Мамут, Ирина Яровая и Папа Римский в гостях у Познера

Хочется выразить еще одну благодарность В.В. Познеру. В предыдущей своей программе, в беседе с д.и.н Юрием Петровым, вольно или невольно, но Познер раскрыл блеск и нищету сегодняшней официозной исторической науки.

Ну, а теперь гостем, одноименной с самим собой, программы «Познер», вечером 5 июня, стал олигарх и либерал, до недавнего времени незаслуженно находящийся несколько в тени, - Александр Мамут.

Впрочем, Мамут в передаче скромно назвал себя просто «предпринимателем». Хотя в 2015 году его состояние исчислялось суммой в 2,5 миллиардов долларов (хотя точный объем его капитала не известен), с 2008 года входит в список Forbes самых состоятельных людей в мире, является совладельцем либо владельцем множества компаний. Среди них - группа компаний Rambler&Co, сервис Livejournal, кинотеатр «Пионер», кинотеатральные сети Синема парк и Формула Кино, книгоиздательская группа «Аттикус», институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», театр «Практика», ночной клуб The Most, и многая, многая иное и чего-то там еще. Какие-то из них приобретает, другие - продает. Доли и проценты, перечень компаний и активов - в постоянном движении. За всем и не уследишь.   

Вопросами Познера и ответами Мамута создалась некая идиллия, розовая атмосфера, олигарх оставляет впечатление (или пытается создать?) этакого гуманиста, доброго и искреннего, желающего всем добра, милого, человека.  Так, отвечая на вопрос ведущего о национальной идее, Мамут, неожиданно для либерала, начал говорить о нравственных категориях и этических правилах. Из диалога также можно узнать, что любимым художественным фильмом «предпринимателя» является «Берегись автомобиля». Почему? «Потому что добрые там люди», - отвечает гость программы. Умилительно. Такого человека, согласитесь, слушать и наблюдать - одно удовольствие. Или у Познера была такая задача - способствовать созданию такого образа Мамута? Не знаю.

Скромность - одна из черт Мамута. В масс-медиа о нем так и говорят, как об интеллигентном, умном, скромном и доброжелательном человеке. Это по одним источникам. По другим - как о цинике, авантюристе и лицемере. Где истина? Не берусь судить.

Одним из первых вопросов Познера, прозвучал следующий:

- Вы владелец компании Рамблер. Меня интересует ваше мнение относительно роли вообще соцсетей, интернетов в формировании человека... Говоря об Интернете, Папа Римский Франциск сказал следующее: «Интернет - есть дар Божий. Он представляет нам поистине безграничные возможности для человеческого единения и проявления солидарности». Это он сказал года два назад. А вот другая цитата: «Интернет разрушает понятие границы, понятие суверенитета, современные коммуникации позволяют вторгаться в суверенные внутренние интересы и нарушать принципы национальной безопасности». Это было сказано за два дня до высказывания Папы Римского. Автор этой цитаты Депутат Государственной Думы Ирина Яровая. 

Ну, Александр Мамут, как он высказался, «рискнул», занять сторону Папы Римского. Но сейчас речь не столько об ответе, сколько о самом вопросе.

Видимо, психологическая травма, полученная Познером в передаче четырехлетней давности с Ириной Яровой (22 апреля 2013 года), оказалась столь серьезной, что он до сих пор продолжает спорить с ней. 

Напомним, что в той беседе Яровая весьма простыми методами разбивала все провокационные приемчики и подходы Познера, уверенно ставила «звезду телеэкрана» на место. Иногда даже было жаль Владимира Владимировича, хотя чаще в его передачах стоит жалеть его собеседников.

Например, выйдя из себя уверенными и четкими ответами Яровой, Познер тогда воскликнул: «Извините, можно я буду ставить вопросы так, как я бы хотел?» «Можно, - ответила она, - но тогда я буду отвечать так, как я считаю нужным».

Ирина Яровая поведала тогда о лживости слов Явлинского, которые цитировал Познер, о непозволительности оскорблять Россию со стороны Познера и подобных ему лиц. Какие конкретно оскорбления? Высказывания Познера, например, о Православии или об истории России, как «истории рабов».  Напомнила она и о том, что Познер - гражданин Соединенных Штатов.

В.ПОЗНЕР: Да. И Франции, и России. Не забывайте об этом, гражданин трех стран.

