Феномен Суворофобии: к 285-летию со дня рождения А.В.Суворова

0
1214
Время на чтение 8 минут

Имя Суворова знакомо в России каждому! Известно, что по итогам всенародного голосования, проходившего в прошлом году, именно Александр Васильевич был признан полководцем, внесшим наибольший вклад в историю военной славы Родины и потому получившим почётный статус «Имя Победы».

Зря в корень проблемы

Граф Рымникский (1789), князь Италийский (1799), Генералиссимус (1799), кавалер почти всех российских и множества иностранных орденов... Его кредо можно выразить в чеканной формулировке: «не проиграл ни одного сражения, причем все они были выиграны при численном превосходстве неприятеля». Нет, наверное, россиянина, который бы отзывался об Александре Васильевиче нелестно. Хотя... в последнее время, в связи с активизацией антироссийской пропагандистской машины и в наших СМИ появилось несколько информационных вбросов, порочащих честное имя славного сына Отечества! Пользуясь очередной круглой датой со дня рождения великого полководца, попытаемся разобрать причины некоторых наиболее ярых нападок русофобов на наше национальное достояние.

Зря в корень проблемы, нельзя не признать, что эти нападки начались с тех самых пор, когда Суворов, благодаря своему военному таланту, получил широкую известность за пределами родного Отечества. Преуспевали в этом, конечно, французы, имевшие на него «зуб». Не отставали нейтральные англичане, и даже австрийцы снемцами, которыевроде бы были нашими союзниками. Не удержались от антисуворовской (читай - русофобской) истерии даже... «горячие эстонские парни», среди которых ходит, получившая прописку в учебнике истории байка о двух чухонских (как тогда называли ныне независимых эстонцев) крестьянах, которые во времена оные намяли бока русскому генералу, когда тот, проезжая через их края, невежливо обошёлся с ними. Велика сила всеевропейской привычки - поддакивать друг-другу, когда дело касается очернения России! Русский философ Иван Ильин, вынужденный жить долгое время за границей, изучив феномен русофобии в Европе, писал: «...никто из нас не учитывал до какой степени общественное мнение Запада настроено против России и против Православной церкви: западные народы бояться нашего числа, нашего пространства, нашего единства: нашего душевно-духовного уклада; и для самоуспокоения внушают себе, что русский народ варварский, тупой, привыкший к рабству, к бесправию и жестокости...»

Из зависти и страха

В 1800 году в Париже и Амстердаме вышла одна из первых книг о «варваре Суворове», где европейцам рассказывалось о том, что «Суворов был всего-навсего смешным шутом, если бы не показал себя самым воинственным варваром. Это чудовище, которое заключает в теле обезьяны душу собаки и живодёра. Аттила, его соотечественник и, вероятно, предок, не был ни столь удачлив, ни столь жесток... Ему присуща врождённая свирепость, занимающая место храбрости: он льёт кровь по инстинкту, подобно тигру...»Ненависть к Суворову уживалась с некомпетентностью и абсолютной исторической безграмотностью. Один из французских энциклопедических словарей того времени так лаконично презентовал на своих страницах непобедимого полководца: «Суворов, Александр (1730-1800). Русский генерал, разбитый генералом Массеной», переврав историю с точностью до наоборот! 

Главными мотивами очернителей, конечно, были элементарная зависть и страх. Как верно пишет изучавший эту тему писатель Арсений Замостьянов - автор книги о полководце «Александр Суворов. И жизнь его полна чудес...»: «... в Лондоне и Париже начали судачитьоб эксцентричном пожилом русском генерале, чьи победы были слишком яркими, чтобы европейцы не бросали на них  тень». 

Австрийцы чаще всего обвиняли Суворова, что он воюет не по правилам, вопреки принятым канонам стратеги и тактики, а победы его приписывались случайностям, покровительству фортуны, счастливому совпадению, на что Александр Васильевич возражал: «Один раз - счастье, два раза счастье - помилуй Бог! Надо же когда-нибудь и немножко умения!»

