Вий в храме

0
1500
Время на чтение 3 минуты

В детстве никак не мог простить Николаю Васильевичу Гоголю смерти Тараса Бульбы: ну, как же можно было послать на смерть героя ради трубки?! Из-за какой-то там вонючей трубки...

Только достигнув дедовского возраста, понял и принял: что стоит жизнь воина, столь любившего войну, но воина-отца, отдавшего, скормившего этой самой войне своих сыновей? Что осталось казаку? Месть? Бес-конечная, бес-смысленная, безрассудная. Но месть не может стать жизнью для человека, она антицель для христианина, слабость для настоящего мужчины, настоящего воина. Настоящий воин не мстителен.

А вот вопрос к гоголевскому «Вию» появился несколько позже, в период молодого моего уже воцерковления, страстного уже неофитства. Почему нечисть хозяйствует в Божьем храме? Почему ведьмы и вурдалаки, почему Вий посреди святых икон? И этот вопрос я слыхал как от церковных людей, так от литературных, да и ныне слышу, читаю, множественно и непрестанно. Да, ладно бы, вопрос, я постоянно слышу и читаю самые разноречивые на него ответы-толкования - от благодушно толерантных до ортодоксально диких. Кто-то видит в этом прорыв у автора тайного политеизма, его природную шизоиднось одновременного влечения и к Богу и к демонам. Другие опирают на этот пример теории дуализма мироздания, модернистского неразделения, либерального неразличия добра и зла. Третьи относят этот анекдот в область сказки, безответственной игры-фантазии. Четвёртые радуются обличению Православия... Пятые анафематствуют творчество...

И кто только не отметился на этом вопросе о Вие в храме - и Мусоргский, и Набоков, и Бахрушин, Золотусский, Шнитке, Шемякин, Жаринов... и всё-всё мимо, мимо, мимо.

А как просто и ясно ответил мне, тогда ещё иеромонах, всего лишь иеромонах, но и не «всего лишь», а иеромонах, шесть лет служивший Литургию каждый день.

- Батюшка, Гоголь же не выдумщик, он принципиальный реалист, переживал реальные видения, имел несомненный мистический опыт. Он же был достоверный демоновидец, и описывал их «с натуры», не фантазируя. Как вдруг у него демоны в храме.

- Так, всё так. Храм - место богослужения, строение для богослужения. Если в храме не звучит молитва, в алтаре не совершается приношения мирной жертвы - храм ли это? Вот дал Бог где-то алтарь, и поставил Бог тому месту священника. Но в храм входят пару раз в неделю, один раз служат Литургию. И что? Тогда стальные дни пусты, мертвы, бессмысленны - жертвенник без жертвоприношения есть бессмысленность, грех перед Богом, непосещаемый храм станет осуждением для округи на Страшном суде. Ведь «свято место пусто не бывает». «И .................. находит комнату пустой, и приводит десять злейших».

Да, гоголевский «Вий» не урок, не наука для невоцерковлённого, нерелигиозного сознания. Вряд ли удастся объяснить смысл этой притчи человеку, для душевного покоя которого достаточно воскресной и праздничной службы, достаточно поставленных свечей или жертвы на золочение купола, человеку, который приходит из церкви домой. Гоголевский «Вий» ничем не напугает, не предупредит религиозно тепло-хладного читателя, не уверит, не убедит нечувствующего насущности непрестанности молитвы в том неизбежном для немолящегося предсмертном столкновении взглядом с жутью.

Сколько хороших начинаний, замечательных мероприятий, благих дел и возвышенных событий организовано и проведено нами. Праздники, дни памяти, чтения, фестивали, слёты, собрания, форумы, круглые столы, альбомы и концерты - хорошо, замечательно, нужно! Как и часовни, и памятные поклонные кресты. Но, перечитывайте, освежайте впечатления гоголевского мистического опыта: только непрестанность пребывания в молитве защищает тебя и твой круг от ада. Слышьте ужас Николая Васильевича, и не приходите домой, не выходите из церкви никогда. Не выходите сознанием и сердцем из той церкви, из того храма, где поются каждодневные акафисты, звучит неусыпающая псалтирь, в алтаре которого приносится жертва на каждый день. Или неуслышанный ужас придётся увидеть. Даже под вызолоченными вами куполами.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Василий Дворцов
Счастье
Повесть. Часть 3
12.04.2024
Счастье
Повесть. Часть 2
09.04.2024
Счастье
Повесть
07.04.2024
Ермак. Народное почитание и политическая эксплуатация образа
О различии героя народного и культурного
11.03.2024
Все статьи Василий Дворцов
Последние комментарии
Увлечение вейпами стало национальным бедствием!
Новый комментарий от Советский недобиток
23.04.2024 17:02
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
23.04.2024 16:49
«В зеркале войны»
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.04.2024 14:49
Пора очистить госуправление от рабов Запада
Новый комментарий от alef69
23.04.2024 13:41