Главное, чтобы в Россию попало

Слова А.А.Зиновьева о том, что «метили в коммунизм, а попали в Россию», можно поставить эпиграфом к решению правительства Москвы о переименовании Большой Коммунистической улицы в улицу Александра Солженицына.

На первый взгляд, всё складно тут получается.

Александр Исаевич, как считается, боролся с Коммунистической партией, вот и переименовывается в его честь улица, некогда названная в честь ВКП(б).

Но есть, есть тут и заковыка.

Ведь до 1924 года эта улица не Коммунистической была, а носила имя строителя Москвы и Русского государства, сподвижника Дмитрия Донского и Сергия Радонежского - святителя Алексия, митрополита Московского, и называлась она тогда Большой Алексеевской.

Вот и получается, что переименование ее в улицу Солженицина вполне можно использовать иллюстрацией к изречению Александра Александровича Зиновьева.

И не потому получилось это, что планировали так, а просто потому что, хотя московская мэрия и не ВКП(б), конечно, но тоже, как и ВКП(б), мимо России живет...

А вот у нас в Санкт-Петербурге всё наоборот...

Накануне девяностолетней годовщины екатеринбургской трагедии - расстрела Царской Семьи, Собор православной интеллигенции Санкт-Петербурга обратился в Правительство города с просьбой рассмотреть вопрос о возвращении набережной Свердлова прежнего имени.

«Сохраняя в названии набережной Санкт-Петербурга имя Якова Свердлова, мы в какой-то мере оправдываем совершённое преступление и становимся его молчаливыми пособниками, - говорилось в этом письме. - Вот почему мы, глубокоуважаемая Валентина Ивановна, обращаемся к Вам с просьбой вернуть Свердловской набережной её историческое название - Полюстровская. Этот шаг стал бы достойным вкладом в дело духовного возрождения нашего славного города».

Ответ не заставил себя знать.

24 июля член топонимической комиссии Петербурга Алексей Ерофеев в интервью НТВ заявил, что специалисты уже рассмотрели обращение православной общественности к губернатору Валентине Матвиенко с просьбой о возвращении Свердловской набережной Северной столицы ее исторического названия - Полюстровская... В переименовании отказано, поскольку «Яков Свердлов к топониму имеет опосредованное отношение, а набережная получила название по станкостроительному заводу, носившему имя Свердлова».

Должен сказать, что меня повергло в недоумение, как можно делать подобные заявления от лица комиссии, в которую входят такие высокообразованные специалисты, как директор Института лингвистических исследований РАН, академик РАН Н.Н.Казанский, как доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Е.В.Анисимов, как заместитель директора Государственного Эрмитажа по науке, государственный герольдмейстер России, доктор исторических наук Г.В.Вилинбахов, как генеральный директор Санкт-Петербургского благотворительного общественного фонда спасения Петербурга - Ленинграда, кандидат исторических наук А.Д.Марголис и многие другие.

Ведь тут и изысканий никаких не надобно, достаточно просто открыть «Топонимическую Энциклопедию Санкт-Петербурга», выпущенную к трехсотлетию Санкт-Петербурга, и прочитать, что «Современное название (Свердловской набережной - Н.К.) дано 8 мая 1938 года в честь Я.М.Свердлова (1885-1919), советского партийного и государственного деятеля, председателя ВЦИК, в связи с тем, что на набережной (д.4) находился завод им. Свердлова (ныне Станкостроительный завод «Свердлов»).

Как мы видим разница принципиальная.

Набережная получила название не в честь станкостроительного завода, носившего имя Свердлова, а в связи с тем, что на набережной (д.4) находился завод им. Свердлова. И сам Яков Свердлов к топониму имеет не опосредованное отношение, а самое непосредственное, ибо именно в честь его и названа набережная.

Сомневаться же в процитированных данных Энциклопедии не приходится. Энциклопедия эта выпущена под редакцией члена Топонимической комиссии Санкт-Петербурга А.Г.Владимировича и в авторский коллектив ее входит никто иной, как член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга А.Д.Ерофеев, который и озвучил не шибко грамотно мотивированный отказ Комиссии...

