itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Май в истории России

Бывший СССР  Александр Сергеевич Пушкин  Новости Москвы 
0
554
Время на чтение 8 минут

Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно;
не уважать оной есть постыдное малодушие.
А.Пушкин

Настоящей статьёй я заканчиваю цикл сочинений разных жанров к 70-летию Великой Победы. Но у меня в литературной пороховнице есть материал про запас - для негодяя, если он рот раскроет (простите за изыск) на май 45-го года, вроде того Пантелеевича при сайте УВ. Тогда я довёл «диспут» с ним до конца - того конца, когда автор исчезает со страниц нашей (общерусской) публицистики. Поверьте, у меня и сейчас хватит сил и настойчивости, чтобы повторить ту «операцию».

У каждого народа есть вечное святое, которое не подлежит обсуждению безразличным или враждебным умом. Это судьбоносные события. Со временем они становятся легендарными. 70 лет достаточно, чтобы суровая проза 1941-45 годов стала героической поэмой.

На протяжении многих лет я время от времени к началу то одного, то другого месяца, привлекательного для любителя истории Отечества каким-нибудь ярким событием, приступал к сочинению о «делах давно минувших дней». Но неизменно обнаруживались другие события, часто столь же яркие, как то, что первым бросилось в глаза. Они были связаны с днями того же месяца, но редко - с тем же годом; чаще отыскивались в глубине веков или во времени недавнем.

Погодную историю Отечества мы ведём с лета 862 от Рождества Христова, а точнее (поскольку изначально, вплоть до Петра Великого, наши хронисты вели счёт лет по константинопольской традиции), с 6370 года от Сотворения Мира. Так как в 2015 (или 7523) году, нам исполняется 1153 года, то в этой череде лет 1153 раза повторится через известное число дней май-месяц. Сколько же исторически значимых событий произошло за все прошедшие «от Рюрика» 35743 майских дня!? Думаю, точно ответить на этот вопрос никто не в состоянии. Даже если вспоминать события «самые-самые», то получается несколько десятков. Я составил список «избранных» дат (по своему разумению, разумеется), ими закончу эту статью.

А пока остановлюсь на одном событии, значимость которого, уверен, не вызовет возражения ни у кого из соотечественников...

*

«Война» - одно из первых слов, которое я услышал и запомнил в детстве. Тот, кого я, не зная в лицо, мысленно звал отцом, был скрыт вечных пять лет, моих начальных лет, за ширмой-словом «война». Самым молодым участникам Великой Отечественной, призванным в 1945, сегодня, когда я пишу эти строки, 87 лет. А тем, кто отстаивал Москву и Сталинград, и того более. В каждой клетке их тела запечатлены реальные картины, которые мы, новые поколения, видим лишь на экранах, между строк воспоминаний свидетелей событий и в сочинениях историков и романистов.

ПОБЕДА - значит, «по беде». То есть, «после беды». В нашей истории побед было немало, немало и военных неудач. Но вот что характерно для России: поражения в битвах и войнах, как бы сокрушительны ни были они, не приводили к распаду державы. Россия всегда стряхивала с себя оцепенение. Забывала боль и, стиснув зубы, стоически переносила унижение. А каждая победа, даже малая (тем более, добытая большой кровью), делала её сильнее, уверенней в своих силах, поднимала её авторитет среди друзей и недругов. Мы никогда не забудем лёд Чудского озера, ковыль Куликова поля, огонь, пожиравший Москву в 1612 и 1812 годах; дымное небо над Полтавой, заснеженные склоны Шипки и ад Малахова кургана. Тем более, не забыть Берлин мая 1945 года, день, обозначенный цифрой «9».

Вот истинный, без натяжек и лукавства, день защитника Отечества! Какой, скажите, из иных дней торжества русского оружия может оспорить право 9 мая быть первейшим из победных дней России? После него нам, ныне живущим, и ещё не рождённым, просто нельзя никогда и нигде быть побеждёнными. И внешним врагом, и теми тёмными силами саморазрушения, что таятся и зреют в каждом из нас.

Туман веков, предания глухие

К нам выползают из кровавой тьмы.

И снова на Руси аркан Батыя,

Но ведь Батый сегодня - это мы...

