Памятник Ивану Грозному в Орле

0
569
Время на чтение 4 минуты

Начавшаяся общественная дискуссия, да к тому же и столь ожесточенная, позволяет высказаться по поводу установки монумента царю Иоанну Васильевичу в Орле. Прежде всего, обращает внимание попытка политизировать любую страницу нашей истории. Да, история - это продолжение политики. Но, все же, следует немного успокоиться, Иван Грозный умер полтысячелетия назад. И он был великий царь, но зачем же стулья ломать. Жители замечательного города Орла установили памятник основателю своего города. Установили так, как захотели, и там, где захотели. Путем опроса и большинством голосов. Давайте научимся уважать волю наших сограждан. И, если орловчане захотели увековечить память Грозного, то не надо им навязывать свое мнение из Москвы, Петербурга и т.д.

Я далек от мысли считать Ивана Васильевича святым. Мне трудно понять логику тех, кто считает «своевременной» смерть честных и порядочных людей (даже впоследствии канонизированных, как игумен Корнилий Псково-Печерский и митрополит Филипп). Мол, если бы Иван Грозный насильственным образом не завершил их земной путь, то, де, в будущем они могли бы нагрешить и лишиться Царства небесного. Зверства Ивана Грозного, которого историки считали даже сумасшедшим в конце его царствования, не должны забываться.

Однако, масштабы жестокости на Руси при Грозном на порядок (или даже на порядки) меньше, чем в бесновавшейся инквизиционной Европе или сатрапской Азии. Это не оправдание Грозного и не обеление его тяжкого правления. Но не будет уж слишком смелым предположение, что Иван Васильевич сохранял Русь почти все свое царствование островком законности (какая могла быть в средневековье) посреди всего беззаконного мира. При нем создали знаменитый Судебник (прообраз всех будущих российских кодексов и уложений), упорядочена налоговая система, создан централизованный государственный аппарат. Иван Грозный - отечественный автор системы разделения властей. При нем получила поддержку и законодательная власть (Земские соборы), развивалось местное самоуправление. Грозный - создатель системы государственной безопасности, реформатор вооруженных сил.

Если говорить о репрессиях, то они касались, как правило, политических противников и заподозренных в измене боярах (к сожалению, далеко не всегда обоснованно). При этом Грозный не поощрял карательный зуд иных своих подчиненных. При нем государство и церковь без ненужной жестокости нашли достойное место и для нестяжателей, и для иосифлян, и даже для церковных еретиков. Русь при Грозном избежала страшной и кровавой Реформации, которая, поощряемая европейскими властителями, в те же годы в религиозных войнах унесла миллионы жизней.

Мы почитаем (и заслуженно) великим военачальником и государственным деятелем Александра Невского. Но даже он не мог биться на два фронта. А Иван Грозный наотмашь бил и вечно агрессивный и мечтающий поработить нашу страну Запад и беззаконный и не менее агрессивный Восток. Взятый из Византии двуглавый орел (напомним, Грозный внук Софии Палеолог из рода византийских императоров) при Грозном неплохо клевал и на запад, и на восток! И если на Западе Иван Грозный не смог выйти к морю (военные походы не принесли очевидной победы, в том числе и из-за внутренней измены), то на Востоке врагам Руси было нанесено окончательное и бесповоротное положение. На Западе не удалось присоединить исконно русские земли (теперь почему-то называемые Прибалтикой)? Ничего, прошло сто лет и грозный для внешних и внутренних врагов Петр Первый взял то, что было предназначено нашей стране самой Историей. Крушение изуверских ордынских деспотий на Востоке не просто открыло путь к богатствам Урала и Сибири, не только вовлекло в русский культурный код многие народы. Иван Грозный на столетия ликвидировал восточную опасность. Не было бы походов Грозного, сейчас к востоку от Московии был бы сплошной ИГИЛ (делаю обязательную приписку - запрещенный в нашей стране).

Эту опасность Грозный не проспал, как проспали опасность с Запада его преемники по шапке Мономаха. При Грозном «украинные-окраинные» земли никогда не допустились бы до звериной ненависти к матери-Москве. Этим государственным и военным служением Иван Грозный и ненавистен как современным ливонцам-либералам, так и мечтателям о разных ордах-халифатах на обломках Руси.

Иван Грозный - противоречивая, но мощная фигура. Его памятник занял достойное место в центре древнего Орла. Возможно, это событие даст новый толчок в публикации исторических трудов о времени Грозного, широком общественном и экспертном обсуждении его жизни и деятельности по всей стране.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Константин Борисович Ерофеев
Всесмехливый украинский ад
Укронацисты своим гнусным смехачеством пытаются заговорить самих себя, хоть на день оттолкнуть от себя липкий страх в преддверии своего неминуемого краха
20.03.2023
Включить оборонное сознание
Снова Россия замахивается на своего врага дубиной народной войны
03.01.2023
Сергий Радонежский – человек времени Z
Наше прошлое рядом с нами
11.10.2022
Да и Одесса нас заждалась…
Мысли о спецоперации
05.07.2022
Все статьи Константин Борисович Ерофеев
Последние комментарии
Михаил II – был ли он Императором Всероссийским?
Новый комментарий от Zakatov
15.07.2024 20:18
История с бутафорией покушения в США
Новый комментарий от Рабочий
15.07.2024 19:45
«Мастера семейного счастья»
Новый комментарий от Сергей иванович
15.07.2024 18:09
Сократить их присутствие до крайнего минимума
Новый комментарий от Владимир С.М.
15.07.2024 16:31
Ухо Трампа и задачи России
Новый комментарий от Рабочий
15.07.2024 15:32
Не надо фарисействовать!
Новый комментарий от Рабочий
15.07.2024 15:25