И насчет несовпадения размеров бывшей Полюстровской набережной и нынешней Свердловской тоже ни к чему лукавить. В 1938 году, когда переименовывали Полюстровскую набережную, размеры ее точно совпадали с набережной Свердлова. Это уже потом в 1960 и 1971 годах присоединили к ней куски Большеохтинской набережной.

И, конечно, тут не о недомыслии или неосведомленности членов топонимической комиссии надо говорить, а о совершенно определенной линии.

Понятно, что у нас в городе, где многие чиновники по-прежнему путают толерантность с русофобией, имя Якова Михайловича Свердлова, так много сделавшего для уничтожения русского народа (одна только его директива о расказачивании чего стоит!) не прикосновенно.

Ведь и в девяностые годы, когда безжалостно переименовывались улицы, носившие имена великих русских писателей и героев Великой Отечественной войны, имя Свердлова не пострадало.

Как говорят одесситы из советских фильмов, вы будете смеяться, но в сбережении памяти о палачах топонимическая комиссия Санкт-Петербурга проявляет таки истинную толерантность. Бережно сберегаются на карте нашего города и имена палачей французского народа.

Взять хотя бы нынешнюю улицу Марата. Ведь не Преображенской или Семеновской (в честь полков) и не Николаевской (в память о Николае I) или Грязной (без комментариев!) называется эта улица, а носит имя палача французского народа. С того самого знаменательного 1918 года, когда Невский проспект был переименован в проспект Двадцать Пятого Октября, а Дворцовая - в площадь Урицкого. Тогда улицы и проспекты нашего города враз поменяли тихие добрые имена на имена мировых революционеров с сомнительной, как потом выяснилось, репутацией - Фридриха Адлера (Большой проспект Васильевского острова), Володарского (Литейный проспект), Слуцкого (Таврическая ул.) и так далее.

Но этим площадям и улицам 13 января 1944 года вернули первоначальные названия.

А вот Свердловы и Мараты устояли...

Да... Все у нас в Петербурге не так, как в Москве.

Это в Москве Коммунистические улицы Солженицыновскими становятся.

А у нас нет.

Как стояли Свердловы, Урицкие и Мараты, так и продолжают стоять, словно присматривая за нами.

Главное, не во что стрелять, главное, чтобы в Россию попало...
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Николай Коняев:
Русское слово «Кондопога»
К годовщине со дня кончины писателя
15.09.2019
Остро стоит проблема «отцов и детей»
О причинах нарастающего межпоколенческого разрыва
29.06.2018
Белинский: за и против
Размышления о литературной критике в свете 170-летия со дня кончины известного критика и публициста 19 века
11.06.2018
Нобелевка оскандалилась
Скандалы в Шведской академии в области литературы еще раз продемонстрировали ангажированность этой премии
13.04.2018
Театральные постановки не имеют никакого отношения к классике
Писатель Николай Коняев предлагает способ повышения интереса школьников к классической литературе
23.03.2018
Все статьи автора
"Движение "Возвращение""
Восстановим историческую справедливость
На сайте администрации Санкт-Петербурга идёт голосование о возвращении улице Книпович исторического наименования «Смоляная улица»
28.05.2020
Когда же поумнеют «красные патриоты»?
Намерение мэрии Новосибирска дать остановке «Площадь Свердлова» название «Собор Александра Невского» встретило яростное сопротивление левых
08.04.2020
Давайте покаемся!
К дискуссии об исторических именах на карте Нижнего Новгорода
29.02.2020
С Богом? Или… с дьяволом?
Впечатления о прошедших в Нижнем Новгороде общественных слушаниях…
09.02.2020
Монастырская или… лядова?
О III Общественных слушаниях «Историко-культурные аспекты топонимики Нижнего Новгорода»
06.02.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
В защиту собянинского контроля
Новый комментарий от София7
2020-06-06 16:44
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-06-06 15:14
Кто подлинный автор «Евангелия от сатаны»?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-06-06 15:10
Цусимский бой глазaми 2-й эскадры
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-06 14:43
Либеральная элита критикует Путина по его попущению?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-06 14:36