**

Сонмы недругов - снаружи и изнутри - вынуждают каждого из нас бороться за себя, за ближнего, за Отечество на два фронта. И побеждать. Иного выхода нет. Победим ли? Непременно! 9 мая - величайший день в более чем одиннадцати вековой истории Руси - помогает крепить веру в себя, в великое предназначение России. Его предвидел Чаадаев, не сомневаясь, что его соотечественники ещё преподнесут миру урок. Этим уроком стала небывалая воля к победе, мужество и героизм наших солдат, водрузивших Знамя Победы 1 мая 1945 года над Берлином. Спустя почти полвека, побеждённые, с достоинством и смирением перед историей, восстановили в Трептов-парке «медного витязя» со спасённой им немецкой девочкой на руках. Ведь деды и отцы наши воевали не с немцами и всей Европой, а с германскими и континентальными фашистами. Но тоскливо становится от непредвиденных потерь, понесённых страной-победительницей в мирное время. Многие, из посетителей германской столицы видят укор в глазах «медного витязя». Увидел внутренним взором и я, отразив увиденное в стихотворении (см. с татью «Последние рубежи» на сайте).

***

А теперь о других значительных событиях в нашей долгой истории, оставивших след на майских листках календаря. События с 862 по 1918 г. буду стараться датировать по ст.ст., а события последних 97 лет - по новому, без указания стиля. Любознательные вправе переводить - тренировка для ума.

****

Самое далекое от нас событие, достойное стоять в ряду «памятных», находим в летописях за 1125 г. 19 мая скончался Великий князь Киевский Владимир Мономах. Сей государь успешно противостоял давлению половецкого поля, переселяя из-за Оки на южные рубежи Руси стойких северян и не препятствуя южанам, деморализованным уже на генном уровне столетними набегами на оукрайну державы кочевых тюркских орд. Небезуспешно пытался сохранить от дробления единую державу. По его кончине всё пошло прахом. Мать его была византийской царевной из Мономахова рода. От него, по легенде, осталась «Шапка Мономаха» - своеобразная корона, которой венчались на царство все российские самодержцы, от Грозного до последнего из Романовых, и реальное наследство - отчаянная мольба хранить Русь. Но, увы, мы, ныне живущие, храним только «Шапку». Через 32 года, 15 мая, - опять печальное событие - смерть Юрия Долгорукого. Он успел побывать на киевском столе, был энергичен, но, как правило, всю свою богатырскую энергию растратил впустую. Тем не менее, он заслуживает нашего «спасибо», устроив в один из погожих дней 1147 г. «обед силён» на холме вблизи Москвы-реки. Вот вам пример каприза девицы Клио! - Засосало у сильного мира сего под ложечкой, и в результате возник великий город, "перспективное", как теперь говорят, княжество, затем царство, потом империя, потом СССР, потом... А это будет видно потом, простите за тавтологию!

21 мая 1521 г. москвичи с радостью осознали, что чудом избавились от нашествия крымского хана Мехмет-Гирея. Чудо приписывали заступничеству Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Сегодня крымские татары России не страшны, тем более, что год назад Россия продемонстрировало им реальное покровительство.

В мае, 11-го дня, во время Ливонской войны, войсками Ивана Грозного была взята штурмом крепость Нарва. После этого русские русские брали её не раз и не раз сдавали. Наконец генсек-президент Горбачёв «уступил» её претендентам при распаде СССР. Только поступили чисто по-русски (т.е. «умом не понять», как делали): отбирали у Ливонского ордена, у шведов - штурмом, а отдавали просто так, по широте души - эстонцам. Добро бы, населяли город эти самые «убогие чухонцы» (по А.Пушкину). Так нет, город на 90% русский! Как крепости Измаил, Очаков, города Одесса и Херсон, Мариуполь... - вся Новороссия. В своё время одна из российских императриц отказалась дарить прусскому королю своих гренадеров. Конец ХХ века всё изменил: русских дарили не полками, дарили городами, регионами! Не вернуться ли к монархии? Может быть, тогда утихнет зуд дарения?

1 мая 1692 г. 16 солдат Преображенского полка во главе с командиром невысокого чина, Петром Романовым, построили на Переяславской верфи и спустили на воду озера корабль, с которого и началось регулярное создание флота России. Через год, день в день, уже на Архангельской верфи, царь Петр заложил военный корабль "Апостол Павел". Прямо какой-то морской май! А спустя 10 лет, 7 мая, отмечена первая морская победа петровской флотилии в устье Невы. 1 мая 1883 года, корабли русского флота вошли в Севастопольскую бухту. Виват, Екатерина! Её, конечно, самая передовая в мире советская историография поносила на чём свет стоит. Но названная наука канула в Лету, а Екатерина осталась. Надеюсь, навечно.

