Роман М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита» - проповедь Света в кромешной тьме

Вячеслав Черняков 
0
22.10.2016 2836

Различные постановки романа в театре и кино наводят на одну и ту же мысль, а именно, о чем хотел сказать автор в обстановке воинствующего безбожия, царившего во время его написания в стране бывшей Православной монархии, то есть неужели Булгаков употребил весь свой талант только на описание возможностей темных сил?

Действительно, современное искусство, опираясь на последние технические достижения, может достаточно правдоподобно показать «чудеса» Воланда и его команды, но разве изображение их «подвигов» было настоящей целью автора?

Сын профессора Киевской духовной академии М.А.Булгаков, безусловно, получил соответствующее воспитание и образование, то есть очень хорошо разбирался в вопросе, в отличие от подавляющего большинства тех, кто высказывался о его романе.

Булгаков - литератор и он не создавал новое Евангелие, как считают некоторые, хотя его решение взяться за такую тему и вызывает вопросы.

Сам Булгаков, конечно, прекрасно все это понимал и, в том числе поэтому, использовал для имен собственных древнеарамейский язык, тем самым как бы дистанцируясь от канонических текстов.

Такой же прием можно встретить и в фильме Мэла Гибсона «Страсти Христовы», кстати, рекомендованном Ватиканом к просмотру.

Вопрос крайне непростой, имеет ли право художник, да и просто человек размышлять на темы событий, которые изложены в окончательном и неизменном виде, ставшем каноном, предлагая варианты известных обстоятельств?

Не пытаясь дать ответ на поставленный вопрос, все же следует заметить, что многое зависит от того, какую цель ставит перед собой автор и каковы обстоятельства, при которых создается повествование.

Общеизвестно, что советская власть начиналась с разгрома церквей и монастырей, казней священников, преследований людей за веру, да, что там говорить, если одной из первых кинолент, появившихся в те годы, был фильм «Красные дьяволята». На Россию опустилась тьма безбожия, и эта тьма есть тот самый, всем понятный и талантливо показанный Булгаковым черный фон, на котором он рисует Свет.

Попробуйте взглянуть на горящую свечу в совершенно темном помещении, и вам покажется, что пламя изменчиво, окружено ореолом, и разве не это мы находим в романе?

Иначе и не может быть, поскольку вокруг тьма, причем, и она свидетельствует о Свете, да еще в таких словах, умнее которых ни до, ни после не сказано: «А не надо никаких точек зрения! .... просто он (Иисус. - авт.) существовал, и больше ничего».

Считается, что роман Булгакова несет в себе некоторые биографические черты. Это неизбежно для любого писателя и, как заметил один мыслитель два века назад, человек всегда исходит из самого себя и по-другому не может. Поэтому восклицание Воланда на слова Мастера о том, что его роман о Понтии Пилате: «О чем, о чем? О ком? ... Вот теперь? Это потрясающе!» в полной мере относится и, скорее всего, адресовано Булгаковым самому себе.

Голос Булгакова был голосом вопиющего в пустыне, он хотел остановить бегущих «над пропастью во ржи». М.А.Булгаков был еще и мыслитель, буквально в нескольких фразах диалога Воланда и Берлиза описав одну из существеннейших черт устройства нашего мира. Да, наш мир управляем, и управляется, но не самим человеком, как бы самонадеянно он это ни утверждал. Неуправляемый мир - это хаос, который неизбежно ведет к гибели, а мир существует.

Вообще напрашивается параллель между первой главой «Мастера и Маргариты» и первой главой «Капитала» К.Маркса, о которой Ленин в свое время сказал, что ее невозможно понять, «не проштудировав самым тщательным образом всей Большой Логики Гегеля».

Вот и первую главу романа Булгакова невозможно понять человеку неверующему. И все-таки доказательства Бытия Божия в области разума возможны и они есть. Одно из них это появившаяся в конце прошлого века теория «темной» или невидимой материи и энергии, которая по предположению ученых занимает более восьмидесяти процентов объема Вселенной.

Достаточно сделать еще один шаг вперед в рассуждениях на эту тему и станет ясно, что это бесконечный и вечный Божий мир, который однажды воспринял созданный Богом во тьме наш мир, но после проклятия не исторгнул его обратно, а только обрек на контролируемое саморазвитие.

Человеку, погруженному в повседневные заботы, невозможно сбросить с себя бесчисленные путы этого мира. Далеко не всегда это удается даже за монастырской стеной, но осознанно или бессознательно он стремится туда, где его истинный дом, дом его Отца, которого он должен любить не только всей душой и всем сердцем, но и все своим разумением и тогда Отец с радостью примет Своего блудного сына.

