Тренд народовластия

Бывший СССР 
0
425
Время на чтение 5 минут

При всей видимости истории как борьбы государств и народов за экономические преимущества в ней усматриваются и такие тенденции как борьба народов против самодовлеющей политики элит внутри стран, так и консолидации элит против народов. Олигархия или ее более сложное проявление в виде транснациональных корпораций стремится организовать существование людей по законам, направленным на подчинение поведения человека экономической выгоде элит.

В этом контексте социалистический тренд мировой и национальной политики, который наиболее ярко выразился в СССР и его сателлитах, и своеобразно продолжен Китаем, был и остается интересен как способ координации экономической деятельности, в том числе энергии предпринимательства и больших государственных или частных финансов, с интересами масс простых людей.

Общество настоятельно нуждается в ограничении власти элит, естественной при их финансовом доминировании по отношению к массам, но неприемлемой с точки зрения интересов самих масс.

Народы, как это, к примеру, происходит в Англии, подают сигналы элитам о том что время их доминирования проходит, что следует добровольно уходить  «с рынка» принятия жизненно важных для человечества решений, так как в век информатики  множеству простых людей уже очевидно, что эти решения принимаются на основе коррупционного использования инсайдерской информации и преимущественно в пользу элитарного эгоизма.

Способ корректировки методов управления при неразумном упорстве элит хорошо известен (например, 1917 г.), но его цена может стать привлекательной только при согласии широких масс на распад государственности, чем уж конкретно в России, наевшейся в последнее столетие всякого рода революций и перемен, привлечь всерьез людей невозможно.

Состояние исторического шока народов от социально-политических потрясений остается ведущим мотивом их согласия на управление элитами мародеров, называемых в зависимости от масштабов присваиваемых доходов олигархами или владельцами транснациональных корпораций.

Но тренд народовластия при молчаливом согласии масс на мирный исход тлеющего конфликта с элитами, в целях реализации этого молчаливого соглашения, должен проявляться в реальных последствиях действующей человеческой энергии, направленной снизу вверх по системе иерархии обществ.

К примеру, в России, в контексте грядущих через год парламентских выборов, это должно было бы выглядеть как отказ власти от манипулирования избирательным процессом.

Конечно, нельзя не учитывать, что демократия, как способ организации жизни, внутренне чуждый народу, живущему по преимуществу в патриархальной ментальности, не может действовать эффективно, то есть гарантированно не разрушительно, без некоей корректировки.

В стомиллионном и более того обществе, в котором нет самостоятельных низовых  общественных структур, эту  функцию выражения народного мнения просто некому реально осуществлять. Корневые общности народа ранее выражались независимо от режима власти по преимуществу либо в сельских общинах,  либо в трудовых коллективах, то есть реальных низовых общественных структурах.

Сейчас значение таких структур сведено к минимуму, если есть вообще. Других же структур не возникло. Люди атомизированы, что собственно и является чистой демократией, идеальной для небольших обществ, но в условиях больших стран и народов, утративших  по ходу истории национальные способы низовой организации, она (демократия) выглядит  чуждой системой. Поскольку влиять на политические процессы в громаде стомиллионного общества без посредства естественно исторически сложившихся общественных структур практически невозможно.

Поэтому ее (демократии) политически вынужденное (при историческом отказе от авторитаризма или царизма)  функционирование неизбежно влечет  возобновление тех же форм авторитаризма, но в неочевидной форме, что и проявляется через манипулирование  избирательным процессом.

Народу, исторически привыкшему перекладывать бремя решений на верхи, было бы наплевать на манипулирование, если бы деятельность элит не была бы явно коррупционна и ее практика зачастую не шла бы явно вразрез с общественными интересами.

Но манипулирование, первоначально выступая как бы техническим средством обеспечения устойчивости власти и общества, неизбежно становится системным элементом  неприемлемых элитарно-эгоистических процессов.

Что же делать в условиях весьма ожидаемой через год в ходе выборов сшибки интересов верхов и низов? Естественным не радикальным решением проблемы для власти в таких случаях бывает небольшая внешняя война. Но лимит войн всегда жестко ограничен внешними условиями и внутренними возможностями.

Ожидания демократических уступок верхов маловероятны, хотя, конечно, будут исподволь в народе  поддерживаться. Тут дело еще в том, что общество решительно не хочет никакой бузы в виде общественных противостояний, так как люди кожей чувствуют опасность такого выплеска эмоций для стабильности общества в целом. То, что любые публичные протесты будут использованы зарубежными «партнерами» путем вбрасывания денег и террористов на усугубление беспорядков, ни у кого не вызывает сомнения. И никто в это дерьмо якобы свободы наступать не собирается.

