А если бы Россия вступила в НАТО?!

Бывший СССР 
0
591
Время на чтение 4 минуты

Все разговоры о грядущей войне, конечно, имеют под собой основания. Иное дело, что представления о войне у нас сформированы прошлой войной и всеми ее аналогами, что имели и имеют место в мире после 1945 года вплоть до сего дня.

По сути, мир находится в ситуации, в которой прошлое калькируется в настоящее, и это ощущение повтора все больше и больше «овладевает массами», люди начинают привыкать к мысли о неизбежности новой мировой войны

Однако мир реально изменился после мая 1945 года

Основной итог второй мировой войны в том, что был создан механизм исключающий восстановление проигравших войну империй. То есть имперское самосознание таких стран как Япония и Германия, укорененное в их народах, так сказать, на клеточном уровне, что само себе и неплохо, так как имперские идеи с той или иной разницей укоренились и в народах России, Китая, Англии, Турции и США, - такое, характерное для Германии самосознание исключительности, было купировано политическими мерами. И эти меры определяют стабильность мира по сей день.

Как мы ни ругаем НАТО, но именно НАТО является на сегодня легальным механизмом обуздания и сдерживания природной агрессивности Германии. Благодаря этому блоку присутствие США, которые с 1990 г. в одиночку несут на себе груз контроля над Германией, ее военными силами, приобретает объяснимый характер для суверенных чувств немцев. По сути, это мягкая форма Версальского мира, в которой побежденный не чувствует себя униженным. Ведь он вместе с победителем выстраивает союзную военную политику и общие вооруженные силы.

Если бы Германия, как после 1918 г. была предоставлена самой себе, она бы уже давно могла подмять под себя многие страны Европы, а, возможно, вышла бы ина повтор мировой войны, с учетом возможностей современного вооружения.

Это не произошло потому, что пусть в рамках противостояния СССР и блоку Варшавского договора, но Германия была мобилизована и структурирована в систему натовской военной организации, где ее роль была существенной, но отнюдь не главной.

То есть, лишив немцев вообще военной инфраструктуры и возможности иметь армию, победители столкнулись бы со скрытым, серьезным национальным противостоянием, последствия которого трудно предугадать. А так природная энергия военизированного по своему характеру немецкого народа была возглавлена и организована в предсказуемых и управляемых формах участия в военном блоке.

Помнится в конце восьмидесятых - начале девяностых, в период короткого существования президентства СССР и весьма активного депутатского съезда СССР, депутатами, курировавшими военные вопросы, активно обсуждалась идея вступления СССР в НАТО. На фоне реакции общего замирения это выглядело логично. Тогда же шла речь о существенном сокращении военного бюджета, что могло бы стимулировать решение потребительских проблем, которыми к тому моменту социум СССР был перенасыщен сверх всякой меры.

Думается, что якобы оплошность Горбачева, якобы забывшего письменно оформить гарантии Запада не распространять НАТО на Восток, могла быть связана с некоей договоренностью о возможности вступления СССР в НАТО. Действительно, как получать гарантии нераспространения блока на восток, если мы собирались в него вступать.

Тогда вопрос решить не удалось, и думается не только потому, что не хватило политической воли.

Если ситуация выглядела именно так как предполагается, то причин могло быть, в основном, две. Первая и неосновная - чисто внутренняя. Так как страна в лице номенклатуры и всех кто к ней был приближен и находился в курсе предстоящей приватизации имущества, была занята не решением внешнеполитических задач, а элементарным дележом будущего пирога. Вторая причина - внешняя и, конечно, основная. Для НАТО нужен общий враг. С нашим вступлением враг у блока исчезал, как исчезал и смысл существования этой организации, одна из основных не декларируемых целей которой была в нейтрализации Германии. Вступи мы тогда в НАТО, блок бы по факту мог рассыпаться, за отсутствием цели существования, а Германия могла выйти на лидерские позиции в военной сфере, на которые ее не пускали и не пускают, в том числе и благодаря структурированию в НАТО.

Тогда США опаздывали с формированием образа нового врага. Сейчас такой враг обозначился и де-факто развивается. Это различные террористические организации Востока. В частности, ИГИЛ.

Но уровень развития этой силы не соответствует возможностям блока. То есть объявить террористические организации основным врагом блока НАТО пока что не по масштабу соотношения сил. Хотя, по факту, мы присоединились к деятельности блока НАТО в Сирии, полномасштабной войны нет, так как по возможностям противника и характеру войны, ее и не может быть.

Таким образом, мы ищем козни в политике США, которые хотя и неизбежно присутствуют, но не являются исключительной причиной их противостояния нам. Не менее важной причиной была и остается политика сдерживания Германии, для чего остается необходимость в существовании блока НАТО, которому требуется враг. На сегодня попытка объединить нас с НАТО по принципу «Север против Юга» не имеет достаточных оснований...

Хотя, нельзя исключить, что решение вопроса не за горами...
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Дмитриев
Договариваться на Украине не с кем
Нам надо перестать оглядываться на Запад
03.04.2024
СВО как проявление экзистенциального конфликта истории
Миру необходима новая модель экономики с естественными ограничениями потребления и личного накопления
02.04.2024
США – гарант ограниченной ядерной войны в Европе!
Поражённые грехом содомии европейские политики ведут цивилизацию к смерти
21.03.2024
Выборы как маркер русской ментальности
Размышления на избирательном участке
18.03.2024
Что мы выберем в марте?
Государство зависит от политики избранного руководителя
27.02.2024
Все статьи Павел Дмитриев
Бывший СССР
День космонавтики
Сегодня мы вспоминаем государственных деятелей Г.Н.Теплова и графа Н.С.Мордвинова, генерала В.И.Дмитровского, археолога Н.И.Веселовского, певца Ф.И.Шаляпина, капитана 2-го ранга В.Б.Бессонова, физика И.Е.Тамма, скульптора Е.В.Вучетича, писателя В.П.Катаева и академика А.Ф.Богомолова
12.04.2024
На воре шапка горит!
Кучме следует поразмыслить о поведении Иуды, цене Крови, предательстве
11.04.2024
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 11:03
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Владимир Петрович
12.04.2024 10:37
Космос - русский!
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 09:57
«Это личность исторического масштаба»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
12.04.2024 06:52
Куда уехал цирк. Верочка Полозкова приехала в Белград
Новый комментарий от Сергей
12.04.2024 06:51