itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Манифест Христианского общественного движения

0
632
Время на чтение 4 минуты

Люди живут в гражданском обществе, они его образуют и формируют.

Даже монахи независимо от степени их самоизолированности время от времени вынужденно соприкасаются с гражданским обществом.

Церковь - это образ Божьего мира на земле, который не одолеют и врата ада. Недаром на Руси говорили, что кому Церковь не Мать, тому Бог не Отец!

Гражданское же общество - это та дорога, по которой человек идет к Богу.

Она у каждого своя, но и общая для всех.

Подавляющее большинство христиан живет в обществе, а, по замечанию одного мыслителя два века назад, жить в обществе и быть свободным от общества нельзя, но вот повлиять на него нужно, чтобы ослабить бесчисленные путы, которыми оно удерживает человека в его стремлении к Богу, и сделать это можно только сообща.

Люди, верящие в Бога, наполняют Церковь, которая имеет свои основы и традиции.

Эти же люди, живущие в гражданском обществе и активно воздействующие на него, представляют собой Христианское движение.

В основе движения учение Господа нашего Иисуса Христа, Его земная жизнь и жизнь Пречистой Его Матери Девы Марии, деяния святых Апостолов, подвиги и наставления святых отцов, что в наиболее полном и неискаженном виде сохраняет Святая Соборная и Апостольская Церковь Православная Московского Патриархата.

Движение не имеет никаких органов управления и формальных признаков членства.

Любой верующий человек в независимости от того, кто он и чем занимается, может считать себя участником этого движения, если содействует утверждению в обществе Христианских принципов. Все вместе такие люди представляют собой Христианское Общественное Движение, которое, таким образом, есть не что иное, как сама Церковь по отношению к гражданскому обществу или в функции активного воздействия на него.

Движение исходит из того, что на определенной стадии зрелости общество приходит к пониманию необходимости регулировать отношения в связи с производством и распределением материальных благ и прежде всего движение капитала. Такое общественное устройство, в котором общество становится необходимым звеном в процессе движения капитала, представляет собой социализм.

Социализм - это капитализм зрелого общества или развитой капитализм.

Это совсем не то, что большевики в течение почти восьмидесяти лет внедряли на территории бывшей Российской Империи, а то, чего за это время в различной степени добились наиболее развитые и успешные страны.

Общество, достигшее такого уровня развития, должно иметь цель, то есть знать, для чего оно регулирует движение капитала, чтобы избежать спонтанного воздействия на систему общественного воспроизводства, которое, в свою очередь, может привести к негативным последствиям.

Это же относится и ко всем остальным сферам общественного устройства.

Такую цель несет в себе Христианское Общественное Движение, которое стремится утвердить Христианские принципы в жизни гражданского общества.

Христос призывал людей любить друг друга и признавал эту заповедь равной заповеди о любви к Богу.

Исполняя эту заповедь, люди должны стремиться трансформировать и свои общественные отношения на этой основе.

Каждого человека Бог одаривает различными талантами и способностями, благодаря чему успехи и достижения людей в обществе различны. Однако любовь к ближнему, милосердие должны быть присущи не только каждой отдельной личности, но и обществу в целом, являться основной фундаментальной чертой всех общественных институтов.

Прогресс общества главным образом тем и определяется, то есть, каковы взаимоотношения между человеком и обществом.

Декларированный большевиками коммунистический лозунг «от каждого по способностям, каждому по потребностям» есть не что иное, как социальная утопия, какую бы «научность» они ему ни придавали. Рай на земле в нашем видимом мире невозможен.

Поэтому Христианское Общественное Движение не ставит целью достижение абсолютной гармонии, как в обществе, так и в области отношений Общества и Природы.

Движение ориентирует общество на Церковь, способствует утверждению Христианских принципов во всех сферах жизни. Тем самым общество содействует каждому человеку в поисках его пути к Богу, а не отвращает его от Бога.

Это относится ко всему: науке, искусству, производству, образованию, устройству и функционированию общественных институтов и так далее, то есть ко всему спектру отношений, характеризующих общество как самостоятельный организм.

Таким образом, посредством Христианского Общественного Движения, Церковь, отделенная в России в 1917 году от государства, соединяется с обществом, но уже в качестве его основы.

Общество воскреснет в Церкви, как воскрес в нашем мире Сам Христос, «смертью смерть поправ!»

Человек, идущий к Храму, не может не воздействовать на дорогу или общество, особенно когда таких людей много.

Координируя это воздействие, а именно, координируя свои усилия и взаимно обогащаясь опытом такого воздействия, люди выступают как Христианское Общественное движение.

В добрый путь и храни вас Христос!
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Выбор пути

Спасибо, отец Вячеслав! Каждое слово во славу Божию! Церковь отделена от государства, но должна быть в основе ему. Если удастся воплотить это в полной мере, то как отрадно будет душе! И "Научу беззаконные путём Твоим, и нечестивые к тебе обратятся." Псалом 50. Да, конечно, царство Божие на земле достигнуто быть не может, но встать на путь к Богу и соборно помочь каждому встать на этот путь, православный обязан. Храни Вас Господь, отец Вячеслав!
Егоргий / 16.10.2016, 19:14

2. Манифест Христианского общественного движения

А.В. Сошенко: "А вот это всё к чему?" Уважаемый Сошенко, а это к тому чтобы "использовать" голову по назначению, назначенным человеку Богом - думать, в какой-то теме цитировала Патриарха Павла, очень мудро сказал Патриарх о свободном выборе человека, человек не всё может выбирать сам очень многое даётся Богом, только в одном выборе человек совершенно свободен выбирать - быть человеком или не быть им. К сожалению очень многие "человеки" используют голову по "прямому" назначению, например - пережёвывать пищу, или ещё, чтобы надетая рубашка не соскочила.
вода / 16.10.2016, 11:01

1. Re: Манифест Христианского общественного движения

А вот это всё к чему?
А.В. Сошенко / 15.10.2016, 12:30
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вячеслав Черняков
Все статьи Вячеслав Черняков
Последние комментарии
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Zakatov
24.02.2024 12:13
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
24.02.2024 12:11
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
24.02.2024 12:02
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 12:00
Немного о Сталине
Новый комментарий от Владимир Николаев
24.02.2024 11:33
Где искать фашизм?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 09:47
«Россия должна стать ковчегом здравого смысла»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
24.02.2024 07:16