Кризис совести

Вячеслав Черняков 
0
08.10.2016 514

Сейчас много говорят о кризисе, проводят различные совещания по этому поводу, вырабатывают меры противодействия, а тем временем; счетная плата выявляет многомиллиардные злоупотребления, например, при строительстве нового космодрома, работников прокуратуры направляют в магазины для выявления необоснованного повышения цен и прочее и прочее. Телевидение заполнили бесконечные сериалы, где фигурируют недобросовестные чиновники, полицейские и другие государственные люди или же всемогущие олигархи, владеющие всем, чем только возможно, но при этом ничего не создавшие.

А посмотрите специальные программы, посвященные коррупции и другим нарушениям закона во властных структурах и не только, и на ум приходит поэма Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Может быть, это извечный вопрос русской действительности?

Центральной темой русской литературы всегда был «герой нашего времени», а кто он сейчас? Данила Багров из фильма «Брат», без тени сомнения нажимающий на курок? А может быть это бывший министр обороны, нанесший огромный вред нашей обороноспособности, а теперь занимающий очередную высокопоставленную должность? Ну, уж точно это не бывшая «подруга» того самого министра, благодаря которой из казны опять же исчезли миллиарды, а она проводит время в ожидании очередного суда не в тюремной камере, а в собственных и весьма приличных апартаментах.

Думаете, это Абрамович, источник богатства которого, а равно и отсутствие к нему каких-либо претензий со стороны правоохранителей, наверное, на сегодняшний день составляют самую большую тайну государства?

Не старайтесь и не ищите. Его нет, но есть священники, убитые за правду, как отец Мень, зарубленный топором, есть офицер, закрывший своим телом гранату и солдаты, ценой жизни спасавшие товарищей, есть многие и многие люди, для которых совесть, любовь к людям и Родине вовсе не абстрактные понятия, а образ жизни.

Их пример есть тот самый якорь, который удерживает людей от перспективы скатиться в хаос абсолютной бессовестности.

Да, бессовестность сродни хаосу, а он, в свою очередь ведет к дезинтеграции и распаду.

Совесть не позволит подкармливать крыс, прорывших многочисленные ходы к «закромам Родины», она не позволит отрицать того факта, что со стороны воюющего Донбасса танками управляют не бывшие таксисты, а из пушек стреляют не оставшиеся без дела учителя и социальные работники. А амуниция, боеприпасы и еще много чего откуда? Что же здесь удивляться санкциям, которые не то, чтобы сокращаются, а наоборот увеличиваются, несмотря на недавние договоренности.

Тот же Данила Багров говорит, что наша сила в правде. Верно, но только тогда, когда вы на ее стороне.

Человек, стоящий в правде, совестлив потому, что совесть - это не узда, а самоконтроль, в массе своей порождающий порядок, который подавляет хаос.

В советские времена многочисленные парткомы, месткомы и прочее, то есть эти, выражаясь современным языком, «рейтинговые агентства совести» иногда давали результат, но далеко не всегда и редко тот, которого ожидали.

В одном старом фильме о двух сестрах Татьяна Доронина восклицает: «... идите в театр!»

Основная проблема современной России - это совесть или ее повсеместное забвение.

Поэтому я скажу так - идите в Храм, ищите Царствия Божьего, сверяйте свою жизнь с Христианскими заповедями и тогда Бог протянет вам Свою руку помощи, убережет и направит.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Вячеслав Черняков
Все статьи Вячеслав Черняков
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 22:57
О чем же говорил старец Паисий?
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:21
«Кровавое воскресенье»: правда и вымысел
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:16
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Василий З.
22.01.2022 22:15
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от р.Б.Алексий
22.01.2022 21:30
Не хватает слова Правды
Новый комментарий от Сант
22.01.2022 21:28
«Они понимают только язык закона и силы»
Новый комментарий от prot
22.01.2022 18:28