Время сейчас, как принято считать, сложное. И с этим сложно не согласиться. Поэтому воленс-ноленс, слушать речи российского лидера нужно, хотя бы для того, чтобы к чему-нибудь приготовиться.
Чтобы кто-нибудь не подумал, что сейчас начнутся проявления пято-шестой колонны, непатриотизма и пр. противоборства «героическому» мейн-стриму, хочу сразу заметить, что к Владимиру Владимировичу я отношусь с огромным уважением. Только уважение это зиждется не на раболепском чиноничье-бюрократическом почитании и заглядывании в рот, не на слепом «гуруизме» в стиле «мы стали более лучше одеваться» и не на прочих псевдофетишах. Оно основано на признании, что всякая власть от Бога и, соответственно, её нельзя не уважать, на гражданской признательности за взятую непомерную ношу и ответственность, а также на профессиональном понимании невероятной тяжести вышеозначенного. Как говорил великий самодержец Александр III, Россией управлять несложно, но абсолютно бесполезно. Поэтому мне ещё искренне жаль человека года, что всю свою жизнь он потратил и продолжает тратить на сильно неблагодарное дело. Ну, что ж, от Бога и свобода воли человека...
Теперь, собственно, о докладе. Посмотрел и послушал «от корки до корки», сильно опечален. Нет, доклад, конечно, по поставленным целям прекрасный, но...
Почему-то вспомнился Никита Сергеевич с его «догнать и перегнать», а также то, что даже в годы максимальной концентрации политической воли, людских и прочих ресурсов, «догнать» кое-где ещё получилось, но вот с «перегнать» осталось только в мечтаниях. А уж сегодня с народонаселением без Бога в душе и царя в голове «остановка» подобных мечт относится в сторону бесконечности. Если классифицировать речь Президента от 4 декабря по градации протодиакона Андрея Кураева (к которому тоже отношусь с симпатией), то она принадлежит к стилю «препрехом, победихом!». Если же проследить моё настроение от начала к концу, то выглядит это примерно так: удивление, интерес, скептицизм, раздражение, разочарование, горечь.
Уж и не знаю, кто так постарался в составлении послания, но начало его выглядело довольно рискованно. Можно что угодно говорить про Крым и его историю взаимоотношений с Россией, но зачем из пыльного шкафа вытащили «сакральное» значение, мне не совсем понятно. И видно было некое беспокойство в глазах присутствовавших в зале представителей других конфессий, и заметно было некое замешательство в глазах остальных...Особенно, если отдавать отчет в том, что подавляющее большинство - христиане только по имени. Если уж говорить о сакральном значении с точки зрения православия, то не «первее» ли здесь стоит Киев - мать городов русских, где, собственно, и состоялось массовое Крещение русского народа? Ну, про Константинополь, наверное, было бы излишним говорить, а то ещё подумали бы неизвестно чего...
Местами доклад был скучноватым и пресным, - не скрылись от камер неприкрытые зевки присутствующих и замутнённые взгляды некоторых. Поставленные во главу угла идеи выглядят, как мне кажется, утопическими по существу - в современном мире либо ты суверен и противостоишь если не всем, то многим, пытаясь втянуть в орбиту своего влияния неопределившихся, - либо ты со всеми дружишь и при этом всячески пытаешься подлаживаться. Нельзя быть наполовину беременным. Другими словами, нельзя одной рукой проводить мощную самостоятельную политику, оказывая переломное влияние на ход мировых процессов, а наряду с этим стыдливо подавать другую своим заклятым врагам для приветствия. Возможно, я чего-то не понимаю в современной политике, но в такой политике я и не хочу ничего понимать.
Некоторые вещи показались мне только усугубляющими положение, - прозвучало что-то про единого заказчика. Там, где единый заказчик, там воровство, коррупция и провал. Многое из сказанного в той или иной форме говорилось уже многократно, только, как у Крылова, «воз и ныне там». Безусловно, нельзя говорить, что вообще ничего не делается или не сделано, однако это тот случай, когда, учитывая масштабы страны и ресурсов, отведённого времени, можно констатировать - гора родила мышь.
Нет ни желания, ни времени разбирать спич «по косточкам», но, как и предсказывалось до этого многими, каждый услышал то, что хотел услышать. Что важно. Во-первых, скоро сказка сказывается, но не скоро дело делается, а, во-вторых, судят-то не по словам, а по делам. Слова у нас всегда были грамотные и красивые. Уж наше поколение 40-летних успело их наслушаться с разного цвета трибун. Вот и в начале нулевых партия власти, ведомая Грызликом (интересно, куда он делся?), шла на выборы под лозунгом решения проблемы «2008», если не ошибаюсь. Дескать, к указанному году начнёт истекать технический ресурс производственных и прочих мощностей и может наступить полный «кирдык». Так что сейчас мы возьмёмся и... и одна только Саяно-Шушенская ГЭС показала что ни хре , что всё осталось только в благих пожеланиях.
