Битва при Молодях: Русский триумф над Турцией

Новости Москвы 
0
1148
Время на чтение 11 минут

Сегодня много говорится о спланированной провокации, когда турецкий истребитель 24 ноября внезапно сбил русский бомбардировщик. В СМИ появляются факты более ранних недружественных турецких шагов по отношению к России. Думаю, самое время вспомнить, что на протяжении столетий, по крайней мере, с периода взятия турками Константинополя в 1453 году, русско-турецкие отношения сопровождались постоянными военными конфликтами. После падения ослабленной внутренними дрязгами, распутством Византии и захвата турками-османами п-ва Малая Азия новый коварный, агрессивный сосед на южнорусских рубежах доставил нашему народу множество бед.

Сотни тысяч, а то и миллионы русских людей после опустошительных набегов турок и их вассалов - крымских татар попали на невольничьи рынки Стамбула и иных турецких городов. Османская империя в средневековье была крупнейшим работорговцем. Сколько славянских слез пролилось, сколько славянских стонов раздавалось на её территории известно одному Всевышнему.

Южный сосед был вероломен, как в ситуации с русским бомбардировщиком, и понимал только силу. Неоднократно, получив по зубам, притихал, но выбрав момент и заручившись поддержкой государств Европы вторгался на русские земли. Однако благодаря русской силе и самоотверженности Османская империя постепенно теряла своё могущество и захваченные территории. Именно Россия освободила от пятисотлетнего османского ига Балканские народы.

Полагаю, турецкая верхушка до сих пор помнит, кому обязана потерей своего величия, территорий и мечтает о возрождении Османской империи. Поэтому рассчитывать на дружеское отношение турецкой элиты к России - политическая наивность. Они будут что-то говорить о сотрудничестве, но в удобный момент нанесут удар. Что и сделали 24 ноября т. г. в небе над Сирией. К тому же, восток - дело тонкое.

Хотя в плане притязаний на южнорусские земли и возрождения могущества Османской империи этим турецким реваншистам кукиш без масла. Ведь Крым, Черноморское побережье - это исконно русские земли, освоенные ещё нашими предками славяноскифами. Думаю, турки ещё раз прочувствуют могущество Русского государства и, возможно, им вернут долги Балканские народы, которым доставила много горя османская оккупация.

Небезынтересно вспомнить, что 20 ноября по инициативе проходимцев из так называемого украинского (крымскотатарского) меджлиса, среди которых депутат украинской Рады Мустафа Джемилев, были взорваны опоры линии электропередач в Херсонской области, питающей электроэнергией Крым. Известно, что главари этого меджлиса сотрудничают с турецкими спецслужбами. 20 ноября - подрыв опор ЛЭП и лишение Крыма энергоснабжения, 24 ноября - нападение на бомбардировщик. Не звенья ли это одной цепи?

Перед ноябрём 2015-го наши чиновники и СМИ порою весьма позитивно оценивали сотрудничество с Турцией. В пику ЕС пиарили проект газопровода «Турецкий поток» и пр. Наши спецслужбы разве не знали о турецкой помощи террористам в Сирии? О том, что Турция открыла коридор для потока боевиков из Европы и России на захваченные бандформированиями территории Сирии и Ирака? Или, что Турция планирует прихватизировать часть сирийских и иракских земель? Конечно, знали. Но не говорили об этом народу, рисовалась какая-то радужная картинка. Попросту говоря, вешалась людям лапша на уши. Весьма неуважительная позиция по отношению к собственному народу.

Теперь позитив о Турции сменился крайним негативом. Такие скачки говорят о ранее непродуманной линии во внешней политике, отсутствии знаний истории и неумении прогнозировать ход событий.

Вообще история с разрывом российско-турецких отношений в последние дни показательна. Сама жизнь направляет, а то и загоняет российское руководство на верный для страны путь. Путь, по которому давно хочет идти русский народ, да и другие народы России. Путь отстаивания национальных интересов, восстановления производственной базы, путь уверенной в своих силах и самодостаточной страны. И, если российские руководители будут этому сопротивляться, то их места в высоких креслах могут занять другие политики.

