itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

О мироточении изображений Григория Распутина

Новости Москвы 
0
2256
Время на чтение 5 минут

Чудеса мироточения икон старца Григория Распутина стали известны с конца ХХ века. Особенно часто образы старца стали мироточить после прославления в лике святых Царской семьи. Так 30 декабря 2001 года, после того как исполнилось 85 лет со дня мученической кончины Григория Распутина, в Москве под Рождество Христово обильно замироточили три иконы старца Григория. Две из них были написаны в Петербурге приснопамятным Сергеем Борисовичем Арсеньевым. С момента написания перед образами молились по усердию в разных уголках России.

После кончины старца Николая, последовавшей 24 августа 2002 г. почитатели написали его образ - в одной руке батюшка держит крест, а в другой небольшую икону мученика Григория. В сентябре 2002 г. образ обильно замироточил. Тогда же сделали фотографию этого чуда. На ней явно видны крупные капли мира. Фотографии мироточивого образа размножили. Одна из них попала в Екатеринбург к рабам Божиим Елене и Вере. Они очень почитают отца Николая и мученика Григория и потому стали молиться перед попавшим к ним образом. Прошло время, и бумажная фотография в их доме замироточила.

В том же 2002 г. под Ростовом Великим, в благочестивой семье, появились капельки крови на иконе мученика Распутина Григория со святым мучеником Царевичем Алексием. Появление капель крови засвидетельствовано священнослужителем.

В 2003 г. на крестном ходе замироточила икона старца Григория. Нижегородский писатель В. Г. Цветков утверждает следующее: «Я лично был свидетелем того, как в 2003 г. в день 100-летия прославления преподобного Серафима Саровского на крестном ходу замироточила икона старца Григория и Царевича Алексия» (133).

В 2004 г. в Иваново-Вознесенске иконой с батюшкой Николаем, Цесаревичем Алексеем и старцем Григорием был исцелён умирающий мужчина сорока лет, которому, по мнению врачей, оставались считанные часы жизни (129). Так Сам Господь зримым образом прославил двух своих Угодников - старца Николая (Гурьянова) и мученика Григория Распутина.

В документальном фильме «Мученик за Христа и за Царя Григорий Новый» (режиссёр Виктор Рыжко. 2009 г.) запечатлено обильное мироточение множества изображений старца Григория Распутина.

В 2013 г., в начале войны на Донбассе, Центральное информационное агентство Новороссии сообщило о мироточении иконы Григория Распутина в одном из православных храмов Московского Патриархата. Вот что рассказала свидетельница этого чудесного события: «Икона Григория Ефимовича появилась в нашем храме совсем недавно. После того, как националистические группировки, свергнув власть в Киеве, решили «покорить» остальные города Малороссии, и в православные храмы Московского патриархата врывались вооруженные боевики, наш батюшка решительно настаивал на проведение Крестных ходов. «Только молитвой оградим нашу землю от беснующихся» - говорил он. И вот, после завершения первого Крестного хода, одна старушка пригласила всех участвующих на чай. Как позже выяснилось, это был лишь предлог, чтобы показать нам, как у неё уже несколько дней мироточит икона старца Григория, и она очень хотела, чтобы все к ней приложились.

Теперь эта икона находится в нашем храме, и каждый может воочию убедиться в подлинной святости Григория Распутина. Многие обращаются к нему со своими проблемами и горестями, и все получают помощь и утешение. Воистину старец Григорий - Божий Человек!

Теперь Крестный ход не начинают без иконы великомученика Григория. Мы уверены, что его молитвенным заступничеством ограждены наши дома, наши жизни, он наш друг и ходатай перед Господом. У нас его очень-очень любят. На воскресных проповедях батюшка подолгу рассказывает о его подвиге и мученической кончине, а после Литургии мы охотно читаем ему акафист.

Некоторые прихожане во время чтения акафиста не могут сдержать слёз, а некоторые не могут удержаться, чтобы не стать на колени. И почти все чувствуют силу и мощь, необъяснимую радость и тепло, ощущение незримого присутствия этого святого человека.

