itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Правая Россия» - уникальная книга

0
637
Время на чтение 8 минут

Книга «Правая Россия. Жизнеописания русских монархистов начала ХХ века», выпущенная в конце 2015-го в Санкт-Петербурге издательством «Царское Дело», во многом уникальна. При чтении её в сознании сразу же возникает перекличка времён, сопоставление трагических для России событий начала века минувшего и драматических перемен века нынешнего, двадцать первого.

Примечательно, что составителям книги А.А.Иванову и А.Д.Степанову удалось в полной мере реализовать сразу несколько важнейших целей и задач. В «Предисловии», названном «Последние рыцари последнего царя», Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор информационно-аналитической службы «Русская народная линия», председатель бщественного движения «Русское Собрание», так объяснил читателям смысл названия: «Либералы, захватившие власть в России в 90-е годы и по сию пору занимающие господствующие позиции в информационной и идеологической сфере, решили назваться «правыми», надеясь увлечь народ слоганами: «Правые всегда правы», «Наше дело правое», «Ты прав». Под это был создан политический проект «Союз правых сил», который, впрочем, тоже быстро и с треском провалился. Отчасти для такой маскировки у либералов было основание, поскольку «правыми» принято называть их единомышленников в англо-саксонской политической традиции - абсолютно чужой и даже враждебной России цивилизации.

В России, как и в других континентальных европейских странах - Франции и Германии - правыми принято называть консерваторов и традиционалистов, а не крайних либералов. Нынешнее бытование термина «правые» таким образом полностью оторвано от традиции русской политической культуры и русской мысли. Эта книга рассказывает о судьбе настоящих русских правых начала ХХ столетия. А это - православные традиционалисты, монархисты, сторонники национальной самобытности».

Подобно тому, как слово «Православие» означает правое, правильное прославление Бога, так и правые - это православные патриоты, а отнюдь не либералы. Книга возвращает политическим понятиям их аутентичный смысл.

В сборнике представлены тридцать три развернутые биографии лидеров дореволюционного правого движения. По первым откликам читателей, в «Правую Россию» вошло немало новых очерков: о П.Н.Дурново, В.М.Пуришкевиче, А.А.Кирееве, С.Д.Шереметеве, Г.А.Шечкове, митрополите Антонии (Храповицком) и о многих других.
Большой интерес представляют три «Приложения» к книге. Первое из них названо «Руководители и активные участники русского монархического движения (1901-1922)». На данный момент это самый полный список деятелей этого направления. «Приложение 2» - это краткая библиография научных и публицистических работ о русском монархическом движении начала ХХ века. «Приложение 3» - пояснение к картине «Дни отмщения постигоша нас...Покаемся, да не истребит нас Господь», иллюстрация с которой представлена в книге. В результате многолетней и целенаправленной работы авторов книги в архивных фондах биографический материал по каждому правому историческому деятелю уточнен и расширен, добавлены многие, ранее неизвестные факты. Как отметил один из авторов - кандидат исторических наук Д.И.Стогов: «Эти сведения позволяют взглянуть на жизнь деятелей правого движения не односторонне, а в полном объеме, во всей сложности и многогранности предреволюционной ситуации». Помимо этого в прекрасно изданной книге помещены фотографии монархистов и фотоснимки начала ХХ века.

Читателю предлагается галерея портретов выдающихся русских правых государственных и общественных деятелей начала ХХ века. В кратких очерках авторы книги - маститые учёные и публицисты - рассказывают о жизненном пути, политических взглядах и непримиримой борьбе этих людей против революции. Политически они проиграли, но выиграли нравственно, победили духовно, поэтому сегодня так важно помнить их имена, изучать их опыт борьбы за Россию, за её вековые идеалы и ценности.