Вспомним 1990-е и начало 2000-х годов. Россия идёт в фарватере  США и ЕС. Давление и интриги запада увеличиваются. Желая остаться на плаву, российское руководство принимает ряд защитных мер - ограничение западного финансирования НКО, переходит к пока скромной пропаганде патриотизма и т. п. Затем Ливия, Украина, Крым, Донбасс, торговые ограничения, названные санкциями, заставляют вновь принимать меры к защите суверенитета, направляют на самостоятельный путь развития. Близорукое восприятие западной элиты, как возможных дружеских партнёров, сменяется понятием необходимости борьбы за собственное существование.

Показательны российско-польские события последних лет. В 2010 году Госдума России приняла заявление «О Катынской трагедии и её жертвах», в котором признает, что массовый расстрел польских офицеров в Катыни был произведен согласно прямому указанию советских руководителей и является преступлением сталинского режима. И это вопреки данным Нюрнбергского процесса, вопреки многим фактам и обстоятельствам, подтверждающим, что расстрел совершён гитлеровскими палачами.

Интересно, кто надоумил В.Путина и его ближайшее окружение одобрить это безумное постановление. Взамен от американских марионеток среди польских верхов Россия получила усиление антироссийской пропаганды, разрушение и снос могил советских солдат, проливавших кровь за освобождение Польши, т. е. на протянутую руку в ответ колоссальная пощёчина. И ответ закономерен. Во-первых, сами себя опустили, да и страну опозорили. Во-вторых, дай мошеннику палец, он руку отхватит.

Жизнь тогда тоже внесла свои коррективы, показав, что с нынешним польским руководством нам не по пути. Последнее только не надо идентифицировать с польским народом, где многие здраво и  симпатией относятся к русским.

Что характерно, никто из российских чиновников МИДа, администрации президента не уволен за просчёты внешней политики на польском и турецком направлении. Получается, просчёты есть, и существенные, а виновных нет. Весьма обыденная ситуация для современной российской бюрократии. Можно, правда, вспомнить слова советского классика: у каждого преступления есть фамилия, имя, отчество.

Не обессудьте, уважаемые читатели, за пространный пролог. Возвращаясь же к основной теме статьи, стоит вспомнить замечательные победы русского оружия над османо-турецким воинством. Всем известны победы Александра Васильевича Суворова в русско-турецких военных компаниях 1770-1780-х годов - у Туртукая, Козлуджа, Кинбурна, взятие Измаила (1790), иные военные достижения России 18-19 веков в войнах с турками. Но необоснованно забыта более ранняя и блестящая победа русских в 1572 году при селе Молоди в 50 верстах от Москвы.

Немного предыстории. В 1552 году русские войска взяли Казань. В 1556 году, стремясь выйти к Каспийскому морю, Москва присоединяет Астраханское ханство. Павшие ханства были союзниками османского султана и его крымского вассала. Для Русского государства открывались просторы для политического и торгового движения на юг и на восток. Кольцо враждебно настроенных мусульманских ханств было разорвано. Свои верноподданнические устремления заявили ряд черкесских князей, Сибирское ханство.

Естественно, это вызвало негативную реакцию Турции и её вассала Крымского ханства. В 1571 году крымский хан Девлет Гирей с 40 тысячным войском, сумев обойти «засечные линии» - цепь укреплений на юге Русского Царства, хитростью подобрался к Москве, сжёг окраины столицы, разорил ряд городов. Но в окружённые каменными стенами Кремль и Китай-город войти не смог. Полк воеводы Михаила Воротынского отбил все атаки татар. После этого нашествия Иван IV Грозный готов был пойти на значимые уступки агрессору.

Подсчёты убитых и пленённых русских людей в результате набега у историков разнятся, называются цифры до 60 тыс. убитыми и до 60 тыс. пленёнными. Этот варварский набег осуществлялся при поддержке Османской империи и был согласован с Речью Посполитой, созданной в 1569 году в результате Люблинской унии.

