itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Путин и время: о Послании Федеральному собранию

0
1370
Время на чтение 6 минут

Время сейчас, как принято считать, сложное. И с этим сложно не согласиться. Поэтому воленс-ноленс, слушать речи российского лидера нужно, хотя бы для того, чтобы к чему-нибудь приготовиться.

Чтобы кто-нибудь не подумал, что сейчас начнутся проявления пято-шестой колонны, непатриотизма и пр. противоборства «героическому» мейн-стриму, хочу сразу заметить, что к Владимиру Владимировичу я отношусь с огромным уважением. Только уважение это зиждется не на раболепском чиноничье-бюрократическом почитании и заглядывании в рот, не на слепом «гуруизме» в стиле «мы стали более лучше одеваться» и не на прочих псевдофетишах. Оно основано на признании, что всякая власть от Бога и, соответственно, её нельзя не уважать, на гражданской признательности за взятую непомерную ношу и ответственность, а также на профессиональном понимании невероятной тяжести вышеозначенного. Как говорил великий самодержец Александр III, Россией управлять несложно, но абсолютно бесполезно. Поэтому мне ещё искренне жаль человека года, что всю свою жизнь он потратил и продолжает тратить на сильно неблагодарное дело. Ну, что ж, от Бога и свобода воли человека...

Теперь, собственно, о докладе. Посмотрел и послушал «от корки до корки», сильно опечален. Нет, доклад, конечно, по поставленным целям прекрасный, но...

Почему-то вспомнился Никита Сергеевич с его «догнать и перегнать», а также то, что даже в годы максимальной концентрации политической воли, людских и прочих ресурсов, «догнать» кое-где ещё получилось, но вот с «перегнать» осталось только в мечтаниях. А уж сегодня с народонаселением без Бога в душе и царя в голове «остановка» подобных мечт относится в сторону бесконечности. Если классифицировать речь Президента от 4 декабря по градации протодиакона Андрея Кураева (к которому тоже отношусь с симпатией), то она принадлежит к стилю «препрехом, победихом!». Если же проследить моё настроение от начала к концу, то выглядит это примерно так: удивление, интерес, скептицизм, раздражение, разочарование, горечь.

Уж и не знаю, кто так постарался в составлении послания, но начало его выглядело довольно рискованно. Можно что угодно говорить про Крым и его историю взаимоотношений с Россией, но зачем из пыльного шкафа вытащили «сакральное» значение, мне не совсем понятно. И видно было некое беспокойство в глазах присутствовавших в зале представителей других конфессий, и заметно было некое замешательство в глазах остальных...Особенно, если отдавать отчет в том, что подавляющее большинство - христиане только по имени. Если уж говорить о сакральном значении с точки зрения православия, то не «первее» ли здесь стоит Киев - мать городов русских, где, собственно, и состоялось массовое Крещение русского народа? Ну, про Константинополь, наверное, было бы излишним говорить, а то ещё подумали бы неизвестно чего...

Местами доклад был скучноватым и пресным, - не скрылись от камер неприкрытые зевки присутствующих и замутнённые взгляды некоторых. Поставленные во главу угла идеи выглядят, как мне кажется, утопическими по существу - в современном мире либо ты суверен и противостоишь если не всем, то многим, пытаясь втянуть в орбиту своего влияния неопределившихся, - либо ты со всеми дружишь и при этом всячески пытаешься подлаживаться. Нельзя быть наполовину беременным. Другими словами, нельзя одной рукой проводить мощную самостоятельную политику, оказывая переломное влияние на ход мировых процессов, а наряду с этим стыдливо подавать другую своим заклятым врагам для приветствия. Возможно, я чего-то не понимаю в современной политике, но в такой политике я и не хочу ничего понимать.

Некоторые вещи показались мне только усугубляющими положение, - прозвучало что-то про единого заказчика. Там, где единый заказчик, там воровство, коррупция и провал. Многое из сказанного в той или иной форме говорилось уже многократно, только, как у Крылова, «воз и ныне там». Безусловно, нельзя говорить, что вообще ничего не делается или не сделано, однако это тот случай, когда, учитывая масштабы страны и ресурсов, отведённого времени, можно констатировать - гора родила мышь.

Нет ни желания, ни времени разбирать спич «по косточкам», но, как и предсказывалось до этого многими, каждый услышал то, что хотел услышать. Что важно. Во-первых, скоро сказка сказывается, но не скоро дело делается, а, во-вторых, судят-то не по словам, а по делам. Слова у нас всегда были грамотные и красивые. Уж наше поколение 40-летних успело их наслушаться с разного цвета трибун. Вот и в начале нулевых партия власти, ведомая Грызликом (интересно, куда он делся?), шла на выборы под лозунгом решения проблемы «2008», если не ошибаюсь. Дескать, к указанному году начнёт истекать технический ресурс производственных и прочих мощностей и может наступить полный «кирдык». Так что сейчас мы возьмёмся и... и одна только Саяно-Шушенская ГЭС показала что ни хре , что всё осталось только в благих пожеланиях.

