Ночь ракет. Ночь. Серия внезапных одновременных ракетных ударов по главным центрам управления противника. Цель - за несколько часов разрушить координацию между основными массивами человеческих и материальных ресурсов противника, лишив его возможности организовать единую ответную операцию. А утром представить миру эту агрессию как «адекватный ответ на внезапную агрессию».
Звучит как сценарий Третьей мировой войны из фантастического произведения, однако примерно таков был сценарий заговора в Турции в ночь на 16 июля 2016 года, который провалился, и заговорщикам не удалось утром победоносно объявить миру о «сорванной попытке режима в сговоре с ИГИЛом провести ночью массовые аресты патриотов», подкрепив свою версию сотнями видео доказательств.
Дом на песке. Когда много лет идет стабильный экономический рост, все больше простых людей привыкают сорить деньгами, не терзая себя думами на тему «кофе в супермаркете дешевле, чем в кафе». Поэтому в этот период формируется та часть бизнеса (назовем ее условно «средним классом»), которая целиком зиждется на такой потребительской раскованности. Такая раскованность всячески поддерживается массовой культурой, модой и становится стилем жизни, вселяя уверенность в ряды растущего среднего класса.
Однако в условиях жесткого кризиса, простые люди начинают более рационально тратить деньги, отказываться от каких-то привычек. Из-за этого средний класс теряет свой бизнес, а затем и свой образ жизни и социальный статус. Это уже не просто переход с кофе на чай и с масла на маргарин, это переход от свободной жизни без начальника обратно под начальника, от свободного распоряжения своим временем и принятия решений, как хозяина своей жизни и общественно значимого уникального субъекта - до подконтрольного и стандартного исполнителя решений хозяев жизни. Как следствие, разрушается круг общения, общественные связи и перспективы брака с людьми соответствующего уровня.
Билет в один конец - Destination Paradise. Более того, потеря статуса далеко не всегда означает обретение более низкого статуса. Например, бывшему менеджеру не гарантировано место почтальона или даже бомжа на свалке, потому что и там есть свои иерархии, заслуги, правила, очереди. Отстав от своего берега, автоматически не пристаешь к другому берегу, потеряв свою судьбу, не обретаешь новую. Как пел Юрий Антонов, «обратного пути у жизни просто нет».
Дети - наше продолжение. Почему родители сорили деньгами, а дети должны теперь экономить? Почему они были свободными, без начальника, а дети вынуждены идти искать себе хозяина-начальника? Как объяснить детям и внукам, почему родители унаследовали свое положение от своих родителей, а их дети уже не унаследуют его и не передадут своим детям? Зачем они так старались правдами и неправдами его заполучить, если не могут передать его детям?
Тогда дети вынуждены искать себе других авторитетов, другое мировоззрение. В результате разницы в социальном статусе, образе жизни, а затем и в мышлении родителей и детей, вырастает эмоциональная пропасть, где исчезают глубокие взаимоотношения, чувства и даже обычное уважение.
«Нам предначертано судьбой». Суть мировоззрения любого человека состоит в переходе от добра к злу, от страданий к счастью. Все люди сразу в рай не попадают, сначала кучка избранных становится «верхами». Низы потому низы, что их грехи в рай не пускают, но те, кто страданиями уже искупил грехи через эстафету поколений и чувствуют моральное право, отважно садятся в поезд «Средний Класс» и отправляются в рай - в новое качество жизни, свободной и достойной ребенка божьего, микрокосма и владыки вселенной.
И вот вдруг бывшие низы застряли в таком поезде - ни вперед, ни назад. У них растет осознание того, что это не просто какое-то недоразумение, а заговор сатанинских сил против Прогресса, Божьей воли. А коль скоро верхи и низы несознательны и смотрят на этот кризис предательски равнодушно, стало быть именно они, средний класс, избраны судьбой, чтобы разблокировать путь в рай для всего человечества, доказав моральное право и достоинство, и свое и своих предков, сполна испивших чашу искупления, и передать победную эстафету потомкам.
Союз верхов и низов против середняков. Тогда не удивительно, почему турецкий средний класс попытался силой остановить политику власти, представлявшей союз интересов верхов и низов. Дело в том, что верхи и низы, которые заняли свои ниши в давние времена задолго до среднего класса, естественным образом в условиях кризиса склонны латать свои дыры за счет интересов среднего класса, объединяясь против него. Средний класс становится чем-то вроде заначки, консервы, которую съедают на черный день. Это становится наглядным, когда в кризис крупные супермаркеты уводят клиентов у более мелких торговцев с помощью низких цен и гибкости, давая и себе, и низам антикризисную отдушину.
Хлопцы, не повредите хребет! В Турции заговорщики не смогли никого привлечь на свою сторону, потому что не могли показать альтернативный план, который бы не раскалывал страну, решая проблемы одного сословия за счет других сословий и даже регионов. Ведь если бы средний класс привлек низы к совместной борьбе с верхами, то они по логике войны сработали бы на раскол внутри верхов. А верхи представляют собой союз региональных кланов, которые в средневековье и сформировали страну, нацию, став ее несущим хребтом. Именно так и произошло на Украине, где революционный средний класс сплотил киевский и днепропетровский кланы против донецкого.
А если агрессор уже внутри тебя? А как в случае страны, где средний класс не отделен от власти, как в Турции или Украине, а вмонтирован в нее как неотъемлемая часть органичного целого? И если к тому же у этой страны более широкие, чем у Турции или Украины, геополитические перспективы решения проблем жесткого кризиса за счет других стран?
Договора элит
Сюзерен: Ты так преданно служил мне, сражался за меня, закрывая грудью от вражеских стрел! Я тоже тебя никогда не предам! Дарую тебе участок леса - откроешь родовой бизнес по производству деревянных столов, скамеек, ложек...
Вассал: А можно мне лучше участок поля для пшеницы? Ведь в трудные времена людям не до столов, а вот хлеб кушать всегда хочется.
Сюзерен: Та прав. Хорошо! Это еще больше укрепит наш сердечный союз! Тогда уже ни мы, ни наши потомки не смогут предать друг друга, даже если захотят!
Вассал (своему вассалу): Ты так преданно мне служишь! Дарую тебе участок леса - откроешь родовой бизнес по производству деревянных столов...
Вассал вассала: А можно мне лучше участок поля для пшеницы?
Вассал: Оно уже занято.
Вассал вассала: Но ведь в трудные времена...
Вассал: Видишь ли, в жизни, как в бесплатном театре - кто приходит раньше, занимает место лучше, а последним остаются места под дырами в крыше, и когда пойдет дождь, они поймут, почему эти места пустовали.
Вассал вассала: А где гарантии, что ты не предашь меня в трудный час?
Вассал: На трудные времена зарезервирую тебе место генерала в армии, а когда жизнь опять наладится, снова откроешь свой бизнес.
Вассал вассала: А не обманешь?
Вассал: А мы породнимся через браки наших родных, и все поколения твоего рода будут спать спокойно.
Кругом измена. Таким образом, элиты формируются сверху вниз слой за слоем, где каждый слой присоединяется с помощью «клея» общественных договоров и гарантий. В то же время в разных странах, культурах этот клей был разной прочности. В Европе Реформация, революции, перевороты и другие вероломные акции, нарушавшие и предававшие общественные договора, привели к тому, что средний класс там сформировали в основном случайные люди. Еще более хаотично формировался средний класс в бывшем СССР из-за Октябрьской революции и распада СССР.
Договор о верности на 98 лет. В Турции, которая между Востоком и Западом, нижний эшелон элиты, потерявший многое из-за распада Османской империи, по общественному договору стоял первым в очереди на занятие будущих ниш среднего класса в лучшие времена. А в качестве гарантий, залога, получили места для своих представителей в верхушке армии и других госструктур. Однако их связи с верхами не оказались достаточно прочными, чтобы влиять на политику власти в ключевых вопросах в период жесткого кризиса, из-за чего они были вынуждены пойти на военный переворот.
Твои гарантии - твой избирательный бюллетень. На Западе же средний класс еще более отдален от власти, чем в Турции. Там верхи считаются с его интересами лишь в той мере, в какой эти интересы совпадают с их интересами и с интересами страны в целом. Другое дело, что Запад как ядро системы мирового капитализма менее уязвим для кризиса, чем периферийные страны, и имеет больше возможностей не доводить дело до майданов среднего класса. По бывшему СССР кризис бьет гораздо сильнее, но средний класс там еще дальше от власти, что проявляется в отличиях выборов в этих странах от выборов на Западе.
Союз соотечественников против заграницы. В Японии турецкий сценарий невозможен, потому что там средний класс (нижний эшелон элиты) исторически стал неотъемлемой частью власти и процесса принятия властных решений путем консенсуса. Консенсус означает право вето, а это исключает принятие решений в ущерб интересам среднего класса, который интегрирован во власть. Тогда высока вероятность принятия решений по преодолению проблем кризиса за счет других стран, вплоть до военной агрессии.
Япония и верность. В то же время в странах конфуцианского Востока верность крепче, и средний класс там формировался не как попало, а по общественным договорам, скрепленным брачными, кровными узами. Разница между монотеистическим Западом и конфуцианским Востоком в том, что на Западе вертикальные, духовные ценности (Бог, истина) имеют приоритет над горизонтальными, межличностными ценностями (верность, преданность), которые на конфуцианском Востоке являются единственным смыслом жизни.
В истории Японии после того, как в средневековье региональные кланы объединились и сформировали страну, верность и преданность между сословиями не омрачалась практически никакими изменами и предательствами. Сформировалась система жесткой регламентации поведения, не допускающая таких вольностей и отклонений как на Западе. Ядром этой системы стал брак и семья, где верность в отношениях родителей и детей - залог наследования общественного положения и менталитета. А супружеская верность - способ сохранения браков между людьми одного сословия, как залога сохранения и наследования того же общественного положения и менталитета.
Для Японии сюжеты Запада о Ромео и Джульетте, Бременских музыкантах, Золушке - это просто предательство родителей и неуважение к обществу (сословию). Для ронина найти себе нового хозяина (самурая) вместо умершего - это равносильно предательству вдовой своего покойного мужа.
Именно конфуцианская сословная мораль, крепость общественных договоров привела к практическому отсутствию в Японии национальных меньшинств, не говоря уже об их проникновении в ряды среднего класса. На Западе же именно это и произошло вследствие раздувания численности среднего класса финансово-экономическими и пропагандистскими методами, включая поощрение иммиграции.
«Нет уз святее товарищества». Восточнославянский менталитет - это полная противоположность японскому. Для него наоборот, понятия «власть», «начальник», «чиновник», «собственник» имеют негативную окраску, а «чудак» - позитивную. А главной ценностью для него является равенство («товарищество» Тараса Бульбы) с невысоким уровнем почтительности к институтам государства, права и собственности.
Рекомендации для ФСБ. Вероятно, ФСБ знала от своих агентов о готовящемся перевороте в Турции. В то же время невозможно представить, чтобы она узнала о готовящемся внезапном ракетно-ядерном ударе с подводных лодок Японии. Слишком сложна система ритуалов коммуникации элит с множеством посредников, условными знаками, эзоповым языком. Поэтому я предложил бы начальнику ФСБ следующее:
1) Составить список всех депутатов японского парламента нынешнего и прошлых созывов, а также других важных общественных, политических деятелей;
2) Установить хотя бы три поколения их предков, но желательно как можно больше;
3) Составить список их жен, их женатых детей и жен детей;
4) Установить хотя бы три поколения предков жен и жен детей;
5) Определить статус всех этих лиц - крупный бизнес, средний бизнес, малый бизнес, низы;
6) Следить в японской прессе (центральной, местной, бульварной) за сообщениями о смертях вышеуказанных лиц.
Нас интересуют прежде всего полномочные представители сословий. Низы часто представляют интеллигенты. Представительство же более высоких классов интеллигентам не доверяют. Представитель должен максимально «быть в шкуре» тех, чьи интересы он представляет. Остальные - просто посредники в коммуникациях и шестерки-наблюдатели.
Принятию решений о военной агрессии должны предшествовать консультации, переговоры, зондирования. Риски от таких решений разные для разных сословий и регионов. Следовательно, тот представитель, который не выполнил свою задачу на переговорах, даже если невиновен, несет ответственность перед своими доверителями, сословием, интересы которого он представляет.
Конечно, неплохо отслеживать любые случаи внезапной опалы (увольнения, уголовные преследования), но когда на кону война и смерти, то и ответственность должна быть в виде смерти. Поскольку сообщений о харакири быть не может, то вероятнее ожидать сообщения в прессе о смертях известных деятелей от внезапных заболеваний, несчастных случаев и тому подобное.
Особое внимание - к межсословным «связным». Например, кто-то много поколений занимается родовым бизнесом в виде гостиницы, ресторана - представитель среднего класса. Если он при этом женат на дочери из семьи крупного бизнеса, это значит, что он назначен представителем в отношениях с высшим классом. Чем больше таких «смешанных» браков в его роду, тем он важнее.
Большинство женится с представителями своего сословия, а редкие «смешанные» браки заключаются для поддержания общественных договоров и гарантий. Любая ответственная миссия должна гарантироваться залогом, когда доверенное лицо отдает в залог, ставит на кон свою личную судьбу, счастье и саму жизнь. Через таких «связных» средний класс склоняет другие сословия верхов и низов к своей точке зрения, втягивая их в свои агрессивные планы.
Остается пожелать нашим славным чекистам ни пуха ни пера, а также перечитать рассказ Эдгара По «Похищенное письмо» о том, как Сложное и Простое всегда рядом.
1. Re: В поисках источника агрессии