Один из составителей книги А.А.Иванов особо отметил, что «Правая Россия» во многом восполнила пробел в известной книжной серии «Жизнь замечательных людей», составители которой, публикуя биографии таких «замечательных» персонажей как Калигула или Троцкий, категорически отвергали возможность издании книг о русских правых, слишком, на их взгляд, «одиозных». По мнению А.А.Иванова, не менее важно стремление авторов подойти к героям своих очерков «без гнева и пристрастия», «показав читателю как сильные стороны правого движения и его вождей, так и их недостатки и ошибки, которые сыграли не последнюю роль в поражении монархистов, ставшим очевидным уже накануне трагического 1917-го года».

Важно отметить, что советская и либеральная историография постоянно сравнивала идеологию правых монархистов с идеологией фашизма. Книга развенчала эти мифы о правом движении.

Моё внимание особо привлёк очерк А.Степанова об Александре Ивановиче Дубровине, названный автором «Русский Гарибальди». А.И. Дубровин (1855-1921) был уроженцем Пермской земли, родился в городе Кунгуре Пермской губернии, а затем, окончив Медико-хирургическую академию, стал известным в Петербурге детским врачом. C 1901-го года Дубровин принимал активное участие в патриотическом движении, став одним из создателей Союза Русского Народа. Страна в начале ХХ века была поражена забастовками, власть растерялась перед натиском революционных сил. Императору Николаю Второму предлагались диаметрально различные пути выхода из кризиса: Союз Русского Народа решительно настаивал на укреплении власти и монархии, либералы взяли курс на её ограничении. Александр Дубровин осмелился выступить против всесильного в то время С.Ю.Витте, а позже подверг критике позицию председателя Совета Министров Петра Аркадьевича Столыпина, намеревавшегося реформировать Россию по западным образцам.

Актуальность очерка и взаимосвязь его событиями наших дней несомненна: Дубровину довелось даже оказать личную услугу премьеру. 12 декабря 1906-го года, когда на даче Столыпина на Аптекарском острове эсеры-максималисты устроили чудовищный теракт, именно Дубровин оказывал первую помощь жертвам, среди которых были сын и дочь Столыпина. Позже, на допросе в ЧК, Александр Иванович так вспоминал об этом: «Я первый же сделал им перевязки: и мальчику, и девочке лет 15-16. Она была в состоянии шока, так что когда я осматривал её, делал перевязки, она даже не стонала, обе ноги были раздроблены...Сколько возможно, я принял меры, перевязал мальчика, у которого был перелом бедра». Характерно, что даже после этого теракта Дубровин и Столыпин расходились в оценке ситуации в стране. Премьер считал, что революция подавлена, лидер Союза Русского Народа утверждал, что она только ушла с улицы.

Кульминацией очерка являются слова: «Главной угрозой Самодержавию являлось теперь, на взгляд Дубровина, «бюрократическое средостение», появившееся со времён Петра Великого. И возникшая недавно «политиканская стена» между Царём и народом». Характерно, что об этом средостении говорилось достаточно много в замечательной книге Ивана Солоневича «Народная монархия». По справедливому утверждению её автора, основная проблема восстановления устойчивой монархии заключается в возрождении правящего слоя, который был бы одинаково предан и Царю, и Народу: «Монархия Российская может быть восстановлена только волей народа - и больше ничем. Если эта воля будет монархической, то и её местные органы будут тоже монархическими. Чисто техническая задача будет состоять в том, чтобы не возникло никакого «средостения» - сословного, чиновного, партийного или какого-либо иного. Технический аппарат петербургской монархии был поставлен вопиюще неудовлетворительно. Он не мог справиться даже с такими задачами, как личная охрана Царей. Он оставлял зияющую пустоту между Престолом и Нацией».

Провиденциальные слова Ивана Солоневича как никогда верны и сейчас, когда между Президентом России и народом образовался правящий слой либералов, предельно далёкий от народных нужд. Когда историю забывают, она повторяется. Вспомним, как сто лет назад Австро-Венгерская империя предъявила невыполнимый ультиматум маленькой Сербии и напала на неё. Николай Второй проявил такую решимость, какой от него не ожидали: Россия защитила «братушек», вступила в войну с могущественными Австро-Венгрией и Германией. Энтузиазм в начале войны зашкаливал, авторитет царя был высок. Говоря современным языком, рейтинг его был около 90%.