6 мая 1800 г. не стало генералиссимуса Суворова. За последние месяцы он пережил величайший триумф в своей жизни и величайшую попытку его унижения со стороны императора Павла. Потому "попытку", а не унижение, что унизить его не мог никто из смертных. Незадолго до этого Россия и вся Европа ждали подтверждения из Швейцарии о гибели армии русского полководца. По всем, даже самым оптимистическим прогнозам иного исхода для «нового Ганнибала» просто не было. И вот он появляется на другой стороне гор непобежденным, во главе поредевшей, без кавалерии и артиллерии, армии, но всё еще грозной для французов, обложивших, казалось, его со всех сторон. Да ещё ведет с собой полторы тысячи пленных. Спасена не только армия, спасена честь России. Суворов достойно завершает победный век Петра и Екатерины. Затем, уже без него, начнется десятилетие неудач для русского оружия. Почему фортуна вдруг отвернулась от чудо-богатырей? Да потому что империя Александра I начинает отстаивать чуждые ей интересы австрийского и прусского государей, вплоть до победных I8I2-I8I4 гг. Это ли не урок и для нас, ныне живущих? Видимо, мы начинаем кое-что понимать, отказавшись ввязываться в авантюры наших «стратегических партнеров».

9 мая 1801 г. при императоре Александре Павловиче был образован Негласный комитет для «рассмотрения положений о крепостном состоянии». Лиха беда начало: крепостничество приказало жить через... 60 лет уже при другом Александре, племяннике первого. Правда, с 1927 г. «вольный» народ «добровольно» пошел в колхозы, оставляя паспорта начальству аж до воцарения на генсековском троне безродного Никиты Хрущева. Когда заезжие лекторы рассказывали колхозникам об ужасах крепостничества, некоторые из несдержанных вздыхали: «Эх, нам бы такое послабление!» Скоро, как и при проклятом царизме, русский мужик вновь сможет покупать землю. Но не купит. У русских мужиков денег нет. Они у мужиков, как правило, не русских. Те и станут скупать: лица «кавказской» и прочих экзотических региональных национальностей. Вместе с крестьянами. Что тут удивляться! «Виток истории», как писал Энгельс и подписывал Маркс.

*****

Что еще происходило у нас в Отечестве майскими днями на протяжение 1150 лет? Почти полтора века тому назад был подавлен мятеж в русской Польше. С тех пор сердобольный Запад взял поляков под свою защиту. Не защитил ни разу - ни тогда, ни в 1939 г., ни в 1945 г. Теперь вновь клянется именем НАТО. Будет видно. В 1862 г. стали менять бумажные кредитные билеты на золото. Желающих сдать бумагу и озолотиться в нищей России оказалось столько, что через 16 месяцев обмен был прекращен и возобновился только спустя 35 лет. Тогда всё пошло, как следует, ибо золота в России оказалось больше, чем бумаги. А не пойти ли нам сейчас на такой шаг. Уж больно «бумажен» наш родной теперь доллар США, хотя с добавками. Да, в «зелень» много чего примешано, кроме золота, всякий знает, только с хозяином единственного полюса земли трудно спорить.

Ещё о майских событиях: В 1868 г. русский генерал Кауфман взял Самарканд, а почти полтора века спустя «русский олигарх» Абрамович (губернатор, без приставки «генерал») взял Чукотку. Не подумайте, что здесь какая-то скрытая «параллель». Между Кауфманом и Абрамовичем огромная разница: Кауфман думал о России, Абрамович же - об английском футболе.

Чуть более 70-и лет тому назад была пущена первая линия Московского метро. По ней мы сейчас въезжаем в «н. ст.». (напоминаю: новый стиль!). А по нему в тот радостный день было уже 15 мая. Спустя неделю православные тайно отмечали когда-то любимый народом Николин день, да Вождь мирового пролетариата в начале «Эры» пообещал расстрел всем, кто в этот день не станет выходить на работу. А 24 мая 1992 г. на Славянской (бывшей Ногина) площади в Москве был открыт памятник ссв. Равноап. Кириллу и Мефодию. Если бы не их подвиг, то вы, наши читатели, не смогли бы читать это сочинение, ибо написано оно «кириллицей».

