Отзыв на монографию кандидата культурологии, сотрудника Государственного Эрмитажа Ложкиной Н.А. «Православное Возрождение XIV-первой половины XV вв. как историко-культурный феномен».
Предлагаемая к изданию научная монография выявляет культурологические особенности периода XIV – первой половины XV вв., когда Святая Гора Афон стала в истории византийской культуры главным центром Возрождения Православия —временем религиозно-антропологической и религиозно-философской ревизии древнего исихазма и превращением его во влиятельное культурное и общественно-политическое движение, объединившее православные страны Восточной Европы. Данная монография раскрывает феномен Православного Возрождения XIV-первой половины XV вв., которое стало возможным благодаря движению исихастов, учение которых, вышедшее из келий отшельников, обоснованное во время богословских диспутов, одобренное и подтвержденное Церковными Соборами 1340–1350-х годов, в XIV веке сделалось главенствующим в Константинопольской Церкви. Ложкина Н.А. отмечает, что исихазм способствовал укреплению единства Православия, утверждению в православном мире учения исихастов способствовало как духовно-культурному единению славян и греков в XIV–XV веках, так и культурно-национальному и политическому сплочению славян и объединению Руси.
Автор показывает, что преп. Григорий Синаит создал новую «школу» исихазма, воспитанники которой повлияли на расцвет монашества в славянских странах, в особенности в Болгарии и Сербии: основанные учениками преп. Григория монастыри стали очагами просвещения в Сербии, Болгарии и России в то время, когда Византия и все Балканы стояли на грани полного завоевания турками-османами. Автор отмечает, что само понятие «политический исихазм» позволяет говорить о динамичном характере православной мистической традиции, прошедшей путь от монашеской кельи до явления, укрепившего социальные связи внутри поздневизантийского общества и предохранившего его от распада и окончательного исчезновения, а также определившего характер Православного и последующего Русского Православного Возрождения. Ложкина Н.А. представляет также характеристику периода с XIV до середины XV в., который вошел в историю как завершающий этап взаимодействия Руси с Византийской империей, завоеванной и уничтоженной турками-османами в качестве политически независимого государства в 1453 г. Начавшееся Возрождение культуры стран Византийского Содружества одновременное было религиозным Возрождением XIV–XV вв., связанным с расцветом святости. Автор не только предлагает общую картину развития культуры и искусства в этом регионе, но и переосмысляет новейшие научные данные. Феномен Православного Возрождения XIV-первой половине XV вв. анализируется автором в геополитическом, религиозном и культурном аспектах, охватывающих панораму становления Московского государства и Возрождения национальной культуры Древней Руси. В научной монографии раскрыта роль митрополита Киприана в укреплении связей Руси с Византией, в процессе содействия собирания русских княжеств, подъема престижа и авторитета Москвы как объединительного центра русских земель, оберегавшим тем самым восточно-христианскую цивилизационную идентичность и этнокультурную целостность русского народа. Ложкина Н.А. показывает ту выдающуюся роль, которую играл в указанный период Свято-Троицкий монастырь - как центр Русского Православного Возрождения XIV-первой половины XV вв. Особое внимание уделено деятельности основателя монастыря - преп. Сергия Радонежского - крупнейшего деятеля Русского Православного Возрождения XIV в. Несомненным новаторством Ложкиной Н.А. является культурологический анализ творчества русского живописца-инока Андрея Рублева как деятеля Русского Православного Возрождения. Результаты исследования Н.А. Ложкиной вызывают значительный научный интерес своей новизной и самостоятельностью авторского мышления.
Данная монография рекомендуется к печати.
Гелиан Михайлович Прохоров, доктор филологических наук, профессор, Главный научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН