Монолог Пессимиста

Украинский кризис 
0
583
Время на чтение 6 минут

МОНОЛОГ ПЕССИМИСТАИсточник: Русский Мир. Украина

Мы, с моим собеседником, однолетки. Я - безоговорочный старик, от содержимого головы, ослабленного временем, до неуверенных в себе ног. Он крепок телом, что подчёркивается военной выправкой. Мысли излагает связно, хотя несколько замедленно, бывает ироничен. Собеседника выслушивает терпеливо, с доброжелательным выражением большого мягкого лица. Познакомились и как-то быстро сошлись мы недавно на почве наших, во многом совпадающих взглядов на события последних десятилетий. Сыграло роль и наше относительное землячество: он - стопроцентный полтавчанин, по отцу и матери, я имею полтавских предков по одной из главных родовых линий. При этом мы считаем себя русскими, точнее - общероссами. До выхода в отставку он служил, представляется мне, на Балтике. Но об этом не распространялся, сразу дав мне понять, что своими вопросами я вторгаюсь в какую-то тайну, которая не подлежит раскрытию. Из этого я сделал вывод, что он разведчик, дослужился до крупных офицерских звёзд на погонах. Как-то я назвал его полковником. Он не возразил. Так и буду его называть здесь, ибо излагаемое мной ниже не согласовано с ним по причинам, о которых у меня есть основания умолчать.

Сейчас мой полковник, за чаепитием в моём домашнем кабинете, говорит в своей манере неторопливого рассуждения:

- В целом, Сергей Анатольевич, я разделяю ваше опасение о положении на фронтах. Также не испытываю большого оптимизма по поводу усиления нашей ограниченной группировки на театре военных действий обученными частями призванного запаса. Ведь и противная сторона усиливается призывниками и добровольцами из стран НАТО. В последних, надо ожидать, прибудет больше тех восемнадцати тысяч вольноопределившихся, которых смогла выделить патриотическая Россия.

К слову, по моему убеждению, это наиболее надёжное воинство. Оно вызвалось встать под ружьё, осознавая опасность, которая их ждёт под огнём. А среди контрактников мирного времени немало таких, которых поманили оклады и привилегии. Когда грянул гром, сразу стало понятно кто есть кто. Известны случаи попыток разорвать контракт. Не знаю сколько их, не знаю как поступают с отступниками сейчас при разгуле демократии, с теми, кто справедливо заслуживает трибунал.

Ещё один вопрос по этой теме. Почему донское казачество, которое уже в Перестройку щеголяло в дедовских лампасах и обвешивало грудь орденами неизвестно за какие заслуги, не двинулось массово всей разновозрастной мужской силой Всевеликого Войска Донского в бой за возвращение своих земель, переданных Лениным Советской Украине? Их-то, коренных дончаков, думаю, будет в разы больше тех двух десятков тысяч, о которых я только что сказал. И больше, чем сабель, скажу живописно, которыми сейчас прославляют казачье имя добровольцы с Дона и Кубани. Разве вы не чувствуете нарочитую бодрость наших ведущих экспертов на так называемых ток-шоу телеканалов, когда они рассуждают якобы о пустых до дна арсеналах Украины и Атлантического Запада? Если это было бы так, то не нарастал бы орудийный и ракетный обстрел освобождённых городов и селений со стороны ВСУ. Не усиливались бы атаки на оборонительные рубежи наших подразделений, которые удерживают занятые позиции после недавних отступлений тут и там. Примем за неизбежность, что помощь Украине со стороны НАТО будет только возрастать, что наши так называемые союзники в лучшем случае будут сохранять лукавый нейтралитет, не признавая наших завоеваний ни в Крыму, ни в Новороссии. И то лишь до какой-нибудь нашей крупной неудачи. Мы - русские обречены на одиночество, пока соседей самих жареный петух не клюнет. Перед такой войной, свидетелями которой мы стали.

России надо было преобразоваться из огромной евроазиатской страны в абсолютно самодостаточный континент, независимый от других стран, способный выстоять при любом развитии событий.

Трудно сказать, популярна ли в российском обществе длящаяся почти десять месяцев война. Общество сбито с толку. Вы, Сергей Анатольевич, как-то в печати отметили, что наши СМИ уверенно пророчили быструю победу над слабым врагом по примеру блестящей скоротечной бескровной крымской операции четырнадцатого года. Люди поверили в результативность преобразований в военной сфере, проведённой авторитетным министром обороны Шойгу после печальных реформ Сердюкова. Действительно, военные парады, а пуще того грандиозные манёвры последних лет позволили надеяться, что наша армия вернула себе способность быть несокрушимой и легендарной. Казалось вполне оправданным назвать кампанию, начатую 24 февраля текущего года, спецоперацией. Но потекли недели, месяцы, сошёл снег, отцвело лето, отзолотилась осень и опять пришли морозы, а спецоперации и конца не видно. Она, по определению, перестала быть таковой в виду своей продолжительности. Эта война, полноценная война, многокровная и трудная, надо честно признаться всем, кто к ней причастен от высшего руководства страны до участников нижних чинов, как говорили наши деды. Поверьте, правда о событиях, самая горькая правда, только добавит патриотизма в растерянные души. Вообще, патриотизм это такая штука, которой требуется постоянная подпитка положительными эмоциями, не только большими порциями, но и капля за каплей. Вспомним, как в годы Великой Отечественной войны поднимали боевой дух фронта и тыла прокрутки фильмов "Александр Невский", "Суворов", как сказались на народном настроении вдруг разрешённый колокольный звон прощённых церквей, разрешённые к носке на груди ветеранов царские награды, возвращённые погоны и пр. Согласитесь, что сейчас, за два месяца до восьмидесятой годовщины разгрома гитлеровцев на Волге, необходимо возвратить имя Сталинград всемирно известному месту на земле.

