Во глубине Святой горы

0
328
Время на чтение 7 минут

Cвятогорская Успенская лавра

Три часа электричкой от Харькова и мы уже на территории Донецкой области, в самом северном ее городке - Святогорске. На железнодорожной станции все пассажиры стремятся к автобусу: 5 км отделяет вокзал от главной святыни Донецкого края, одной из четырех лавр Украины - Святогорской Успенской лавры.   

На этой земле пересеклись пути цивилизаций, перекрещивались военные интересы  Золотой Орды, Хазарского каганата, Крымского ханства и Русского государства, здесь русичи первый раз разгромили половцев, а герои Красной армии в кровавых боях не уступали святогорских высот фашистам. Сюда по Черному морю и вверх по рекам,  устремлялись православные иконопочитатели, гонимые в Византии. Да разве только они? Григорий Сковорода, Бунин и Чехов, Тютчев и Марина Цветаева были здесь и писали о Святых горах. В них нашел свой последний приют удивительный князь Николай Голицин - герой Отечественной войны и кавказских походов, ординарец Багратиона, переводчик Пушкина на французский язык, русский друг «Бетховена», знакомец Гайдна, Шопена и  Огиньского, виолончелист, давший только в России 400 благотворительных концертов... Уголок мира, святой и славный  - Святогорье.

Земля, названная в честь святых

Небольшой городок за свою историю несколько раз менял имя. Был он и Славяногорском (в советское время), и селением Банным - в честь купален, возведенных на берегу Северского Донца по распоряжению князя Григория Потемкина в конце XVIII в. Сами же горы над Донцом  назывались Святыми, видимо, с тех самых пор, когда здесь, в сыром чреве ослепительно белой меловой скалы, выкопали себе кельи первые иноки.

Считается, что появились они здесь еще на границе VIII-IX вв. во времена гонений на иконоборцев в Византии. Тогда до берегов реки Малый Танаис (так по-гречески назывался нынешний Северский Донец, приток Дона, седьмая по величине река Украины) добрались первые жители меловой горы. Достоверно известно, что в XIII веке здесь уже обитали молитвенники за нашу землю, спасались сами и спасали,  духовно и физически, всех, кто притекал в обитель в поисках убежища. Первые документальные упоминания о Святогорском монастыре встречаются в Московских летописях XVI века. К тому времени пещерные жилища уже обрастали церквями у подножия горы. Монастырь часто разорялся кочевниками, татарами, в XVII веке был даже оборонной крепостью, на вооружении которой состояло 4 пушки.

Он несколько раз надолго закрывался и разорялся - с подачи власти земной. Первый раз - при Екатерине II, «оптимизировавшей» монастырскую собственность, второй раз - всерьез и надолго - в советское время: в главном соборе был устроен бальнеологический курорт для трудящихся Донбасса.

Но сегодня - возрожденный, восстановленный - монастырь открывается взгляду великолепным комплексом уже на подъезде к Северскому Донцу.

Паломническое земное

Вот автобус минует лесок с курортными базами шахтеров, высаживает горожан возле рынка и сворачивает на путь, ведущий к монастырю. Постепенно сквозь верхушки поредевших к зиме деревьев выступает нереальная в своем величии картина: монастырь возвышается над рекой на белоснежных кручах, кажется  - рождается из меловых отрогов, продолжает зеленоглавыми церковками линию скал в вышине и ослепительной белизной своих корпусов под горой отражает свет Святой горы.

На последней остановке выходит изрядное количество паломников, все они быстро рассеиваются по обширной примонастырской территории, а мы с моей попутчицей отправляемся прямиком в паломническую гостиницу...

Святогорский - единственный у нас монастырь, где, следуя старинной традиции, не взимают плату с паломников за проживание и питание. Первый возобновитель Святых гор настоятель монастыря архимандрит Арсений (Митрофанов), умирая, оставил завещание: «Всех паломников принимать, поселять и кормить бесплатно. Когда будете поступать так, обитель никогда ни в чем не будет знать недостатка». Оставив в паломнической гостинице благотворительный взнос, по сумме сопоставимый с билетом на городской автобус, мы получаем постели и поселяемся в трехместном гостиничном номере, со светом и горячей водой, душем и иконой в комнате на стене. Впрочем, быть в этой комнате предстоит очень мало: скоро начинается молебен, после него предстоит пятичасовая монастырская служба, оканчивающаяся около десяти вечера. А утром в 4.40 по коридору этажа уже проходит послушница с громким колокольчиком в руках: подъем на молитву...

В небольшом перерыве между службами удается попасть в заветное место монастыря - пещеры, уводящие от Успенского собора на самую вершину меловой горы.

Пещерное прошлое и настоящее

Перед входом в вырубленные в горе ходы зажигаем свечи и шаг в шаг следуем по узкому пещерному коридорчику за нашим проводником - смотрителем пещер и экскурсоводом Андреем Михайловичем.

Сначала узкий ход с ответвлениями-тупичками, в конце которых сияют лучами света лампадки перед огромными иконами Пресвятой Богородицы, приводит нас в самое позднее пещерное сооружение: довольно просторную церковь во имя Алексия человека Божьего.