Считая, что Русь не оправится от такого удара, Гирей вместе с османами, контролировавшими Крымский полуостров, решили нанести Московской Руси смертельный удар. Одобрение Стамбула было получено. Собрав под началом 80 тысяч крымчаков и ногайцев, 40 тысяч турок, в том числе 7 тысяч отборных янычар, Гирей 27 июля 1572 году подошёл к Оке. Перед походом хан заявил, что «едет в Москву на царство». Ему противостояло 20-тысячное войско главы пограничной стражи воеводы Михаила Ивановича Воротынского и Дмитрия Ивановича Хворостинина. Автор не зря называет русских полководцев по имени-отчеству. Они заслуживают огромной благодарности и уважения.

Сделаю небольшое отступление. Стоит сказать, что янычары составляли ударную силу турецкого войска, были частью полков личной гвардии султана, профессиональными воинами. Янычарская пехота была создана султаном Мурадом I в 1365 году и состояла в основном из славян, были греки, албанцы, армяне. Комплектовалась из подростков христианских семей, воспитанных впоследствии в строгих исламских традициях. Набор детей в янычары считался налогом кровью (девширме) и был одной из повинностей христианского населения империи. Иудеи от налога кровью освобождались.

Так что многие исламисты, в том числе, турецкие, если поскребут себя, то найдут в себе достаточное количество славянской крови. А это повод изучить свою родословную и задуматься о налаживании добрососедства со славянскими народами, прежде всего, с Россией.

И хорошо подготовленная многочисленная армада, усиленная янычарами, вторглась на Русь. Над нашей страной нависла смертельная опасность. Ситуация осложнялась тем, что значительные военные силы Москвы  были задействованы в Ливонской войне и находились в Прибалтике. Страна к тому же была ослаблена внутренними противоречиями между знатью, опричниной, развязанной Иваном Грозным с 1565 года.

Земли Московской Руси были заранее поделены между крымскими мурзами. В одной из русских песен, записанных в первой половине 17 века, пелось о нашествии Девлет Гирея на Москву в 1572 году:

А не сильная туча затучилася,
а не сильные громы грянули:
куда едет собака крымской царь?
А ко сильному царству Московскому:
«А нынче мы поедем к каменной Москве,
а назад мы пойдем, Рязань возьмём.

В это время, как и в 1571 году государь всея Руси, он же защитник страны Иван IV, внучок византийской принцессы Софьи Палеолог, второй жены Ивана III, покидает Москву и едет на север. Данный поступок, вернее сказать проступок, главнокомандующего мало освещён в современной истории. Но, полагаю, весьма показателен. Всю ответственность пришлось взять  на себя русским военачальникам.

Первые боевые столкновения отдельных русских отрядов с отрядами крымчаков произошли при переправе Гиреем Оки вблизи Серпухова. Подавив сопротивление, основные силы хана двинулись на Москву. Воротынский, сняв войска с береговых позиций, двинулся вдогонку. Крымское войско растянулось примерно на 15 км. И когда его арьергард подходил к селу Молоди, он был настигнут передовым отрядом русских войск воеводы Хворостинина. В результате яростного боя крымский арьергард был практически уничтожен. Это было 29 июля.

Узнав о разгроме арьергарда и опасаясь за тыл, Девлет Гирей разворачивает свои порядки. К этому времени в удобном месте вблизи Молоди уже был развёрнут гуляй-город, расположенный на холме и прикрытый рекой Рожаей. Отряд Хворостинина оказался один на один со всей крымской армией, но, правильно оценив обстановку, молодой воевода не растерялся и мнимым отступлением заманил противника к гуляй-городу, где уже находился гарнизон Воротынского.

Гуляй-город  являлся отработанным приёмом русского воинства и был известен ещё со времён наших предков - скифов, пройдя, естественно, определённую эволюцию и будучи приспособленным к условиям войны 16 века. Он представлял собой щиты в полбревна размером со стену сруба, укреплённые на телегах, с бойницами для стрельбы пищалями и пушками  и составленные кругом или в линию.

