«Животворящие святыни!
Земля была б без них мертва,
Без них наш тесный мир - пустыня,
Душа - алтарь без Божества».
А.С.Пушкин
Школьное образование как процесс может иметь различные интерпретации. Однако ключевыми в этих интерпретациях, должны быть синонимы слов «ваяние образа». Точнее - воспитание образа совершенства в процессе обучения и развития ребенка. Не вызывает сомнений, что сам образ должен быть многогранным, способным не только понимать все многообразие бытия, но и способным преобразовывать его, сопоставляя грани личного мировоззрения с реальностью. И чем более многогранен образ, тем выше потенциал личности. Но потенциал еще нужно уметь задействовать, иначе образ может превратиться в «ходячую энциклопедию». Как писал Гераклит - многознание уму не научает.
Задействовать потенциал образа, значит воспитать у личности стремление к совершенству, которое выдающийся русский философ И.А.Ильин определял, как дух личности. И это стремление к совершенству определяется совсем не совокупностью знаний и умений, получаемых в обучении и развитии, потому что не знания и умения сами по себе делают личность носителем духа. Подобное вызывается подобным, а значит, духовные устремления личности закладываются в процессе воспитания культурной идентичности. Ведь носителем духа нации является историческая память, воплощенная, в том числе и в произведениях национальной культуры.
И подлинное педагогическое мастерство заключается в том, чтобы поднять ребенка на уровень духовного осмысления истории и произведений культуры, когда в поступках, достижениях и трагедиях личность видит не только нравственное и безнравственное, но и духовные терзания, которые заканчивались победой добра или зла. Такое воспитание является воспитанием духовности в светском значении этого понятия. Образование с таким воспитанием становится ваянием образа совершенства в душе ученика.
В педагогической практике культурная идентичность понимается примерно так - это человек с достаточно высоким уровнем знаний родной культуры, которая и определяет его выбор собственной идентичности. Следовательно, воспитание у ребенка русской культурной идентичности требует, как можно большего проведения уроков и воспитательных мероприятий с использованием культурно-исторических материалов. Если это так, то как тогда быть с идентичностью людей, которые не имеют высокого уровня родной культуры, но считают себя русскими и таковыми на самом деле являются в своем поведении? Ответ - культурная идентичность человека определяется не только и не столько уровнем знаний культурных достижений, сколько духовными ценностями той культуры, в поле которой он воспитывался и которые он определяет, как доминанты своего поведения и отношений с людьми.
Человек может быть русским, даже если он книг Достоевского не читал, музыку Чайковского не слышал, картин Васнецова не видел, но братолюбие, служение Родине и людям, милосердие, самопожертвование, совесть, справедливость, соборное единство в делах для него приоритеты в поведении и отношениях с людьми. Русская культурная идентичность именно в этих духовных ценностях.
До революции 1917 года примерно 85% населения Российской Империи составляли крестьяне, уровень знаний родной культуры которых был, прямо скажем, невысоким. Но они были русскими по своему самосознанию, которое формировалось Православной Церковью через церковно-приходские школы и православный образ обыденной жизни. Не высокая культурная традиция делала крестьян русскими, а элементарное изучение евангельских заповедей и исторически сложившиеся в соответствии с православными канонами отношения в семье и общине.
В современной светской школе невозможно преподавание Закона Божьего. Для этого есть религиозные школы. Большинство современных семей, считающих себя русскими по духу, не придерживаются православных канонов в образе жизни. Поэтому основная работа по воспитанию у детей русской культурной идентичности должна осуществляться в светской общеобразовательной школе с помощью материалов по истории России и русской культуре.
И, прежде всего, учителю необходимо правильное понимание того, как с помощью культурно-исторической информации возможно формирование не только людей с широким культурным кругозором, но и носителей духовных ценностей русской культурной идентичности. Здесь нужно всегда помнить главное - культура есть воплощение культа. Без воплощения в произведении ценностей традиционного для данной нации культа, оно не будет национально-культурным, скорее это будет псевдокультурная подделка.
И основная задача учителя заключается в том, чтобы научить своих учеников видеть в произведениях культуры души высокие и низкие порывы и определять духовную традицию поведения русского человека. Примет ученик эту духовную традицию как норму своего поведения или нет - это уже его выбор, навязать такой выбор невозможно. Задача учителя - предоставить ученику такой выбор на примерах исторических, литературных, музыкальных, научных достижений. Эта работа и есть высший пилотаж педагогического мастерства, при котором знания научных теорий и фактов не остаются самоценностью, как это часто сегодня происходит в школах, а являются лишь средствами для демонстрации поведения и отношений между людьми. И в этих отношениях проявляются те духовные основы, которые и образуют фундамент культурной идентичности личности, определяющий разные поступки в сходных жизненных ситуациях людей разных национальностей.
Много ли мы найдем примеров самопожертвования за свое отечество в западном мире? Тогда как самопожертвование у носителей русской культурной идентичности является одной из основных ценностей самосознания. В XIII веке русский воевода Евпатий Львович Коловрат с двухтысячным отрядом спешил на помощь Рязани, осажденной татарским ханом Батыем. Не успел. Оглядев пепелище, он принял решение вступить в бой со 150-тысячным татарским войском. Когда Батыю донесли о нападении, он послал тумен - десять тысяч воинов, чтобы очистить дорогу. Но русские выстояли. Второй тумен и русские опять устояли. Пораженный доблестью русских, хан предложил им деньги и должности. Они ответили: «Нет». Мы хотим умереть».