Сбережения в инвестиции говорите? Ну, ладно, про то, что Сбербанк однажды кинул всю Россию, уже как-то и не принято вспоминать. Теперь-то мы умнее стали. Нынче мы вложились в «народное» IPO ВТБ по 13,6 коп. за акцию, и как-то так неведомая рука рынка вывела график цены на 4-5 копеек. И сберегли, и проинвестировали, так сказать.
Особенно печально стало, когда зашла речь об образовании и здравоохранении. Да, талантливых людей, слава Богу, пока на Руси хватает, но что сделало и что делает с ними нынешняя система образования? И где они в конечном итоге оказываются? Оканчивают ВУЗ и ...прямиком за кассу гипермаркета. Порочную болонскую систему, от которой во всём мире отходят, у нас с гиканьем внедряют. А ЕГЭ, который напрочь отшибает мыслительные способности школьников? А разнопёрые деградировавшие школьные учебники? Да, в общем, вопросов можно задать массу, только отвечать на них неприятно, поэтому непринято.
Самое главное заключается не в вопросах, а, как всегда, во вселенских проблемах русского сознания «Кто виноват?» и «Что делать?» Первая взывает к пятнадцатилетнему периоду, благоприятному по внешней конъюнктуре, вторая - к неопределённому будущему.
Можно сколько угодно раздражаться на попытки «неодобрямса», но есть непреложная истина - опираться можно только на то, что оказывает сопротивление. Как можно опереться на аморфную (за редким исключением) массу, которая заполнила Георгиевский зал? Головами кивать - ума большого не нужно. Как, впрочем, и зарплату платить полтора миллиона в день, и дворцы возводить, как у испанских королей. Про идеологическую стерильность нынешней «элиты» не написал только ленивый. Те же самые люди в большинстве своем точно так же кивали бы любому другому при сохранении возможности сидеть на золотом унитазе.
Конечно, дай Бог здоровья нашему Президенту, но, как учит Священное писание, «семьдесят, аще в силах восемьдесят». Цели стоят грандиозные, но совершенно очевидно, что человек, ставящий их, почти не имеет временного и физического ресурса проследить за их выполнением и внедрением. Кто перехватит эстафетную палочку хотя бы с неменьшим запалом? Вопрос вопросов. Среди присутствовавших в зале слушателей, на мой взгляд, таковых (в силу различных причин) не наблюдается. Более того, самое страшное, что добрая половина из них после смены портретов в кабинетах, прежние начнут топтать ногами, подвергать прошлое обструкции и взывать к массам в надежде на оставление в стиле «я не виноват - меня втянули». Оставление в зависимости от ситуации - от кабинета до просто в живых.
На самом деле, самая главная проблема происходящего - отсутствие искренности, Богом данной и проповеданной искренности, которая бы не позволяла ставить под сомнение ни деяния власти, ни деяния друг друга. Ещё раз повторюсь, судят не словам, а по делам. Но кроме бравурных речей про патриотический подъем, какую реальную социально-экономическую фактуру можно предложить простому человеку? Евро по 67 руб.? Почти нулевой рост производства? Падение уровня жизни? Отсутствие социальных лифтов? Рост пьянства и наркомании? Скрытую безработицу? Демографию?
Кстати, о демографии. Ещё в бытность президентом Медведева, ему вполне доказательно обосновывали, что рост населения вызван за счёт мигрантов. Но даже, если предположить, что русские бабы стали рожать больше, то впору задаться насущными вопросами: каково состояние здоровья новорожденных детей, их интеллектуального развития? Какие условия их проживания? Чем они питаются? Кто и чему их учит? В конечном итоге - кто из них вырастет? Я не расслышал, к сожалению, ответа на эти и многие другие вопросы.
К несчастью, в образовавшемся ныне по форме кланово-феодальном обществе всё больше накапливаются неразрешимые противоречия, выход из которых может быть очень страшным. И дабы его избежать, не нужно много говорить, нужно только одно - жить и работать по правде, по Божьей правде. Получится ли это в оставшееся время - оно же и покажет.
28. Ответ на 27., Иванович Михаил:
27. Ответ на 19., Lucia:
26. Ответ на 8., Олег В:
25. Ответ на 21., Олег В:
24. Re: Путин и время: о Послании Федеральному собранию
23. Спасибо автору
22. Лицедейство
21. ответ 17, М.Яблоков:
20. Ответ на 17., М.Яблоков:
19. Ответ на 16., Иванович Михаил: