itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сон офицерской чести

Бывший СССР 
0
886
Время на чтение 5 минут

Наблюдая за событиями в Украине, читая аналитику о сходстве их с тем, что происходило в Германии в 30-х годах прошлого века, и, убеждаясь в том, что аналитики во многом правы, нередко ловишь себя на мысли, что аналогии только с Германией прошлого века недостаточно.

И в самом деле, разве нет тут сходства и с тем, что происходило в России в 17-18 годах, и в России же начала девяностых годов прошлого века.

Когда происходят политические катаклизмы, то традиционно взоры обращаются к источникам силы общества. А источник такой у обществ, народов и государств во все времена один - это армия. А в армии, конечно, стержневой структурой является ее профессиональный корпус - офицеры.

Офицеры, питомцы гнезда Петрова, нередко демонстрировали силу в лихую годину. Нет смысла перечислять все их деяния, но важно отметить в них лишь то, что, действуя сообразно с обстановкой, они начинали процессы перемен во власти по своей инициативе и сами же определяли персоны новой власти.

В 20-м веке, во времена публичной политики, романтика народовластия меняет подходы офицерства в схожих, кризисных для страны ситуациях. Офицеры проникаются преклонением перед говорунами-депутатами и почему-то считают их истинными представителями власти народа, в то время как депутат в реальности к народу имеет весьма отдаленное отношение, так как, по своей сути, является выдвиженцем небольшой группы активистов, как правило, имеющих скрытое или явное финансирование заинтересованных капиталов.

И вот самая организованная, обладающая реальной силой общественная структура - офицерский корпус, подчиняется, по сути, актерам, в состоянии войны соглашается с их военными и организационными решениями. Достаточно вспомнить человеческое и профессиональное ничтожество Керенского и раболепство перед ним русских профессиональных военных. А ведь именно решения Керенского предопределили развал армии и фактическое поражение России накануне победы в первой мировой войне.

В 1990 году состоялся у меня беглый разговор в московском метро с бодрым, интеллигентного вида полковником авиации. Суть всех разговоров того времени сводилась к тому, что Горбачев все развалил, что в стране все плохо, что КПСС ни с чем не справляется. Я ему и говорю, что власть надо брать военным. И он с серьезным видом московского интеллигента мне отвечает что-то типа того, что под военным сапогом может быть только плохо, а хорошо может быть только при власти народа.

Меня тогда поразило, я не мог еще сформулировать эту мысль, но застряло ощущение, что в армии служат люди, которые не считают армию и себя в ней - народом.

У гвардейцев гнезда Петрова таких мыслей, думаю, и в помине не было. Потому и страна переживала любые времена в непоколебимой уверенности за себя и свое будущее.

Я-то вырос в семье профессионального военного, офицера-фронтовика. И общество, окружавшее меня, состояло из семей таких же военных-фронтовиков. Совместные праздники, застолья, разговоры, непростые служебные вопросы - все в русле обыденной жизни с ее проблемами, которыми жили все окружавшие нас люди, да и вся страна. И как власть таких офицеров могла бы стать чуждой народу, я не мог понять ни тогда, слушая лощеного полковника, ни впоследствии.

Мой отец после ухода в отставку стал успешным руководителем треста ЖКХ, обслуживавшего городской район с населением под четыреста тысяч. Прожив полтора десятка лет в доме, под управлением ТСЖ, которое возглавлял строевой полковник в отставке, и переехав недавно в квартиру побольше, я попав под управляющую компанию. Мы с семьей всякий раз добром вспоминаем того полковника, когда приходится иметь дело с гражданскими менеджерами. Тот реально вникал в нужды жильцов, знал технические, житейские и все иные обстоятельства той или иной квартиры. Сейчас же никто ни во что не вникает, решение порой мелкой проблемы перерастает в мучительное ожидание или заходит в тупик.

Я вспоминаю, как высшие офицеры страны, собравшись в кремлевском дворце съездов в 1991 году на собрание по поводу раздела армии СССР в связи с Беловежскими соглашениями, как малые дети, звали назад на трибуну вспылившего и ушедшего за кулисы маршала авиации Шапошникова. Они боялись остаться даже без того призрачного командования, которое Шапошников представлял в те дни. А ведь эти люди обладали реальной силой, могли повести за собой подчиненных и решить вопросы страны, таким образом, чтобы мы - славяне сейчас не убивали друг друга с ожесточением и на потеху всему миру.

Не алкоголику Ельцину вкупе с мошенниками Кравчуком и Шушкевичем, не фанатику Гайдару, не автору воровской приватизации Чубайсу, не убогому Бурбулису следовало отдавать в руки бразды управления страной, а брать управление в свои руки.

Кстати, все офицеры, на моей памяти так открыто мыслившие, умирали в период горбачевской перестройки с завидной последовательностью, при всегда неоднозначных обстоятельствах.

Сейчас на Украине мы имеем некое продолжение распада СССР. Те процессы, которые удалось остановить в России, продолжают развиваться там со своими особенностями. И втягиваясь в них, Россия вольно или невольно становится соучастником тех бедственных событий, которых, казалось, смогла избежать. Нам как бы навязывают роль, которую мы не доиграли в 90-е, закрыв занавес спектакля под названием: распад страны.

Мы с супругой, прожив 24 года вместе, и отметив день свадьбы 15 февраля, на Сретенье, давно уже ловим себя на том, что думаем порой об одном и том же. Вот и сегодня утром она говорит, в унисон моим мыслям: «А как же теперь будет смотреться фильм "72 метра"?». Действительно, ведь в том фильме есть сцена раздела экипажа подводной лодки между Россией и Украиной. Ведь на Украину ушла не только часть людей, офицеров, но с ними их честь. Куда же офицеру без нее? И наделенные ею от веков существования армии, как же там офицеры позволяют кучке жалких политиков, опирающихся на банды отморозков, загонять в кровь и смерть громадную, прекрасную землю, втягивать на этот гибельный путь и нас - своих братьев.

