В начале конференции глава башкирского правительства Р.Байдавлетов зачитал приветственное слово президента Башкирии Муртазы Рахимова. "На общероссийском фоне наркоситуация в Башкорстане выглядит достаточно стабильно, но республика находится на пути агрессивного наркотрафика, поэтому борьбе с этим пагубным явлением сегодня придано государственное значение", - сказал он. Кроме того, Байдавлетов привел цифры, характеризующие наркоситуацию в республике. Так, по состоянию на 1 июля на учете башкирских врачей с диагнозом наркомания состоит 5274 человека. Еще 1796 человек подвержены профилактическому наблюдению. Но это лишь видимая часть айсберга, подчеркнул башкирский премьер-министр. Для борьбы с этим злом помимо прочих условий необходимо наличие сильной молодежной организации, которой в республике пока нет, отметил Байдавлетов.
Политика государства в области предотвращения наркоугрозы должна строиться по нескольким направлениям, сказал прокурор Башкортостана Александр Коновалов. В их числе он назвал общую профилактику и популяризацию здорового образа жизни, усиление репрессивной составляющей борьбы с наркоугрозой, обеспечение минимизации последствий от вовлечения населения в процесс наркотизации. "Успешное ведение борьбы с наркоугрозой возможно только при условии эффективного взаимодействия всех государственных и общественных институтов при поддержке населения", - сказал прокурор РБ. Действия государственных органов должны быть консолидированы и единодушны. Вместе с тем, по мнению главы надзорного ведомства республики, "такая консолидация в настоящее время не достигнута".
Репрессивная составляющая должна обеспечиваться за счет укрепления правоохранительных органов и ужесточения ответственности за участие в незаконном обороте наркотиков. Необходимо также прекратить либерализацию уголовного закона и судебной практики по отношению к участникам незаконного оборота наркотиков, считает прокурор. Понятно, что государство не имеет морального права вычеркивать из жизни всех без исключения людей, оказавшихся вовлеченными в процесс наркотизации. Вместе с тем многие из них дошли до такой стадии наркозависимости, на которой их возвращение к нормальной жизни вряд ли возможно. По словам Коновалова, в отношении них государство "должно решиться пойти на восстановление непопулярных мер в виде возможности назначения по решению суда принудительного лечения от наркозависимости в условиях большей или меньшей изоляции от общества". Лицам, чья наркотическая зависимость не является безусловной, государством должна оказываться многопрофильная квалифицированная помощь в избавлении от болезни. Наркотизации населения и наркообороту обществом должна быть объявлена открытая и системно поддерживаемая война, заявил Александр Коновалов. Она должна осуществляться при активной поддержке СМИ, в рамках постоянно обновляемой государственной программы, финансируемой как из средств государственного бюджета, так и за счет внебюджетных средств, подчеркнул прокурор РБ.
Прокурор Башкирии А.Коновалов также высказал крайне негативное отношение к попыткам легализации так называемых "легких" наркотиков, назвав еЈ тупиком, а не решением наркопроблемы. Нужно выжигать каленым железом всякое проявление положительного или лояльного отношения к наркотизации населения, заявил он. По завершении пленарной части межрегиональной конференции "Стратегия государственного реагирования на наркоситуацию в условиях субъекта РФ" ее участники начали работу по секциям. Первая секция "Научно-теоретические подходы к государственной антинаркотической политике" проходит в Доме Государственного Собрания РБ. Этот вопрос обсуждали ведущие ученые России и Республики Башкортостан, главы администраций городов и районов республики, руководители учебных заведений, молодежных и общественных организаций.
Главный нарколог Приволжского федерального округа Владимир Карпец считает наркоманию серьезной проблемой государственной безопасности, оказывающей негативное влияние на экономическую мощь страны. Оценивая наркоситуацию в Башкирии, В.Карпец отметил: "К счастью, в республике не самые плохие показатели в Поволжье. Регион многонациональный, если есть какие-то устои в одной части населения, их нет у другой части. По количеству смертей от передозировки наркотиков, по количеству лиц, употребляющих наркотики, Башкирия находится ниже средней по России черты. Есть регионы, такие как Самарская, Саратовская области, часть северных территорий страны, которые сегодня по уровню алкоголизма и наркомании впереди России всей. Поэтому, я рад, что на такой благоприятной почве проводятся серьезные мероприятия, как сегодняшняя конференция, которые дают фон всему населению Башкирии в том плане, что наркотики - это проблема и серьезная опасность. Говорить жителям о необходимости думать о здоровом образе жизни, о том, как поднимать себе настроение другими методами, а не с помощью наркотиков. Кроме того, одна из важных задач, которая стоит в первую очередь перед наркоконтролем - это обеспечение мер по предупреждению поступления наркотиков в Россию".
Кроме государственных деятелей на конференции присутствовали также представители российской науки. Так, гость башкирской столицы из Челябинска, заведующий кафедрой социальной физиологии Челябинского госуниверситета Олег Авилов занимается поиском универсального средства профилактики наркомании в обществе. По его словам, каждый человек должен сформулировать для себя "доминанту жизни". Причиной же распространения наркотического зла ученый считает огромное множество переживаемых каждым человеком стрессов в современном мире.
Вторая секция "Органы наркоконтроля - координаторы антинаркотической деятельности регионов" начала свою работу в здании Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан. Участие в ней приняли руководящий состав ФСКН России и территориальных органов ФСКН РФ по ПФО. "Управление федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) по РБ является одной из лучших в Поволжье, - отметил начальник Управления ФСКН по ПФО Владимир Макаров. - Но, на сегодняшний день его потенциал используется далеко не в полной мере. Отчасти это можно объяснить тем, что наркоситуация в Башкирии лучше, чем в других субъектах, не сравнить с Самарой, Татарстаном, Удмуртией. Однако задача стоит не только в том, чтобы удержать такое положение дел, но и в том, чтобы не останавливаться на достигнутом". Кроме того, в тот же день Уфе было подписано соглашение между Правительством РБ и Региональным представительством Управления ООН по наркотикам и преступности в России и Белоруссии о сотрудничестве в области профилактики наркомании и пропаганды здорового образа жизни. Завершилась работа конференции утверждением итогового документа.
Как отмечается в резолюции конференции, в качестве положительного фактора, способствующего адекватному государственному реагированию на наркоситуацию, стало объявление Указом Президента РБ 2005 года Годом профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения. Как отмечали участники конференции, обнародованные сегодня результаты позволяют сделать вывод о том, что в Башкортостане общими усилиями удалось практически остановить темпы распространения наркомании, что подтверждается одним из самых низких среди субъектов Российской Федерации уровнем наркотизации населения.
Положительным был признан участниками Межрегиональной научно-практической конференции "Стратегия государственного реагирования на наркоситуацию в условиях субъекта РФ" опыт Республики Башкортостан по организации антинаркотической деятельности. Они рекомендовали его к распространению в субъектах Российской Федерации.
Для повышения эффективности государственного реагирования на наркоситуацию в РФ участники конференции выступили с рядом предложений в адрес органов законодательной и исполнительной властей РФ, руководства субъектов РФ, Федеральной службы наркоконтроля, средств массовой информации, общественных организаций и религиозных конфессий, а также бизнес-элиты страны.