И.ЯРОВАЯ: Но при этом русским себя не считаете.

В.ПОЗНЕР: Да, это правда. Ну и что? И в России живут очень многие нерусские.

И.ЯРОВАЯ: А я считаю себя гражданином России и русским человеком.

«Нельзя бороться со своей страной, нужно бороться с проблемами» - один из выводов Яровой, относящийся непосредственно к Познеру, с которым тот не посмел спорить.

Разговор, таким образом, касался и информационной политики, поведения СМИ и «телевизионных звезд».

Вот, Познер все и продолжает этот, уже заочный, спор с Ириной Яровой. Факт использования «гражданином мира» цитат именно Папы Римского, а не иерархов РПЦ, - тоже показателен. «Гражданин трех государств», не так, так этак, продолжает сеять семена  безнационального, атеистического и либерального свойства.

Ну, а возвращаясь к его беседе с Мамутом, наряду с вышеобозначенной благодарностью, хочется выразить еще сожаление, что не пришлось услышать вопросов от звезды телеэкрана олигарху-миллиардеру, скромно называющего себя «предпринимателем», на некоторые более актуальные темы.

Вот лишь некоторые, самые безобидные, вопросы, которые интересовали бы зрителей, но не были заданы.

- Вы, Александр Леонидович, являетесь главным спонсором институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Какова главная миссия института? Какие кадры Вы там готовите, выплачивая стипендию студентам в 39,2 тыс. рублей ежемесячно?

Не «агентов перемен», случайно, готовите, как иногда сами себя называют ваши питомцы? Какой «новый тип мышления», как указано на официальном сайте Стрелки, Вы там вырабатываете у студентов?

Подробнее на эти темы можно посмотреть в моем материале 2013 года.

- Другим соавтором идеи института «Стрелка» является тоже миллиардер, наверное, тоже «скромный предприниматель», Сергей Гордеев. Не он ли являлся вместе с галеристом Маратом Гельманом инициатором эксперимента «новой культуры» PERMM - музея «современного искусства»? Вы, как мы сегодня выяснили, за доброту и нравственность. Как Вы относитесь к такому «новому искусству»? Насколько оно несет «доброе» и нравственное? «Галерист» Марат Гельман, «художник»-членовредитель Петр Павленский, «группа «Пусси-Райт» и тому подобные - не «агенты» ли тоже «перемен» в понимании вашего «института» «Стрелка»? 

Марат Гельман, кстати, не найдя понимания своего «высокого» искусства в России нынче сеет «доброе» и «прогрессивное» в Черногории. В 2015 году в Москве призывал ехать на берег Адриатического моря, «чтобы креативно участвовать там в создании «европейского культурного центра». По некоторой информации «главным спонсором этого проекта был американский бизнесмен советского происхождения по фамилии Эмильфарб. Затем подключился известный своим участием в проектах soft power Джордж Сорос. Позднее обозначились некие «датские культурные фонды», а также российские инвесторы, в частности - Александр Мамут».

Хотелось бы услышать уточнения из уст самого Мамута насчет актуальности этого проекта. А заодно узнать, кроме Гельмана, еще что-то ещё связывает его с Соросом?   

- В прошлом году сообщалось, что консалтинговое бюро КБ «Стрелка» Александра Мамута стало победителем тендера, объявленного Правительством Москвы, по обустройству города на сумму 890 млн. рублей. Что вы там обустроили? Каков результат, отдача средств?

- Как бы вы, Александр Мамут, прокомментировали следующие сообщения:

«... фронтовики (движение «Общероссийский народный фронт») предъявили претензии к цене. Согласно техзаданию, на разработку брендбука выделяется 315 млн. руб., а на сопровождение заказа по соблюдению его исполнения - оставшиеся 607 млн. руб. «То есть за 607 млн. руб. сотрудники КБ «Стрелка» будут следить за тем, как государство облагораживает улицы», - отмечается в исследовании. «Заказ очень непрозрачный, поэтому мы не можем точно посчитать, но, по нашим оценкам, его можно выполнить за существенно меньшие деньги»... «концы «Стрелки» через несколько учредителей уходят в офшор». 80% КБ принадлежат НОУ «Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», полностью принадлежащего Благотворительному фонду поддержки образования и исследований в области медиа, архитектуры и дизайна. Фонд же принадлежит кипрской компании с ограниченной ответственностью «A&HH Эквитис Лимитед». Идет борьба с офшорами. Странно, что контракт заключен именно с такой компанией...».