Этот просторный храм внутри горы был ископан братией в ХIХ веке в память о первом настоятеле Арсении, восстановителе монастыря после Екатерининского закрытия. Тогда земельные угодья были отобраны, ценности вывезены. Но время все расставило на свои места. Земли Екатериной же были подарены Светлейшему князю Потемкину-Таврическому, а после его смерти, уже в XIX веке, они достались боголюбивой семье Александра Михайловича и Татьяны Борисовны Потемкиных. Монастырь к тому времени был снова открыт императорским Указом Николая I, а Потемкины стали его ктиторами. Пещерный храм Алексия человека Божьего был украшен на средства Татьяны Потемкиной.О том, как тогда выглядела пещерная церковь, современник рассказывает так: иконостас был отлит из чугуна и отделан под малахит, украшен позолотой, с иконами, «писанными вследствие сырости на медных досках». В алтаре на престоле cтоял крест из малинового хрусталя -  дар Татьяны Борисовны Потемкиной. Посреди церкви сияло хрустальное паникадило... 

Все погибло в годы советской власти. Здесь был организован анитирелигиозный музей. Экскурсантов проводили по пещерам и пугали изощренно: в храме установили орудия пыток, восковые фигуры монахов, рассказывали небылицы о том, что монахи пытали людей, затем сбрасывая их со скалы в Донец... Интересно, что музей был организован в 1936 году, а ровно через 20 лет его директор был репрессирован и окончил свою жизнь в лагерях...

Во время реставрации пещер (пришлось оттирать на стенах безобразные картины и надписи типа «здесь был Вася») удалось обнаружить на склонах горы остатки иконостаса. Наверное, устроители музея сами и выбросили его со скалы. По сохранившимся фото  иконостас отлили заново. 

Еще один храм в пещерах - рождества Иоанна Предтечи - был построен на месте древней монашеской трапезной после того, как на одном из меловых столпов, поддерживающих свод, чудесно появилась икона Св. Николая Мирликийского (точное время явления не известно, однако в XVII веке она уже упоминается в документах).

Сама святыня была утеряна в годы революции, но сохранились фотографии и списки. А столб, на котором она была явлена, столетиями слыл исцеляющим: каждый из паломников старался унести с собой меловой кусочек, пока от него почти ничего не осталось. Сейчас в небольшом углублении на восстановленной меловой стене сохраняется выемка: до сих пор все попавшие сюда пытаются повозить в ней рукой, набирая мел со святого места, чтобы нанести на лоб или болящее место белый крестик, с верою, что поможет.  

К святому отцу Иоанну-Затворнику

Храм Иоанна Предтечи расположен так высоко, что, выглянув в маленькое окошко с деревянными ставенками, наблюдаешь с птичьей высоты, как внизу и вдалеке неспешной жизнью живет городок, теряющийся в голубых лесах, как катит между лесистых берегов свои тяжелые прозрачные воды Донец-батюшка, как радует глаз веселое разноцветье церковных главок на всем протяжении раскинувшегося по берегу монастыря.

Здешнее место - свидетель слез покаяния и неустанной молитвы одного из главных Святогорских праведников - святого Иоанна Затворника.

Из пещерного сумрака святой как будто выходит навстречу: живописное изображение в полный рост - реалистично, выполнено по сохранившемуся фотопортрету старца.

В 1844 году, в год открытия монастыря Николаем Первым, батюшка Иоанн пришел сюда из Глинской пустыни (Курск) чтобы восстановить обитель. А через шесть лет принимает решение затвориться от мира навсегда. Выбирает маленькую, тесную келью пещеру на вершине горы и 17 лет, до самой своей смерти, не покидает своего добровольного заключения. Живя здесь в тяжелейших условиях (вместо окон в его келье была только единственная щель под потолком, из мебели и посуды - маленькая плошка для скудной пищи и меловой гроб с пучком сена в головах для краткого сна), Иоанн Затворник, в веригах и власянице, молился о всем мире и вместо многих в этом мире. Масштаб его подвига можно только представить: за день духовник настоятеля обители творил 5 тысяч «Иисусовах молитв», тысячу Богородичных, 700 земных поклонов, читал акафисты, каноны и другие молитвословия... Сегодня мощи Святого хранятся в левой половине главного Успенского храма лавры - они расположены симметрично с главной иконой монастыря - чудотворной Святогорской иконой Пресвятой Богородицы. Паломники всегда спешат прийти на службу на полчаса раньше: выстоять очередь и подойти поклониться обеим святыням обители.

А мы выходим на вершину горы: с деревянной террасы видна келья св. Иоанна - то немногое, что сохранилось от нее. В советское время вся скала трещала по швам. Трещины были шириной в метр, ученые даже поставили датчики, чтобы следить за меловым разрушением. Однако после того, как монастырь передали монахам и здесь начались богослужения, разрушения прекратились.

Сегодня в Святогорскую лавру можно приехать и в качестве паломника, и как обычному экскурсанту. Впрочем, к концу экскурсии и обычный турист неизбежно превратится в паломника: святогорская благодать не отпускает, зовет, зовет возвращаться сюда еще и еще...

http://odnarodyna.com.ua/node/17655
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Елена Буевич
Елена Буевич: «В Белграде хочется быть счастливым...»
Сербская страница в творчестве известной поэтессы из Черкасс
14.02.2019
Паганини дубовых веток
К 135-летию со дня рождения художника Степана Федоровича Колесникова
21.11.2014
Все статьи Елена Буевич
Последние комментарии
На членистоногих водружается панцирь…
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
31.08.2025 04:47
Украину россияне не понимают до сих пор
Новый комментарий от Павел Тихомиров
31.08.2025 01:02
Большевизм без коммунизма
Новый комментарий от С. Югов
30.08.2025 21:20
Ты гневаешься, Юпитер, значит, ты не прав
Новый комментарий от Zakatov
30.08.2025 21:20
Вот так и живём!
Новый комментарий от Калужанин
30.08.2025 20:11
Благочестие без Бога
Новый комментарий от Vladislav
30.08.2025 17:36
Победа над диаволом
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
30.08.2025 14:06