Реальным способом изменения ситуации видится нормальный выборный процесс, в котором ставка будет сделана на компартию как единственно альтернативную политическую силу.

Здесь, конечно, требуется согласительная работа общественности с компартией, потому как многое из ее традиционных подходов, в частности к вопросам религии, издавна восприняты людьми как негативные. Однако видимо сейчас в этом вопросе не все так плохо.

Что и необходимо для людей четко сформулировать и озвучить.

Но что же может обеспечить чистоту выборов? Думается, что гарантом этого процесса могла бы выступить...армия, значение которой по мере роста напряженности в мире, все более возрастает.

Доверять процедуру подсчета голосов чиновникам избиркомов под контролем спецслужб было бы опрометчиво. При таком подсчете результат предугадать не трудно.

Для армии эта роль важна еще и потому, что в случае возобновления власти ЕР многие проблемы страны придется решать не экономическим, а военным путем, что имеет прямое отношение не только к зарплатам  и жилью, но уже к самой жизни военнослужащих.

Поэтому политическое и юридическое решение вопроса участия армии в обеспечении выборов было бы весьма к месту, тем более что  решение военными вопросов обеспечения выборов в Крыму было весьма успешным, хотя там военные решали исключительно вопросы безопасности.

Собственно выборы в России неизбежно становятся видом войсковой операции, где вопросы безопасности и честности при подсчете голосов избирателей становятся предметом защиты жизненно важных интересов страны.

По сути, над каждым чиновником должен стоять офицер и бесстрастно докладывать начальству обо всех манипуляциях с бюллетенями.

И желательно боеприпасы у военных изъять, а то, увидев, что там творится, еще по простоте душевной палить начнут...
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: Тренд народовластия

Помнится, на выборах 2008 была идея товарища Зю, о том, что выборы должны В РАВНОЙ МЕРЕ контролироваться и оппозиционными пратиями, а не только правящей. Это даже лучше, чем контроль армии. Тем более, что в армии коррупция не меньше, чем у гражданских.
ortodox / 21.10.2015, 14:02

1. Или

Ну ладно бы - писал бы автор занятные фельетончики, а так - нет, это несеръёзно. Легкомысленно, простите. Особенно провыборы и боеприпасы - как будто игра какая-то - инагурация и game over. Конечно, современная политика становиться всё более и более реалити-шоу, но не до такой же степени. Или ?
Лебядкин / 21.10.2015, 12:44
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Иванович Дмитриев
Монархия как средство от смуты
Уже сто лет минуло с первопричины всех пережитых и переживаемых трагедий России, а раны народов так и продолжают кровоточить
28.03.2025
Несбыточное...
Без военной победы ничего не будет
17.03.2025
Итог доброго трампизма
Время реализовать преимущества в ракетных технологиях
12.03.2025
Коротко о переговорах
Говорить об окончании военных действий на наших условиях США не будут и не хотят
27.02.2025
Кто за что воюет?
Каковы мотивы тех, кто стремится заключить мир?
26.02.2025
Все статьи Павел Иванович Дмитриев
Бывший СССР
День Победы в Великой Отечественной войне
Сегодня мы вспоминаем ботаника Г.Ф.Морозова, дирижера Н.П.Осипова, Героев Советского Союза Я.А.Романова, В.М.Горбаня, В.Т.Алисейко, В.С.Антонова, В.А.Богданенко, энтомолога С.И.Малышева и историка А.Г.Кузьмина
09.05.2025
Утро Победы
Крупинка
08.05.2025
Соборность как формообразующая идея русского плавильного котла
Владимир Путин в одном указе отразил важнейшее понятие русской философии в контексте миграционной политики
08.05.2025
«Стороны продолжат сообща противостоять подъему неонацизма»
По словам Владимира Путина, российско-китайская внешнеполитическая связка – важнейший стабилизирующий фактор на международной арене
08.05.2025
Конструкт национально-патриотической идеологии России
Уваровская идеология как базис новой системы ценностей и инструмент стратегического мышления
08.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Алекс
09.05.2025 09:22
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Александр Т
09.05.2025 09:19
Конструкт национально-патриотической идеологии России
Новый комментарий от Александр Волков
09.05.2025 08:39
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Туляк
09.05.2025 07:08
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Алекс
09.05.2025 07:01
Избран новый Папа Римский
Новый комментарий от Владимир Николаев
09.05.2025 06:17
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
09.05.2025 04:40