Рождество у Шмелева, в Алуште

Новости Москвы 
0
420
Время на чтение 7 минут
Станислав Минаков. Сокровенная Алушта

Предыдущий год был для Алушты годом юбилеев. 15 лет отпраздновал единственный в мире музей писателя Ивана Шмелева. С рождения самого Шмелева прошло 135. Ни в Москве, где родился замечательный писатель, ни в Париже, где он окончил свои дни, нет его литературного музея. А маленькая Алушта, которая обычно ассоциируется у нас с летом и морем, приобрела, благодаря такому музею, мировую известность как научный центр русской эмиграции.

Ежегодно ученые собираются здесь на Крымские Международные Шмелевские чтения. Потому что основные вехи творчества писателя связаны с этим городом. В 1922 г. Иван Сергеевич выехал из Алушты, а в 1923-м в Париже вышел его алуштинский роман "Солнце мертвых" - самая страшная книга из написанных на русском языке, как сразу назвали ее критики.

В гости к писателю

Литературный музей И.Шмелева в АлуштеМаленький небесно-голубоватый домик, где сегодня располагается Алуштинский литературный музей писателя Ивана Шмелева, найти просто. Нужно идти от центральных пляжей вдоль моря, пока асфальтированная дорога не приведет в так называемый (по-старому, по-дореволюционному) Профессорский уголок. В Советское время он был переименован в Рабочий. Нынче уж и не знаешь, кто здесь обитает чаще других: профессора, рабочие, новые удачливые бизнесмены или последние из "рожденных в СССР", по старинке предпочитающие провести отпуск не в египтах-турциях, а милом сердцу южном Крыму.

Пройдя метров 800, миновав роскошный аквапарк со скульптурами дельфинов на фасаде современного здания, замечаешь указатель. Зимой набережная пустынна. А летом его и найдешь не сразу, спрятанный за киоском с водами и чем покрепче. Это ли не символ наших дней? Дорога к музею пролегает сквозь чащу удовольствий, развлечений, отвлечений.

Но вот заветная тропинка - от набережной вверх на гору, туда, где начинается иной мир. Вековые сосны-гиганты - предрождественский антураж зимнего Крыма. А вот и ступеньки к домику. На них меня дружелюбно встречают музейные кошечки. Одна, вторая. Как здесь хорошо!

Возле маленького музея - широкий развесистый ливанский кедр. Сквозь веточки, внизу проглядывает "моря синяя чаша", которую, как писал Шмелев, "глазами пей!". Вот это все видел здесь писатель. Как, кстати, и розовый санаторий внизу - бывшую виллу "Марина", спроектированную академиком архитектуры А.Бекетовым.

Фото Шмелева, подписанное в дар Сергееву-ЦенскомуШмелев приехал в Крым из объятой революцией Москвы в 1918-м - к своему другу, писателю С. Н. Сергееву-Ценскому, у которого и жил некоторое время. Иван Сергеевич купил свой первый крымский участок земли, примыкающий к месту, где сегодня расположен литературный музей Шмелева. Именно этот факт и послужил причиной его размещения здесь в 1993 г., когда созданием музея Шмелева крымчане отметили 120-летие со дня его рождения. (Кстати, не побывав в Алуште, многие путают дом-музей с самим домом писателя. Подчеркнем: это два разных дома! Музей находится близ Набережной, по соседству с дачей Бекетова. А домик, где жил Шмелев, расположен на горе Орлиной, возле дома-музея Сереева-Ценского).

Пройти и Крым, и...

Крымская жизнь супругов Шмелевых стала самым страшным периодом в их судьбе. В то время многие уезжали на юг России, думали переждать здесь большевиков. На деле же эта земля стала черной усыпальницей, всероссийским кладбищем русского офицерства и всех, кто столкнулся здесь с красным террором, убийствами и страшным голодом 21 года, унесшим 5,5 млн. человек.