Михаил Афанасьевич Булгаков, безусловно, гениальный писатель, богослов, мыслитель, а его роман «Мастер и Маргарита» - одно из самых выдающихся человеческих творений всех времен и народов.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

161. Ответ на 156., Lucia:

Женщина онтологически - помощница. Она не самостоятельна изначальна. Они ни за что не отгадают, что Вы имели в виду!)))))

Кружок юных психологов распался, но тут же возник кружок юных масонов. Причём тридцать третьего градуса посвящения, масонам которого известны такие "знания", что профаны никогда не смогут их даже осмыслить. Или это просто кружок юных расистов?

160. Re: Роман М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита» - проповедь Света в кромешной тьме

В предыдущем комментарии я говорил о первой серии фильма "Николай II. Круг жизни." https://www.youtube.com/watch?v=saYdg7i0pyE Сейчас я смотрю последнюю 5-ю серию. Её за 5,5 лет посмотрели только около 4000 человек ... ((
М.Е. / 06.11.2016 17:41

159. Еще один фильм

За 5,5 лет всего около 10 000 просмотров. Сейчас посмотрю я и еще несколько тысяч рнл-цев (некоторые из них возможно только откроют ссылку). А "матильду" уже так раскрутили, что если её пустят в прокат, то миллионы просмотров ей обеспечены в течении 1 года ... ((
М.Е. / 06.11.2016 14:46

158. Немного статистики

Еще раз заглянул на эту ветку, чтобы узнать, сколько посетителей РНЛ посмотрели (возможно только начало) фильм, на который я дал ссылку в к. 148. Примерно 1500 человек. Неплохо за 5 дней с учетом того, что статью уже давно сняли. Но это - мизер (говорю о числе просмотров), который еще раз подтверждает мое предположение, что никакой православной монархии в России не будет (разве только псевдоправославная марионеточная), как бы ни хотели этого в своих мечтах местные монархисты и некоторые очень чувствительные интеллигенты - писатели, поэты, историки, скульпторы, священнослужители, ... И "православного социализма" тоже не будет. Не мечтайте!
М.Е. / 06.11.2016 14:14

157. Ответ на 156., Lucia:

Женщина онтологически - помощница. Она не самостоятельна изначальна. Они ни за что не отгадают, что Вы имели в виду!)))))

Совершенно верно! ) В лучшем случае обратят пристальное внимание на опечатку в тексте ))) Прав о. Евгений! Без интеллекта никуда ))
М.Яблоков / 02.11.2016 08:33

156. Ответ на 144., М.Яблоков:

Женщина онтологически - помощница. Она не самостоятельна изначальна.

Они ни за что не отгадают, что Вы имели в виду!)))))
Lucia / 02.11.2016 08:01

155. Ответ на 154., Потомок подданных Императора Николая II:

восстанут против гуру Яблокова. Яблоков допустил непростительную антифеминистскую неполиткорректность.

пусть восстанут против того кто это сказал. женщина помощница, не самостоятельная изначально, стремиться вернуться в ребро это цитаты из Св. Отцов....
eka / 02.11.2016 05:58

154. Ответ на 144., М.Яблоков:

Мужчина может жить без женщины, хотя ему будет и очень трудно )) А вот женщина без мужчины - нет. Женщина онтологически - помощница. Она не самостоятельна изначальна.

Ну, всё... Теперь кружок юных психологов распадётся. Лукиа, РодЕлена, Иоанна восстанут против гуру Яблокова. Яблоков допустил непростительную антифеминистскую неполиткорректность.

153. Ответ на 151., eka:

"женщина стремиться вернуться назад, в ребро" ))) Это очень сильно сказано! )
М.Яблоков / 01.11.2016 20:16

152. Ответ на 148., М.Е.:

https://www.youtube....watch?v=Pazmk6-n-v4Дом РомановыхЗа два месяца всего 373 просмотра. Это говорит о многом.Миша, ты будешь возможно одним из 400.

За 1,5 часа на РНЛ более 100 просмотров. Св. царственные страстотерпцы, молите Бога о нас!
М.Е. / 01.11.2016 18:32
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Вячеслав Черняков
Все статьи Вячеслав Черняков
Последние комментарии
Специальная военная операция
Новый комментарий от Русский Иван
21.05.2022 11:15
О непонимании
Новый комментарий от Русский Иван
21.05.2022 11:13
Светлой памяти Александра Сергеевича Днепровского
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.05.2022 10:47
О нацизме и украинстве
Новый комментарий от Калужанин
21.05.2022 10:32
«"Мастер и Маргарита" – читать!»
Новый комментарий от С. Югов
21.05.2022 10:27
Нам нужна Победа! Одна на всех!
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.05.2022 09:19
Герман Греф «под санкциями»
Новый комментарий от наталья чистякова
21.05.2022 09:17