itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Давайте делать добрые дела!

Новости Москвы 
0
269
Время на чтение 6 минут

Раздражительность и беспричинная агрессивность становятся обыденным явлением и не замечать этого, означает лишь одно, продолжать далее усугублять ситуацию. Так получилось, что несколько последних лет я пользуюсь тростью. И основываясь на личных наблюдениях, могу отметить следующее - люди стали более жесткими, в чем-то, даже озлобленными. Справедливости ради, следует заметить, при непосредственном общении с конкретным человеком ничего такого не замечается, но в целом, особенно в общественных местах, жесткость прямо бросается в глаза.

Поскольку я передвигаюсь не так быстро, как это принято в столице, обычно стараюсь сдвигаться в сторону от основного потока. Но даже это, порою, не помогает. Тебя могут толкнуть, а хуже того, попросту идти на встречу, и даже не думая уступить дорогу. И это при том, что я гораздо выше среднего роста и не заметить меня довольно сложно.

В общественном транспорте, которым я преимущественно пользуюсь, чтобы не иметь проблем с парковой автомобиля, часто можно наблюдать такую картину. Молодые люди сидят, уткнувшись в свои гаджеты, а старики, беременные женщины, инвалиды стоят напротив, переминаясь с ноги на ногу. Если же гаджета вдруг под рукой не оказалось, то второй уловкой становится имитация сна. Смотришь на таких пассажиров и думаешь, что, видимо, он ночью разгружал вагоны, чтобы иметь прибавку к своей студенческой стипендии. Вишь, как умаялся, труженик... Могу, однако, отметить, что иногда места все же уступают, но, как правило, это делают женщины старше сорока пяти лет или наши гости из среднеазиатских республик, как это не покажется странным. Разве заметить нуждающегося в помощи человека и помочь ему так сложно?

Сейчас у многих крупных торговых центров появилась разметка со знаком «Парковка для инвалидов». Однако на этих местах стоят такие навороченные автомашины, что поневоле задумаешься сверхвысоком благосостоянии наших инвалидов. Многие из таких автомобилей под стеклом имеют специальный значок «инвалид». Имея автомобиль за несколько миллионов, некоторые бедолаги-владельцы не в состоянии наскрести денег на парковку, пытаются приспособиться за счет сирых да убогих. Видать, кризис совсем припер. А потом, в один из прекрасных вечеров, поражая «общество» своим внешним лоском и респектабельностью, они называют себя «элитой», «настоящими патриотами» и «крутыми успешными менеджерами». А каково «колясочникам» добираться до входа в супермаркет? Отчего мы пренебрегаем другими, противопоставляем себя?

Мне всегда становится стыдно, когда в магазине старушка пересчитывает мелочь, чтобы купить самое необходимое. И я не понимаю, в чем может выражаться «патриотизм», когда «успешные менеджеры», «звезды», «элита» спускают десятки тысяч на ветер, ради утехи. Не стыдно быть богатым, стыдно жить среди бедных... Владеть миллионными особняками и платить налог, как за ветхий курятник. Огородиться от мира высоченным забором, чтобы не видеть развалин бараков и аварийных домов? Вдыхать аромат от кутюрье, чтобы перебить запах дыма из печей соседней, доживающей свой век, деревеньки... Это же стыдоба в XXI веке иметь бытовые условия конца века XIX. О каком патриотизме элиты можно говорить?

В марте 2015 я выступил инициатором акции «Вспомним погибших, поможем живым», которая направлена на поддержку одиноких стариков. Удалось собрать небольшую группу единомышленников и реально помочь нескольким старикам. Но речь не об этом. В социальных сетях, на многочисленных форумах очень часто можно прочесть «сопливые» рассуждения о доброте и милосердии. К сожалению, кроме пустых рассуждений, дело дальше не идет, и когда ты напрямую предлагаешь помочь конкретному одинокому пожилому человеку, например, соседу по дому, весь пыл мгновенно исчезает... Мы отчего-то начинаем забывать такие простые слова, как милосердие, сострадание, сопереживание, взаимопомощь. В обиходе их уже и не слышно. Конечно, проблемы детей Папуа Новая Гвинея для нас, сердешных, наверное, гораздо ближе, чем проблема одинокого соседа. Потому что в отношении детишек можно просто поговорить и... благополучно забыть, а вот в отношении соседа нужно взять на себя ответственность, отровать свой зад и сделать шаг к доброму делу. Для многих это становится непреодолимым препятствием. А старики ждут нашей помощи... Для многих из них решить элементарные бытовые проблемы, будь то замена электролампочки или ремонт крана, дверного замка, становятся неразрешимыми. Слава Богу, среди нас есть те, кто не очерствел сердцем. И я могу сказать, проживая в Москве, мне при поддержке моих друзей удается оказывать реальную помощь пожилому человеку в Севастополе.

