Пока ничего победоносного…

0
1357
Время на чтение 3 минуты

В связи с очередной годовщиной 19 мая Государя Императора Николая II на РНЛ был опубликован ряд статей, в которых, в частности, обращалось внимание на совпадение этого дня с днем памяти святого праведного Иова Многострадального. Что при жизни замечал и сам Царь-мученик. К этому я еще вернусь, а сейчас скажу о другом, о наболевшем.

Не секрет, что многие православные верят: жертва Царя, принесенная за Россию, была не бесполезной. Она была принесена для того, чтобы когда-то Россия, русский народ и народы дружественные ему восстали от того ига, которое враг рода человеческого наложил на них.

И надо прямо сказать: предчувствие того, что это «когда-то», это время освобождения от нынешнего ига вот-вот наступит, буквально витает в воздухе. Об этом пророчествовали святые; говорят политологи и аналитики; пишут и многие авторы РНЛ. Так два месяца назад там была опубликована и моя статья на сию тему под названием «Когда же будет победная Пасха?». В которой рассматривалось известное пророчество о.Ионы Одесского, где говорилось, что Пасха 2016 года, возможно, и будет победоносной.

Но пока что ничего победоносного ни 1 мая с.г. на Святую Пасху, ни через три недели после нее не обнаруживается. Это значит, что совершенно буквальное прочтение сего пророчества - неосновательно. Все-таки «не наше дело знать времена или сроки, которые Отец наш Небесный положил в Своей власти» (ср.Деян.1,7). Наше дело хранить веру свою православную и иметь терпение - терпение скорбей и бедствий, которые обрушились на нас, особенно в последнее время!

И эти добродетели мы можем приобрести лишь тогда, когда будем взирать на терпение Царя-мученика, терпение праведного Иова, а еще лучше - на долготерпение Господа нашего Иисуса Христа, прообразом которого и является Иов. Будем помнить, что у Господа за Его Голгофой было славное Воскресение. Так и у каждого из нас, если мы с христианскими терпением и верой будет переносить каждый свою личную и все вместе общественную голгофы, рано или поздно, но точно в свое время, о котором знает лишь Господь, обязательно будет и воскресение!

«Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня. Вот земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока не получит дождь ранний и поздний. Долготерпите и вы, укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается. Не сетуйте, братия, друг на друга, чтобы не быть осужденными: вот, Судия стоит у дверей. В пример злострадания и долготерпения возьмите, братия мои, пророков, которые говорили именем Господним. Вот, мы ублажаем тех, которые терпели. Вы слышали о терпении Иова и видели конец оного от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен» (Иак.5,7-11).

Дай же и нам, милосердный сострадательный Господь, такой же сугубо благой конец и наших бед да скорбей!
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. Вячеславу Макарцеву

Согласен. Даже больше. Можно считать, что пророчество уже сбылось. «Первая Пасха по моей смерти будет сытая; вторая – кровавая; третья – голодная, а четвертая – победная (победоносная)» Победоносная. Именно такой Пасха и стала в этом году, благодаря тому, что Наталья Поклонская пронесла икону Царя в Бессмертном полку в день Победы. Победо-носная!
RomanoffAlex / 24.05.2016, 08:07

6. Автору

Протоиерей Георгий Городенцев пишет: "Но пока что ничего победоносного ни 1 мая с.г. на Святую Пасху, ни через три недели после нее не обнаруживается". ================ Это как посмотреть. Кто-то уже усматривает нечто победное в нынешние пасхальные дни. Вот один из материалов на эту тему. "«Бессмертный полк» выводит Украину на новый этап постмайданной жизни Огромное количество людей, принявших участие в акции «Бессмертный полк» на территории Украины, оказалось неожиданным для многих. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, по мнению которого, празднования 9 Мая на Украине требует особого осмысления, отметив, что, по данным ВВС Украина, в торжествах по всей стране приняли участие около миллиона человек. «Это было неожиданно для всех, в том числе и для меня, что вдруг на следующий год будет в разы больше людей, чем в предыдущем, — подчеркнул эксперт. — Когда я комментировал истерические вопли Саакашвили „высылайте армию“, я все думал, что это цирк. А на самом деле он больше меня понимал ситуацию и понимал реальную угрозу. Думаю, что участием в событии „Бессмертного полка“ мы перешли какой-то важный этап нашей постмайданной жизни. Я не готов пока осмыслить возможные последствия этого шага, но могу сказать, что многие мои знакомые, не причастные к политике, звонили мне и говорили, что в следующем году обязательно сделают фотографию и пойдут. Похоже, что в следующем году людей будет еще больше». По словам политолога, если ранее социология показывала, что 80 процентов граждан Украины не доверяют украинской власти, то теперь в этом можно было убедиться воочию. «С другой стороны мы увидели дикую немногочисленную толпу уродов, пытавшихся помешать неподготовленному и никем неорганизованному шествию, — добавил Погребинский". http://rusvesna.su/news/1463171385

5. Ответ на 4., Логик-методолог:

Вот в это я не верю. Иначе понапрасну те семь кругов ада, по которым Отечество прошло в 20-м столетии. Понапрасну кровь новомучеников и исповедников Российских во главе с Царственными Страстотерпцами.