Есть множество свидетельств быстрой помощи Григория Ефимовича Нового. Каждый, кто к нему обращается - не остаётся неуслышанным».

И это действительно так. Предстательством старца Григория Распутина пред Богом свершается множество чудес. Например, известно, что в 2004 г. в Иваново-Вознесенске иконой с батюшкой Николаем, Цесаревичем Алексеем и старцем Григорием был исцелён умирающий мужчина сорока лет, которому, по мнению врачей, оставались считанные часы жизни.

Лично мной записано несколько чудес по молитвам к старцу Григорию. Вот рассказ рязанского предпринимателя, раба Божия Николая: «Однажды я сильно заболел. Моя жена была около меня и очень переживала. Когда мне стало совсем плохо, я попросил её приложить ко мне какую-нибудь иконку. И из множества иконок и изображений праведников она выбрала фотографию Григория Распутина. Я взял её, приложил к больному месту, и мне сразу стало легче, а вскоре я и совсем выздоровел».

Рассказ московской художницы Е.Н.Олсуфьевой: «В 2000 году, в Центре славянской письменности и культуры выставлялись работы художников Москвы. Выставлялись там и мои работы. В ночь перед открытием выставки я волновалась и долго засыпала. А посреди ночи проснулась и увидела странного человека в длинном пальто и сапогах. Он шел по комнате к иконе Божией Матери. Я спросила: «Кто вы?», но он промолчал и прошёл к иконам святых Царственных мучеников. Перед тем как исчезнуть, повернул ко мне лицо, и я узнала в нём Григория Распутина. Это случилось 3 октября, в день крещения святой Царицы Александры Фёдоровны. Его явление я восприняла как знак свыше о связи старца Григория и святой Царской Семьи на небесах».

Рассказ раба Божия И.: «Однажды я должен был быть лишиться рабочего места. Но во сне явился мне Григорий Распутин и утешил. А когда я действительно лишился рабочего места, то сразу же обрёл другое, ещё лучше. Так мне помогли молитвы старца Григория».

Чудесным проявлением Божьего благоволения к памяти старца Григория является и то обстоятельство, что ежегодно, в декабре, несмотря ни на какую погоду, ни на какой мороз, у места захоронения Распутина расцветает верба. Происходит это в день убиения старца, а цветение продолжается всего пятнадцать минут...

Эти чудеса свидетельствуют о той истине, что старец Григорий Распутин был человеком Божиим, праведником, святым мучеником. Как известно причинами для канонизации того или иного праведника являются его жизнь во Христе, приобщение к православным церковным таинствам, чудеса, происходящие по молитвам к этому праведнику и почитание его в народе. Все эти причины для канонизации Григория Распутина наличествуют.

На сегодня и противники, и сторонники Распутина изложили все свои аргументы. Каждая сторона подробно разъяснила свою позицию. Однако, как совершенно справедливо отметил Ю. Ю. Рассулин: «Взаимопонимания, а тем паче согласия, так и не достигнуто. Все остаются при своем мнении и это не удивительно. Компромисса в этом вопросе быть не может. Одной из сторон следует смириться перед истиной и признать свое заблуждение, поскольку истина одна. А потому не может быть согласия между теми, кто клевещет, и теми, кто свидетельствует об истине».

Источник: ИМ ЗЕРНА
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

43. Ответ на 41., Lucia:

Бессмыслица в том, что у нас каждый второй эксперт по глазам и прочему.Гляди: идет обычная,Девчоночка фабричная,Среди подруг скромна не по годам,А подойди-ка с ласкою,Да загляни-ка в глазки ей,Увидишь клад, какого не видал…Увидишь клад, какого не видал…Бред какой-то.

Не угадали. Это стихи Владислава Евсеева "Девчоночка фабричная".
Иванович Михаил / 19.12.2014, 14:46

42. Ответ на 40., Виктор Политура 40:

Да противостояла "старцу" не только одна святая...