Жестокосердие и жестокость становятся массовым явлением в нашем обществе. Мы утрачиваем, теряем и не замечаем что-то очень важное для себя, стремимся снять с себя ответственность за происходящее вокруг нас. Посмотрите новости. Ежедневно нам сообщают о людях, нашедших выход в решении собственных проблем через смерть. Аналогичная ситуация складывается и с детской жестокостью. Фактически, массовая и сверхдоступная пропаганда насилия, агрессии и жестокости ежеминутно воздействует на наши мозги. Неужели нет позитивных примеров, которые заслуживают освещения в СМИ?

В последнее время актуальной темой в СМИ стала деятельность разного рода фирм, занимающихся взысканием долгов. Их называют коллекторами. Однако, как мне кажется, актуальность проблемы явно надуманная. И вот почему. Ни в одном из кредитных договоров вы не найдете упоминания о моральном или физическом насилии в отношении заемщика, не исполняющего принятые на себя обязательства. Тем не менее, бизнес коллекторских агентств расширяется. Получается так, что финансово-кредитные организации, т.е. банки, позиционирующие себя в обществе в качестве «белых и пушистых», отчего-то не спешат обращаться для разбирательства в суды, а прибегают к содействию коллекторов. При этом, заключая договоры с коллекторами, банки по всей видимости хорошо понимают какими методами их партнеры будут пытаться понудить должников исправно платить. Понимая это, банки, тем не менее, продолжают сотрудничество с коллекторами, возлагая ответственность за негатив на «глупых» исполнителей. По сути - это есть чистое лукавство. Загоняя людей в тупик, кто от этого выигрывает?

Сегодня, когда наша страна итак находится в сложной экономической ситуации, «раскачивание» равновесия в обществе чревато самыми негативными последствиями. И не понимать этого, равносильно встать на сторону недругов. До сих пор так и не разрешена проблема ипотеки, когда займ выдавался в валюте. Людей ставят в крайне жесткие рамки, страдают семьи, дети. В обществе возрастает напряженность. И вместо того, чтобы попытаться найти компромиссное решение, смягчить и без того непростую экономическую и социальную ситуацию, людей подталкивают к протестам. Недальновидно это. Особенно в современных условиях.

При этом, как сообщают СМИ, в России увеличилось число абортов. А как тут рожать, если нет собственной крыши над головой и уверенности в завтрашнем дне? А если к этой печальной статистике добавить жертв дорожно-транспортных происшествий, больных наркоманией и алкоголизмом, людей, которые находятся в крайне бедственном положении, на грани выживания, в целом получается, что наше Отечество ежегодно теряет такое число сограждан, которое сравнимо населению небольшого города. И что с этим делать, неизвестно. Безусловно, можно возразить, что «бабы в войну рожали и ничего». Да, но в то суровое время все верили и жили ради Победы! Верили, что пройдя через такие испытания, все непременно изменится к лучшему. Не может не измениться. На сегодняшний день, к сожалению, такой уверенности у большинства уже нет. Да и интересы разных слоев общества слишком разнятся. Кому-то не обойтись без «Пармезана» и «Хамона», а кто-то собирает мелочь на хлеб, пытаясь растянуть скудную пенсию на целый месяц.

Когда газеты сообщают о вводе миллионов квадратных метров жилья, хотелось бы услышать, сколько квартир получили ветераны войны, инвалиды, многодетные семьи, дети сироты, участники боевых действий, учителя и врачи... Не метров, а именно квартир. Вызывает острое раздражение, когда СМИ сообщают об очередном «безработном», у которого украли дорогостоящий автомобиль. О чиновниках-взяточниках...

