itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Что остается людям?

Бывший СССР 
0
528
Время на чтение 4 минуты

Мир глобален. И это ни хорошо и ни плохо. Не хорошо потому, что все «решалы» или субъекты сложных процессов вынуждены разруливать глобальные проблемы, не замечая простого человека. Не плохо потому, что простой человек, доведенный до края процессами, в какие его втягивают «решалы», сам вынужден становиться активным их участником, творя ответвления, которые возникают, как спрогнозировано и используются в шахматных расчетах «решал», так и вне плана, и могут стать важным довеском на весах исторических сил.

То, что президент Украины Янукович еще в январе 2014 г. подписал контракт с корпорацией «Шелл» на разработку месторождений сланцевого газа в Донбассе, руководство РФ, конечно, не могло не знать. До этих решений велась геологическая разведка, работали зарубежные специалисты, буровые установки, были жалобы населения о снижении качества воды и прочий информационный фон.

То есть, когда Янукович в феврале взял паузу при подписании соглашения с Евросоюзом, он уже обязался предоставить в иностранное пользование территорию будущей КТО с триллионами кубометров сланцевого газа.

Это означало, что газ Донбасса мог бы попасть в Европу раньше, чем газ из Америки. Ведь для доставки из-за океана его нужно было не только добыть, но и построить заводы по сжижению, построить морские танкеры, построить заводы в Европе по обратной переработке, порты и трубопроводы к сетям Европы. Украинский газ избавлял от колоссальных затрат и ускорял процесс пересаживания Европы с нашего газа на американский... из Донбасса.

На фоне того, что русско-китайские переговоры в тот момент еще не были даже оформлены в намерениях, Россия в такой ситуации могла бы остаться без европейского потребителя и, одновременно, без гарантий получения газового заказа от Китая.

В сети встречались публикации, что быть поставщиками углеводородов и Европе и Китаю одновременно мы бы не смогли ни по объемам ресурса, ни политически. И решая вопрос с Китаем, мы, так или иначе, должны были бы отдать европейского потребителя поставщику в лице США. Просто эти процессы должны были происходить как-то последовательно, и, похоже, были такие договоренности, что наш отказ от поставок в Европу произойдет после формирования системы поставок на Восток. Это логично.

Однако, освоение газа Донбасса, начатое с легкой руки Януковича, поломало эти расчеты. А сам украинский президент вдруг утратил желание противостоять майдану в Киеве.

Похоже, что не государственными интересами Янукович в тот период руководствовался, иначе бы не был бы так уступчив толпе и столь внимателен к предупреждениям США о недопустимости насилия. Очень похоже, что он опасался за вознаграждение...

Что делала РФ в этой ситуации всем известно. Во всяком случае, в характере действий РФ просматривается экспертное понимание ситуации, включая понимание интересов Януковича.

Потом, когда Донбасс объявил референдум о независимости, было загадочное в своей обыденности предупреждение Путина насчет преждевременности таких действий. Сам факт такого предупреждения косвенно свидетельствует об осведомленности насчет решимости Киева отстаивать месторождения вооруженным путем. Предотвратить войну не удалось. Но ее результат в виде ухода «Шелл» с территории Донбасса свидетельствует, что война была полезна для РФ, так как не позволила США оставить нас без рынков сбыта газа.

Следующим актом американского натиска на нас стал сегодняшний обвал цен на нефть. Однажды в восьмидесятые прошлого века это сработало в отношении СССР. Но РФ более гибкое образование. Речь не только о стабилизационном фонде, но о более серьезном ресурсе: капиталах вне страны. Чем не обладал СССР. Один лишь перевод оффшорных капиталов под российское налогообложение придаст дополнительную прочность экономике и создаст непредсказуемые последствия творцам ценового обвала, из-за которого они также страдают.

А что остается простому человеку? Что ему делать в этой битве гигантов? На первый взгляд, ответ несложен. Простому человеку остается, как всегда, пассивное выживание. Однако, пример Новороссии говорит о том, что и простой человек может стать проходной пешкой в шахматной партии «королей». Субъекты большой политики, похоже, не знают, что делать с выхлопом человеческой энергии, которая проявилась в Донбассе. Использовать людей втемную и отстранить по факту такого использования явно не удалось. Сбившиеся в ополчение простые люди и население, не ушедшее с территорий КТО, несмотря на лишения, сегодня формируют нового политического субъекта. Его, конечно, будут покупать, развращать, путать и обманывать, но очевидно, что он упрямо будет влиять на политику ближайшего и отдаленного будущего примером прямого народоправства и ожесточенного противостояния капиталу, которое, как известно, самое эффективное не в виде тред-юнионов или парламентских оппозиций, а виде человека с ружьем. Ибо капиталист, (так уж устроена жизнь) по сущности своей экономической роли, всегда преступник. И должен бояться силы.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Павел Дмитриев
Бить ли своих, если чужие не боятся?
Размышления о новой русской гражданской войне
13.09.2022
Нам не нужно уничтожение Украины
Нам надо уничтожить США
25.08.2022
Украина не внемлет…
О визитах Гутерриша и Эрдогана во Львов и перспективах разрушения «Карфагена»
22.08.2022
Предлагать ли миру идеи?
По поводу одного выступления Сергея Михеева
08.08.2022
О политической ответственности олигархии
Пока общество нуждается в крупных организаторах экономики, необходимо рассмотреть пределы их ответственности за действия, влияющие на политику государства
26.07.2022
Все статьи Павел Дмитриев
Бывший СССР
Зачем нам такие «союзники» и такие мигранты?
К вопросу участия среднеазиатских мигрантов в СВО
23.09.2022
Цивилизационный кризис российского социума
Для пробуждения самосознания русского народа надо предпринимать самые решительные меры
22.09.2022
Всё уже было. Часть вторая
Сто лет назад Красная армия сражалась на Украине с будущими бандеровцами и будущими НАТОвцами
22.09.2022
«Первороссияне» – фильм, пробивший брешь
Кинокартина, которая подготовила новую эпоху и пробудила покаяние в сердцах
20.09.2022
Нам нужен «расширенный протекционизм»
Еще Д.И. Менделеев и С.Ф. Шарапов предлагали ввести ограничения для иностранцев осуществлять инвестиции в российскую экономику, а также поддержать отечественного товаропроизводителя
16.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
26.09.2022 14:02
Идея государства
Новый комментарий от Владимир С.М.
26.09.2022 13:14
Борьба за русскую историю в советскую эпоху
Новый комментарий от иг.Петр
26.09.2022 13:13
О трагедии в школе Ижевска
Новый комментарий от Человек
26.09.2022 12:48
«Совесть призывает сделать свой выбор»
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.09.2022 11:45