itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Параллели

0
934
Время на чтение 4 минуты
Разумеется, все последние месяцы переживания, мысли и надежды связаны с героической борьбой народа Новороссии. К сожалению, мир наш несовершенен и не только у наших границ идут бои, льется кровь. В последние недели разворачиваются не менее кровопролитные столкновения и в другой горячей точке – зоне арабо-израильского конфликта. Сравнивая гражданскую войну на т.н. «Украине» и конфликт на Ближнем Востоке, замечаешь и определенные параллели, напрашиваются кое-какие выводы. При этом, разумеется, я не ставлю цель постичь все нюансы ближневосточного противостояния, а тем более дать оценки и сделать выводы.

Как и на «Украине», ближневосточный конфликт имеет давнюю историю, носит характер межцивизационного, межрелигиозного противостояния. В тоже время, на Ближнем Востоке в противостояние втянуты семиты – народы одной языковой группы, имеющий общий ареал расселения, общую материальную культуру. Одним словом, близкие родственники и соседи. Одно только «но», разная религиозная принадлежность. В Новороссии мы видим гражданскую войну не родственником и соседей, но фактически одного народа – восточно-славянского, но также в качестве мощного разделяющего фактора выступает религиозная принадлежность (православные и раскольничьи псевдоправославные течения, униаты и разного рода сектанты и пр.).

Сейчас не место ставить оценки сторонам ближневосточного конфликта, но стоит отметить, что обе противоборствующие стороны имеют серьезную духовную основу. Израиль считает себя государством, основанным на воле библейских пророков. Недаром, «конституция» Израиля – Декларация независимости – однозначно декларирует религиозные ценности: «В Эрец-Исраэль возник еврейский народ. Здесь сложился его духовный, религиозный и политический облик. Здесь он жил в своем суверенном государстве, здесь создавал ценности национальной и общечеловеческой культуры и дал миру в наследие нетленную Книгу книг». Не меньше религиозных оснований для претензий на главенство на спорной территории и у палестинской стороны. Один из вариантов названия борьбы палестинцев с израильтянами «Интифада аль-Акса», по имени арабской святыни на Храмовой горе в Иерусалиме.

У киевской хунты также вполне сложилась «духовная основа» - жуткая помесь языческой страсти к разрушению, сатанинской ненависти к ближнему. А разве у нас нет своего меча духовного – Святого Православия? Все ли мы и во всякое ли время возносим молитвы за наших страдающих братьев, о чем говорит нам и наш Патриарх?

Вот пример. Все мы помним недавнюю трагедию – жестокое убийство трех израильских подростков террористами (что явилось причиной жестокой операции ЦАХАЛа в последние дни). Мало кому известно, что просьбы о молитве за пропавших (и считавшихся на тот момент живыми) подростков были разосланы в иудейские религиозные организации всех стран, включая Россию. Здесь и вера в свою духовную силу, правоту, просто попытка сплотить народ. Когда выяснилось, что дети были жестоко умерщвлены, на сайтах еврейских организаций появились такие сообщения: «Наше горе нельзя передать словами. Пусть Вс-вышний поддержит и утешит их матерей и отцов, родных и близких вместе со скорбящими Сиона. Пусть Он отомстит за кровь погибших и покарает жестоких убийц, да сотрется их имя с лица земли. А имена этих ребят мы никогда не забудем: Гилад Шайер из Тальмона, Нафтали Френкель из Ноф-Эйлона, Эяль Ифрах из Эльада. Чтобы спасти этих ребят, евреи всего мира в эти дни молились и брали на себя дополнительные заповеди. Чуда не произошло. Но наши усилия не были напрасны. Действуя все вместе, мы проявили единодушие, сплоченность и сострадание, свойственные еврейскому народу. Никому и никогда не удастся у нас этого отнять!»

А мы знаем имена погибших детей в Новороссии? Ведь их число уже (по самым неполным данным) превысило пятьдесят… Вот сегодня опять показали похороны ребенка, убитого бандеровцами. Ангел лежит, как будто спит. Невольно отворачиваешься от телеэкрана. Но у нас полно рассуждений другого рода – нас не касается, в Донбассе сами виноваты – нечего было в 91-ом от нас отделяться.

