Главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания» Анатолий Дмитриевич Степанов в своей статье «Путин и "последние времена"» так дал ответ на поставленный им вопрос «Как православным патриотам выполнить свою миссию - быть авангардом национального возрождения?»: «...помогать нашему национальному лидеру Владимиру Владимировичу Путину возрождать страну, а не пытаться подсчитывать времена и сроки...». Слова о «временах и сроках» относятся к самому телу статьи Анатолия Дмитриевича, где он отрезвляет православных патриотов и церковных деятелей, которые все чаще говорят о «последних временах», что Анатолий Дмитриевич считает мало полезным, потому что из посыла о «последних временах», по его мнению, вытекает вывод, что Путин - Президент «последних времен», а такая установка вредна как для деятельности Президента по возрождению России, так и для самого православно-патриотического движения, которое ею дискредитирует себя в глазах Президента.
В целом статья Анатолия Дмитриевича верная с точки зрения того, что у православно-патриотических сил сейчас, да и в прошлом в основном присутствует эсхатологический подход в отношении России, но статья на самом деле обозначила много вопросов. И вот какие.
Первый вопрос, который мы задаем себе из заглавного вопроса статьи Анатолия Дмитриевича - а что такое быть «авангардом национального возрождения» и одинаково ли понимание «идеологии развития» у Президента и православных патриотов? Недавно на РНЛ вышла замечательная статья Сергея Емельянова «Политика как искусство невозможного», в которой есть и такое: «...Реальную страну можно построить только в том случае, если будет сформировано представление об идеальной...». И ведь это верно, как и что можно построить, не имея представление об этом, то есть, не имея это самое идеальное, образ, или проще говоря - идеологию или скорее национальную идею. А то, что еёнет у власти, фиксирует сам Анатолий Дмитриевич: «Напомню, что именно об «идеологии развития» говорил Владимир Путин в Валдайской речи 2013 года, когда впервые с высокой трибуны была провозглашена необходимость национально-государственной идеологии для России». Не имея ответа на вопрос что такое «национальное возрождение»(а он не так прост, даже исходя из нашей истории) и не имея консенсуса по этому ответу с Президентом, который, по словам Анатолия Дмитриевича, уже занимается возрождением России, невозможно патриотам быть авангардом национального возрождения и выполнять свою миссию, не рискуя войти с действующим Президентом в противоречие. Отсюда возникает следующий вопрос.
Второе. Если у Президента нет «идеологии развития», или патриоты о ней не знают, то каким образом патриоты могут помогать ему «возрождать Россию»? Анатолий Дмитриевич рекомендует: «Наше дело смиренно трудиться на своем поприще...», а если это поприще политика, активная общественная позиция? Не войдет ли в противоречие даже наш смиренный труд на этом поприще с действиями Президента и что значит «смиренный труд»? А как показывает практика политической и общественной жизни, даже многие вчерашние герои патриотического движения уже вошли в такое противоречие, где-то из-за амбиций, где-то из-за непонимания действий Президента, в том числе и о пресловутом «держит около себя либералов». Например, сейчас все патриоты транслируют и восхищаются речами Катасонова и Глазьева, а они очень жестко критикуют Правительство и экономические власти, а ведь это правительство и власти Президента. Критики непримиримы с Кудриным, называют его «противником развития нашей экономики», а Владимир Владимирович - «своим другом и что принципиальных разногласий с экс-главой Минфина у него нет», то же самое мы слышим и о Медведеве, Набиуллиной и других. Получается, что жесткая критика либерального Правительства, которым доволен и которое утверждает Президент, в отсутствии консенсуса и понимания между патриотами и Президентом в вопросах идеологии развития, на самом деле является жесткой критикой действий самого Президента, по крайне мере его кадровой политики и экономических предпочтений, а, значит, настраивает и общество (для которого вопросы экономики сейчас на первых местах), и самих патриотов в конечном итоге и против него. Получается вольно или невольно, ведая или не ведая, они раскачивают лодку, иначе льют воду на мельницу «болотников». И что тогда остается патриотическим политикам и общественникам? Федоров, Стрелков, Стариков, Дугин, да и другие придумали формулу - надо бороться за Путина, то есть бороться за то, чтобы Путин отказался от либералов и их идеологии, и изменил свою политику, полностью перейдя на сторону патриотов. Мало того, что эта позиция лицемерная, здесь так жеесть ловушка оппозиционности, во-первых, таким образом, они утверждают, что Путин сейчас и сам плоть от плоти либерал; а, во-вторых, если он не сделает, как они хотят, то для них возникает необходимость встать на путь оппозиции к нему, это вопрос времени.
Из вышесказанного получается, что ответ на вопрос «Как православным патриотам выполнить свою миссию - быть авангардом национального возрождения?», а также следование рецепту «помогать нашему национальному лидеру Владимиру Владимировичу Путину возрождать страну» лежат не в сфере отношения к самому Президенту или его команде, или в постоянной рефлексии на внешние и внутренние события больше для самопиара, а все же для формулировании и предложении Президенту национальной идеи и идеологии от имени православных патриотических сил. Во-первых, именно силы, а не разрозненных осколков мнений, часто даже очень правильных и авторитетных.