В чем состояла ошибка современников Христа? Роковая ошибка? В том, что Мессия станет земным царем и у них все будет в "шоколаде". А пришел Нищий Плотник из Назарета, Который ничего, кроме Креста не пообещал. И они Его проморгали... Более того, распяли, ибо Он их такой не устраивал. мне кажется, что новомученики вымолили для нас возрождение Церкви, возможность открыто молиться, спасаться. Были даны невиданные возможности проповеди, работы с молодежью, возрождения Веры. Насколько это было использовано? Насколько используется сейчас? ...Будут верноподданные - будет и царь. Пока с верноподданными большая напряженка. ((( У Господа нам надо вымаливать историческую встряску именно сверхъестественного порядка для массового обращения россиян в истинную веру не по формальному акту Крещения, а по всей мотивации поступков и устремлений.

Войну или гонения? А сможем ли вместить? Лично у меня нет такого дерзновения. Только "Господи, ими же веси судьбами, помилуй нас, не оставь, не отрини..."
Ксения Балакина / 22.05.2016, 08:09

4. Ответ на 2., Ксения Балакина:

Вот в это я не верю. Иначе понапрасну те семь кругов ада, по которым Отечество прошло в 20-м столетии. Понапрасну кровь новомучеников и исповедников Российских во главе с Царственными Страстотерпцами. У Господа нам надо вымаливать историческую встряску именно сверхъестественного порядка для массового обращения россиян в истинную веру не по формальному акту Крещения, а по всей мотивации поступков и устремлений. Без подачи такого сверхъестественного опыта не было бы утверждения христианства, мученических подвигов первых христиан, принятия христианства на Руси, спасения обескровленной Руси от рецидивов татаро-монгольких набегов на Москву и др.
Сергей Абачиев / 21.05.2016, 17:16

3. Ответ на 1., RomanoffAlex:

Пасха празднуется от самого дня до ВознесенияИ вообще, о. Иона говоря о Пасхе, имел в виду, конечно, весь год.Ведь и первая, и вторая были таковыми не прямо в день, а события в течении года.До конца этого года ещё 7 месяцев.

Верное замечание! Как в шутку говаривают, ещё будем посмотреть.
Сергей Абачиев / 21.05.2016, 12:27

2. Re: Пока ничего победоносного…

И надо прямо сказать: предчувствие того, что это «когда-то», это время освобождения от нынешнего ига вот-вот наступит, буквально витает в воздухе.

Ничего подобного не ощущаю... Освобождение может наступить только после серьезного покаяния, до которого, по ощущениям "пешком до Луны". Лично мне кажется, что нас ждут ооооочень большие испытания и скорби, которыми Господь и будет очищать тех, кого еще можно, т.к. на иные подвиги мы уже не способны.
Ксения Балакина / 21.05.2016, 12:21

1. Автору

Пасха празднуется от самого дня до Вознесения И вообще, о. Иона говоря о Пасхе, имел в виду, конечно, весь год. Ведь и первая, и вторая были таковыми не прямо в день, а события в течении года. До конца этого года ещё 7 месяцев.
RomanoffAlex / 21.05.2016, 10:37
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Георгий Городенцев
Древние и нынешние препятствия к достойному причащению свв. Таин Христовых
Православный человек может победить всеянное в него бесами и нынешней сомнительной культурой зло, если он имеет веру и любовь Божию
26.10.2021
Что смертоноснее: ковид-19 или карантин?
Карантинные меры убивают людей, преимущественно пожилых, инициируя или обостряя сердечнососудистые и другие заболевания
12.01.2021
Почему «добровольное» принятие чипа является грехом?
Ответ на статью Генриха Голякова «Является ли грехом принятие чипа»
10.06.2020
Не садись на пенек…
Учения Defender Europe 2020 в Польше натравливают поляков на Россию, провоцируя «маленькую» европейскую войну по образцу 08.08.08.
08.06.2020
Все статьи Протоиерей Георгий Городенцев
Последние комментарии
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от Апографъ
11.04.2024 15:33
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от учитель
11.04.2024 14:25
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.04.2024 14:21
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 14:01
Беда дочерей о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от Владимир Петрович
11.04.2024 13:29