У Шмелевых - своя трагедия. Сюда, в Алушту, демобилизовался с фронта их сын Сергей. Он попал в Добровольческую армию, после отступления Врангеля Крым заняли красные. Сергей поехал регистрироваться в Феодосию, где был арестован и расстрелян. Родители долго не знали, куда он пропал, писали письма красным крымским начальникам, унизительно просили сообщить о судьбе сына. Только во Франции, писатель окончательно уверился в его гибели: врач, сидевший с Сергеем в подвалах Феодосии и чудом спасшийся, нашел Шмелевых и рассказал о расстреле. Тогда же писатель решил больше не возвращаться в Россию: "Где ни быть - все одно. Могли бы и в Персию, и в Японию, и в Патагонию. Когда душа мертва, а жизнь - только известное состояние тел наших, тогда все равно...", - писал он в письмах к К. Треневу и И. Бунину.

Уже в 1923 г. в эмигрантском сборнике "Окно" была опубликована трагическая эпопея о жизни в Крыму. В следующем году "Солнце мертвых" вышло отдельным томиком...

Запрет снят: можно вспоминать

Долгие годы имя русского писателя Шмелева, в 1931 г. выдвигавшегося на Нобелевскую премию по литературе, было под запретом на его Родине. Шмелев умер в Париже в 1950-м. А на Родину автор "Солнца мертвых" и замечательной религиозной прозы (это по его роману "Лето Господне" постперестроечная молодежь на пространствах СНГ изучала православные традиции) полноправно "вернулся" только в 1980-х - своими произведениями...

История крымского музея Шмелева началась в 1975 г. Именно тогда в Литературно-мемориальном музее С.Н. Сергеева-Ценского была расположена маленькая витрина и размещены материалы о Шмелеве. Дирекция и сотрудники музея писали письма-прошения, пытались увековечить имя писателя. Но получали отказ - как со стороны писательских кругов, так и официальной власти. В 90-м, на сороковой год по кончине писателя, вопрос о создании его музея был поставлен на Алуштинской всесоюзной конференции по вопросам литературы, где о его творчестве было сделано уже 5 докладов.

"Москвичи тогда отказались, - рассказывает Валерий Петрович Цыганник, бессменный с 1977 г. директор трех алуштинских музеев - С.Н. Сергеева-Ценского, И. С. Шмелева и академика А.Н. Бекетова. - И мы с сотрудниками решили попробовать. У нас было от чего оттолкнуться! Книжный шкаф с литературой из библиотеки Сергеева-Ценского, в том числе - все журналы с публикациями Шмелева, которые наверняка, получив, автор прочитывал... Мы переписывались и переписываемся сейчас с родственниками Шмелева, его внучатым племянником Ивом Андреевичем Жантийомом, который присылает фото и копии документов. И параллельно пытаемся искать в архивах..."

Дом, в котором "живет" Шмелев

...В год 120-летия со дня рождения писателя устроители будущего музея в который раз размышляли: какое здание связано с жизнью Шмелева в Алуште? Дом, где жила писательская чета, теперь оставался в частном владении, хозяева не соглашались на иной участок в Крыму (чего только не предлагалось им горисполкомом). И вот находится другое здание, в ста метрах от участка Шмелева.

Рабочий стол И.ШмелеваДом, в котором сегодня и расположен музей, принадлежал Владимиру Бекетову и спроектирован по проекту его брата, харьковского Растрелли - Алексея Николаевича Бекетова. Изначально здание было двухэтажным, в Великую Отечественную его разрушили, позже - достроили по-новому. Он совсем небольшой - музей Шмелева. Но, кажется, обладает своей теплой, открытой душой. Небольшие комнаты одна за другой вводят в мир писателя. Вот тот самый шкаф с журналами из дома Сергеева-Ценского. На рабочем писательском столе - современного письма икона "Неупиваемая Чаша". Копия старинной иконы - подарок Серпуховского Высоцкого монастыря по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря освящена в Новой Ореанде - тут же, на стене. Живое напоминание об одноименном рассказе Шмелева, написанном в Алуште в 1918 г.

В следующей комнатке под стеклами витрин - ценные фотографии и документы страшных алуштинских лет. Это материалы из архивов ИМЛИ и ЦГАЛИ (Москва), из личного архива семьи Шмелевых, фотографии, переданные музею Ивом Жантийомом. Можно прочитать письмо Ивана Сергеевича в комендатуру и Московское правительство, обращение к известным политическим деятелям - слезные просьбы сказать, где пропал его сын. За 3 месяца писатель написал около тысячи таких писем и телеграмм...

