Не так давно, 19 октября 2015 года, в эфире польского телеканала TVN24 ЭВА КОПАЧ, тогдашний премьер-министр Польши, на весь мир заявила, что (цитата): «Это мы в один голос заявляли, что следует ввести санкции в отношении России. Это мы помогали тем людям с Донбасса приехать сюда, в Польшу, спасая их жизни и здоровье (конец цитаты)».
Самая же влиятельная газета Польши Rzeczpospolita в свойственной ей манере «объяснять», что же имеют в виду польские политики, выступая в масс-медиа, «деликатно поправила» премьера, а заодно и президента, который имел сходные с премьером убеждения насчёт исключительной роли Польши в деле приюта беженцев с Украины: «Польша протягивает руку помощи Украине», - заявил 15 октября 2015 года, выступая в Верховной раде в Киеве, президент Бронислав Коморовский.
«Президент Польши произносит пламенные речи в украинском парламенте, но на деле польские власти отказываются её страдающим от войны жителям. Варшава невозмутимо отклоняет большинство просьб об убежище со стороны украинцев, в то время как Россия приняла у себя уже сотни тысяч беженцев», - подчёркивает Rzeczpospolita. И далее: «Миллион человек бежало от войны в Донбассе, но только шесть человек получили убежище в Польше. Так же эгоистично ведёт себя весь ЕС».
«В прошлом году 2381 украинец подал прошение об убежище в нашем государстве. Ни одному из них не был присвоен статус беженца, шесть человек получили дополнительную охрану, а в одиннадцати случаях было дано разрешение на пребывание» - там же перечисляет Магдалена Козловская из Бюро Главы департамента.
«По данным Евростата, в прошлом (2014) году более 14 тысяч украинцев подали заявление на получение убежища в 28 странах. В то же время Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев огласило, что около 600 тысяч украинцев обратились к значительно более бедным европейским странам, которые не входят в ЕС: к России, Белоруссии, Молдавии» - перечисляет Rzeczpospolita.
Ну, что тут поделаешь с польскими государственными мужами? Им, вероятно, очень хочется выглядеть на мировой арене «самыми-самыми». Притом, что в некоторых областях той же науки и культуры, например, Польша действительно достигла высоких результатов и достойна всемирного уважения.
Но вот с Политикой что-то не заладилось.
Иначе как объяснить следующее:
Не прошло и полгода, как 19 января новый премьер-министр Польши Беата Шидло неожиданно заявила, что Польша приняла около миллиона беженцев с Украины. «У меня есть глубокое чувство ответственности не только за происходящее в Польше, но и за события в Европе. Вы говорите о миграции, о мигрантах. Это очень серьезная проблема. И вы об этом очень хорошо знаете. Польша приняла около миллиона беженцев с Украины», - сказала польский премьер-министр во время дебатов в Европарламенте, добавив, что «этим беженцам с Украины больше никто не хотел помочь».
Тут уже не выдержало терпение даже у посла Украины в Польше Андрея Дещицы. «На самом деле в Польше нет беженцев из Украины. В Польше находится, возможно, до миллиона человек - украинских рабочих, которые прибыли и находятся здесь легально и которые занимают те рабочие места и вакансии, что освободились в Польше, после того как миллионы поляков выехали за границу в поисках лучшей работы», - сказал Дещица, комментируя заявление главы польского правительства. Украинский дипломат отметил, что трудовые мигранты, в отличие от беженцев, не нуждаются в социальной помощи.
Ну, сколько раз можно наступать на одни и те же грабли! Складывается такое впечатление, что этот весьма простой садовый инвентарь появляется как по мановению волшебной палочки в тех самых местах, где собираются выступать с пламенными речами польские политики и государственные деятели. Конечно, вполне понятно возможное стремление Польши отбрыкаться от квот на толпы беженцев, штурмующих круглосуточно границу ЕС. Мол, у нас уже с «Незалежной» набралось под завязку. Так что других принять совсем уже «не можно».
И под занавес:
Тысячам беженцев из Украины грозит депортация из Германии, пишет немецкое издание Deutsche Welle со ссылкой на Frankfurter Rundschau. В материале сообщается, что просьбу о предоставлении политического убежища в ФРГ в связи с конфликтом на востоке Украины подали более семи тысяч украинцев. Однако положительное решение принято в отношении только 5,3% запросов. «Каждый отказ сопровождается требованием покинуть страну», - приводит издание слова представителя Федерального ведомства по вопросам миграции и беженцев.
По данным Deutsche Welle, количество заявлений о предоставлении убежища в 2014 году составило 2703, а в 2015 - 4440.
С одной стороны, конечно же, немцы поступают «нехорошо», отдав предпочтение беженцам из стран Ближнего Востока, Азии и Африки. Но, с другой стороны, понять их можно - этих самых беженцев в Германию столько уже прибыло, что хоть волком вой! А тут ещё эти «самостийные» славяне, bitte - украинцы, под ногами мешаются, отвлекают от процессов глобальной мультиинтеграции. Так что - на фиг их! С сирийцами да афганцами бы разобраться...
Вот после всего этого - ну куда податься бедному украинцу? Нигде он не нужен, отовсюду гонят. А в «ридну неньку» возвращаться - дык там «ловить» нечего. Скорее - там тебя самого поймают в очередную мобилизационную кампанию, и - ать-два!
Статья составлена по материалам СМИ