Для этого движение «Возрождение России» и предлагает созвать Собор православных патриотических сил, ставя в его названии «Москва - третий Рим» не только призыв к единению, но и к основному результату - нахождению согласия в национальной идее, идеологии, образе возрождаемой России и представления их на суд власти, смиренно ожидая её ответа. Опять же возвращаясь к статье Сергея Емельянова, приведем важные для нас слова: «Без Идеала нет политики, а есть только стояк власти. Вместе с тем следует заметить, что понятия «национальная идея» и «идеология» являются близкими, но не совпадающими. Национальная идея является объединяющим надгосударственным началом. Для нее чрезвычайно характерна вера в некую силу, исключающую социальные противоречия. Она должна быть уникальной и неповторимой. Уместно напомнить глубокую мысль фамильно талантливого философа В.С.Соловьева: «Ибо идея нации есть не то, что она сама думает о себе во времени, но то, что Бог думает о ней в вечности». Идеология как харизма государства и систематизированная доктрина имеет в конечном итоге классовый характер. Идеология доминирующего класса не терпит соперничества или плюрализма мнений. Без такого компонента как экспансия идеология теряет свой смысл. Система политических идей есть не только интеллектуальное построение, но и активный энергетический импульс».
То есть быть авангардом возрождения России для православно-патриотических сил - это значит показать силу своего единства и верность своих представлений об идеале возрождаемой России, без которого невозможно сдвинуть реальность. Многие скажут, что единение сразу будет разбиваться об отношении патриотов к власти, а для этого наше движение и подготовило некоторый кодекс Собора, в котором возможно очень широкое объединения для позитивного результата и фильтрация негатива с самого начала, вот эти пункты:
1. Высшая цель - непрестанное служение интересам России.
2. Православие есть духовная и культурная основа деятельности.
3. Взаимодействие с верховной властью не за страх, а за совесть.
4. Отрицание насильственной и противозаконной смены власти.
5. Недопущение хулы на Церковь и Ее священноначалие.
6. Противодействие западным антироссийским идеям и учениям, особенно либеральным.
7. Способствование миру между народами России и традиционными религиями.
8. Приоритет общего над частным.
9. Соборность в принятии решений, при сохранении разномыслия.
10. Взаимная поддержка и взаимовыручка между участниками.
На самом Соборе возможно и должно быть разномыслию, но мы уверены, что согласие неизбежно, если мы православные и надеемся на Бога. Президент в той же Валдайской речи задал направление дискуссии: «Для россиян, для России вопросы «Кто мы?», «Кем мы хотим быть?» звучат в нашем обществе все громче и громче. Мы ушли от советской идеологии, вернуть ее невозможно. Приверженцы фундаментального консерватизма, идеализирующие Россию до 1917 года, похоже, также далеки от реальности, как и сторонники западного ультралиберализма. Очевидно, что наше движение вперед невозможно без духовного, культурного, национального самоопределения, иначе мы не сможем противостоять внешним и внутренним вызовам...». Ему вторит опять же Сергей Емельянов: «В настоящее время все надежды возлагаются в лучшем случае на синергетику (греч. «sinergeia» - совместное действие), на чудо самоорганизации и некие "аттракторы". Как полагают синергеты, именно с помощью данных притягивающих субстанций можно будет пройти опасные "точки бифуркации" (неустойчивый период с вариабельным продолжением) и "вытянуть" страну из социальной энтропии в светлое и "упорядоченное" будущее. Синергетика - одна из областей, куда переместились интересы многих современных интеллектуалов, не желающих полностью отказываться от мира». Об это же говорят евразийцы, социал-монархисты, вообще все разделяющие идею четвертой политической теории.
Наше движение предлагает идею восстановления России как третьего Рима, возрождения России в этой сущностной её идее православного государства и удерживающего. Это значит не только вовне, но и внутри государства строить Россию на принципах духовно-нравственных ценностей Православия, мощной исторической государственности и подлинной социальности. При таком подходе уже будет неважно, в какие времена мы живем, эта идея отвечает на любые вызовы, потому что она выходит за пределы жизни одного человека или даже целого общества, при этом она строится на крепком основании нашей православной Веры, ценности добра, мира, справедливости и любви, которой разделяют не только православные люди. В ней есть как дух Российской Империи, так и военно-административный опыт советской России. Отдельным вопросом ставится отношение между государством и Церковью, но Церковь уже дала свой правильный и соборный ответ на него в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви.
Мы считаем, что наш путь - это внутренняя мобилизация на принципах соборности в условиях увеличения внешнего военного противостояния и усиления попыток расколоть общество и посеять смуту внутри России. Общероссийское общественное сетевое движение «Возрождение России» продолжает подготовку и организацию объединительного собрания всех православных, державных и патриотических сил (правых) под названием Собор «Москва - Третий Рим», для этого движением был создан и запущен сайт http://www.rusmeeting.org
Александр Руденко, руководитель московского отделения Сетевого движения «Возрождение России»
20. Ответ на 18., Андрей Карпов:
19. Re: Отклик на статью Анатолия Степанова «Путин и "последние времена"»
18. Ответ на 15., Потомок подданных Императора Николая II:
17. Ответ на 8., Андрей Карпов:
16. Ответ на 14., Андрей Карпов:
15. Ответ на 14., Андрей Карпов:
14. Ответ на 10., Потомок подданных Императора Николая II:
13. Ответ на 6., Берест:
12. Ответ на 5., Анатолий Пронин:
11. Ответ на 6., Берест: