itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Кто и зачем разрисовывает стены храмов и мечетей в Татарстане?

0
156
Время на чтение 6 минут

Недавно СМИ и Интернет взорвались сообщениями об акте вандализма, совершенном в отношении Храма-памятника Спаса Нерукотворного, установленного в первой половине XIXв. на месте массового братского захоронения православных воинов, павших при взятии Казани в 1552 года.

Общество русской культуры Республики Татарстан (ОРК РТ) выступило с заявлением, в котором попыталось в очередной раз обратить внимание региональных властей на ставшие систематическими акты осквернения и даже уничтожения православных храмов. Правда, власти в то время, когда акт уже был совершен, занимались другим более важным с их точки зрения делом, а именно - доказыванием самим себе при поддержке местных и приезжих баюнов, что Татарстан - оазис толерантности, и всё под контролем. В этом ключе показательны слова президента республики Рустама Минниханова, произнесённые на совещании: «Смотрели бы столько, сколько мы смотрим эти вопросы!» - это по Фрейду и исчерпывающе.

Ну, да ладно, к событию.

Предположительно с пятницы 12 декабря на субботу 13 декабря 2014 года на колоннах фасада главного входа в Храм-памятник павшим русским воинам появились цифры «1», «5», «5», «2», а по периметру фасада «ТАТАР, УЯН!», «1552 Никто не забыт и ничто не забыто» и ... «Лена зачем ты крестила наших детей Твой Ильфатик»

Надписи уже в субботу заметили рыбаки, а в воскресение - служители церкви и прихожане, поскольку в Храме-памятнике каждое воскресение в 12.00 служится панихида по всем здесь похороненным, всем православным воинам и всем православным христианам, оставившим этот мир.

Но только в понедельник поздно вечером весть донеслась до некоторых СМИ и ОРК РТ, ночью с понедельника на вторник вышла первая публикация в «Московском Комсомольце»-Поволжье. А уж после заявления ОРК РТ, разосланного во вторник утром - как говорится, понеслось...

В разгар бума в СМИ и Интернете выступила, наконец, с осуждением акта вандализма и Татарстанская митрополия.

Отрадна поддержка со стороны татар-мусульман, первым с соответствующим заявлением выступил руководитель Центра исламской культуры «Иман» Наиль хазрат Гарипов - во взвешенной форме, но жестко осудивший вандалов, фактически отказав им в возможности называться мусульманами.

И правоохранители - тоже следом стали что-то говорить, правда, из прокуратуры на моё заявление - пока никакой реакции.

Но, думается, СМИ и Интернет сделают своё дело: не дадут отмолчаться на этот раз, как был засекречен факт закладки под Храм-памятник СВУ в канун Универсиады 2013 года под страхом спугнуть иностранных гостей.

Так, вот, комментарии в Интернете к сообщению - от «поймать и казнить кощунников» до «уничтожить памятник оккупантам» - такой диапазон заставляет проанализировать ситуацию повнимательнее.

В этой связи вспоминается не столь нашумевшая публикация о другом «художестве» - надписи на стенах казанской мечети «Нурулла»: «Фаритик пупсик люблю Лена» - появившейся там чуть менее месяца назад 21 ноября 2014 года.

Тогда этому факту почти никто не придал особого значения, мол, «русская девушка своеобразно призналась в любви парню - татарину».

То, что никакая «Лена» на стенку мечети не полезет (надписанное много выше роста человека) - очевидно. Ну, если только из больницы соответствующего профиля сбежала.

Но, и в случае с Храмом-памятником - тоже «Лена» упоминается, и опять же эти уменьшительно-ласкательные «Фаритик», «Ильфатик», «пупсик» - явно нечто общее. Но во втором случае одновременно с темой «милые бранятся» идёт весьма жесткая агрессия. Это напоминание о взятии Казани - «1552», а затем - акцентировано «1552 Никто не забыт и ничто не забыто» и призыв «ТАТАР, УЯН!» («Татарин, пробудись!») - здесь целый воз «гроздьев гнева» и призыв провести реванш событиям 1552 года, и угроза «захватчикам» о мести со стороны «захваченных» и призыв к сохранению злой памяти. Если считать, что сейчас татары «спят» - хотя каждый видит, какие они активные в жизни и в обществе, то какими же они должны стать, когда «пробудятся»?! И, всё - демонстративно - на стенах русской церкви, имеющей для всякого русского, проживающего в Казанском крае сакральное значение, ведь здесь покоятся те, кто дал ему, русскому человеку, его предкам и потомкам возможность жить на этой земле.

Здесь надо еще отметить один момент: Храм-памятник находится не в жилой части города, а на острове на реке Казанке, т.е. до него надо специально идти, и для своего злодеяния преступники выбрали не какую-нибудь другую церковь, которых в столице Татарстана насчитывается 30-ть, а именно этот Храм. Храм-памятник - не просто церковь, а один из сакральных символов русского присутствия на этой земле. И именно осквернить русское присутствие в Поволжье хотели злоумышленники.