Объяснить такое поведение русских воинов с точки зрения тогдашних, да и сегодняшних европейских ценностей невозможно. Для европейца оно иррационально, «тайна русской души» - сдались бы, взяли денег и все дела. Но сила духа воинов требовала выполнения долга до конца, стыд не давал им принять условия почетной сдачи в плен. И они погибли, но сохранили честь и память о себе на века.
И если внимательно посмотреть на факты из истории России, то мы увидим, что во все века самопожертвование за отечество носило массовый характер. Достаточно напомнить, что подвиг Александра Матросова повторили сотни бойцов Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. Но ведь помимо подвига Матросова были и другие подвиги самопожертвования, включая коллективные, как например, оборона Брестской крепости, героизм населения блокадного Ленинграда и многие другие.
В школьном курсе биологии изучается информация о работах выдающегося биолога Николая Ивановича Вавилова. В двадцатые-тридцатые годы прошлого века он открыл центры происхождения культурных растений и закон гомологических рядов наследственной изменчивости. Эти открытия стали теоретическим фундаментом для всей последующей селекционной практики. Часто на уроках биологии дело ограничивается только изучением фактов и теории. Этого достаточно, если учитель считает учеников чем-то вроде базы данных, в которую нужно внести новую научную информацию согласно стандарту образования. Но учитель-мастер понимает, что образование - это ваяние образа совершенства в человеке, у которого есть душа и эта душа должна иметь национально-культурное оформление. Поэтому, наряду с фактами и теориями он найдет время для ознакомления учащихся хотя бы с фрагментами биографии Николая Ивановича, которая воплощает в себе многое, в том числе и ценности русской духовной традиции. Вот только один пример.
В начале 20-х годов прошлого века Н.И.Вавилов проводил научные исследования по иммунитету у растений. Проблема для советской России была весьма актуальной. Революция, гражданская война и, как следствие, разруха в промышленности, голод и острый дефицит продуктов питания по причине постоянных неурожаев, одна из причин которых - регулярное вымерзание озимых.
После длительного анализа возможностей селекционного повышения иммунитета у культурных растений, Николай Иванович приходит к неутешительному выводу - возможности повышения иммунитета у имевшихся в то время в России сортов культурных растений практически исчерпаны. Однако высоким иммунитетом обладают дикие формы культурных растений. И здесь возникает первая информационная проблема - где искать дикие формы культурных растений? Каких-либо научных источников информации с подробным описанием мест локализации диких форм в то время не было.
Что делает Вавилов? Он идет оригинальным путем, используя в качестве источников библейские тексты, исторические хроники и даже мифы и легенды. Составляя сравнительную таблицу мест размещения диких форм, он использует метод наложения информации и в конечном итоге выдвигает гипотезы о местоположении центров происхождения культурных растений. Далее возникают организационные проблемы. Чтобы проверить гипотезу, необходимо было совершить экспедиции в предполагаемые центры. Нужны, деньги, оборудование, помощники и многое другое. Пока все как у любого ученого в любой стране.
Но найти необходимые деньги не удается и Николай Иванович отправляется в экспедиции, имея очень скудные ресурсы. Другой бы на этом остановился, но не Вавилов. Служение отчизне сильнее всех материальных неудобств, самопожертвование в малом даст огромной результат в большом. Гипотеза подтверждена, найдены ареалы обитания, составлены описания огромного количества диких форм культурных растений, создана первая в России и в мире коллекция семян диких форм и, наконец, создан ВИР - Всесоюзный институт растениеводства.
Мы знаем, что в блокадном Ленинграде, ученые ВИРа умирали от голода, но сохранили уникальную коллекцию семян. И это тоже пример самопожертвования. И если учитель, рассказывая детям, фрагменты биографии Вавилова напомнит и пояснит один из законов духовной жизни - будь верен в малом и дано тебе будет большое, то возможно у некоторых из них появится новое понимание смысла жизни.
И это понимание заключается в том, что успех в профессии очень редко достигается быстро и чудесным образом. В большинстве случаев успех достигается длительным и терпеливым трудом, связанным с ограничениями, а то и с лишениями. Но тот, кто терпеливо, без ропота и без тщеславия делает свое пускай и маленькое в начале дело, обязательно придет к большому результату. И русская духовная традиция воспитывает именно такое отношение к жизни.
Педагогическое мастерство воспитателя русской души в том и состоит, чтобы научить детей понимать не только факты или вытекающие из них теории, но и более высокие смыслы - духовные ценности, объясняющие поведение и поступки людей, носителей русской духовной традиции. И это касается не только уроков истории, литературы или социальных знаний. Это касается уроков по всем предметам, потому что научные открытия, достижения искусства и технические изобретения не появляются сами по себе, они открываются и создаются конкретными людьми, биографии которых представляют огромную педагогическую ценность для воспитания духовности у подрастающего поколения. В воспитании у детей духовной традиции и заключается смысл школьного образования, как ваяния.
При подготовке статьи использованы следующие источники:
1.Киреевский И.В. Духовные основы русской жизни. - М.: Институт Русской цивилизации. 2007.
2. Ильин И.А. Основы христианской культуры. - М.: Эксмо, 2011.
3. Проект Россия. - М.: Эксмо. 2010.
4. Николай Иванович Вавилов. Очерки, воспоминания, материалы. - М.: Наука, 1987.
http://ashipunov.info/shipunov/school/books/vavilov_ocherki_1987.pdf