Текст вопроса на референдуме в Донецкой области. Есть опасность перехитрить самих себя

Итак, 22 апреля, во второй половине дня на заседании правительстве ДНР после долгих споров было, наконец, принято вроде бы окончательное решение: пункты о Таможенном союзе и федерализации выброшены, оставлен только пункт: «поддерживаете ли вы Акт о государственном суверенитете Донецкой Республики".

Правильно ли это на мой взгляд?

Нет, на мой взгляд, это неправильно, и объясню, почему.

 

Во-первых, обычная область не имеет формального права на отделение, то есть, юридически, даже в случае, если массы населения ответят "да", это не будет иметь никакого значения. Следовательно, прежде чем ставить вопрос о суверенитете, необходимо было бы позаботиться хотя бы о предварительном повышении статуса области, как это сделали в Луганске, приняв решение о "двухступенчатом референдуме". Безусловно, права не даются, а берутся, но в таком случае нужно располагать силой, способной реально противостоять обиженном центру, а этого, к сожалению, нет.

Существует, конечно, - это во-вторых, - и вариант с гарантиями поддержки извне,  но нет и этого: Кремль  многажды подчеркивал: ни в образовании нового "непризнанного государства", ни в энозисе он не заинтересован; единственно приемлемый вариант для Москвы - федеральная Украина, в которой объединившемуся, с единым лидером Юго-Востоку обеспечена защита его прав. И это разумно: в таком варианте "пророссийские" регионы нивелируют русофобию Киева и будут буфером между РФ и неонацистами.

И наконец, - в-третьих, - не стоит переоценивать уровень поддержки "суверенитета" в области, тем паче, что реального контроля над  территорией, а значит, возможности контролировать процесс (и пресекать провокации) у правительства ДНР нет. Да и сравнить потенциал агитации ДНР с "доброй машиной пропаганды" Киева, зомбирующей людей на счет "раз-два" и вовсе невозможно. В таких условиях и с такой формулировкой, референдум выгоден, скорее, хунте, ибо крайне высока вероятность, что закончится он для организаторов провалом даже без провокаций и подтасовок. А уж тогда несогласные окажутся "кучкой экстремистов".

Все это элементарно. Вопрос лишь, почему взрослые люди этого не понимают. Вариантов немного: либо правительство находится под влиянием ультра-радикалов, не желающих мыслить логически, либо сказывается влияние олигархов, взявших под контроль (прямой или косвенный) разные сегменты руководства ДНР то ли по "варшавской" схеме, которую использовал тот же Гепа, раскалывая протест в Харькове, то ли по другим методикам, благо, опытных технологов у них в достатке.

На самом деле, узел тут завязан тугой и разноцветный. В отличие от того же Луганска, намного менее "олиграхичного", где сопротивление (по крайней мере, что касается АЮВ Болотова) формировалось "снизу", без всякой завязки на "бывших", а главная проблема - борьба амбиций руководства Луганской Гвардии и "болотовцами", в Донецке игры идут очень по-взрослому. Традиционные "бояре", напуганные перспективой потерять влияние, стремятся перехватить руководство протестом, использовав его в торговле с Киевом.

А тут уже все средство хороши. Тимошенко с Ринатом Леонидовичем торгуются открыто, гауляйтер Бени Коломойского отгрызает кусочки исподтишка, время от времени в мутной воде всплывают, - по той же "харьковской" (раз, два) схеме, - непонятно кем продвигаемые, какие-то вовсе уж странные фигуры с мутными биографиями, а на должности заместителя главы  Народного ополчения Донбасса и вовсе возникает некто Сергей Цыплаков, брат Руслана Цыплакова, парня со сложной биографией плюс близкого друга Вити Януковича-младшего. И все при своем интересе.

В итоге, получается не сказать, чтобы так уж оптимистично.

В том же Луганске, по крайней мере, идет чистка рядов от провокаторов и засланных казачков, а заслать туда своих людей для врага реальная проблема (скажем, в штабе Тимошенко, - это инсайд оттуда под лютым предупреждением не делать никаких скринов, а пересказать, если уж решу публиковать, своими словами, - сменили уже четвертого "ответственного за подружиться" с неким Игорем Беляевым, влиятельным дядькой, которого считают "перспективным", а он на контакты так и не идет, из-за чего Матка в бешенстве). А вот в Донецке ситуация куда мутнее.

Скажем, на переговорах (пока очень неудачных, но все-таки) хунты с отчаянно борющимися за политическое будещее "регионалами" представителем Киева был задан вопрос: "допустим, мы выполним все ваши требования, а вы сможете убрать людей из админзданий?" И "они замялись: "Мы можем вывести мирное население". Мы спрашиваем: "А тех, кто сидит в зданиях, выведете?" Они отвечают: мол, выведут часть. То есть они выведут людей, которых финансируют, а кто людей с оружием забирать будет?"

Иными словами, в здании ОДА, наряду с реальным Сопротивлением ("люди с оружием"), бултыхается масса мутного, с нехорошим прошлым народа, состоящего (как "народный губернатор Варшавский" в Харькове) на жаловании у "регионалов" во всем их разнообразии, от Семьи до пана Иванющенко и, натурально, Рината Леонидовича. То есть, "бывшие" как бы "усиливают" протест, подсылая своих людей, - от "темных лошадок" в Харькове до "братков" в Донецке, - которые в час Х (когда "регионалы" и г-н Ахметов, наконец, ударят по рукам)  получат приказ "слить" восстание, возможно даже, сдав крепости в Донецкой области.

В принципе, ничего чересчур рокового нет: ситуация вполне типична для любого восстания масс на этапе становления. А выводы из всего этого однозначны: здоровому ядру Сопротивления в ОДА (а оно есть и оно сильно) жизненно необходимо, по примеру Луганска, провести ревизию рядов, избавившись от подозрительных "соратников", и срочно отредактировать "окончательный" текст бюллетеня, вернув туда изъятые пункты о федерализации Украины и повышении статуса Донбасса с "просто области" до "автономии  в составе".

За это люди будут голосовать.

В противном случае, опасность перехитрить самих себя, на мой взгляд, недопустимо велика.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Лев Вершинин:
Все статьи автора
"Видео"
Все статьи темы
"Новороссия: война, новости"
Все статьи темы
Последние комментарии
Моя твоя сто разов не понимай
Новый комментарий от Порфирий
2020-09-09 20:56
Как решить проблему бунта Сергия (Романова)?
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-09-09 20:04
Христа ради юродивый
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-09-09 19:36
Мигранты и коммунизм нищих
Новый комментарий от электрик
2020-09-09 18:54
Долой «буржуйчиков» из Белорусского экзархата!
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-09-09 18:52
Кушнер - Дмитриев: «тайный канал»?
Новый комментарий от Координатор
2020-09-09 16:34