Реликт коммунизма

0
3446
Время на чтение 5 минут

За последние менее чем полтора месяца на РНЛ снова начал активно публиковаться Н.В.Сомин (6 статей за это время). Который, как известно, с упорством достойным лучшего применения, постоянно проталкивает и протаскивает свои устаревшие коммунистические идеи, пытаясь навязать их Православию. Так в своей последней публикации «Борьба двух имущественных течений в истории Византии» Сомин пытается доказать недоказуемое, а именно: что Православная Византия (точнее, Восточная Римская Империя) якобы «уклонилась от правильных, коммунистических воззрений на недопустимость частной собственности, из-за чего ее постигли страшные беды, и она погибла».

Так на прямой вопрос: «Можно ли основную Вашу мысль понять так, что частная собственность являлась одной из причин крушения Византийской империи»? Н.Сомин дает такой же достаточно прямолиненйный ответ: «Да, конечно, одна из причин. Такая причина глубинная, которая на поверхности не видна, но она действовала. Господь иного хотел от Византии. Подлинная христианская жизнь - это жизнь в общественной собственности. Коли уж Византия села на частную собственность, то в конце концов у Бога её судьба была предрешена. Другое дело, что Господь долготерпелив, и благодаря этому Византия протянула очень долгое время».

Заметим, что это «очень долгое время» - около 1000 лет. А Советский Союз, в котором не было частной собственности, просуществовал чуть более 70 лет. Но такие его перловые (от слова «перл») «мелочи» автора не смущают, он для всего найдет свое объяснение «ad hoc», как и положено любому фанатичному сектанту.

Тут, кстати сказать, есть еще один казус. Николай Владимирович почти мой сверстник, а по светскому образованию также естественник. И поэтому, думаю, читал популярную в наше студенческое время книжицу «Физики шутят», а также «Физики продолжают шутить». Так там есть такая забавная шутка о «страшном вреде огурцов». И действительно, практически сто процентов людей которые болели: СПИДом, лихорадкой эбола, раком и т.п., и даже все, которые умерли, - о, ужас, ели огурцы! Вывод: какая же это чудовищно вредная вещь эти огурцы!!! Правда?!

Поставим в плавный, гладкий и чрезмерно затянувшийся рассказ Сомина о «страшном вреде» частной собственности вместо огурцов ее родимую, и мы получим тот же забавный результат. Итак, почему погибли Ассирийское, Халдейское, Персидское, Израильское, Иудейское царства, вообще, все древние государства и цивилизации (включая Атлантиду)?! А?! А потому, что «у них была частная собственность»! Какое «замечательное» и во всех смыслах историческое открытие! Правда?!

И было бы просто смешно, если бы г-н Сомин не лез в церковные дела. Но навязывая нам свое мнение, что якобы «неправильное учение о частной собственности» победило не только в Империи, но и в Православной Церкви, Н.Сомин проповедует очевидную экклезиологическую ересь, состоящую в том, что Церковь «может ошибаться или погрешать». Хотя Православие учит именно о непогрешимости Церкви, в отличие от католического учения о «непогрешимости папы римского».

Так что не надо, г-н Сомин, совать нам, православным русским людям, свои самопальные и явно неправославные рассуждения об «имущественной этике свт.Иоанна Златоуста», пытаясь противопоставить его Церкви. Не думаю, что сам великий святитель это одобряет. А вообще-то, замечательнейшим свойством учения всех святых отцов являлось как раз то, что они были во всем главном совершенно единомысленны, и отнюдь не напоминали сборище светских философов, где один в лес, а другой по дрова. И к коему сборище принадлежит и сам г-н Сомин.

А что касается неуемного желания Н.В.Сомина приписать Православной Церкви наличие еще с древних времен каких-то ложных учений, то такое я читал в Деяниях III Вселенского собора, точнее, в приведенном там сочинении ересиарха Нестория, который по поводу наименования Богородица утверждал, что это «какая-то ересь, вкравшаяся в Церковь со времен апостольских» (!!!). Видите, какое интересное дело: «вкралась, понимаешь, ересь, а ее не заметили ни апостолы, ни святители, ни мученики, ни преподобные отцы, пока, наконец, через 400 лет не пришел «великий» Несторий»! 