Промышленность России была переведена на военные рельсы, но вскоре наступила усталость от затяжной войны. Жизненный уровень людей падал, отношение народа к царю становилось всё более прохладным, а дворянские и офицерские круги были настроены к нему откровенно враждебно. Больше всего ненавидели царя те, кто должны были быть опорой престола. И наступила развязка: средостение предало царя. А вскоре правящий класс подписал приговор и себе, он был унесён ветром истории.

Нынешние реалии пугающе похожи на события столетней давности. Сначала всеобщий энтузиазм - «Русская весна», потом - накат санкций, сворачивание проекта «Новороссия», война в Сирии и падение уровня жизни народа. Сегодня у России нет серьёзной авторитетной партии, как нет и политических лидеров, равных В.Путину. Есть только один способ избежать ситуации столетней давности и обезопасить государство - добиться поддержки основной части населения, опоры на народ. Люди должны получать от власти что-то ощутимое, тогда они поддержат её. Предательство Президента со стороны «элиты», в которую входят миллионеры и миллиардеры, вполне возможно, но либералам власть не удержать. Как сказал один из ярких современных публицистов, не по Сеньке шапка! Как и сто лет назад, либералы будут унесены ветром истории, которая ничему их не учит.

Именно такие мысли возникают при чтении книги «Правая Россия», которая будет востребована как историками, так и всеми теми, кому интересна история русского монархического и национально-патриотического движения. Привлекают сами яркие названия очерков: «Богатырь мысли и дела» - Владимир Андреевич Грингмут, «Был он типичный русский батюшка» - протоиерей Михаил Владимирович Митроцкий, «Государственный русский человек» - Пётр Николаевич Дурново, «Только вера даёт силу жить...» - Андрей Сергеевич Визигин, «Смерти я не страшусь» - Дмитрий Иванович Иловайский, «Борец за народную трезвость» - Александр Титович Соловьев.

Многие герои очерков после революции 1917-го года оказались в застенках ЧК, приняли мученическую смерть, были расстреляны, но не отреклись от своих убеждений, поэтому так важно сохранить историческую память о них. Одна из целей уникальной книги направлена на изменение у молодёжи ложных представлений о правом движении, формированию у неё правильного представления о правых. Хочется от всей души поблагодарить авторов «Правой России» за проделанную ими огромную и важную работу по укреплению российской государственности.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: «Правая Россия» - уникальная книга

Просьба к Авторам, разместите книгу хотя бы для прочтения. Многие русские люди небогаты, чтобы в нынешней ситуации тратить деньги на книгу вместо продуктов.
Абазинский / 16.12.2015, 07:14

1. «Правая Россия» - уникальная книга

Хорошая статья.
Брат-3 / 12.12.2015, 11:39
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Галина Чудинова
Испытатель
О талантливой пермском музыканте-старовере Виталии Мутом
29.01.2024
Свободу Игорю Стрелкову!
Героя Донбасса и Русской весны хотят упечь за решетку те, кто готовит гибель России
22.01.2024
По чьей злой воле русская литература отброшена на обочину культуры
Без национальной духовности и нравственности невозможен позитивный образ будущего для нашего народа
23.12.2023
Особенности восемнадцатых Аввакумовских чтений в Перми
На состоявшейся конференции делались постоянные временные сопоставления, звучала перекличка исторических эпох
19.12.2023
Русская трагедия и мерцающая идея спасения
По мере углубления наших бедствий будет нарастать прозрение народа
04.12.2023
Все статьи Галина Чудинова
Последние комментарии
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
22.02.2024 19:49
Русь Святая, храни веру православную
Новый комментарий от prot
22.02.2024 19:26
Chronicles: Дональду Трампу повезло с врагами
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
22.02.2024 18:30
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Кирилл Д.
22.02.2024 18:06
Приметы нового мира
Новый комментарий от Игорь Бондарев
22.02.2024 16:37