22 января 1918 года Центральная Рада, приняв четвертый Универсал, провозгласила независимость Украины. Ровно через год УНР и ЗУНР подписали договор об объединении, причем в тот же день первая начала эвакуацию из Киева, а вторая уже не контролировала Западную Украину
О причинах и исторических последствиях этих событий изданию Ukraina.ru рассказал политолог и историк, обозреватель МИА Россия сегодня Владимир Корнилов.
По мнению политолога, сходство и различие между первой независимостью 1918 года и второй – 1991 года, заключается в том, что «вся история Украины – это борьба двух разных Украин, которые можно охарактеризовать лозунгами "Геть вид Москвы!" (Прочь от Москвы!), с одной стороны, и "Навеки вместе", с другой. Вот это самое "геть", и является объединяющим и для Мазепы, и для незалежности разных образцов, и для бандеровцев. И в 1917-м, и в 1990-м идеологов украинства объединяло то, что до поры до времени они старались о своей заветной цели не говорить вслух. Именно поэтому Грушевский и Винниченко вовсю кричали о необходимости федерализации России и поднимали на смех тех, кто обвинял их в сепаратизме, а Яворивский и Драч создавали Народный Рух якобы за перестройку и "обновленный" Советский Союз. Но стоило сложиться обстоятельствам – они тут же превращались в "незалежников". К сожалению, в Москве и Санкт-Петербурге очень часто не понимали, что стоит за идеями "незалежников" до тех пор, пока они не провозглашали независимость».
На вопрос о том, является ли договор об объединении УНР и ЗУНР или как его иначе называют «Акт Злуки» серьезным документом, Владимир Корнилов ответил так: «На тот момент разрозненные отряды Симона Петлюры контролировали некоторые части Украины, включая Киев. Большей частью произошло это в результате вакуума власти, возникшего после оставления Юга России немцами. При этом большевики беспрепятственно занимали восточные области, и в день провозглашения Злуки заняли, например, Нежин. Практически в тот же день, аккурат после торжеств на Софийской площади, власти УНР начали эвакуацию и из Киева. Что же касается ЗУНР, то это вообще было потешное образование. Украинские историки веселились по поводу краткости истории Донецкой республики: мол, с момента ее провозглашения до взятия немцами ее столицы прошло всего два месяца. Так вот с момента провозглашения ЗУНР до взятия ее столицы поляками прошла всего неделя. К январю 1918 г. вся ЗУНР находилась там, на Софийской площади».
Отвечая на вопрос, почему Петлюра в договоре с польским лидером Юзефом Пилсудским «слил» ЗУНР и Западную Украину, Владимир Корнилов ответил так: «В том и суть – реализуя лозунг "Геть вид Москви!" на практике за ценой не стоят. В 1918 году УНР началась с того, что слилась немцам. Немцы ушли – надо было искать новых хозяев. Ими стали поляки. Собственно, сейчас, спустя век, мы наблюдаем абсолютно те же процессы».
Комментируя возможные шаги руководства ДКР в связи с подписанием «Акта Злуки» с УНР и ЗУНР, Владимир Корнилов отметил следующее: «К Дню Злуки ни Донбасс, ни Новороссия отношения не имели. Как собственно, и Западная Украина, которая на тот момент полностью контролировалась поляками. Кстати, в тот же самый день украинцы были наголову разбиты чехами и в Закарпатье. В Харькове большевики контролировали власть уже с декабря 1918 г. (причем гайдамаки сдали его, по своему обыкновению, без боя). Там же располагалось правительство советской Украины, которое как раз в этот день под председательством лидера Донецкой республики Артема приняло постановление о национализации банков».