И у села Молоди у гуляй-города 29 июля - 2 августа развернулись основные боевые действия. Подробности этого сражения можно найти в википедии, иных источниках. Сеча была кровавой и тяжёлой. Успех склонялся то на одну, то на другую сторону. Благодаря мудрой тактике и смелости, эффективно используя артиллерию, русские практически уничтожили крымско-турецкую армию. Крымчаки и турки пытались спасаться бегством. Но это удалось немногим. В Крым вернулось около 10 тысяч (!) человек.

После разгрома турко-ханский Крым лишился большей части боеспособного мужского населения, так как по местным обычаям мужчины, способные воевать, должны были участвовать в походах хана. Набеги на Русь временно прекратились. Русские пограничные укрепления отодвигались на юг на 300 километров. Османская империя была вынуждена отказаться от своих планов вернуть средне-нижнее Поволжье в орбиту своего влияния. Данные территории полностью закрепились за Москвой.

Таковы были итоги сражения 1572 года. Битва при Молодях, Молодинская Битва стала подлинным триумфом русского оружия над Турцией и её вассалом. Это была блестящая победа над многократно превосходящими силами противника. 20 и 120 тысяч, шестикратное превосходство не помогло турчакам покорить русские земли.  Но Русь, ослабленная  Ливонской войной, внутренними неурядицами, не смогла закрепить успех и покончить с беспокойным южным ханством.

Сегодня бытует мнение, что русская армия до Петра I была отсталой, малоспособной для защиты своих рубежей. К сожалению, этот миф поддерживается некоторыми историками. Мало достоверной информации о боевых действиях русского воинства периода 16-17 веков. Битва при Молодях показывает обратное. Стрелецкое войско было хорошо обученным и оснащённым. А его воеводы (командиры) обладали необходимой тактической подготовкой. Могли умело вести боевые действия. Чего не всегда скажешь о политическом руководстве Московского государства.

Сделаю опять небольшое отступление от основной темы. О системном подходе в подготовке русской армии допетровского периода говорят дошедшие до нас воинские уставы 17 века  - «Устав ратных, пушечных и других дел» (1607 и 1621 годов) и «Учение и хитрость ратного строения пехотных людей» (1647 год). В первом из них говорится, что «ежедневное навыкание дает или приносит мастерство». От воинов, в частности, требовалась взаимная поддержка «делом и разумом». За измену, убийство, грабёж мирных жителей, утерю оружия в боевых условиях виновные подвергались смертной казни.

Конечно, Уставы не возникли на пустом месте. В них обобщался боевой опыт ушедших столетий. В уставе 1647 года описывались приемы обращения с мушкетом и пикой, определялись боевые и походные порядки. Устав резко выступал против западноевропейского наёмничества. «Нигде такого бесчинства не сыщешь, - говорилось в нем, - как в германских, сиречь, цесарских региментах». Наемники способны лишь на «свары и брани, кражу и грабеж». Как это хорошо сказано. И как наёмничество не соответствует нашему менталитету.

В заключение коснусь ещё одного аспекта. По сообщениям в СМИ антитурецкие выступления недавно прошли в Греции, Болгарии. Думаю, впереди Сербия, Македония, возможно, Румыния, Армения. Многие жители этих стран, полагаю, не оставляют надежды воздать Турецкой державе должное за пятисотлетние унижения и страдания своих предков. Они ждут момента. А курдские формирования уже находятся в военной конфронтации с турецким силовым блоком. Видимо, не забудут турецкие интриги и сирийцы.

Так что Турцию могут ждать трудные времена. На п-ове Малая Азия турки пришлый народ, хотя их пращуры турки-османы и появились там семь столетий назад. Не удивлюсь, если по каким-либо причинам со временем они перестанут владеть этой территорией.

Андрей Антонов, адвокат, публицист
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. Re: Битва при Молодях: Русский триумф над Турцией

Все опричники отметились?

