Задумывались ли мы, что главный православный, а по сути, русский, народный праздник Пасха - Воскресение Христово, очень тесно связан с другим всенародным торжеством - Победой в Великой Отечественной войне? Этой теме посвящено с десяток, вышедших в последние годы интересных книг и публикаций, снято несколькодокументальных фильмов. В основе сюжетов - как правило, воспоминания фронтовиков, людей, переживших ужасы оккупации и плена, тружеников тыла, документы и артефакты. Но есть в этой победно-пасхальной теме и сугубо сакральные моменты, которые необходимо либо принимать на веру, либо...
Ну, например, сегодня совершенно точно известно, что де-юре война была завершена 7 мая в 02:41 (по среднеевропейскому времени) подписанием акта о безоговорочной капитуляции Германии. Первоначально произошло это событие во французском Реймсе. От СССР документ подписал тогда представитель Ставки Верховного Главнокомандования при командовании союзников генерал-майор Иван Суслопаров. И уже позже, по требованию Иосифа Сталина в ночь с 8 на 9 мая, в пригороде Берлина Карлсхорсте состоялось вторичное подписание капитуляции, где представителем Советского Союза был маршал Георгий Жуков. А дальше начинаются очень интересные и случайные на первый взгляд совпадения и аналогии.
6 мая в том году отмечалась ещё одна Победа - над смертью, день святого воскресения Христова. То есть война, начатая четыре года назад, в последний год объявленной властями безбожной пятилетки, завершилась на светлой пасхальной седмице в союзе с Церковью, которая решением Иосифа Сталина была скоро реабилитирована и внесла свой неоценимый вклад в Победу над врагом.
Стоит отметить, что в тот же день - 6 мая Церковь празднует и деньСвятого Великомученика и Победоносца Георгия - покровителя русского воинства, в честь которого и был назван маршал Победы. По воспоминаниям людей, знавших близко Георгия Константиновича, он был отнюдь не равнодушен к вере предков, о чем в частности пишет в своей книге «Маршал Жуков - мой отец», его дочь Мария Георгиевна.
Из других источников известно, что ещё в годы своей армейской молодости, в середине 20-х, молодой командир кавполка, уроженец Калужской земли, во время отпуска тайно посещал последнего из закрытого властями Козельского Оптинского мужского монастыря иеромонаха Нектария, ныне канонизированного в лике святых. Со слов присутствовавшего при встрече хозяина дома, у которого жил прозорливый старец, тот предрёк Георгию Жукову блестящую карьеру: «Ты будешь сильным полководцем, везде тебе будет сопутствовать Победа», рекомендовав ему для этого больше учиться.
Сам же Иосиф Сталин, бывший семинарист, очень скоро понял ошибочность безбожной, богоборческой политики, насаждаемой на протяжении более чем двадцати лет в России. Есть устные свидетельства о невидимой многими духовной, религиозной сторонеего жизни. Но есть и очевидные факты - результаты борьбы его духа, приведшиек возврату утраченныхтрадиций.
Так, в ноябре грозного 41-го с главной трибуны Советского Союза, перед застывшими для прохождения парадом войсками, прозвучали невозможные ещё годом раньше слова главы государства, призвавшего на помощь Красной Армии русских полководцев: святых и князей - Александра Невского, Дмитрия Донского, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова. Их имена были скоро присвоены танковым колоннам и авиационным эскадрильям, новым воинским наградам и соединениям. Исправляя роковую ошибку, Сталин тогда же запретил оголтелуюантирелигиозную пропаганду, прекратив, например, издание журнала «Безбожник», в одном из номеров которого, за несколько дней до начала войны писалось: «Религия является злейшим врагом советского патриотизма...»; а на Пасху 1942 года, которая совпала с днем 700-летия разгрома Александром Невским немецких рыцарей на Чудском озере, было впервые за много лет разрешено свободное посещение ночных пасхальных служб в сохранившихся церквах, что народ воспринял, как предвестник Победы.
Очередной этап - встреча в сентябре 1943 года в Кремле лидера страны с оставшимися на свободе иерархами Русской Православной Церкви, на которой был дан «зелёный свет» для возвращения утраченных за годы советской власти позиций Церкви. После чего впервые с петровских времён был избран Патриарх, которым стал митрополит Сергий (Страгородский) - автор пронзительного по силе воззвания к православным Советского Союза, написанного им в день Всех Святых в земле российской просиявших - 22 июня 1941 года, и ставшего гимном национального сопротивления: «...Наши предки не падали духом и при худшем положении, потому что помнили не о личных опасностях и выгодах, а о священном своём долге перед Родиной и верой и выходили победителями! Не посрамим же их славного имени и мы - православные, родные им по плоти и по вере... Господь дарует нам победу!». В этом же воззвании на полгода раньше Сталина и прозвучали имена славных предков, чьи имена должны вдохновить народ на победу.
Ну а самый главный парад Победы, прошедший 24 июня в Москве совпал (опять?!) с праздником святой Троицы. И на трибунах мавзолея, где покоилось тело большевистского вождя, в тот торжественный день стояли, приглашённые главой советского государства иерархи Русской православной Церкви, осеняющие победоносную армию крестом и святыми иконами.
Победа была и будет за нами, если с нами Бог!
Роман Илющенко, подполковник запаса, ветеран боевых действий, религиовед