То же самое у «великого» Сомина, которого не спасает и эфемерная попытка отсрочить «появление в Церкви ложного учения о частной собственности» лет на 300, начав отсчет этого со времен св.Константина Великого. Такая отсрочка - это обычный хит очень многих традиционных сект, например, баптистов. Но от перемены места исторического отсчета сущность экклезиологической ереси не меняется: у них всех (включая Н.Сомина) выходит, что с этого момента, т.е. с начала IV века по Р.Х., Православная Церковь стала погрешать и учить ошибочно.

Между прочим, точно также в принципе учат все нынешние модернисты и в области догматики. По их мнению, православные догматы - это не следствие непогрешимости Церкви, не следствие действия в ней Святого Духа, (как начинали свои соборные определения свв.отцы: «Угодно Святому Духу и нам» (ср.Деян.15,28); нет, это, мол, просто случайность. Вот, например, если бы император Юстиниан не издал свой известный эдикт, то и V Вселенский собор «не осудил бы Оригена, а Церковь сейчас бы учила о том, что загробные мучения не вечны».

Так что, как видим, для этих людей не имеют значения ни святые отцы, ни Православная Церковь, ни Сам Дух Святой, которые «все ошибаются и погрешают». А кто же не погрешает? Очередные самозванные папы, но только не римские, а все по преимуществу московские. Один, к примеру, учит, что загробные мучения не вечны, а другой пытается привести РПЦ и российское общество к коммунистическому знаменателю.

Радует, однако, то, что русский народ весьма поумнел, особенно в последнее время. Его так просто на мякине не проведешь. Уж если американцы со своими деньгами и технологиями цветных революций никак не могут навязать их русским, то тем более это же самое будет с учением Сомина, ресурсы которого куда более ограниченнее американских. Не примет ваше учение, г-н Сомин, русский народ, как не принимает его и большинство читателей РНЛ. Просто у русских хорошая историческая прививка против коммунизма. Так что самое большее, на что вы, «православные социалисты» можете рассчитывать - это на создание еще одной не очень большой секты, которых сейчас итак пруд пруди.

Только мне непонятно, почему же так настойчиво паразитирует на РНЛ г-н Сомин со своим сектантско-еретическим учением?!
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

282. Re: Реликт коммунизма

Для всех будет общим хозяйство. Весь город Будет общим хозяйством. Все прикажем Снести: переборки и стены разрушим, Чтобы к каждому каждый свободно ходил ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... Знай, и женщин мы сделаем общим добром, чтоб свободно с мужчинами спали И детей, по желанью, рожали от них. Блепир Если этак вот будем мы жить сообща, как сумеет Детей своих каждый различать, расскажи! Праксагора А зачем различать? Будут дети своими отцами Всех считать, кто по возрасту годен в отцы, кто постарше годочков на двадцать. ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... Блепир Кто же будет возделывать пашню? Праксагора Рыбы. А твоею всегдашней заботой Станет вот что: чуть долгая тень упадет, нарядившись идти на попойку.
Lucia / 19.04.2015, 10:31

281. Ответ на 279., Lucia:

Ага, а Башилов это все сам придумал.и Китая никакого нет.

Китай был. Шанг-Янга не было. Юанг-Манга не было. Юан-Нан-Дзы не было. Индзуна не было. Человек пишет о Китае и даже не знает, как в русской китаистике транскрибируются китайские слова. Из каких "источников" он черпал свои познания о Китае?
Коротков А. В. / 18.04.2015, 23:53

280. Ответ на 278., Потомок подданных Императора Николая II:

Люди были превращены в рабов всесильного государства.Лукия начиталась Бориса Башилова. Следующая цитата будет из книги "Пламя в снегах". А говорила, что не знает ни Назарова, ни Будзиловича. Когда уже скажете вслух "Слава Укрине!"? Героям слава!

Ага, а Башилов это все сам придумал.и Китая никакого нет.
Lucia / 18.04.2015, 22:39

279. Ответ на 277., Lucia:

Люди были превращены в рабов всесильного государства.

Лукия начиталась Бориса Башилова. Следующая цитата будет из книги "Пламя в снегах". А говорила, что не знает ни Назарова, ни Будзиловича. Когда уже скажете вслух "Слава Укрине!"? Героям слава!