Сбережения в инвестиции говорите? Ну, ладно, про то, что Сбербанк однажды кинул всю Россию, уже как-то и не принято вспоминать. Теперь-то мы умнее стали. Нынче мы вложились в «народное» IPO ВТБ по 13,6 коп. за акцию, и как-то так неведомая рука рынка вывела график цены на 4-5 копеек. И сберегли, и проинвестировали, так сказать.

Особенно печально стало, когда зашла речь об образовании и здравоохранении. Да, талантливых людей, слава Богу, пока на Руси хватает, но что сделало и что делает с ними нынешняя система образования? И где они в конечном итоге оказываются? Оканчивают ВУЗ и ...прямиком за кассу гипермаркета. Порочную болонскую систему, от которой во всём мире отходят, у нас с гиканьем внедряют. А ЕГЭ, который напрочь отшибает мыслительные способности школьников? А разнопёрые деградировавшие школьные учебники? Да, в общем, вопросов можно задать массу, только отвечать на них неприятно, поэтому непринято.

Самое главное заключается не в вопросах, а, как всегда, во вселенских проблемах русского сознания «Кто виноват?» и «Что делать?» Первая взывает к пятнадцатилетнему периоду, благоприятному по внешней конъюнктуре, вторая - к неопределённому будущему.

Можно сколько угодно раздражаться на попытки «неодобрямса», но есть непреложная истина - опираться можно только на то, что оказывает сопротивление. Как можно опереться на аморфную (за редким исключением) массу, которая заполнила Георгиевский зал? Головами кивать - ума большого не нужно. Как, впрочем, и зарплату платить полтора миллиона в день, и дворцы возводить, как у испанских королей. Про идеологическую стерильность нынешней «элиты» не написал только ленивый. Те же самые люди в большинстве своем точно так же кивали бы любому другому при сохранении возможности сидеть на золотом унитазе.

Конечно, дай Бог здоровья нашему Президенту, но, как учит Священное писание, «семьдесят, аще в силах восемьдесят». Цели стоят грандиозные, но совершенно очевидно, что человек, ставящий их, почти не имеет временного и физического ресурса проследить за их выполнением и внедрением. Кто перехватит эстафетную палочку хотя бы с неменьшим запалом? Вопрос вопросов. Среди присутствовавших в зале слушателей, на мой взгляд, таковых (в силу различных причин) не наблюдается. Более того, самое страшное, что добрая половина из них после смены портретов в кабинетах, прежние начнут топтать ногами, подвергать прошлое обструкции и взывать к массам в надежде на оставление в стиле «я не виноват - меня втянули». Оставление в зависимости от ситуации - от кабинета до просто в живых.

На самом деле, самая главная проблема происходящего - отсутствие искренности, Богом данной и проповеданной искренности, которая бы не позволяла ставить под сомнение ни деяния власти, ни деяния друг друга. Ещё раз повторюсь, судят не словам, а по делам. Но кроме бравурных речей про патриотический подъем, какую реальную социально-экономическую фактуру можно предложить простому человеку? Евро по 67 руб.? Почти нулевой рост производства? Падение уровня жизни? Отсутствие социальных лифтов? Рост пьянства и наркомании? Скрытую безработицу? Демографию?

Кстати, о демографии. Ещё в бытность президентом Медведева, ему вполне доказательно обосновывали, что рост населения вызван за счёт мигрантов. Но даже, если предположить, что русские бабы стали рожать больше, то впору задаться насущными вопросами: каково состояние здоровья новорожденных детей, их интеллектуального развития? Какие условия их проживания? Чем они питаются? Кто и чему их учит? В конечном итоге - кто из них вырастет? Я не расслышал, к сожалению, ответа на эти и многие другие вопросы.

К несчастью, в образовавшемся ныне по форме кланово-феодальном обществе всё больше накапливаются неразрешимые противоречия, выход из которых может быть очень страшным. И дабы его избежать, не нужно много говорить, нужно только одно - жить и работать по правде, по Божьей правде. Получится ли это в оставшееся время - оно же и покажет.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

28. Ответ на 27., Иванович Михаил:

Я верю в любовь... Она (половина) может быть такой, какой я позволяю ей быть.

Диалектическое сочетание гуманизма с деспотизмом )
М.Яблоков / 10.12.2014, 11:11

27. Ответ на 19., Lucia:

Вы так верите в партеногенез?

Я верю в любовь. или вторая половина может быть какой попало?