- Как пишет пресса  - консалтинговому бюро «Стрелка», без конкурса достался крупный федеральный контракт на стандарты развития городов. До сих пор КБ занималось в основном стандартизацией улиц и зон отдыха Москвы. Теперь оно получило самый большой федеральный контракт - «Стрелке» предстоит разработать перечень стандартов по развитию городских пространств. Цена работ - 3,8 млрд. рублей. «Справка: Учредителями ООО КБ «Стрелка» является Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»... Институт «Стрелка» через благотворительный фонд принадлежит кипрскому офшору «А&HH Эквитис Лтд». Во главе попечительского совета института стоит бизнесмен Александр Мамут. Финансовых показателей «Стрелки» в открытом доступе нет».

Как и куда используются средства? Это интересует особенно в привязке к кипрскому оффшору.

- Вы говорите в сегодняшнем интервью, что «я советов государству не даю, я же бизнесом занимаюсь».

Не секрет, что одним из ваших сотрудников кооператива в 90-е годы, который назывался «АЛМ» (Александр Леонидович Мамут), был Игорь Шувалов, ныне первый заместитель Председателя Правительства России. Вы ему советов не даете? А может, он Вам дает? Как это влияет на ваш бизнес? Насколько верна информация, что он не оправдал ваших надежд? А то в Интернете можно встретить информацию, что «с 2003 года Шувалов (читай - Мамут?)стал помощником президента России». 

Злые языки утверждают, что ваше состояние точно не известно, можно судить лишь о нижнем его уровне, и распылено оно между десятками компаний: 10 процентов акций здесь, 15 - там. Крупные фирмы, говорят, вам и не нужны. Главный «капитал» -  связи, благодаря которым деньги, например, на нефти можно делать, даже не имея собственной трубы.

Вы не являлись (и не являетесь), случайно, «семейным лоббистом» семьи Ельцина? Как бы вы прокомментировали слова: «Хорошо известен Мамут, как «финансовый гений» ельцинской семьи в 1996-1999 гг., сыгравший наряду с Романом Абрамовичем и Олегом Дерипаской не последнюю роль во многих громких и тихих аферах той поры, не исключая и «пропавшие» 4 миллиарда долларов займа МВФ, которые послужили «спусковым механизмом» для дефолта 1998 года»?

- Так, значит, советов государству вы не даете. Занимаетесь только бизнесом. По вашему мнению, насколько полезен ваш «бизнес» государству? Или - не полезен? Или наносит ущерб государству?

Вот такие простые темы, казалось бы, лежащие на поверхности в сети Интернет, не были подняты Познером в беседе с «предпринимателем». Жаль. А ведь это только часть подобных тем.

Подражая манере Познера, скажу, что я ничего не утверждаю, я просто задаю вопросы.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Мамут, Ирина Яровая и Папа Римский в гостях у Познера

Стрелка открыта для всех :) каждый может прийти и посмотреть, чем занимаются люди, ознакомиться с их отчетами, с их публикациями, с их реализованными проектами...

рудовский / 15.06.2017
Андрей Сошенко:
А кто такой Кирилл Серебренников, если не вор?
Теперь у «талантливого режиссёра» нет средств на оплату штрафа и возмещение ущерба
03.07.2020
Зачем России «джи»?
«Не надо подходить к чужим столам и отзываться, если окликают»
02.07.2020
«Первый всесоюзный референдум» государства Россия-Белоруссия
Лукашенко в тупике, но выход простой – поддержка народной инициативы образования единого государства
29.06.2020
Творчество Софии Ротару – на «нужды» карателей Донбасса
Кто позволяет артистке, поддерживающей убийства русских, гастролировать по России?
27.06.2020
Приговор Серебренникову – потакание хищениям и разложению культуры
Скандальному «режиссеру» и апологету «новой культуры» вынесен неадекватно мягкий приговор
26.06.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Народ доверяет Президенту!
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-07-03 16:56
Россия в Болонском процессе: был ли внешний диктат?
Новый комментарий от Леонид
2020-07-03 16:33
Почему победил Путин
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-07-03 15:42
В чём причина спора о поправках?
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-07-03 15:35
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от
2020-07-03 15:30
Секретная Цусима
Новый комментарий от Hyuga
2020-07-03 15:24