Опять пример сегодняшнего конфликта на ближневосточной земле. За гибель трех детей (только лишь трех) Израиль нанес массированные удары не только по квазигосударственным палестинским образованиям, но и по территории независимого Ливана. А палестинцы мстят за убийство своего подростка, вероятно, растерзанного переселенцами на израильской территории. А теперь уже и за новые сотни жертв израильских бомбардировок.

Еще одна деталь последних дней. Израильский спецназ высадился на арабском берегу. Заволновалось международное сообщество, неужели начало наземной операции. Да нет, просто спецназ уничтожил пусковую ракетную установку и вернулся на базу. А как обстоят дела с той бандеровской пусковой установкой, которая вчера убила отца четырех детей Андрея Шулятьева (давайте помнить имена), нашего с вами гражданина. Какие нам, кстати, права дают международные конвенции и собственное оборонное законодательство, при обстрелах нашей суверенной территории?

Роднит два конфликта и крайняя непримиримость, достигающая маниакального желания воевать до последнего патрона и человека. В Новороссии мы наблюдаем такую непримиримость у порошенковских агрессоров – зачистки, расстрелы, бессудные расправы, в общем, «все средства хороши».

Не дай Бог нам пойти по такому пути! О чем думает безумный Порошенко? Неужели не боится кары небесной за эскалацию насилия, безумства, зверств? Земного суда не боится уж точно. Неужели не дрогнет рука ввергнуть свой родной народ в многолетнее кровавое противостояние по типу ближневосточного…

Константин Ерофеев, адвокат, публицист, Санкт-Петербург
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Re: Параллели

Рука ПарАшенко не дрогнет и перед ядерной кнопкой, ибо сатане необходим всемирный хаос для воцарения антихриста, а ПарАшенко - человек-фекалий - инфернальная личность ада, слуга сатаны и своего народца, отец которого - дьявол, лжец и отец лжи. Расследование катастрофы с самолетом поможет обличить их всех.
РодЕлена / 18.07.2014 11:43

3. Зиф опять в точку!

Так и есть. Вот уже 3000 лет подряд. Причем эти ребята умудряются себя ещё и жертвами агрессии выставлять... Талант, однако!
Т-34 / 18.07.2014 03:07

2. Re: Параллели

" я и Бога не боюсь и людей не стыжусь" - Евангелие от Луки, стих 4. По всему очевидно, что пАрАшенко боится только князя мира сего - и потому он оконченный. Тут уж ничего не изменить, случай более чем медицинский.
Лебядкин / 16.07.2014 10:11

1. Re: Параллели

Он не порошенко - он вальцман. А в свете того, о чем сказано в статье, этот факт приобретает РЕШАЮЩИЙ характер. Вокруг внешне миролюбивого народца ВСЕ ВРЕМЯ льется невинная кровь.
зиф / 16.07.2014 07:00
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Константин Ерофеев
Да и Одесса нас заждалась…
Мысли о спецоперации
05.07.2022
Панночка возвращается
Есть женщины в бандеровских селеньях
18.04.2022
Украинский нацизм
Кровавый след длиной в полтора столетия
22.03.2022
Война в белых перчатках?
Продолжать боевые действия против укрофашистов надо без оглядки на вопли наших правозащитников-либералов
10.03.2022
Федеративной Республике Украина – быть!
Провозглашение украинцами намерения воссоздать нормальную, свободную и цивилизованную страну – важный признак наступающего перелома в нашей общей борьбе
01.03.2022
Все статьи Константин Ерофеев
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от учитель
30.09.2022 19:05
Психолог не должен превращаться в стукача
Новый комментарий от allan
30.09.2022 18:59
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
30.09.2022 18:19
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Валерий
30.09.2022 15:44
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от ОСт
30.09.2022 13:50
О трагедии в школе Ижевска
Новый комментарий от С. Югов
30.09.2022 13:10
Диверсия на «Северном потоке» ‒ дело рук США?
Новый комментарий от Тюменец
30.09.2022 12:44