Она (половина) может быть такой, какой я позволяю ей быть.
Иванович Михаил / 10.12.2014, 09:16

26. Ответ на 8., Олег В:

...ведь не человеки, а время всему судия.

Да ну!!?.. А я-то думал, что «Бог – Судия праведный, и Бог – всякий день строго взыскивающий…» (Псалтырь 7:12) «Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить...» (Соборное Послание Святого Апостола Иакова 4:12)
Лебядкин / 10.12.2014, 08:43

25. Ответ на 21., Олег В:

Очень рад за Вас, Олег.
М.Яблоков / 10.12.2014, 07:33

24. Re: Путин и время: о Послании Федеральному собранию

Полностью согласен с Сергеем Перимбаевым в оценке буквы и духа Послания Путина. Во время трансляции Послания мне вспомнился "Дорогой Леонид Ильич" в пору своего заката, доклады которого всегда сопровождались "долгими, продолжительными аплодисментами, переходящими в овацию". Все эти благопожелания нынешнего руководителя страны, к сожалению, напоминают знаменитые слова Ленина о декабристах: "Слишком далеки были они от народа".
Вятчанин / 10.12.2014, 06:47

23. Спасибо автору

Четко и правдиво. Спаси Бог!
Георгий / 10.12.2014, 02:45

22. Лицедейство

Военный журналист, политолог Александр Жилин Послушал послание. Я понял так: ничего радикально не изменится. Либеральный курс правительства будет прежним и продолжит вести Россию к ликвидации. Либеральное правительство останется у власти. Если это так, то, по-моему, все остальное сказанное - всего лишь слова. И еще. В зале в своем большинстве собрался цвет отечественной коррупции. Миллиардеры, сделавшие свои капиталы на чубайсовской приватизации или позже на бюджетных деньгах. Жирующий чиновничий клан. Имеет ли смысл Путину обращаться к тем, для которых главное - личное благополучие, кто его, Путина, ненавидит, поскольку это он ущемил их сытую жизнь санкциями, отрезав построенный на украденные народные деньги персональный рай за пределами нищенствующей России? Мне думается, послания себя исчерпали, утонув в лицемерии нашей вертикали власти. Они имеют смысл только в одном случае. Если за месяц до нового послания, в том же составе состоится анализ выполнения предыдущего послания, в ходе которого из пышного зала будут выводить саботажников, воров, коррупционеров и грузить их в автозаки. А новое послание должно адресоваться уже обновленной аудитории, понимающей, чем может закончиться неисполнение поручений президента. А в нынешнем виде всё это материал для замечательного творческого коллектива "Лицедеи".
Георгий / 10.12.2014, 02:38

21. ответ 17, М.Яблоков:

- Лучше бы Вы этих слов не произносили... Миша, благодарствую за предупреждение... Победы то не мои, а Божии. Мы с Любашей за 46 лет совместной жизни через многое прошли: от "очень трудно", до "просто не могу". И всегда в невыносимо трудные минуты и часы стояли плечо к плечу, спина спиной, защищая друг друга в бою. Горести и радости всегда делили пополам. Без неё никакая мало-мальская жизненная победа не была полной. Это великая милость Божия иметь такую жену, другие меня мало впечатляют, как бы кому мои слова не показались высокомерными. Извините, разговор не в тему, но коль я встрял в диалог по женскому вопросу, могу только сказать - благодарение Господу, что победы Он нам давал на двоих, а поражения мне одному. Только с Любашей эти поражения превращались в победу..Ну, вот так что-ли... Храни Вас Господь!
/ 09.12.2014, 21:03

20. Ответ на 17., М.Яблоков:

Так что я по жизни победительЛучше бы Вы этих слов не произносили...

СУПЕР!!!
Lucia / 09.12.2014, 17:03

19. Ответ на 16., Иванович Михаил:

А без благочестивой женщины никогда великого народа не будет.Верно, Евгений!

Да? в этом все дело? Вы так верите в партеногенез? или вторая половина может быть какой попало?
Lucia / 09.12.2014, 17:02
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Максим Бывалов
Все статьи Максим Бывалов
Последние комментарии
Седой Андрей Трошев – это «Вагнер»
Новый комментарий от Константин В.
02.10.2023 00:27
Об основах христианской имущественной этики
Новый комментарий от Туляк
01.10.2023 22:05
Русское Чучхе
Новый комментарий от Туляк
01.10.2023 21:14
Антикитайский манифест Суркова
Новый комментарий от Георгий Н.
01.10.2023 19:28
Кого мы чтим в Мавзолее?
Новый комментарий от Советский недобиток
01.10.2023 19:25
«Почему так легко распадались русские империи?»
Новый комментарий от Hyuga
01.10.2023 18:35
Неужели мы – в расколе?
Новый комментарий от Виктор
01.10.2023 17:07