Новая волна идеологической войны

Андрей Локиев 
0
21.03.2017 641

Сегодня многие говорят о порочении Государя Николая II в готовящемся к выходу фильме А.Учителя «Матильда». Негодование по поводу того, что роль святого играет порно-актёр, абсолютно справедливое.

Однако сосредоточившись лишь на данном факте и широко муссируя его, православная общественность позволяет другому информационному пласту, а точнее пластам остаться в зоне неосознанности и тем сильнее повлиять на публику, которая, так или иначе, посмотрит его.

А между тем эти информационные пласты очевидны даже из краткого трейлера этого фильма. И их необходимо вывести на уровень осознанности, для уменьшения пагубности влияния.

Первый пласт - это удар по ценности традиционной семьи. Ведь семья Николая II сегодня для многих людей предстоит как ориентир семейных отношений, и молиться Царственным Страстотерпцам о послании в семью мира и любви считается для православных самым естественным молитвенным обращением к семье последнего Государя. А в ролике показано, как Государыня выясняет отношения с Кшесинской: «Что есть у тебя чего нет у меня», - при этом подтекстом, скрытой информацией, выводиться, что что-то, видать, есть. Как будто «созданная лишь для развлечений» чем-то превосходит Государыню. Таким образом, потакание своим гармонным порывам ставится выше ценности супружеской верности.

Ну а чтобы окончательно добить идеал семейных отношений - суть семьи Государя выводиться сугубо на уровень политического акта - династического брака, который предстаёт таким ничтожным против сексуального притяжения, что сама коронация выглядит как слабость человека, что правильным было бы плюнуть на всё (на Россию) и жить счастливо с милой в шалаше.

И в этом начинается следующий информационный пласт: Николай II показан метущимся слабаком, зато Александр III сначала циником: «Из последних Государей с балеринами не спал только я», - а потом в инвалидной коляске и вообще злобным гномом, который буквально шипит: «Нужно держать Россию». И власть их держится на неких злобных чиновниках. А глупый народ смотрит на них как на ангелов.

И вот это, возможно, со мною не согласятся многие, кто искренне возмущён поклёпом на царя, - это самый главный и страшный информационный удар фильма: людям посмотревшим фильм должно становиться стыдно причислять себя к русскому обществу.

Вот она самая главная роль этого фильма - люди должны начать стремиться выделить себя из российского общества, столь неприглядного, как оно показано в фильме, и соответственно всем традиционным ценностям, несомым этим обществом. А сами ценности должны предстать сплошным обманом по сравнению с блистательной реальностью страстей.

Итак, главная линия фильма подводит людей к желанию не принадлежать к русскому обществу с его ценностями.

А есть ли ещё удары по ценностной системе русского общества кроме фильма? Ведь информационный удар будет тем эффективен, чем большее количество отдельных ударов направленных на один объект (духовно-моральные ценности), будут соединены в одну атаку - эффект ковровой бомбардировки. Когда взрывы отдельных бомб, взрывающихся почти одновременно, создают огненный шквал, который по своей разрушительной силе во много раз превосходит разрушительное воздействие такого же количества бомб, но упавших в разное время или на большом удалении друг от друга.

Что ж, искать долго не пришлось.

В первую очередь здесь следует назвать ювенальную юстицию. Здесь я хочу выразить благодарность Андрею Борисовичу Цыганову, просветившему меня о той страшной юридической - законодательной игре, что ведётся за лишение семьи права на свою целостность - права по любому доносу, без суда, изымать детей особыми органами, чьи действия не должны быть оспариваемы.

Однако кроме собственно юридической стороны дела здесь легко увидеть и идеологическое нападение - ведь благодаря таким законам (да и самими законами) можно будет легко продемонстрировать, какое это ужасное социальное образование - традиционная семья. Написал кто-то анонимный донос, что там-то ребёнка по попе шлёпнули или мороженного не купили - всё едут изымать дитя. Куда? Это не столь важно. И тут же можно будет ткнуть - мол, вот какой это ужас - традиционная семья, только для того и существует, чтобы права детей нарушать.

Так что юриспруденция - это очень даже идеологическая сфера.

Ну а для тех, кто мнит себя интеллектуалами (разумеется только мнит), что-нибудь припасено?

А как же!

Как нечистый из табакерки, вдруг выскочила некая «великая» писательница Айн Рэнд. То есть сама-то она выскочить не могла, её посмертно вынесли. Именно сейчас!

Перевели сразу все её очень толстые романы, на обложках написали отзывы о гениальности и величии книг и автора - только зачитывайся.

