным мэром Москвы и сумеет разворошить это крысиной гнездо в столице.

Но в конечном счёт важно не это. Отныне ни один губернатор или пока ещё президент национальной республики - больше не будет публичной политической фигурой за пределами своей области или республики. Мы больше никогда не будем знать даже фамилий этих людей, если специально не интересоваться. А это значит, что в 2010 году ушла целая эпоха - построенная Ельциным система губернаторов-феодалов, рассматривавших себя как публичных политиков федерального масштаба. Отныне они просто наёмные управленцы, осуществляющие функции по административно хозяйственному управлению вверенными регионами, которых могут в любой момент снять с должности за невыполнения своих функций. Это огромное достижение кадровой революции правящего «тандема», которое наряду с постепенной ликвидацией национальных республик создаёт практически новое политическое устройство страны. Думаю, излишне объяснять, как это выгодно для целостности и стабильности России и благосостояния её народа. Именно поэтому оппозиционные либеральные силы так яростно требуют возвратить выборы губернаторов. Пользуясь безсмертной фразой Столыпина: «Им нужны великие потрясения, а нам нужна Великая Россия!». Поэтому если любой политический деятель скажет вам, что он выступает за возвращение выборности губернаторов и за сохранение национальных республик в составе России, знайте, это враг! Ни один настоящий патриот России этого требовать не может!

(Продолжение следует)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Юрьевич Терехов
Противостоять беспределу по оболваниванию русского народа!
Выступление Дмитрия Терехова на митинге «СМИ – хватит лгать!»
15.10.2013
Плач на тему страхования…
По словам Дмитрия Терехова, страховое лобби пытается во что бы то ни стало заставить людей в принудительном порядке страховать свою недвижимость
24.09.2013
Какими должны быть базовые основы национальной политики России?
Дмитрий Терехов считает, что русские сегодня должны сплоить вокруг себя все лояльные России малые народы
30.08.2013
Так переходить ли нам на зимнее время?
Дмитрий Терехов о плюсах и минусах «временной реформы»
26.07.2013
Что мешает дальнейшему развитию нашей экономики?
По мнению Дмитрия Терехова, прежде всего, нужна крупномасштабная программа подготовки кадров
09.07.2013
Все статьи Дмитрий Юрьевич Терехов
Новости Москвы
Все статьи темы
Итоги 2010 года
Перед пастию дракона
Об итогах 2010 года
18.01.2011
Протоиерей Игорь Дронов: Нам ближе мусульмане, чем протестанты
Священник из Киргизии подвел итоги 2010 года
17.01.2011
Итоги 2010 года
3 часть
11.01.2011
«Россия, назад!»
Протоиерей Геннадий Беловолов об итогах 2010 года
11.01.2011
Все статьи темы
Последние комментарии
Религиозная амбивалентность?
Новый комментарий от Константин В.
04.11.2024 18:32
Воспитание наследников отеческого сыновства
Новый комментарий от О. Евгений
04.11.2024 17:23
Крест русского солдата
Новый комментарий от Человек
04.11.2024 16:21
«Хиджабы, никабы, ещё нужно разобраться, что это такое»
Новый комментарий от Русский танкист
04.11.2024 16:13
Дзяды и хэллоуин
Новый комментарий от Владимир С.М.
04.11.2024 15:59
«Рука Всевышнего Отечество спасла»
Новый комментарий от Бузина Олесь
04.11.2024 13:52