5. Битва при Молодях: Русский триумф над Турцией

Целиком поддерживаю мнение предыдущих комментаторов. Статья написана интересно, да только большая ложка дёгтя в бочке мёда.Вновь звучат старые мифы очернительства благоверного Царя Иоанна Грозного. Не такое уж плохое было тогда политическое руководство Московского государства. Автор забыл, что именно при правлении первого нашего Царя Русское государство далеко раздвинуло свои пределы на юг и восток, им была окончательно ликвидирована угроза со стороны хищного Казанского ханства и прочих поволжских степняков терзавших Русь. Не будь постоянных внутренних измен части боярской элиты, было бы сделано ещё больше.
Святослав28 / 08.12.2015, 20:03

4. Re: Битва при Молодях: Русский триумф над Турцией

Статья написана в стиле Павла Лунгина. До сих пор мучает вас бессонница, а ведь прошло почти пять веков. Статья направлена на очернение местночтимого святого царя Иоанна Грозного. Прикрыта внешним антуражем, а цель - соблазн неокрепших православных душ. Мф.18:6. а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили в глубине морской. С НАМИ БОГ!
Валерий / 08.12.2015, 19:13

3. Re: Битва при Молодях: Русский триумф над Турцией

Согласен с предыдущими комментаторами- очернение памяти Первого Русского Царя и его верных опричников полностью дезавуирует изначально благую цель написания этой статьи.

2. Недопустимы выпады против Царя и опричнины

Такое впечатление, что основная цель автора очернить Святого Царя и верных ему опричников, которые, кстати почти все и погибли при нанесении главного флангового удара по крымско-турецко-ногайскому войску, но в википедиях об этом не пишут, потому автору сей факт и не ведом.
Печенег / 07.12.2015, 19:28

1. Что-то не то с деталями битвы

Сразу можно отметить следующие несоответствия фактов и обличительного пафоса статьи, направленного против опричнины и Царя Иоанна Грозного. Кн.Д.И.Хворостовскмй, сыгравший одну из главных ролей в битве при Молодях, был опричником. Царь Иоанн Грозный определил места дислокации войск и направления главных ударов. Часть войск удалось перебросить с Ливонии. Общая численность наших полков составляла около 40 тыс. В целом схема сражения сильна огрублена, но для популярного изложения с пафосом это допустимо. Недопустимы выпады против Царя и опричнины.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Витальевич Антонов
К подлинному суверенитету и процветанию России!
О главных итогах круглого стола «Межконфессиональное и межнациональное согласие»
25.09.2024
О мигрантах и внешнем управлении Россией
Нынешнее российское законодательство по-прежнему во многом создаёт условия для использования российских предприятий, российских граждан в качестве дешёвой рабочей силы для обогащения зарубежных махинаторов и их последователей внутри страны
02.08.2024
Российская нефть и украинские танки. Что общего?
О поставках Россией сырья недружественным странам для производства вооружения, убивающего граждан России
01.08.2024
Александр Бастрыкин: мигранты открыли второй фронт
Наплыв мигрантов обусловлен чиновниками, создающими вместе с олигархическими верхами благоприятные условия для заезжих, но не для коренных жителей
15.07.2024
Русский город Выборг и памятник шведскому оккупанту
Прозападные настроения в ограниченных, но агрессивных кругах российского общества надо преодолевать
27.03.2024
Все статьи Андрей Витальевич Антонов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Путь России — собирание народов и земель»
Новый комментарий от Рабочий
21.11.2024 17:57
Дьявольская война против России
Новый комментарий от Рабочий
21.11.2024 17:16
Наша идеология – Русская Мечта о великой гармонии
Новый комментарий от Рабочий
21.11.2024 17:11
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
21.11.2024 17:07
Фиктивная ликвидация
Новый комментарий от Ленчик
21.11.2024 16:37
Гарри Поттер и дух растления
Новый комментарий от Константин В.
21.11.2024 15:49