Вообще сюжетно её главный роман «Атлант расправил плечи» совершенно устарел - не случилось с США ничего из ей предсказанного.

Но сюжет этой книги имеет только одно значение - вызвать у читателей сопереживание героям и таким образом уже ближе к концу воспринять за чистую монету их идеологическую систему сформулированную в главе «речь Джона Голта». Если будите читать - начните с этой главы в конце третьей части. В этом случае все «прелести» эгоцентризма, маскируемые под благородство гордости, будут достаточно явными, да и вообще эта речь будет очень похожа на прямое обращение сатаны: «Ценность - это то, что человек добывает и сохраняет своими действиями, добродетель - это действие, с помощью которого он добывает и сохраняет ценность. Ценность предполагает ответ на вопрос: ценность для кого и для чего?»... «Понятие «ценность» существует лишь потому, что существует понятие «жизнь». Все существующее может быть хорошо или плохо лишь в применении к живому организму»...

Причём, вроде бы, всё очень мило, ведь дальше следует: «Кем бы вы ни были, мои слушатели, я обращаюсь к вам, я обращаюсь к тому живому, что еще осталось в вас, к вашему разуму, и говорю: есть разумная нравственность, нравственность, приличествующая человеку, и критерием ее ценности является человеческая жизнь.

Все, что хорошо для жизни разумного существа, есть добро; все, что разрушает ее, есть зло».

А вот дальше: «Счастье есть торжество жизни, страдание - предвестник смерти... По милости реальности и по своей природе человек, каждый человек сам есть цель, он существует ради самого себя, и достижение собственного счастья - его высшая моральная цель».

Короче бери от жизни всё!

И дальше в том же духе, и религия называется паразитической мистикой с полным отрицание ценностей выше ценностей временной жизни: «Нет, вы не обязаны жить, как подобает человеку; это нравственный выбор. Но иначе вы жить не можете; альтернатива этому - смерть при жизни, то, что вы наблюдаете сами в себе и вокруг себя. Это состояние нежизни, состояние нечеловеческое - ниже животного; такое существо знает только страдание и тяжкую многолетнюю агонию бездумного самоуничтожения». Тут всё буквально - действительно, есть в христианстве такой феномен как монашество, который предполагает смерть для мира, да и вообще «на земле мы только учимся жить». А по Айн Рэнд, устами её героя Джона Голта - это состояние ниже животного.

Хотя слова сказанные там очень красивы: «Гордость есть признание того факта, что вы сами - высшая ценность и, подобно всем человеческим ценностям, эту ценность тоже нужно заработать;... что подобно тому, как человек создает собственное благосостояние, он создает и собственную душу; что без чувства собственной значимости жить нельзя». Как прельстительно! Хотя если приглядеться: создавая благосостояние - создаёшь душу - это уже какой-то эмпирический мистицизм.

Кому интересно в этой грязи покопаться - сами почитаете, только это грязь не лечебная, а едкая, разлагающая.

Вероятно, есть и другие удары. Несомненно одно - очень мы мешаем. Опасны мы - те, кто сохраняет традиционные ценности. Опасны тем, что когда наступит время последней лжи - сможем увидеть, что это ложь, что путь предложенный ведёт в пропасть. Что те, кого из нас делают, действительно «ниже животных». Вот и убеждают нас, что белое - это не белое, а чёрное - не чёрное и даже ещё на «пятьдесят оттенков» светлее, почти чистое светлое.

Поверим?
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Локиев
Достоевский – писатель и мыслитель ХХI века
В ПАНИ состоялась Юбилейная дискуссия, посвящённая творчеству русского гения
15.11.2021
Психология и Достоевский
Психопоэтика Фёдора Михайловича позволяет тренировать свою эмпатию – способность к сознательному сопереживанию
15.11.2021
Православная жизнь, невзирая на коронавирус
В Санкт-Петербурге проходит Православная выставка-ярмарка
24.03.2020
Все статьи Андрей Локиев
Последние комментарии
Гайдар и его команда
Новый комментарий от Туляк
28.01.2022 17:02
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от Туляк
28.01.2022 16:47
Мигрантов – выдворять!
Новый комментарий от Тюменец
28.01.2022 16:25
«Русофобия - это разновидность паранойи»
Новый комментарий от Тюменец
28.01.2022 14:46
«Жить в любви и чистоте…»
Новый комментарий от Людмила Московская
28.01.2022 14:39
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
28.01.2022 12:59