В трудные для Отечества времена нам нужно объединяться, поддерживать друг друга, особенно тех, кто именно сегодня так нуждается в нашей поддержке. Любить весь мир гораздо проще, чем помочь одному конкретному человеку, проявить в отношении него милосердие и участие. И в этом вопросе не нужна кампанейщина, нужно просто делать то, что можешь. И тогда, вне всякого сомнения, добро победит зло. Давайте делать добрые дела!
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Давайте делать добрые дела

Я и не обижаюсь. Я просто рассказал о своих наблюдениях. Но я, видимо, не совсем понял вашу фразу о том, ... Что винить людей, не являющихся христианами, не имеет смысла. Получается, что я на протяжении нескольких лет совершаю поездки в окружении нехристей? Но, это совсем не так. Это- заблуждение! И доказать это просто. Летом я вижу крестики на цепочках или шнурках. Неужели их носят только ради украшения? Я согласен с вами, что человек может быть нездоровым в любом возрасте и не иметь явных признаков болезни. Года четыре тому назад я пытался предложить идею, чтобы на одежду инвалидов или людей, которые себя неважно чувствуют прикреплять " значки", которые бы позволили их выделить среди окружающих. Мою идею не поддержали. К сожалению. И еще. О доброте не нужно просить. Это порыв души. Я благодарен вам, что вы нашли время не только прочесть, но и понять мои мысли. Я также как и вы верю, что отзывчивых людей гораздо больше. Только они, видимо, ездят в других электричках и автобусах и наши пути не пересекаются. А так, непременно, увидев инвалида, девушка отложит свой гаджет и тут же уступит свое место. Я нисколько в этом не сомневаюсь. И у магазинов на местах для парковки инвалидов паркуются только инвалиды. А то, что ГИБДД пытается ввести граф в 5000 за незаконное использование на автомобиле знака " инвалид", видимо является заблуждением. Посмотрите на попытки инвалида - колясочника спустить в метро по пандусу. Это стоит увидеть. Как и помочь ему в центре города или на окраине посетить туалетную комнату. Которых, практически нет, несмотря на программу " доступная среда". Про регионы не говорю.
Михаил922 / 06.02.2016 19:31

1. Re: Давайте делать добрые дела!

Уважаемый Михаил! Вы правы, что агрессия в обществе нарастает, и этому, действительно, способствует строй современной жизни. Однако, есть вещи, которые Вас, видимо, очень сильно задевают, но они достаточно просто решаются и дело не в агрессии. Я говорю о том, что в большом городе Москве люди не очень замечают проблемы незнакомых людей на улице или в транспорте.Вы не верите, что Вас не замечают, когда вы медленно идете. Думаю, что часто именно не замечают, погруженные в себя. И винить людей, не являющихся христианами, не имеет смысла. Вы ведь тоже не знаете их проблем, почему они ни видят никого вокруг. В транспорте не уступают место старикам или, скажем, беременным часто по той же причине - не видят. И если не христиане, то и не обязаны видеть.Вы не можете требовать от всех святости - только от себя. кстати, сидящий молодой человек тоже может быть весьма нездоров, сейчас растет хилое поколение. Не нужно гордиться - если Вы чувствуете себя плохо и стоять трудно, то подойдите к сидящему парню и тихо и вежливо попросите его уступить Вам место, поскольку стоять тяжело. Дайте возможность человеку сделать доброе дело. У меня нет автомобиля, я трижды была беременной и приходилось ездить в транспорте и с малыми детьми, были ситуации, что ехала очень нездоровой. И НИ РАЗУ не встретила отказ, если просила уступить место. Бывало, что и сами уступали. Не нужно обижаться на людей - несмотря на давление современной жизни, люди у нас все еще отзывчивые, просто несчастные и невнимательные.
мамочка / 05.02.2016 17:40
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Переславцев
Война с нашей Памятью
Хроники двух месяцев…
04.05.2022
Хроники вандализма
Действия вандалов носят целенаправленный характер на фоне отлаженной режиссуры коллективного и организованного непринятия политики России
26.04.2022
Не трогайте нашу Память!
Наше молчание будет только подзадоривать вандалов и откровенных отморозков, разрушающих памятники русским солдатам
09.04.2022
Сегодня нужно действовать!
В Германии осквернили памятник советским воинам, павшим в боях за освобождение Европы от нацизма
30.03.2022
Что же мы молчим?
Пора всеми законными способами выразить своё негодование и протест по фактам осквернения памятников и воинских захоронений за рубежом
24.03.2022
Все статьи Михаил Переславцев
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 20:07
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Владимир22
05.10.2022 19:58
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Владимир22
05.10.2022 19:46
Что не так в нашей стране с рождаемостью и какой есть выход из ситуации
Новый комментарий от Адриан Послушник
05.10.2022 19:46
«Каждая музейная коллекция по-своему уникальная»
Новый комментарий от Константин В.
05.10.2022 19:16
К 110-летию Льва Гумилева
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 17:13
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 16:30