itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Войны разные важны, войны разные…нужны

Александр Сергеевич Пушкин 
0
1561
Время на чтение 8 минут

«Дружок, я всё знаю.
Я сам, брат, из этих, но
в песне ты не понял, увы,
ничего»

Юрий Шевчук «Мальчики-мажоры»

В сегодняшней ситуации вокруг очередной горячей точки на планете Земля в лице несчастной Украины меня стало смущать несколько вещей. И это понуждает крепко задуматься. Прошу прощения за выход материала в начале Великого поста, «ибо от избытка сердца говорят уста» (Мф.12, 34). Св.Серафим Саровский учит обличать не грешника, но грех, поэтому попробуем максимально обойтись без имён. Довольно и того, что по слову свт.Иоанна Златоуста «название пороков прямыми и подлинными их наименованиями немало способствует к отвращению от них».

Так вот. Меня, во-первых, смущает немного лицемерно ворвавшееся в ежеминутный обиход к месту и не к месту - «братья» и «братский народ», вместо стандартного - «украинцы», традиционного - «хохлы» или устаревшего - «черкасы». Мы по-прежнему матёрые язычники. Терминологию для реализации принципа «свой-чужой» избираем из политического и социального лексикона. Выглядит немного нарочито, не правда ли? Вспоминается первобытный принцип братства по крови, приверженности роду-племени. А ведь Каин Авелю тоже был брат…и первое библейское убийство было братским. «Предаст же брат брата на смерть» (Мф. 12, 21).

При этом мы как-то нарочито забываем о Благой вести Христа, о том, что мы живём в Новом Завете. Когда Ему сказали, что Его спрашивают Матерь, братья и сёстры, Он «отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои?...вот матерь Моя и братья Мои; ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь» (Мк. 3, 33, 34, 35). Довольно искренне звучат слова американского украинца в фильме «Брат-2»: «Москаль менi не брат!». Не нужно обманывать себя, - мы никогда не будем бандеровцам братьями. И не нужно лукавить, - они для нас таковыми тоже не будут и не должны быть.

Конечно, в семье не без урода, но что-то слишком много и скоро их развелось. И всё это с попустительства и молчаливого согласия основной массы «братьев» на Украине. Причину ясно и однозначно объясняет Господь наш Иисус Христос. Не утверждаю, что не существует братских отношений, но и с братством, и с отношениями нужно быть деликатнее.

Во-вторых, смущают меня всевозможные и частые прогнозы, версии «планов» и возможные сценарии. Оценки происходящего в Интернете зачастую по-детски неглубоки, легковесны, истеричны и непрофессиональны. Ещё больше меня смущают тщедушные и тщеславные попытки влиять на ситуацию корявым, а зачастую и просто глупым, словом. И также смущают авторы и деятели, которые «на голубом глазу» (или «на красном») всё это вещают и, скорее всего, сами во всё это верят. Это, конечно, имеет право на существование, но мне кажется, что в поглощении происходящим, инфернальным, по сути, процессом, мы как-то совсем забыли о самом главном – о Боге. А Бог – это и есть Слово. Поэтому к словам всем и всегда нужно быть очень внимательным, «ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф.12, 37)

Да! Мы забыли (и забываем каждодневно) о Творце и Распорядителе мiра. Причем, забыли не только прямо, но и косвенно, проявляя высокую степень деизма, дескать, Он там Сам по Себе, а мы тут без Него справимся. Не справимся. Именно такая позиция и приводит к ситуациям подобным Украине, ибо если бы, как активные, так и пассивные, участники процесса не были «Иванами не помнящими родства», манкуртами, то этих самых процессов и не происходило бы. В Божьем мiре, т.е. в том, который живёт по Его законам, не может быть революций! Они происходят там, где от Него отвернулись.

Мы как-то совсем упустили из вида, что всё вокруг, происходит, как говорится, не просто так, а либо по Его благословению, либо по Его же попущению. Чаще – последнее, потому что в наше безумное время найдёт ли Господь, что благословить? «Грехи наши поднялись выше голов наших, и безумия наши вознеслись до неба» (2 Езд., 8, 72). По своей свободной воле род людской погряз в скверне греха, прежде всего, гордыни. Она, родимая, являясь родоначальницей всех грехов, и продвигает сатанинские идеи. При этом промысел Божий нам в подавляющем большинстве неизвестен. Те, кто могут об этом спросить и получить ответ, молчат, ибо «во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь» (Еккл. 1, 18).

Есть и вполне приземлённый повод для смущения жаждущими преподать будущее «в последней инстанции» или выдать желаемое за действительное. Люди! Те, кто пишет и пытается при этом вольно или невольно размышлять неадекватно. Вы забыли о том, что всё уже «продумано до нас». Над всеми сценариями и прогнозами, над их правильным и своевременным воплощением прежде работает целая армия специально обученного персонала в разных странах, институты в прямом и переносном смысле. Называйте, как хотите: спецслужбы, исследовательские центры и пр., суть от этого не меняется. Все они занимаются схожими вещами и пытаются обоюдно подворовывать. Существуют программы, работающие на мощнейших ресурсах, технологии и методики расчетов, и эта супермашина работает непрерывно.