Победителю присуще великодушие

Но чаще всего обвиняли Суворова всё-таки в крайней жестокости. Особенно поляки. Припоминали ему чрезмерные, по их мнению, жертвы подавления восстания 1794 года, проходившего под предводительством Тадеуша Костюшко. Однако Суворов действовал адекватно боевой обстановке, и если в его солдат при штурме предместья Варшавы стреляли из окон практически всех жилых домов, то он лишь отвечал имеющимися у него силами и средствами и...сразу прекратил бой, когда противник начал сдаваться, выбросив белые флаги. Известен и его суровый приказ-напоминание к своим солдатам:  «Победителю прилично великодушие. С пленными поступать человеколюбиво, стыдится варварства... Сдающимся давай пощаду: грех напрасно убивать. Они такие же люди. Обывателя не обижать: он нас поит и кормит».

Суворов в отличие от тех же немцев, находящихся на русской службе, проявлял уважение к местным обычаям, законным властям, пресекал случаи мародерства. Так, поймав в одной из польских деревень пятерых мародёров из подчинённого ему корпуса русского немца генерала Дерфельдена, он потребовал наказать их, прибавив: «Солдат - не разбойник». А вот что писал назначенный Суворовым новыйкомендант Варшавы Йозеф Орловский плененному Т.Костюшко: «Вас могут утешить великодушие и умеренность победителей в отношении побеждённых. Если они будут всегда поступать таким образом, наш народ, судя по его характеру, крепко привяжется к победителям».

Невольник чести

Александр Суворов был велик не только своими победами, но и чистотой сердца, благородством, критерием которому была его честь: «Честь моя - превыше всего. Покровитель ей - Бог!», - писал полководец, являвшийся, по месткому выражению Михаила Лермонтова - натуральным невольником чести! Только один пример из множества подобных: во время итальянского похода в плен к русским попал раненый французский генерал Сальма. Его выхаживали в армейском госпитале. Случилось так, что француза ограбили лежавшие с ним в палате русские офицеры. Узнав об этом, Суворов пришёл в негодование: воры, не смотря на боевые заслуги и награды, были немедленно разжалованы в рядовые и образцово наказаны! «Для Суворова патриотизм никогда не выражался в шулерском покрывании своих..., - пишет А.Замостьянов, - когда речь шла о нарушениях дисциплины, о грабителях и негодяях, никаких  «прибежищ» для Суворова не существовало. Следовало суровое наказание: «Строгость требует величайшего соблюдения воинских правил», - писал Суворов». Его солдаты и офицеры знали непреклонность и принципиальность своего командира в вопросах чести, и смело вверяли ему свою честь и жизни.

Очевидно, высокое благородство духа русского полководца не могло быть оценено по достоинству иностранцами, продолжавшими клеветать на Суворова. В их понимании русские по своей азиатской природе не могли обладать высокими морально-нравственными качествами, оставаясь варварами, которых можно использовать в своих интересах, но с которыми нельзя иметь настоящих дел!

«История побеждает газеты»

Не удержался от соблазна пнуть русского медведя и знаменитый английский поэт,современник Суворова - Джордж Байрон, став жертвой антирусской пропаганды. В своей поэме «Дон Жуан» он вывел образ полководца, в соответствии с гулявшими по Европе байками, как человека жестокого, кровожадного, беспощадного. Там, например, есть такие строки:

«...Суворов, сняв мундир, в одной рубашке,/ Тренировал калмыков батальон,/ Ругался, если кто-нибудь - бедняжка,/ Неповоротлив был иль утомлён. /Искусство убивать штыком и шашкой/ Преподавал он ловко; верил он,/ Что человеческое тело, без сомнения, -/ Лишь материал, пригодный для сраженья!»  

Суворов выставляется бессердечным, даже по отношению к своим подчинённым! Однако, хорошо известно, что практически все свои победы он одержал не только с меньшими, чем у противника силами, но и меньшим в разы потерями, потому что по-настоящему берёг своих солдат, как родных детей! Известна его отеческая забота о тех, с которыми генералиссимус любил общаться и в походе, и на привале, находя в этом для себя большую пользу. Ему были близки их тяготы и нужды, ведь свою службу он начинал рядовым мушкетером в Семёновском лейб-гвардейском полку, где прослужил шесть с половиной лет!