... До нового мая, соотечественники!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Re: Май в истории России

Категорически не считаю правильным, фиксировать внимание общества, на отдельных событиях, пусть и выдающихся. Это и есть, по выражению т.Сталина,- "мистика и схоластика". История, да пусть всякий себе усвоит,не идеология,не сказка,где все заканчивается свадьбой,но ЖИВАЯ МАТЕРИЯ и всегда имеет продолжение,последствие,следствие. Что было после Куликовской Битвы,где ядром Центрального Полка, было общерусское ополчение? Историческая рутина. Феодальная война,когда русские, как только отлегло,вновь вцепились в горло друг другу. Что спасло русский народ,когда пришла беда, на Угре? Память о Великой Победе на Куликовом Поле. Кто сохранил Память? Вот именно. Точно не КПСС и не т.Зюганов. Имеющий уши да слышит. Так вот, итогом,историческим итогом Великой Победы,по всем законам - Божиим и человеческим... Особо отметим-ДЕ ЮРЕ,что особенно важно,для буржуазного,формального права... Капиталистический империализм,квалифицирован,как МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ. ТЕРРОРИЗМ. ТОЧКА. Не каким- нибудь,но БУРЖУАЗНЫМ ПРАВОМ. Вот ОНА ГДЕ,- ПОБЕДА. ЕЕ СУЩНОСТЬ. Потому так сопротивлялась буржуазия,проведению Нюребергского Процесса,потому так упорно игнорируют его решения. Ради этого пойдут на все- и за Россией права на Победу признают... и еще на этом заработают. Вольному-воля... Приговор Нюренберга,приговор империализму,как высшей стадии развития капитализма,-ГЛОБАЛЬНОЕ,ВСЕОБЩЕЕ,ТОТАЛЬНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ЗАПОВЕДЕЙ БОЖИИХ ВО ВСЕЙ ПОЛНОТЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ,(не путать с собственно капитализмом,как способом развития производительных сил)-Суд Божий,с ним можно делать все что угодно,даже спекулировать на нем,до поры до времени,кроме одного сделать- отменить. И ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Писарь / 03.05.2015, 18:42

2. Re: Май в истории России

Май 2015г. в одном из интеллектуальных и духовных центров России (18+): https://youtu.be/6HrZqJslKvI https://youtu.be/HFsHoVS_PzE Неужели здесь был совершен подвиг преодоления Блокады в ВОВ?
зиф / 03.05.2015, 15:06

1. А ЕЩЕ В МАЕ БУДЕТ СЛЕДУЮЩЕЕ

9 МАЯ 2015 ГОДА многонациональный Русский народ парадным маршем уйдет из англосатанинского плена. Несколько лет назад показалось, что зря назначили панихиду на этот день,все-таки праздник. А теперь понял. На отпевании поется Ирмос: Яко по суху пешешествовав Израиль, по бездне стопами, гонителя фараона видя потопляема, Богу победную песнь поим, вопияше.
влдмр / 02.05.2015, 11:03
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Сокуров
Ночная забава
Историйка близкого завтра
04.03.2021
Хрупкий самоцвет
Непридуманная история
01.03.2021
Маленькая девочка с большими зелёными глазами
Рассказ из Альбома по рисованию
25.02.2021
Все статьи Сергей Сокуров
Бывший СССР
День памяти Великого князя Юрия Данииловича
Сегодня мы также вспоминаем воина-мученика Фому Данилова, поэта А.А.Фета и писателя В.И.Белова
04.12.2023
«Перед нами реальная сила экстремистского характера»
Вместе с радикальным феминизмом ЛГБТ провозглашает своей целью уничтожение традиционной морали, религиозного мировоззрения, «прогибание» под себя религиозных структур
02.12.2023
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
Отчего не видно новых Пушкиных?
Современная русская поэзия и мифотворчество
02.12.2023
Поле брани Виктора Астафьева
Ко дню кончины русского писателя (1.05.1924 - 29.11.2001). Часть 2
29.11.2023
К чему стадам дары свободы?
Ненависть к Пушкину дорого обойдётся хохломрази
25.11.2023
«Украина превратилась в форпост в борьбе с "инакомыслием" и Русским миром»
По словам Марии Захаровой, созданные в своё время для защиты прав человека различные международные структуры стыдливо молчат, когда речь заходит о нарушении прав русских
16.11.2023
НЗ – Богословие «не церковного» Николая Заболоцкого
Глубокие богословские мотивы есть, кажется, во всех стихах известного поэта
07.11.2023
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Куда поведёт «Семьеведение»?
Новый комментарий от Кирилл Д.
04.12.2023 21:45
Валентина Матвиенко заявила, что запреты не решат проблему абортов
Новый комментарий от Владимир Петрович
04.12.2023 21:32
Русь не ленинская, а Христова
Новый комментарий от Vladislav
04.12.2023 21:15
«Мы стали заложниками безумного матриархата»
Новый комментарий от Русский танкист
04.12.2023 20:49
Государственная идеология нам не нужна?
Новый комментарий от Человек
04.12.2023 18:59
Нужно отстранять от эфира таких «звезденей»
Новый комментарий от Русский Иван
04.12.2023 16:01