Результаты этой работы мы практически каждодневно и наблюдаем, в т.ч. и по ТВ в режиме реалити-шоу. Простите, но иной раз у меня прорывается мысль, что, может быть, кто-то из причастных к «расчетам» «карабасов» счел, что сегодня не хватает более мощного и насыщенного кровавым драйвом, долгоиграющего «сериала». Разве неправда, что, начав с Олимпиады, большинство народонаселения уже «по уши» влезло в Сеть и ТВ, жадно поглощая каждую каплю новостного сюжета, а кое-кто ещё и добавляя свою? И что? И снова в глубоком забытьи оказался Бог. Какой там Бог, когда тут такое творится! Некогда! «Ой, чё творится-то, а если война?!» Сегодня с удивлением и горечью приходится быть свидетелем, как люди, совершенно далёкие от геополитики и совершенно не призывного возраста, в буквальном смысле впадают в истерию и сходят с ума от увиденного, услышанного и прочитанного. Перманентный сюжет для нагнетания жути и дури в головах, а также для бесконечного обсуждения на всевозможных площадках.

Немалая часть народа просто озабочена досужим вопросом – «начнётся война или нет?» Подобным, помнится, мне приходилось задаваться лишь в детстве, во времена «холодной войны». А уж, когда Брежнев умер, все вообще чуть со страху не померли. А далее и ничего, по-прежнему всё пошло. Всё почему? Бога мало – войны много, Бога много – войны мало. Баланс. Аксиома. Волноваться не стоит. Если начнётся настоящая, то и спросить не успеем, а обо всём остальном есть, кому подумать.

Про отгнание «духа уныния» и стяжание «духа смиренномудрия, терпения и любве» в дни Великого поста просто приходится промолчать.

Важно понимать, что истинные планы и цели происходящих глобальных событий известны только узкому кругу лиц. Мы с вами в него (круг), к сожалению или к счастью, не входим. Мне всё же почему-то думается, что к счастью. Вместе с тем, снова подчеркну, что даже с оглядкой на технологичную и мощную машину человеческих ресурсов, только Бог может повернуть (и поворачивает!) любые события всегда так, как угодно Ему. Эта статья не ставит своей задачей освещение курса «Догматики», но если мы относим себя к людям верующим, то следует с вышеизложенным согласиться. К примеру, ситуация с Карибским кризисом. Война, казалось бы, уже сняла последние одежды для апокалиптического совокупления, но…ничего не произошло. Значит, не пришёл назначенный час. Благо, что тогда не было Интернета и ТВ в каждом доме.

Третье. Меня смущает возрастной состав активной части «евромайдана». Недавно один хорошо знакомый священник (в России) поведал жуткую вещь об одном из своих сыновей. Тот однажды пришёл из школы и сказал, что «все мальчики в классе хотят, чтобы началась настоящая война» (6 класс!). Батюшка нимало опешил и стал объяснять попавшему под влияние сыну, что «война – это кровь, слёзы, боль, грязь…когда электричества нет, денег нет, ничего нет» и т.д. Не знаю, понял ли его сын, но в приведённом случае хотя бы есть, кому воспитать.

Скорее всего, неслучайно, когда с «майданутых» стаскивают маски, мы можем наблюдать мальчишеские растерянные и полуобезумевшие лица. «Юноша будет нагло превозноситься над старцем» (Ис.3, 5). Значит, им тоже нужна война? Зададимся типичным гностическим вопросом в стиле «Великого инквизитора» Достоевского: «И где же тогда Бог?» Там же, где и всегда, - везде. «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28, 20). И Ему тоже нужна война. «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч» (Мф. 10, 34). Для чего? Для вразумления, для возвращения заблудших и в итоге - спасения. Не испытав боли и отчаяния, поражений, разочарований и утрат, они уже вряд ли когда-нибудь вспомнят о Боге. Если бы это было не так, Господь не попустил бы всего происходящего. «Горе тому, кто препирается с Создателем своим, черепок из черепков земных! Скажет ли глина горшечнику «что ты делаешь?»» (Ис. 45, 9).

В новейшей истории выросло уже, как минимум, два поколения, которые не знают и не понимают, что такое настоящая война и настоящий голод. Почти не осталось людей, которые считают критерием хорошей жизни отсутствие только двух вышеуказанных составляющих. В обстановке, где сначала на протяжении многих лет атеизм отрицал Бога, а затем Его стало отрицать общество потребления, народ стал биомассой, толпой. Человек зачастую находится на животном уровне, а животному Бог не нужен.