И, наконец, надпись, которая кому-то может показаться умилительной: «Лена, зачем ты крестила наших детей? Твой Ильфатик». На самом деле она - наиболее опасна и разрушительна. Учитывая, что в татарских мусульманских семьях женщина должна почитать мужчину и во всём его слушаться, а тут это правило грубо попирается инородкой и иноверкой. И первая мысль, на которую бесы натолкнут татар-мусульман, будет такая: «Эта МАРЖА (презрительное, имеющее целью оскорбить, обзывательство русской женщины в татарском языке, происходит от искаженного произношения русского имени «Мария») посмела грязным керзовым сапогом растоптать религиозные чувства невинного Ильфатика!» И дальнейшая логика - это известная всем ТОПКА. Очевидно, что про МАРЖУ тут автоматически вспомнят и в связи с «невинным» посланием опять «Лены» и опять невинному «пупсику Фаритику», разумеется, на стенах значимой казанской мечети. И этот образ нахально русской бабы, попирающий татарские устои и каких-то идейно слабых, почти импотентов «пупсиков», «фаритиков» и «ильфатиков», конечно же - призывает им подобных татар ПРОБУДИТЬСЯ, и, так сказать, исправить ситуацию. И как же этот образ не вяжется с образом русской женщины в нашем, русском его восприятии, с нашими его идеалами - а в этом и цель этих писателей!

Таким образом, все эти надписи не просто разжигают межэтническую и наиболее опасную межрелигиозную рознь, а являются попыткой разрушить одну из уникальных основ крепости дружбы русского и татарского народов и крепости самой России - межнациональные браки. И за теми и за другими надписями без экспертизы видна одна рука - не только в переносном смысле, но и в прямом - не зря во втором случае писались они печатными буквами. Хотя экспертиза проведена быть обязательно должна - и состава и возможных продавцов красок, и психо-лингвистическая. Только упаси Бог - не в Казани, дабы в очередной раз не опозориться.

Так кто в республике, которая из кожи вон лезет, чтобы доказать и продемонстрировать себе и другим образец терпимости и дружбы, так лихо орудует горящими фитилями, тыча ими в бочки с бензином и порохом?

Кому это выгодно?

На второй вопрос возьмусь предположить, что выгодно это тем людям в нынешней региональной власти, которые спят и видят «избавление» республики от «ненавистных русских и российского ига». А также, тем, кто, пугая Москву подобными страшилками, «успешно борется с негативными явлениями» путём проведения различных мероприятий, круглых столов, песен и плясок разных народов, выбивая из неё деньги далеко не только на песни и пляски.

А, вот, на первый вопрос предстоит ответить местным силовым ведомствам. Им такой пустяк - вполне по силам.

Ну, а если не разыщут и разведут руками, значит я прав в предположении по второму вопросу.

Между тем, поступила информация, что надписи на стенах Храма-памятника сегодня уже замазаны...

Михаил Щеглов, председатель Общества русской культуры Республики Татарстан

Фото Храма-памятника 14 декабря 2014 г.
Авторы - прихожане Храма-памятника Спаса нерукотворного супруги Осиповы - Алексей и Ольга

Храм в Татарстане
1
1
«Фаритик» - с сайта 116.ru.
Фаритик

А это – уже 17 декабря 2014 г. Фото М.Щеглова

Казань

Свежая белая краска замёрзла хлопьями, но укрыла-таки хоть как-то срам республики…

КАзань
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Щеглов
По поводу нелепых обвинений и инсинуаций в мой адрес
Заявление в связи с обысками, прошедшими в моем жилище и на рабочем месте в техническом университете им. А.Н.Туполева (КНИТУ-КАИ) по «делу об Актанышском кресте»
23.09.2022
Вандализм в центре Казани
В день престольного праздника осквернён храм-памятник русских воинов
29.08.2022
Беспредел татарских силовиков
У председателя Общества русской культуры Республики Татарстан Михаила Щеглова прошли обыски
29.07.2022
Новая соборная мечеть в Казани: имя преткновения
Почему первый президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев в образе Алмуш-Хана, принёсшего татарам ислам, выглядит таким грустным?
06.07.2022
Путевые заметки паломника
Казань-Муром-Дивеево-Арзамас-Казань
05.07.2022
Все статьи Михаил Щеглов
Последние комментарии
Пётр Великий и Сибирь
Новый комментарий от электрик
06.10.2022 08:57
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 00:29
Это война!
Новый комментарий от Кирилл Д.
05.10.2022 23:48
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от учитель
05.10.2022 23:22
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от учитель
05.10.2022 23:10
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.10.2022 23:07
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.10.2022 21:50