278. Re: Реликт коммунизма

".......Широко распространено всеобщее заблуждение о том, что монархии падали и погибали из-за того, что монархи не прислушивались к голосу просвещенных философов и социальных фантастов, живших в их время. На самом деле как раз наоборот. Монархи, как раз очень часто потому погибали, что следовали советам философов. Несколько китайских династий погибло только из-за того, что богдыханы поставили во главе управления философов. При первом китайском императоре династии Цин, жившем в третьем веке до Рождества Христова, по плану философа Шанг-Янга был создан тоталитарный строй только в частностях отличающийся от большевистского и национал-социалистического. Люди были превращены в рабов всесильного государства. Вся духовная и экономическая жизнь страны была регламентирована самым строжайшим образом. Это был первый "большевизм" известный в многовековой истории Китая. Второй раз попытка построить тоталитарное государство возникает во втором веке до Р. X. при императоре Ву (династия Ган). Премьер Юанг-Манг делает новую попытку осуществить проект Шанг-Янга. Третья попытка также, как и первая и вторая оканчивается неудачей. Народ снова восстает и уничтожает опять социалистическое государство и диктатора. Творцом четвертого китайского большевизма был опять ученый-теоретик Юан-Нан-Дзы. В 1069 году взошедший на престол двадцатилетний Император Индзун уверовал в социалистические идеи Юана и назначил его премьером. В феврале 1069 года было создано учреждение, в задачу которого входило планировать всю хозяйственную жизнь страны. Все жители Китая должны работать только по плану, указанному им. Государство взяло в свои руки управление всем сельским хозяйством, всеми мастерскими, всей внутренней и внешней торговлей. Чтобы подавить сопротивление населения была создана могущественная секретная полиция. Кроме того была создана народная милиция. Каждые десять человек должны были выбрать милиционера и полностью содержать его. Затем был организован контроль над мыслями. Все должны были верить, мыслить и говорить так, как это предписывал диктатор Юан-Нан-Дзы. Юан-Нан-Дзы по своему характеру типичный социальный фантаст. Он парил в мире отвлеченных идей. Мало обращая на себя внимания, забывал умываться, по несколько дней не причесывался. Современники передают, что однажды Юан-Нан-Дзы по рассеянности съел во время обеда наживку, приготовленную для ловли рыбы. (37) Полный крах задуманных им реформ, всеобщий голод, расстройство хозяйства страны, ни в чем не убедило закоренелого фанатика. Умирая он продолжал верить в то, что его идеи верны, а просто люди по собственной глупости отказываются от счастья, которого им желают люди с возвышенной душой. Так что современная попытка установить в Китае государственный социализм является уже пятой по счету. Кончится она, конечно, также, как и все предыдущие гибелью миллионов людей, экономическим расстройством страны и в конце концов гибелью стоящих во главе пятого большевизма диктаторов. Под луной действительно нет ничего нового. Государственный социализм существовал не только в древнем Китае. Существовал он и в других государствах древнего мира........"
Lucia / 12.04.2015, 18:01

277. Re: Реликт коммунизма

Как это было при социализме В «Открытом письме» верующих Кировской области (16) сообщается: «9, 10 и 11 августа 1963 г. большие наряды милиции и дружинников с 6 часов утра и до 4 часов вечера кольцом оцепили единственную в городе Кирове Серафимовскую церковь и не пропускали в церковь женщин с детьми, а также подростков с 8 до 18 лет». «Поэтому достаточно было уполномоченному сказать священникам, чтобы они детей школьного возраста не исповедовали и не причащали, как это тотчас же, и притом без всякого объявления верующим, было точно исполнено. С середины августа 1963 г. (с начала Успенского поста) в Серафимовской церкви г. Кирова послышались стоны и плач женщин и детей. Священники без объяснения категорически отказались исповедать и причащать детей школьного возраста и причащать детей дошкольного возраста, приведенных (принесенных) бабушками. Этот порядок существует и до сих пор». В статье «Отрок Нелепович», напечатанной в «Комсомольской Правде» (43), рассказываемся, как школьник пел на клиросе, носил свечи и т. д. пока кто-то из членов парткома совхоза не вспомнил о существовании закона (подчеркнуто нами – Авт.), запрещающего привлекать подростков к работе в церкви. Каким образом может подрастающий ребенок познакомиться с религией? В «Декрете» 1918 г. говорится: «9. Школа отделяется от церкви. Преподавание религиозных вероучений во всех государственных и общественных, а также частных учебных заведениях, где преподаются общеобразовательные предметы, не допускается. Граждане могут обучать и обучаться религии частным образом». В «Постановлении» 1929 г. повторяется запрет преподавания религии иначе как в специальных духовных учебных заведениях (§18). Религиозным обществам запрещено организовывать религиозное образование (§17, в). В статье 142 УК РСФСР под нарушением законов об отделении церкви от государства и школы от церкви понимается, в частности: «5. Организация и систематическое проведение занятий по обучению несовершеннолетних религии с нарушением установленных законодательством правил». «Установленные законодательством правила» разрешают, как мы видели, обучение религии частным образом. Но что под этим понимается? В инструкции НКВД и Наркомпроса № 461 «О порядке занятий с детьми вне школы» говорится (цитируется по (31)): «1. Запретить занятия с детьми вне школы путем организации групповых занятий с группами детей – количеством более 3 человек. 2. Занятия с группами детей не более 3 человек разрешить лицам соответствующей педагогической квалификации, каковая устанавливается отделами народного образования». (Эта инструкция относится к преподаванию любых предметов, но приведена в (31) в пункте «Преподавание вероучения детям не должно отливаться в форму групповых занятий», стр. 367). Гораздо более радикальное мнение высказывается в книге (33): «Под нарушением таких правил следует понимать проведение занятий по обучению несовершеннолетних религии в любой форме, кроме обучения родителями своих детей» (стр. 37). Таким образом, автор полагаем, что под ст. 142 подпадает и караемся исправительными работами на срок до одного года обучение религии своих сестер или братьев или бабушкой внука. К «деяниям, предусмотренным в п. 5 постановления» автор относит также «занятия по религии родителей со своими детьми, в которых систематически участвуют дети других верующих» (стр. 37). С большими трудностями должны сталкиваться дети верующих и средней школе в связи с атеистической направленностью преподавания. В постановлении ЦК КПСС от 7 июля 1954 г. «О крупных недостатках в научно-атеистической пропаганде и мерах её улучшения» говорится: «10. ...Преподавание предметов (история, литература, естествознание, физика, химия и т. д.) насытить атеистическим содержанием, ...», А в постановлении идеологической комиссии при ЦК КПСС: «Усиливается антирелигиозная направленность школьных программ, ...» ((44) стр. 85-92). Действительно, в школьных учебниках есть много мест, обязательное изучение которых ставит верующего ребенка и очень тяжелое положение. Вот несколько примеров: Из учебника по истории для пятого класса (45): «Около двух тысяч лет назад появились сказания, будто на Землю приходил с неба бог и жил здесь под видом человека по имени Иисус Христос. Хотя эти сказания были вымышлены, люди им верили» (стр.30). Название раздела: «Миф о Христе» (стр. 227). «Научные знания с самого своего возникновения пришли в противоречие с религией» (стр. 239). Из учебника по обществоведению для десятого класса (46): «Религия – это фантастическое, извращенное отражение мира в сознании человека» (стр. 42). «Объясняя явления природы естественными причинами, наука не оставляет места для бога» (стр. 42). «С момента своего возникновения и до наших дней религия обычно играла и играет реакционную роль» (стр. 42). «Религия стала орудием духовного порабощения масс» (стр. 42). Религия и церковь отравляют сознание людей, задерживают их духовное и нравственное развитие, мешают их общественной деятельности. Религия и в условиях социализма является оплотом невежества..." (стр. 286). «Религия насаждает идеологию рабской покорности, растлевает волю и сознание верующих» (стр. 286). Название раздела: «Религиозным пережиткам – решительный бой» (стр. 287). Из учебника по русской литературе для 9-го класса (47): «Мыслящий, прогрессивный читатель не верит в спасительную силу христианского смирения» (стр. 268). Из доклада Л. Ф. Ильичева (6): «Мы не можем допустить, чтобы слепые невежественные люди растили детей по собственному образу и подобно, калечили их» (стр. 38). Из статьи по поводу религиозного воспитания своих детей Феодосией Кузминичной Вараввой: "И тут мы должны дать вполне ясное и точное разъяснение по поводу попыток Феодосии Кузминичны доказывать свое «право» на религиозное воспитание «собственных детей». Такого права у неё нет. Советских детей воспитывает все социалистическое общество, в том числе школа и семья; и воспитывает оно их в духе коммунизма. А что касается свободы совести, на которую так любит ссылаться Феодосия Кузминична, то этой свободой в нашей стране пользуются взрослые люди. Станут Павлик и Зина совершеннолетними – вот и начнут пользоваться всеми правами советских граждан, включая и свободу совести" (К.Устименко и А.Григорович. «Опасная ошибка Феодосии Кузминичны» (50)). Чтобы указать на противоположную точку зрения, приведем цитату из «Международного пакта о гражданских и политических правах», под которым стоит подпись и Советского Союза: «Участвующие в настоящем Пакте государства обязуются уважать свободу родителей и в соответствующих случаях законных опекунов обеспечивать религиозное и нравственное воспитание своих детей и соответствии со своими собственными убеждениями» (статья 18, п. 3, 3 (51)).
Lucia / 05.04.2015, 23:06

276. Ответ на 274., Silvio63:

"<<Пока есть государство, нет свободы. Когда будет свобода, не будет государства.>>В.И.Ленин Полное собрание сочинений. – 5-е изд. – Т. 33.

Только в некоторых государствах нет свободы грешить, а в других - спасать душу.
Lucia / 05.04.2015, 23:04

275. Ответ на 273., Lucia:

К сожалению, поклонники принудительного рая на земле совершенно незнакомы с теорией."свобода личности несопоставима с интересами общества: осознанное самоограничение, присущее бесклассовому высокоорганизованному обществу, обеспечивается силами самого общества"

<<Пока есть государство, нет свободы. Когда будет свобода, не будет государства.>> В.И.Ленин Полное собрание сочинений. – 5-е изд. – Т. 33.
Silvio63 / 05.04.2015, 22:25

274. Re: Реликт коммунизма

К сожалению, поклонники принудительного рая на земле совершенно незнакомы с теорией. "свобода личности несопоставима с интересами общества: осознанное самоограничение, присущее бесклассовому высокоорганизованному обществу, обеспечивается силами самого общества"
Lucia / 05.04.2015, 19:43

273. Ответ на 270., Lucia:

Вы уж определитесь, что для Вас важнее - жизни людей или политическое устройство.Ваша логика ясна. А Ваша - нет.Вы всё-таки ответьте на этот вопрос: что для Вас важнее - государственное устройство или человеческие жизни? Некоторые люди просто пытаются прикинуться православными. а нужно им совершенно другое. Религия марксизма-ленинизма позволяет любые уловки, ложь, обман, а также временное использование чужих флагов.

Я уже выражал сочувствие уважаемому Андрею Карпову, что у него объявилась такая "соратница" - Лукия. Вот и сейчас она оказала медвежью услугу. Уважаемый Андрей Карпов сосредоточился на очевидной неважности государственного устройства для спасения человека, но медведковатая Лукия "поправила" его - конечно же, без капитализма не "спастись". А она - точно не "спасётся".
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Георгий Городенцев
Древние и нынешние препятствия к достойному причащению свв. Таин Христовых
Православный человек может победить всеянное в него бесами и нынешней сомнительной культурой зло, если он имеет веру и любовь Божию
26.10.2021
Что смертоноснее: ковид-19 или карантин?
Карантинные меры убивают людей, преимущественно пожилых, инициируя или обостряя сердечнососудистые и другие заболевания
12.01.2021
Почему «добровольное» принятие чипа является грехом?
Ответ на статью Генриха Голякова «Является ли грехом принятие чипа»
10.06.2020
Не садись на пенек…
Учения Defender Europe 2020 в Польше натравливают поляков на Россию, провоцируя «маленькую» европейскую войну по образцу 08.08.08.
08.06.2020
Все статьи Протоиерей Георгий Городенцев
Последние комментарии
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Новый комментарий от Павел Тихомиров
09.05.2025 03:51
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.05.2025 02:21
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
09.05.2025 01:30
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Человек
09.05.2025 00:11
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от В.Р.
08.05.2025 18:27
«Церковь Христова оберегает наш народ»
Новый комментарий от Игорь Ал
08.05.2025 14:07
Великая Победа в судьбах ХХI века
Новый комментарий от prot
08.05.2025 14:03