Четвёртое. Меня смущают всевозможные осуждения действий нашего Президента – Владимира Владимировича Путина. В Сети осуждения и ругательств не то чтобы больше, но они невероятно злы и циничны. Мало целостных оценок. По правде, мне очень жаль Владимира Владимировича. Представить весь объем ответственности, нагрузки и отсутствие принадлежности самому себе, просто невозможно. Он действительно, по его словам, – «раб на галерах». Мне жаль, что русское, российское общество настолько нецелостно и неоднородно, в массе своей инертно, что уже неспособно в ответственный момент сплотиться вокруг человека, которому доверяет большинство. Жаль, что при наступлении момента истины, всё равно многие пытаются тянуть одеяло на себя и «выкруживать» свои умозрительные выгоды.

Один сетует на падение фондового рынка, подразумевая упущенную выгоду, обвиняя при этом Путина. В то же время пытается выглядеть гражданином и общественным деятелем. Но «не можете служить Богу и мамоне» (Лк. 16, 13). Вспоминается герой Высоцкого из культового фильма, упрекающий предателя, который думал «о даче своей с коровой да с кабанчиком» в то время, когда «товарищи под пули шли». Так и хочется повторить фразу из песни Шевчука: «или, слышишь, крест сними, или же трусы надень». Замечу также двойной обман такой циничной позиции. Во-первых, богатство многих и развитие фондового рынка, как такового, и состоялось благодаря приходу к власти Путина. Во-вторых, на падении зарабатываются деньги не меньшие (а чаще даже большие), чем на росте. Но об этом мало кто знает, поэтому, почему бы не бросить и свой камешек по примеру прочей либеральной тусовки.

В то же время вся либеральная орда, как стая дворняг, совершает оскорбительные эскапады в адрес Президента России. Может быть, она тем самым пытается повлиять на свою устоявшуюся импотенцию? Поразительно наглыми и абсурдными для мыслящего человека выглядят некоторые нападки. Ну не смешно ли (если не печально), когда адепт Сатьи Саи Бабы, эдакий гуру-сектант от музыки поучает православных и апеллирует к нашим ценностям, нападая на позиции Путина? У известного сектоведа Александра Дворкина это проявление «реинкарнированного Пушкина», а по мне, так дурдом на выезде.

Другой успешно окоммерсантившийся (благодаря «режиму») музыкант постоянно выдает одной рукой визг об агрессии и псевдофилософские ребусы. Причем второй рукой он властную руку при случае пожимает. Интересно, как он завизжит и к кому побежит, если внутри России (не дай Бог!) начнется нечто подобное? А именно этого, в конце концов, и добиваются. Невдомек доморощенному рок-протестанту, что на Украине не просто конфликт интересов.

Один из тех, кто уже был во власти и «успешно» делал всё для развала государства и личного обогащения, просто брызжет ядовитой слюной в лицо Путину. Каждый либерал норовит вывернуть что-нибудь поизощрённее, поэпатажнее. Некоторые так и вовсе противоречат сами себе. Что это, если не мерзость? «Стыдятся ли они, делая мерзости? Нет, нисколько не стыдятся и не краснеют» (Иер. 6, 15).

Не знаю, кому как, а для меня это только дополнительное подтверждение правоты Президента России. Не нравятся его действия? Просто поставьте в уме минус. Поддерживаете Путина? Поставьте плюс. К моменту выборов сравните количество плюсов и минусов. А пока что «отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мф. 22, 21).

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Войны разные важны, войны разные…нужны

Справедливо замечено, что в свете событий на Украине мы забываем о том, что сейчас Великий Пост. И кроме того, не замечаем тех событий, которые имею не меньшее значение, чем судьба Крыма и происходят сейчас тихо и незаметно.
Анатолий Пронин / 11.03.2014, 06:21
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Максим Бывалов
Все статьи Максим Бывалов
Александр Сергеевич Пушкин
Для кадровой революции в России нужен институт комиссаров
Ветераны СВО должны занять должность не прямого начальника над учёными, а «комиссара», надзирателя, задачей которого будет не допустить принятия откровенно враждебных решений, исключить явную ложь и подлог
02.03.2024
День памяти митрополита Макария
Также сегодня мы вспоминаем генерала П.С.Ванновского, публициста В.В.Оловеникова, филолога Ф.Е.Корша и подвиг псковских десантников
29.02.2024
День памяти воинов, павших в Афганистане
Также сегодня мы вспоминаем Е.А.Полубояринову, П.Ф.Булацеля, Д.И.Иловайского, К.С.Петрова-Водкина, В.В.Шульгина, А.П.Петрова
15.02.2024
О любови к Родине без лозунгов и воззваний, напыщенных фраз
В общине храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове почтили память Александра Пушкина
12.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от kuzanez
02.03.2024 16:16
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от С. Югов
02.03.2024 12:01
Почему Владимир Путин так неубедительно говорил на религиозные темы?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
02.03.2024 11:46
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
02.03.2024 11:29
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.03.2024 09:30