Ортодоксальных антисталинистов надо постараться убедить, что возрождается не имя Верховного главнокомандующего тех лет, а имя судьбоносной битвы. Это положительно скажется на настроениях информированных и думающих патриотов, пришибленных, простите за такое выражение, тем тяжёлым и жестоким фактом, что слабая, действительно слабая в военном отношении Украина выдержала, до подхода помощи с запада, натиск военной супердержавы первые недели боевых действий, фактически сорвала спецоперацию, превратив её в войну, события которой позволяют Киеву надеяться на тот результат, который можно будет назвать своей победой. Вы, Сергей Анатольевич, верно пишите, что малейшие наши неудачи - это большие удачи противника.

За истекшие месяцы войны Киев избавился от страха полной эвакуации за реку Збруч, получил как бы в награду за своё упорство потерянный было Херсон, держит позиции под Донецком, наносит удары по признанной им и непризнанной территориям Российской Федерации. Если Москва удовлетворится отвоёванными у Киева частями Северного Причерноморья на левобережье Днепра ради пути посуху в Крым, то это будет явным поражением Москвы, а Киеву даст возможность объявить победу, ибо объявленные изначально окончательные цели окажутся литературными образами, гиперболой.

И чтобы закрыть тему нереальных денацификации и денационализации, нам надо и здесь решительно сказать правду: мы просчитались, сильно просчитались, вскружили себе голову фантазией. Это не только моё мнение, Сергей Анатольевич. Во всяком случае вы придерживаетесь того же. Мне, например, не прибавляют оптимизма и бодрости перечисления, деланные скороговоркой, убитых укронацистов, подбитой техники, отвоёванных квадратных метров и прочих достижений на фоне разливного плача по убитым мирным жителям, по материальному разорению, которым беспрерывно подвергаются освобождённые территории. Я начинаю ощущать себя тем беззащитным сербом, за которым безнаказанно охотились натовцы не так давно. Бывает такая досада охватывает, что готов предложить новообретённым гражданам России в северном Причерноморье, также жителям южных областей РФ срочно провести референдумы о временном их переходе в состав Белоруссии, например, может быть тогда у них будет больше шансов уцелеть, сохранить имущество и среду обитания. Впрочем, Сергей Анатольевич, примите это тоже за гиперболу.

Жаль, что мы, не то чтобы призывного, а отзывного возраста. Хоть обращайся с призывом к нашим однолеткам, которые способны держать в руках оружие, создать батальон под названием "Одни старики", ОСы, если читать только одну аббревиатуру. Может быть, это озвученное намерение вызовет чувство ответственности у более молодых наших сограждан, и они поймут, что идёт уже именно третья по счёту отечественная война, война за возвращение наших исконных земель, утерянных при беловежском предательстве. Недавно я услышал реплику, пущенную каким-то беглецом от призыва, мол, не желаю участвовать в войне за окружение Авдеевки. Обидно стало, едва удержал в кармане вот этот кулак... По размышлении решил, есть доля правды в этом обидном высказывании.

Кажется, новый главнокомандующий на фронтах - третий по счёту. Если и его заменят на какого-нибудь четвёртого, то уже никакой надежды не останется. Во всяком случае я, ваш покорный слуга, потеряю остатки оптимизма, который ещё держит меня на ногах. Мне останется только раскрыть вот этот томик басен Крылова. Там можно найти много подходящего на все случаи жизни.

Мы ещё поговорили и о том, что наша земная жизнь началась в первые дни Великой Отечественной войны и заканчивается войной. Доживём ли до её окончания, вот в чём вопрос. А ответа сегодня, в начале декабря 2022 года, нет.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Сокуров
Ночная забава
Историйка близкого завтра
04.03.2021
Хрупкий самоцвет
Непридуманная история
01.03.2021
Маленькая девочка с большими зелёными глазами
Рассказ из Альбома по рисованию
25.02.2021
Каменное море
Осенний лист воспоминаний
30.10.2020
Все статьи Сергей Сокуров
Украинский кризис
Le Figaro: на Западе предупредили о скором поражении Украины
Война на истощение исчерпывает ресурсы Украины
13.04.2024
CNN: Европа боится победы Трампа из-за его планов по Украине и НАТО
Европейские дипломаты в США пытаются подобраться к союзникам Трампа за информацией
13.04.2024
России нужна «православная иранизация»
Метафизика многовекторного мира и шабаш пособников терроризма в Швейцарии
12.04.2024
В рамках «Большой игры» маленькие игры тоже следует учитывать
Зачем Эрдоган и Лукашенко постоянно выдвигают мирные инициативы
12.04.2024
МВФ фактически Украине не помогает, он её «доит»
Критики справедливо называют Фонд «долговым полицейским»
12.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Советский недобиток
14.04.2024 14:51
На картошку!
Новый комментарий от В.Р.
14.04.2024 13:45
«Своим духовным зрением он видит дальше и больше нас»
Новый комментарий от Бармалей
14.04.2024 13:06
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Мирянин
14.04.2024 11:17
Академик К.Я.Кондратьев: наука и любовь
Новый комментарий от Владимир С.М.
14.04.2024 11:14
Большая перемена
Новый комментарий от РОНОЛ
14.04.2024 10:50