itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Проблема наркомании сегодня касается уже всех

Об опыте работы с наркозависимыми в Санкт-Петербургской епархии рассказывает руководитель епархиального отдела по противодействию наркомании и алкоголизму протоиерей Сергий Бельков

Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
186
Нашим отделом организована амбулаторная работа с наркозависимыми, алкоголезависимыми и членами их семей, на базе Александро-Невской Лавры работает центр "Воскресение". Кроме работы в городе, центр готовит и направляет желающих для прохождения реабилитации в монастыри, на приходы и в специализированные центры, с которыми установлены устойчивые связи. В штате нашего центра - три священника, врач-психолог, социальные работники.

Аналогичная работа проводится в центре в пос. Саперный (на подворье Коневецкого монастыря), при православном братстве св. Анастасии Узорешительницы, при храме Спаса Нерукотворенного Образа на Конюшенной площади, при храме св. пр. Илии на Пороховых, при храме в честь иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" на заводе АТИ. В Петербургской епархии организована горячая телефонная линия по проблемам наркомании и алкоголизма.

Несколько лет уже действуют православные реабилитационные центры в поселке Мельничный Ручей Всеволожского района, при братстве прп. Серафима Вырицкого в поселке Пошехня Псковской области, "Камень" в городе Изборске (реабилитируемые и сотрудники приехали из Санкт-Петербурга). Начал действовать центр реабилитации алкоголезависимых в поселке Сологубовка Волховского района Ленинградской области. Идут работы по организации центра в Тихвинском районе. Много лет продолжается эта работа в наших монастырях - Коневецком, Зеленецком, Череменецком, Введено-Оятском, Покрово-Тервеническом, в скиту.

Условия в разных центрах разные. Не везде центры расположены при церковных приходах, но священническое окормление они все равно получают.

Отдел по противодействию наркомании и алкоголизму Петербургской епархии так же осуществляет подготовку и издание специальной методической литературы о реабилитации наркозависимых.

* * *


Почему так малоэффиктивно медицинское лечение наркомании - три, пять процентов выздоравливающих (у нас - до восьмидесяти процентов)? На церковном языке психологическая зависимость от наркотика называется одержимостью. Бес как в узде держит человека через пристрастие к наркотику. В этом состоит секрет непобедимости только медицинскими средствами этой зависимости. А поскольку Церковь имеет двухтысячелетний опыт борьбы со страстями, в том числе со страстью пьянства, близкой к наркотической, то и программы, основанные на православном вероучении, столь успешны в этом направлении.

Для реабилитантов важно регулярное посещение богослужений, исполнение молитвенного правила и труд по послушаниям. Итак, основа реабилитации - воцерковление и труд.

Жизнь реабилитантов приближена к жизни монастырской общины. У нас важно послушание, есть система наказаний. Тот, кто живет и трудится в общине давно, по старшинству принимает ответственность за каждого нового подопечного.

После реабилитации, которая может длиться полгода или год, мы не оставляем своим вниманием человека, следим за его дальнейшей судьбой. Многие ребята приезжают в сою общину на церковные праздники. Они венчаются здесь, крестят своих детей. Мы не расстаемся.

Я не утверждаю монополию Церкви в деле реабилитации наркозависимых. Пусть будут разные программы - медицинские, психологические. Кроме тех, конечно, которые совершают насилие над личностью и используют оккультные методы воздействия.

Пусть каждый ищет свой путь. Но практический опыт показывает, что наибольшего успеха достигают религиозные программы и на Западе, и у нас в России. И это объяснимо, потому что наркомания - недуг духовный.

Проблема наркомании сегодня касается уже всех. Окормлением этих страдальце сейчас должен заниматься каждый православный священник.
Записала Людмила Ильюнина, специально для "Русской линии"
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Сергий Бельков
«Правильный образ жизни – трезвость ума и души»
О мерах профилактики алкоголизации населения
10.09.2022
Запреты в некоторых случаях нужны, но это — полумера
О предложении якутских депутатов усилить запретительные меры по борьбе против алкоголизма
14.05.2022
Человек должен иметь право защитить себя и других людей
В Госдуме предложили разрешить любую самооборону при защите жилища
09.02.2022
В России стали меньше пить
О предложении депутата С.Хамзаева ввести ограничение на продажу алкоголя во время новогодних выходных
08.12.2021
Русский народ стал пить меньше?
О причинах значительного снижения употребления алкоголя
20.09.2021
Все статьи Протоиерей Сергий Бельков
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Игровая технология, как организационно -
управленческий проект
27.09.2022
«Мы помогаем воспитанникам обрести веру в себя, в Бога»
О борьбе с алкогольной зависимостью в Казанском Доме трудолюбия
20.09.2022
«Алкоголь является легализованным наркотиком»
Вопросы помощи зависимым, профилактики наркомании и алкоголизма обсудили в Санкт-Петербурге
17.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Как свести экономический ущерб от мобилизации к минимуму?
Новый комментарий от Евгений Х.
04.10.2022 18:30
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Александр Миронов
04.10.2022 18:18
Война должна стать народной, Отечественной
Новый комментарий от С. Югов
04.10.2022 18:05
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от С. Югов
04.10.2022 17:59
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от учитель
04.10.2022 17:44
По ситуации на фронте всё те же горькие вопросы и недоумения
Новый комментарий от Калужанин
04.10.2022 16:11
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Владимир С.М.
04.10.2022 15:10