Но и много несвятых. О том и речь.
Lucia / 19.12.2014, 12:35

41. Ответ на 39., Иванович Михаил:

Бессмыслица в том, что у нас каждый второй эксперт по глазам и прочему.Гляди: идет обычная,Девчоночка фабричная,Среди подруг скромна не по годам,А подойди-ка с ласкою,Да загляни-ка в глазки ей,Увидишь клад, какого не видал…Увидишь клад, какого не видал…

Бред какой-то.
Lucia / 19.12.2014, 12:35

40. Ответ на 38., РодЕлена:

Себя обидели, осудив семерых русских святых. Это хула на Духа Святого.

Автор же обсуждаемой статьи прям так и пишет здесь 24.09.14г. про святую великую княгиню Елизавету Федоровну-что она не права! в этом вопросе,после множества доводов и суждений. Это не хула на Святую? Или на одну можно? Да противостояла "старцу" не только одна святая...

39. Ответ на 37., Lucia:

Бессмыслица в том, что у нас каждый второй эксперт по глазам и прочему.

Гляди: идет обычная, Девчоночка фабричная, Среди подруг скромна не по годам, А подойди-ка с ласкою, Да загляни-ка в глазки ей, Увидишь клад, какого не видал… Увидишь клад, какого не видал…
Иванович Михаил / 18.12.2014, 21:22

38. Ответ на 34., Иванович Михаил:

достаточно правдивых исследований и книг Правдивых исследований и книг много, правда - одна.Уважаемая, Елена! Я сожалею, что не разделяю Вашу веру в "правду о Распутине", но Ваше мнение мне не безразлично. Простите, если обидел.

Вы меня не обидели, речи обо мне не было. Себя обидели, осудив семерых русских святых. Это хула на Духа Святого.
РодЕлена / 18.12.2014, 19:36

37. Ответ на 27., РодЕлена:

Бессмыслица в том, что у нас каждый второй эксперт по глазам и прочему.
Lucia / 18.12.2014, 17:45

36. Ответ на 35., Виктор Политура 40:

Добавлю - Фильм Виктора Рыжко: "Мученик за Христа и за Царя Григорий Новый" (10 серий)Добавили- в первой же серии оправдывается ересь имяславия, в шестой-ересь "искупления Царём" грехов народа!

Это не на совести Григория Ефимовича, это очевидно.
Савва / 18.12.2014, 17:03

35. Ответ на 33., Савва:

Добавлю - Фильм Виктора Рыжко: "Мученик за Христа и за Царя Григорий Новый" (10 серий)

Добавили- в первой же серии оправдывается ересь имяславия, в шестой-ересь "искупления Царём" грехов народа!

34. Ответ на 32., РодЕлена:

достаточно правдивых исследований и книг

Правдивых исследований и книг много, правда - одна. Уважаемая, Елена! Я сожалею, что не разделяю Вашу веру в "правду о Распутине", но Ваше мнение мне не безразлично. Простите, если обидел.
Иванович Михаил / 18.12.2014, 15:28
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игорь Евсин
Завтрашний день
Что означает заповедь не заботиться о нем
30.06.2018
Новые чудеса блаженной Матроны Анемнясевской
Из книги «Матронушка. Рассказы об Анемнясевской блаженной»
04.04.2018
Легко ли быть владыкой?
Новая книга о митрополите Симоне (Новикове) /1928-2006/
11.02.2018
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) на Рязанской земле
Игорь Евсин о служении всероссийского старца в Рязанской епархии
06.02.2018
Все статьи Игорь Евсин
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Антикитайский манифест Суркова
Новый комментарий от С. Югов
29.09.2023 22:53
Шоу фарисеев на русских гробах
Новый комментарий от prot
29.09.2023 22:18
Неужели мы – в расколе?
Новый комментарий от Виктор
29.09.2023 19:49
Экспансия Севера
Новый комментарий от Георгий Н.
29.09.2023 19:25
И всё же – «грозные бури обратятся во славу России»
Новый комментарий от Владимир С.М.
29.09.2023 18:47
«Не надо выдавать гражданство всем подряд»
Новый комментарий от Советский недобиток
29.09.2023 16:06
Русская идеология в условиях глобального социума
Новый комментарий от учитель
29.09.2023 15:35