Не далеко от Байрона в живописании варварского поведения великого полководца,ушли, к сожалению, и некоторые наши современные рифмоплёты. Один из них(ныне покойный) опубликовал несколько лет назад в «Независимой газете» своё стихотворение «Суворов». Чтоб понять, в каком виде прописан наш Символ Победы, приведу из него лишь несколько строк: «Два столетья разговоров -/ Книги, памятник, кино.../ Все - Суворов! А что Суворов? / Полководец был с Махно.../ Оттого, что везло побольше, /Задирал свой длиннючий нос - /Резал в Турции, вешал в Польше, /Пугачёва на казнь повёз...»

Как видно, по прошествии 200 лет, всё по-прежнему вращается вокруг необычайной везучести полководца и его кровожадности. Страшен врагам России и мёртвый Суворов, не давая своими громкими победами покоя «гробокопателям от истории».

Словно предчувствуя это, Александр Васильевич писал: «Геройство побеждает храбрость, терпение - скорость, рассудок - ум, труд - лень, история - газеты».

Масон Суворов

Отдельного рассказа стоит попытка записать искреннего христианина, патриота и монархиста - Александра Суворова в ряды врагов Трона и Церкви - наднациональной космополитичной масонской организации. Слухи о его причастности к ней тянуться с Семилетней войны (1756-1763), в которой молодой Суворов принимал деятельное участие. В то же время в 1761 году губернатором только что завоеванной русскими Восточной Пруссии был назначен его отец - генерал-поручик Василий Иванович Суворов, которому хотелось собрать как можно больше информации о населявших эту землю людях, их настроениях и тайных обществах. Находясь в отпуске по ранению в резиденции отца -Кёнигсберге молодой подполковник Суворовпо просьбе дражайшего родителя наведался с разведывательными целями в местную масонскую ложу «К трём коронам», представившись там их единомышленником и братом из петербуржской ложи «Три звезды» (которой на самом деле никогда не существовало)! Обрадованные визитом сына губернатора местные братья тут же записали «оберст-лейтенанта Александра фон Суворофф» в свою организацию.

В течение двух месяцев кенигсбергские братья числили Александра Суворова в своих списках и даже уведомили о нем берлинскую ложу. Но русский подполковник больше не появлялся. Выполнив поручение отца, Суворов-младший, который, кстати, не увидел в германском масонстве большой опасности для России, отбыл в действующую армию и с отличием сражался против пруссаков всю кампанию.

P.S. Сегодня под Суздалем силами общественности восстанавливается храм, построенный Александром Васильевичем в память об отце. Все желающие принять участие в этом благом деле имеют возможность сделать это:

Реквизиты для перечисления средств:

получатель: православная религиозная организация Владимирской Епархии ИНН 3329009891 р./с 40703810010020100076 во Владимирском отделении СБ № 8611 БИК 041708602 корр./сч. 30101810000000000602

ПРОСЬБА: обязательно указать наименование платежа: на восстановление Храма Василия Великого в селе Кистыш Суздальского района.

Подготовил Роман Илющенко, подполковник запаса, религиовед
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Герои России

Спасибо.Слава и вечная память великому Русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову!
Федырыч / 24.11.2015, 20:37
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Роман Алексеевич Илющенко
Неигрушечный патриотизм
Пацифизация сознания – давняя болезнь значительной части нашего общества, большей частью женщин и подкаблучной интеллигенции
30.01.2025
Путь к единству и примирению
Он лежит через почитание святых
16.01.2025
Ладушки – нескладушки
Как неокоммунисты видят и понимают «связь времён и поколений»
25.12.2024
Бабъёжество? Спаси Бог, не надо!
«Продвижение в массы» сказочной нечисти – продуманная кампания по дальнейшей дехристианизации и дезориентации остатков православного русского народа
19.11.2024
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Полемика Анатолия Степанова и Романа Илющенко
18.11.2024
Все статьи Роман Алексеевич Илющенко
Последние комментарии
Похоже, русские патриоты заскучали без гражданской войны
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
05.02.2025 10:57
Божия Матерь остаётся Державной Владычицей нашей Русской земли
Новый комментарий от Александр Волков
05.02.2025 10:54
Конец экуменизма
Новый комментарий от Александр Волков
05.02.2025 10:34
«За Руиной приходит большая и сильная Россия»
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.02.2025 10:32
ТРАМПлин для Америки и освобождение Новороссии
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.02.2025 10:28
Почему русские не рожают?
Новый комментарий от учитель
05.02.2025 10:05
«Нас заставляют совершить каноническое преступление»
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.02.2025 09:59