Доколе в мире, опирающемся, как мы видим, на право силы, будут с реальной властью отождествлять говорунов-политиков, а не носителей этой реальной силы - военных, единственно способных в трудное время защитить свой народ, спасти его от бедствий и гибели?!

Или на Украине не осталось офицеров? Или они ждут, когда общие враги сведут их в бою с офицерами России?
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Ответ на 1., Орик:

Офицеров полностью кастрировали во времена СССР, воевать могут и хорошо, в остальном дети малые в этом автор прав.

Глупость, которую даже нет смысла комментировать!
князь Владимир / 19.02.2015, 13:13

2. Re: Сон офицерской чести

Я не согласен со статьёй автора и её направленностью. Да, армия это силовая структура! Но не надо забывать для чего она предназначена - для защиты от внешнего вооружённого нападения на страну (государство), для отражения военной агрессии и уничтожения военного (вооружённого) противника! Да, армия является частью народа и частью общества, более того - она является "слепком" общества. И если общество разделено по своим взглядам на жизнь, на отношение к власти и людям её возглавляющим и как было, например, в начале 90-х, могущим действовать в соответствии со своими убеждениями, поддержав Ельцина и начав служить его идеям и призывам, то и в армии каждый офицер (коль речь идёт о них) вольно или невольно определял своё внутреннее отношение к разворачивающимся событиям. Но не надо забывать о том, что в армии существует устав (закон воинской жизни и службы), принцип единоначалия, ответственность за подчинённых и за отданные приказы и многое другое, регламентирующее деятельность военнослужащего, чего нет у невоенных (гражданских) лиц. И если сам народ пошёл за Ельциным и на поводу его обещаний и разглагольствований о "свободе", "демократии" и т.д., а многие яро бросились насаждать эту самую "свободу", ложась под танки и, сначала заблокировав в проезде под мостом тогдашнего пр-та Калинина, а потом и забрасывая своих же офицеров и солдат камнями, бутылками с зажигательной смесью под радостный рёв окружающей толпы и т.д. и т.п., то разве можно обвинять армию и её офицеров в отсутствии чести? Ведь народ не встал на защиту их, тех офицеров и солдат, никто не остановил этих позже названных "героями России" людей! Так может ли армия идти против своего народа, являясь частью народа? Я много раз уже слышал, что надо было офицерам тогда действовать, навести порядок в стране. Но это говорили уже ПОСЛЕ многих лет "демократического" правления Ельцина и иже с ним. Но ТОГДА все были именно за него (Ельцина) и вместе с ним! И, увидев офицера военного, изливали на него кучу словесных помоев, обязательно назвав его «путчистом», а некоторые (собравшись в группы) набрасывались с кулаками. Так может быть правильнее было бы написать о том, как народ позволил себя обмануть этим "демократам", как захотел иметь много личной собственности, богатой и сытой жизни, ездить за границу когда и куда хочет, "свободно" разными способами (назовём это так) "делать деньги" и много ещё чего захотел, а не сводить всё это к "спящей офицерской чести"???
князь Владимир / 19.02.2015, 13:12

1. Re: Сон офицерской чести

Офицеров полностью кастрировали во времена СССР, воевать могут и хорошо, в остальном дети малые в этом автор прав.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Дмитриев
Что мы выберем в марте?
Государство зависит от политики избранного руководителя
27.02.2024
Славянская идея и страстотерпцев «непобедимая дерзость»
Удержать Европу от обесовления может только объединение славян вокруг России
22.02.2024
Самонадеянность Запада и самонадеянность России
Только там ставят на силу зла, а мы – на силу добра
12.02.2024
Страна ждёт юлианский календарь!
Вопль к думающим в Государственной Думе
15.01.2024
Романовы и Рюриковичи: финал?
Для выживания русские нуждаются в Отце нации
12.12.2023
Все статьи Павел Дмитриев
Бывший СССР
Расколотая страна и смысл человеческой жизни
Спасение России целиком зависит от сочетания подлинной веры в Бога и от прозрения народного большинства
04.03.2024
День памяти святого князя Ярослава Мудрого
Сегодня мы также вспоминаем полярного исследователя Г.Я.Седова, конструктора М.К.Тихонравова и генерала В.Ф.Маргелова
04.03.2024
День памяти адмирала Ивана Григоровича
Сегодня мы также вспоминаем писателя Ф.Д.Крюкова, географа Г.Е.Грум-Гржимайло, архитектора Н.В.Никитина, писательницу В.Ф.Панову и художника В.П.Ефанова
03.03.2024
«Год семьи должен перерасти в десятилетия»
В Послании Президента Федеральному Собранию много конкретики
02.03.2024
День памяти Государя Императора Николая I
Сегодня мы также вспоминаем писателя И.И.Панаева, государственного деятеля Д.Н.Блудова
02.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Несвятые – святые?!
Новый комментарий от Бретонец
04.03.2024 22:27
Mysl Polska: США хотят втянуть Украину в конфликт на Украине в качестве участника
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.03.2024 22:22
Славянофильство и «Третий Рим»
Новый комментарий от Бретонец
04.03.2024 22:04
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Русский Иван
04.03.2024 21:35
Пандемия лжи и страха - заказчики и исполнители
Новый комментарий от kudesnik
04.03.2024 19:16
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Русский Иван
04.03.2024 18:22