Семейное фото ШмелевыхА вот так называемая "Охранная грамота" 1922-го г. Тридцать четыре фамилии: Чехов, Шмелев, Тренев, Волошин... Всем им власть милостиво разрешила жить в своих домах. И еще один книжный шкаф - на этот раз с книгами автора, изданными на самых разных языках мира. Многие из них подарены посетителями. Ежегодные Крымские Международные Шмелевские чтения собирают в музее ученых из Украины, России, Беларуси, Польши, Германии и США, изучающих творчество писателей-эмигрантов.

- Мы проводим чтения вместе с Российским Фондом культуры, в них принимает участие Университет Дружбы Народов, МГУ, госархив и РГБ (библиотека им. Ленина), Фонд российского зарубежья, ученые из Дубны, Петербурга, Магадана, - рассказывает Валерий Петрович. - У нас представлены и доклады на украинском языке, касающиеся украинской диаспоры. Тема может звучать расширенно, например: "Украинская диаспора и возможные контакты со Шмелевым". Ведь в его эпоху жили Борис Зайцев, Марк Алданов, Владимир Винниченко. Жизнь и творчество Шмелева - это целый пласт, вошедший в мировую культуру...

Еще столько надо издать...

Из музея выходишь - как в другую жизнь. День предрождественский - пора на службу в Храм Во имя Всех крымских Святых и Св. великомученика Феодора Стратилата. Свои предпраздничные дела накопились и у заведующей музея - Людмилы Ивановны Живаго: по традиции Литературный музей Шмелева в Рождественские дни принимает у себя городских детишек. Мудро поглядывают, провожая, пушистые четвероногие обитатели здешних музейных мест - Пеструша, Муся и солидный кот-"дворянин" Рыжик. Шумит за кедровыми ливанскими ветвями моря синяя чаша. А нам предстоит еще пройти около километра - до Литературно-Мемориального музея С. Н. Сергеева-Ценского. Именно там можно сегодня увидеть настоящий дом, где жила чета Шмелевых.

Настоящий дом, в котором жили Шмелевы в АлуштеСкромный маленький домишко за частным забором - недосягаем для экскурсий. Тем не менее, украшен мемориальной доской. Еще полсотни метров по Орлиной горе - и вот рядом роскошная дача современника и литературного друга Шмелевых, приютившего семью в 1918-м - Сергея Николаевича Сергеева-Ценского. Разителен контраст между двумя домами. Разительно отличалась и судьба двух писателей. Тем не менее, здесь нас ждет завершающая подробность человеческих и литературных взаимоотношений двух писателей - изгнанного и признанного властью. Хранитель фондов музея С. Сергеева-Ценского Елена Москвина проводит нас по даче писателя и рассказывает о чудом сохранившейся здесь рукописи: в 60-х, перед тем, как передать в Москву написанные от руки воспоминания Сергеева-Ценского о Шмелеве, супруга Сергея Николаевича за несколько ночей успела переписать уникальный документ эпохи. Издать бы его сейчас. И всего-то, кажется, для этого надо - придти меценатам в музеи, посмотреть старые поблекшие фото. Для простого, ненаучного посетителя знакомство с такими экспонатами - мощный толчок к книгам писателя. Хочется перечитать неторопливо и "Солнце мертвых", и светлую "Неупиваемую чашу", и любимое, подробное "Лето Господне". И не для этого ли и существуют они - литературные музеи?

На снимках: Литературный музей И.Шмелева в Алуште; интерьер в музее Шмелева, рабочий стол писателя; семейное фото Шмелевых; фото писателя, подписанное в дар Сергееву-Ценскому ровно 95 лет назад - 6 января 1914 г.; настоящий дом, в котором жили Шмелевы в Алуште на Орлиной горе.

Фото автора

Алушта - Черкассы
14.01.2008
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Елена Буевич
Елена Буевич: «В Белграде хочется быть счастливым...»
Сербская страница в творчестве известной поэтессы из Черкасс
14.02.2019
Паганини дубовых веток
К 135-летию со дня рождения художника Степана Федоровича Колесникова
21.11.2014
Все статьи Елена Буевич
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
24.04.2024 00:00
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Александр Миронов
23.04.2024 23:34
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
23.04.2024 23:11
Пророчества Ивана Ильина: почему травят любимого философа Путина
Новый комментарий от Константин В.
23.04.2024 22:09
Справедливость как воля Божия
Новый комментарий от prot
23.04.2024 22:03